Георгины
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Inessa
- Дачник
А что это?МОКОШЬ писал(а):Инесса, обработайте системником ...
Хотела купить химии и замочить всё это в ванной. А потом куда? Сгниют ведь, сажать-то ещё не скоро.
Или уже ждать до посадки... Обработать и сразу в грунт? А главное, я теперь занесла эту гадость в землю на даче? Вы даже не представляете в каком колличестве они сейчас в клубнях...

- Inessa
- Дачник
Это можно попробовать... принести на балкон. Сейчас тепло на улице, а если мороз стукнет... в дом заносить боюсь!amplex писал(а):чтобы трипс замедлил свою жизнедеятельность нужно по максимуму снизить температуру, хотя бы до +2 градусов.

Замедлит жизнедеятельность, а потом совсем вывести можно? весной на даче?
Последний раз редактировалось Inessa 07.02.2009, 15:25, всего редактировалось 3 раза.
-
amplex
- Профи
Да, он распространился от зараженных луковиц по всем, наиболее благоприятная температура для его развития выше +10.
Когда я занимался гладиолусами, то травил трипса Децисом, очень помогал.
не знаю, продают ли его сейчас...
--------------------------------------------------------------
Вот почитайте о способах борьбы:
"Обработка настоем чеснока
Абсолютно безвредна для трипсов. Только вот я сама и вся квартира пропахли чесноком, а результаты нулевые. Так же, как и раскладывание долек чеснока между луковицами. Лично наблюдала трипса-«камикадзе», спокойно ползающего по чесноку.
Обработка спиртом
В емкость закладывают луковицы, помещают ватный тампон, обильно смоченный спиртом, и герметически закупоривают на 2-3 часа. Насекомые выбираются из-под покровных чешуй и погибают. Но какая-то часть все-таки остается. Возможно, повторная обработка через некоторое время почти полностью их уничтожает. После подобной обработки луковицы нужно хранить при температуре +3-8оС. Достоинства этого метода в том, что он безвреден для человека.
Тепловая обработка
Клубнелуковицы опускают в горячую воду (температура воды +53-55оС) на 15-20 мин., после этого немедленно охлаждают в течение минуты в холодной воде. При этом некоторые вредители погибают, но большая часть остается. Правда, этот способ эффективен как профилактика от болезней, так как при высокой температуре погибают патогенные микроорганизмы, вызывающие ряд заболеваний гладиолусов. Ее желательно проводить в период покоя в конце декабря.
Обработка в растворе карбофоса
Долгие годы давала положительный результат, но в последнее время многие цветоводы жалуются на неэффективность метода. Очевидно, длительное использование привело к устойчивости вредителей к этому препарату. Если вы ранее не пользовались карбофосом, то этот способ можно применять.
Обработка дихлофосом
В плотный целлофановый мешок складывают клубнелуковицы и накрывают газетой, которую обильно опрыскивают обычным дихлофосом и герметично завязывают на 12 часов. Вредители гибнут практически полностью. Но в луковицах на клеточном уровне под воздействием этой обработки могут произойти изменения. Так что достоинства этой обработки остаются под вопросом. Хотя многие цветоводы, да и крупные цветочные хозяйства пользуются этим методом.
Обработка раствором «Дециса»
Новый метод обработки, которым пользуюсь я и многие цветоводы. В 10 литрах воды растворяют две ампулы “Дециса”. Луковицы замачивают в этом растворе на 40 мин. Важно, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Этот метод дает стопроцентную гибель вредителей."
Когда я занимался гладиолусами, то травил трипса Децисом, очень помогал.
не знаю, продают ли его сейчас...
--------------------------------------------------------------
Вот почитайте о способах борьбы:
"Обработка настоем чеснока
Абсолютно безвредна для трипсов. Только вот я сама и вся квартира пропахли чесноком, а результаты нулевые. Так же, как и раскладывание долек чеснока между луковицами. Лично наблюдала трипса-«камикадзе», спокойно ползающего по чесноку.
Обработка спиртом
В емкость закладывают луковицы, помещают ватный тампон, обильно смоченный спиртом, и герметически закупоривают на 2-3 часа. Насекомые выбираются из-под покровных чешуй и погибают. Но какая-то часть все-таки остается. Возможно, повторная обработка через некоторое время почти полностью их уничтожает. После подобной обработки луковицы нужно хранить при температуре +3-8оС. Достоинства этого метода в том, что он безвреден для человека.
Тепловая обработка
Клубнелуковицы опускают в горячую воду (температура воды +53-55оС) на 15-20 мин., после этого немедленно охлаждают в течение минуты в холодной воде. При этом некоторые вредители погибают, но большая часть остается. Правда, этот способ эффективен как профилактика от болезней, так как при высокой температуре погибают патогенные микроорганизмы, вызывающие ряд заболеваний гладиолусов. Ее желательно проводить в период покоя в конце декабря.
Обработка в растворе карбофоса
Долгие годы давала положительный результат, но в последнее время многие цветоводы жалуются на неэффективность метода. Очевидно, длительное использование привело к устойчивости вредителей к этому препарату. Если вы ранее не пользовались карбофосом, то этот способ можно применять.
Обработка дихлофосом
В плотный целлофановый мешок складывают клубнелуковицы и накрывают газетой, которую обильно опрыскивают обычным дихлофосом и герметично завязывают на 12 часов. Вредители гибнут практически полностью. Но в луковицах на клеточном уровне под воздействием этой обработки могут произойти изменения. Так что достоинства этой обработки остаются под вопросом. Хотя многие цветоводы, да и крупные цветочные хозяйства пользуются этим методом.
Обработка раствором «Дециса»
Новый метод обработки, которым пользуюсь я и многие цветоводы. В 10 литрах воды растворяют две ампулы “Дециса”. Луковицы замачивают в этом растворе на 40 мин. Важно, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Этот метод дает стопроцентную гибель вредителей."
- Inessa
- Дачник
amplex, Спасибо огромное!
Это я сейчас сделала. Что под руку попалось, название не помню, средство типа "Дихлофоса" Пакеты завязала.amplex писал(а):
Обработка дихлофосом
Теперь перед посадкой замочу раствором «Дециса» \ Надеюсь не придётся всё выбросить...
Я не только в пакеты набрызгала, но ещё и полностью весть подпол.
Даже не думала что трипсы живут в клубнях георгинов и канн.

- МОКОШЬ
- Профи
Инесса, при переноске клубней будьте аккуратней, личинки от тряски осыпаются и могут дооооолго ждать чего-нить скусного...
и не паникуйте раньше времени.... только обработку ОБЯЗАТЕЛЬНО повторите несколько раз. и метод замачивания в децисе - самый действенный, на мой взгляд...

и не паникуйте раньше времени.... только обработку ОБЯЗАТЕЛЬНО повторите несколько раз. и метод замачивания в децисе - самый действенный, на мой взгляд...
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты"

- Inessa
- Дачник
Вот ещё нашла инфу, может кому пригодится...
Хотела черенковать георгины...теперь не то что черенковать! Как же я их дома проращивать буду и делить клубни!
Думаю хороший совет пересыпать извёсткой клубни осенью. Даже если нет трипсов, для профилактики. Особенно, у кого цветов много...4) в период хранения периодический просмотр клубнелуковиц, при обнаружении вредителя посадочный материал пересыпают мелом или известью-пушонкой из расчета 20—30 г на I кг клубнелуковиц, помещение заселенных клубнелуковиц в бумажный пакет с нафталином (на 10—15 штук 3—5 г препарата) на 1 —1,5 месяца, затем клубнелуковицы проветривают и хранят как обычно (применять нафталин можно только до появления ростков),
Этого-то я и боюсь!МОКОШЬ писал(а):Инесса, при переноске клубней будьте аккуратней, личинки от тряски осыпаются и могут дооооолго ждать чего-нить скусного...![]()
...

Хотела черенковать георгины...теперь не то что черенковать! Как же я их дома проращивать буду и делить клубни!

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Открыла книгу Гладиолусы авторы Б.А.Кузичев, О.А.Кузичев,О.Б.Кузичев. В ней говорится, что гладиолусовый трипс зимует в открытом грунте на остатках растений и на клубнелуковицах при хранении. Меры ьорьбы: для опрыскивания используйте: децис - 1.5г - 1/2 чайной лож. - на 10л воды; актелик - 10г на 10л воды; карате - 2г на 10л воды; инта-вир 1таб. на 10л воды.
Пошла проверять свои....
Пошла проверять свои....
- Inessa
- Дачник
Лес, спасибо! Завтра пойду покупать химию, теперь до того, как принесу домой клубни, буду проверять и обрабатывать каждую неделю.
Я прочитала и поняла в чём была моя ошибка!
Я выкопала клубни и сразу привезла домой. Раньше они неделю лежали на даче, сушились, трипсы с них убегают, если нет листочков. А я же не знала этого (сегодня прочитала), вот и решила сразу забрать, чтобы потом за ними на дачу не ехать!
Живут трипсы летом на стеблях и листьях...а я то думаю...почему у меня больше половины георгинов и гладиолусов не зацвели летом...? Сегодня поняла почему! Летом они высасывают цветы и листья, а зимой в подвале им нечего есть кроме клубней. Главное не принести их с собой в подвал. Если погреб холодный, они не будут плодиться, а у меня подпол тёплый.
Я прочитала и поняла в чём была моя ошибка!
Я выкопала клубни и сразу привезла домой. Раньше они неделю лежали на даче, сушились, трипсы с них убегают, если нет листочков. А я же не знала этого (сегодня прочитала), вот и решила сразу забрать, чтобы потом за ними на дачу не ехать!

Живут трипсы летом на стеблях и листьях...а я то думаю...почему у меня больше половины георгинов и гладиолусов не зацвели летом...? Сегодня поняла почему! Летом они высасывают цветы и листья, а зимой в подвале им нечего есть кроме клубней. Главное не принести их с собой в подвал. Если погреб холодный, они не будут плодиться, а у меня подпол тёплый.
-
masleno
- Профессионал
Я осенью почему обрабатываю ( ессно , научили ) :
1. Нет возможности для хранения кроме гор. квартиры
2. Сразу уничтожаются ( при замачивании в р-ре ) все бяки.
3. Не усыхают за время хранения в парафине.
Конечно , о черенковании георгинов я и не думаю . Делю осенью - хватает делёнок . Даже с избытком ( дарю ). И гладиолусы так же хранила . Сейчас не сажаю их .
1. Нет возможности для хранения кроме гор. квартиры
2. Сразу уничтожаются ( при замачивании в р-ре ) все бяки.
3. Не усыхают за время хранения в парафине.
Конечно , о черенковании георгинов я и не думаю . Делю осенью - хватает делёнок . Даже с избытком ( дарю ). И гладиолусы так же хранила . Сейчас не сажаю их .
С уважением, Ольга.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Чарли, у меня к Вам вопрос, прочитала тему георгины за март 2007г., там Вы рассказывали о своем способе хранения их в холодильнике. Вопрос: прежде чем уложить в поддон, Вы клубни делите? целиком закладываете? а если клубни большие и их много, оставляете только маточники, а потом черенкуете? Ищу приемлемый способ для себя,т.к. на хранение приходится отдавать людям, а надоедать не удобно даже в ущерб себе (контроля нет за клубнями).