Зола.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Тамара! Всё верно. Гуминовые удобрения - это не чистые гуматы, а, например, смесь готового компоста (источник ПВ), с добавкой гуматов или смесь NPK- удобрений с добавкой гуматов. Такие сочетания лучше работают - улучшается усвоение основныж макроэлементов и микроэлементов. Это экспериментально доказано.тамара писал(а): ...Игорь Константинович! Я не химик и не мне судить.Но в книжке читала, что есть гуминовые удобрения типа "Суперкомпоста", а есть стимуляторы роста - гумат, гумат натрия и т.д.
Мы ведь не называем апионы гуминовыми удобрениями, хотя содержимое их содержит и гумат калия (0,2-0,5%), и микроэлементы, и комплексные NPK-удобрения. (Кстати - это оптимальное сочетание - всё в одной оболочке)
И гуматы выпускают в чистом виде (тв.в-во и ж. р-ры) и в очень приличных сочетаниях. Например, "Гумэл" - смесь гуматов с микроэлементами.
Кстати, органоминеральные удобрения, содержащие "не густо" NPK, тоже можно назвать "гуминовыми", потому что они тоже содержат гуматы. Но, не называют - марку-название потеряют... Всё ближе к т.н. «органическому земледелию» - зело модно..

Успехов!.
Григорьянц Игорь Константинович
- Просто кваша
- Профессионал
GIK, извините пожалуйста, но...
Ваши ссылки не убедили меня использовать готовые гуматы. По-прежнему отдам предпочтение торфу, навозу и компосту.
Тем более, что во второй ссылке говорится об улучшении почвы, а не о непосредственном воздействии на растения. Так вот за почвой я лучше поухаживаю более привычными и менее дорогими способами.
И по-прежнему не понимаю, зачем гробить торф на производство гуматов.
Ваши ссылки не убедили меня использовать готовые гуматы. По-прежнему отдам предпочтение торфу, навозу и компосту.
Тем более, что во второй ссылке говорится об улучшении почвы, а не о непосредственном воздействии на растения. Так вот за почвой я лучше поухаживаю более привычными и менее дорогими способами.
И по-прежнему не понимаю, зачем гробить торф на производство гуматов.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- GIK
- Ушел из жизни
Я Вас ни в чём не убеждал - прочтите мои тексты - только информация. И убеждать не собираюсь - каждый живёт своим умом и знаниями и по собственному разумению.Просто кваша писал(а):GIK, извините пожалуйста, но...
....
(Добавлю, всё-таки

лет пятнадцать тому назад у меня работала к.т.н., которая защитила диссеотацию по получению гуматов и их испытанию в сельском х-ве (работу делала не у меня, до прихода ко мне). Мои собственные наблюдения за всхожестью семян, обработанных гуматом, и массой и видом корневой системы "малышек" очень хорошо меня УБЕДИЛИ в эффективности... Жаль, тогда цифровых камер не было...)
- Просто кваша
- Профессионал
Я не отрицаю их действие само по себе. Но - всё познается в сравнении, не так ли? И речь идет о выборе.
Укореняла черенки в грядке с торфом. Знаете, мне тоже очень понравилась корневая. Плюс еще и влажность сохраняется и много чего еще
И долговечность, если можно так выразиться внесения торфа намного больше, чем внесения чистого гумата. Да еще в песчаную почву...
И сею кстати в торянистый грунт с песком. Оч довольна.
Укореняла черенки в грядке с торфом. Знаете, мне тоже очень понравилась корневая. Плюс еще и влажность сохраняется и много чего еще

И сею кстати в торянистый грунт с песком. Оч довольна.
- Просто кваша
- Профессионал
- GIK
- Ушел из жизни
Не знаю. Если есть желание, - проверьте. Даже чашки Петри подарю для опыта.тамара писал(а):Игорь Константинович! А если бы к.т.н испольщовала сока алоэ, может быть всхожесть еще лучше была?
Ещё есть байки, что сок алоэ лечит рак...
А в описанном мною опыте речь шла не только о всхожести, но и о развитии корневой системы и увеличении массы сравниваемых с контролем растюшек.
Чуть не забыл: Вы собирались выращивать кабачки. Планы не изменились? Когда приедете на кафедру?
Можно по средам к или после 14 час, предварительно созвонившись.
Успехов!
- Просто кваша
- Профессионал
Участок далеко. Вода есть. Но есть и другие заботы кроме полива.Для поддержания нужной влажности расход воды на неокультуренных участках - сильно выше. Плюс вид растений сидящих корнями в хорошей почве сильно отличается от их обделенных товарок.Oleg_ писал(а):А что - участок далеко, воды нет?
И зачем гуматы, когда есть ДРУГИЕ УДОБРЕНИЯ?
Бурый уголь, ладно... но торф на них переводить - идиотизм ИМХО. Поскольку от самого торфа толку на участке несоизмеримо больше.