Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
liliya
- Прихозовец100+
- Сообщения: 517
- Зарегистрирован: 08.01.2015, 18:21
- Репутация: 0
- Откуда: Самарская область
- Благодарил (а): 2216 раз
- Поблагодарили: 178 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Я в яблоках не разбираюсь...домой привезли Синап,который от ветра упал...вот бы так приготовить???
Лилия
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Зося, Оля, а дай ссылочку,пожалуйста! Дома тоже есть еще антоновка. Это у тебя из какого количества получилось?
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Интересно, из других сортов желе тоже красным будет??? Это от сахара? Сок ведь нормального уаета.
Никогда из яблок не делала желе.
Никогда из яблок не делала желе.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Домашние заготовки. Часть 4
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662326#p662326Аленка писал(а): Этот год у многих яблочный, скопирую рецепт Яблочного желе с другого форума. Ссылка на источник http://fermer.ru/comment/1076229429#comment-1076229429
Желе из яблок
Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.
На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2 чтобы жидкость хорошо стекла.
Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на полтора литра сока, на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем. У меня на уварку ушло 60 минут. Желе готово, если стало очень пенится (на фото) или если взять ложкой, то с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.
Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)
Вот по этому.
В 10л кастрюлю положила яблоки резанные на четвертинки....от жадности положила с небольшой горкой. Налила воды до половины объема. У меня ушло 2.5 литра. Проварила 30 мин. Вывалила на друшлаг с марлей и пошла спать. На утро посчитала в литрах сколько сока вышло. У меня получилось 4 л. Всыпала 2.7 сахара. Уваривала 1.5 часа. Вышло 10 банок по 0.4л. Разливала кипяток в стерилизованные сухие банки. Закрывала сразу стерилизованными крышками.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Для острого вряд ли нужен душистый перец, да гвоздики. Это для сладких сортов. Пробуете солить? и др.. см или там еще чего-то находите...
Цицак у Вас?
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Оль, а ты пробовала, не слишком сладко? Я тоже сварила, только из Коричного, получилось розовое желе, но ооочень приторно. Антоновка конечно же кислее, может еще разок попробовать...
Я из Антоновки четвертый день делаю мармелад и Изидри, съедаем быстрее, чем делается.

-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Аленка, Лена, какие пропорции для мармелада? Провариваешь и протираешь?
Я Оксана.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Оксана, никаких пропорций. Вырезаю семенные камеры, немного воды в кастрюлю наливаю (дно прикрыть), бахаю туда яблоки, варю пока мягкими не станут. Сначала протирала,но кожица практически вся даже через мелкое сито протирается, теперь просто блендером разбиваю и в сушилку на листы для пастилы. Только маслом смазывать не забывай, а то прилипнет. Сахара на 1 л около 100г добавляю, думается, что и без него вкусно будет.
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Аленка, Лен....подтверждаю...сладковато, но ведь это из разряда варенье
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Пробуй варить простое повидло с минимумом сахара и на Издри... Лучше на бумаге и на поддоне, а не на пластике. Не надо сито, долго стоять у плиты и т.д... Просто дольки, воды не надо, если много яблок, то чуть воды! 100гр на 3 л кастрюлю. И под крышкой! На медленном огне. Время - по своему усмотрению. Не более 30-45мин. Остыть и на Издри.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Это на первое время, как разварились дольки, тогда без крышки, и до готовности, на слабом огне. Я люблю и еще туда 1-2 ст.ложки лим.варенья за 15 мин до готовности.
Я Таня.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Домашние заготовки. Часть 4
О, спасибо, Лена и Таня, главное не протирать! Не люблю эту процедуру!
Я Оксана.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Тань, а сколько сушишь? По времени. И t какая. Я с прошлого года забыла))) в этом году у меня яблок нету почти. Но пара больших ящиков стоит в гараже. Переработать надо, а то пропадут.Кэти2 писал(а):Пробуй варить простое повидло с минимумом сахара и на Издри... Лучше на бумаге и на поддоне, а не на пластике. Не надо сито, долго стоять у плиты и т.д... Просто дольки, воды не надо, если много яблок, то чуть воды! 100гр на 3 л кастрюлю. И под крышкой! На медленном огне. Время - по своему усмотрению. Не более 30-45мин. Остыть и на Издри.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Домашние заготовки. Часть 4
за ночь. 10-12 часов при 35-45. Обычно я вечером на 45, потом на ночь меньше. На бумаге сохнет быстрее и лучше. Потом перевернуть на поддон без бумаги утром и можно не сушить, а оставить, сами высохнут. Зависит от толщины. То есть на свое усмотрение. Обычно я помазала слоем 1см. Долго хранится пастила. Сейчас пока сушилка отдохнет, закатываю в банки, тогда зимой займусь. Пока есть пастилы, каждый день едим.
Я Таня.