Томаты 2010. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Алексеевна спасибо! Можно еще вопрос, у вас в теплице они высокие были? Вес плода и вкус, если можно. Есть сходство с "Король Сибири"?
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

анна174
В теплице кусты Золотого сердца были 1 метр высотой. У плодов стенки плотные, жестковатые, благодаря чему лёжкость хорошая. При полном отсутствии вкуса.
С Королём Сибири ничего общего. В той же теплице Король рос до 1 м 80. Плоды очень крупные, сладкие, массой до 800 гр.
Вот Король Сибири (первые плоды):

Изображение Изображение

На следующих кистях плоды были помельче, но всё равно крупнее Золотого сердца:

Изображение
Изображение
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

А можно ли организовать голосование по сортам томатов. Разбить по группам, например: группа розовоплодные, а в ней список сортов данной группы. Напротив сорта, за который посетители форума хотели бы проголосовать, ставиться свое имя(ник). И сразу станет понятно, какой сорт наиболее любим форумчанам, и видно к кому можно обратиться с вопросом по выращиванию или вкусу данного сорта. Да и весной, когда возникает желание посадить что нибудь эдакое, новое, вкусное, но не ошибиться в таком разнообразии сортов. Форум спешит тебе на помощь:ban. Думаю многим бы хотелось иметь такую информацию, собранную в минимальном количестве постов, а не перелистывать по 100 листов:dolf. Получился бы нынче список сортов чемпионов 2010г. А кто выращивал максимальное количество из списка, тому придумать титул покруче чем чемпион. Очень бы хотелось, чтоб это было технически возможно и продумано с максимальным удобством для посетителей форума.
Последний раз редактировалось Удачница 04.10.2010, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Полностью присоединяюсь к предыдущему посту. Пыталась выписывать названия сортов, которые получили хорошие отзывы, но бросила это занятие уже на третьей странице. Больно много, да и не всегда понятно, где росли помидорки - в ОГ или теплице. Некоторые названия встретила только здесь, наши продавцы их и не слышали. Поэтому хотелось бы еще и автора, т.е. фирму-продавца, может через Интернет-магазин купить получится, раз другим способом их не раздобыть.
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Алексеевна еще раз большое спасибо! Значит не буду изменять "Королю Сибири".
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Весной высаживал семена томата в три приема.
Первые были высажены 28 февраля.
Вторая партия – 20 марта, и третью высаживал с 3 по 13 апреля.
Оптимальный срок посадки для нашего района, как мне кажется, 10-15 марта.
В грунт рассаду высаживал с 16 по 19 мая. Все растения были в стаканчиках. При посадке не заглублял. Грядка была корытообразная - арычком. Поливал за сезон два раза – в июне и в июле. Но поливал обильно – примерно по 10 литров под куст выходило. За раз расходовал 2 кубометра. В августе уже не поливал – боялся, что будут плоды трескаться.
К сожалению, крупных, каких хотелось бы, в этом году не удалось вырастить. Я ожидал, что с 200 корней не буду знать куда деть урожай, но природа как всегда внесла свои коррективы, и плодов было маловато. Ну, да хоть погрелись этим летом. :lol:
Семена с понравившихся гибридов собираю для того, чтобы разгибридизировать их. Вот уже от посева семян Пинк Леди F1 в этом году отобрал для последующего выращивания семена, назвав их Пинк Леди F2. :D
Краткие выводы:
1. Мелкоплодных не сажать – баловство это. Ну, может пару кустиков можно посадить, не более.
2. Черноплодных – 2-3 сорта, желтых 3 - 4, для засолки также 3 - 4 сорта вполне хватит.
3. Больше сажать мясистых – для соусов и кетчупов, да и в салат они хороши!
4. Розовоплодных нужно сажать побольше, они действительно вкусные.
5. Нужно делать капельный полив. :dolf :D
Виталий.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Удачница!Фаинка! Ответьте на один вопрос - как мне передать вам мои пристрастия и вкус!? Я больше люблю классический томатный вкус Тамара сладкие, как на этом примере мы охарактеризуем какой то один сорт томата?Кислый и приторный? Далее, у всех разная почва, климат и условия соответственно и вкус помидора. Вот для этого и надо читать все 100 страниц, опять же прочитав их вы бы заметили что люди контачат и меняются семенами и обмениваются своим мнением по ним. Многие ведут свой реестр.География форума огого. Если спросить семян многие с радостью поделятся. Ну и многое другое. Читайте, спрашивайте, рассказывайте.
Пишу без агрессии и наезда, надеюсь на понимание этого.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

nimoff_1 писал(а):Краткие выводы:
1. Мелкоплодных не сажать – баловство это. Ну, может пару кустиков можно посадить, не более.
2. Черноплодных – 2-3 сорта, желтых 3 - 4, для засолки также 3 - 4 сорта вполне хватит.
3. Больше сажать мясистых – для соусов и кетчупов, да и в салат они хороши!
4. Розовоплодных нужно сажать побольше, они действительно вкусные.
5. Нужно делать капельный полив. :dolf :D
:-) Интересно, а у меня наоборот выводы получились.
1. Мелкоплодные вкусные и поспевают рано. Никакое не баловство, а лакомство :wink:
2. Разноцветные садить люблю - прикольно же, когда все разные
3. С мясистыми беда просто - не лежат они. Съедать все в раз не получается, заготовки не делаем. В общем, будем сокращать.
4. С розовоплодными у нас нынче беда - все выросли с несозревающей зеленой "шапочкой" и невкусные. Только Бумбараш нормальный был - но практически ничего не дал. Интересно, что и у других огородников такое наблюдала. Что за ерунда такая - так и не поняла, только розовые такие были.
5. В этом году грядки замульчировала и поливала ведром или из шланга. Осенью окозалось, что, несмотря на мои весенние старания "зарыть поглубже" все корни были на поверхности, прямо под мульчей, мощные, здоровые, некоторые до метра длиной.

Мой главный вывод: буду выбирать плотные сорта хорошего вкуса, чтобы хотябы месяц лежали без проблем. :-)
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

nimoff_1 и kisa12-вот и пример разных пристрастий. А насчет того, что народ делится семенами - это истинная правда. Мне высылали из разных уголков нашего форума. Так что вроде, как родственники уже :bis .
Природа ничего не порождает без причины.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

kisa12
и мне присылали и я высылала- это очень хорошая традиция, я даже продавцу семян, с которой хорошо общаюсь делилась семенами, она о таких даже и не слышала :-) и мне интересно какие помидорки выросли из моих семян, посмотрела на фото девочек, так приятно :D :oops: что у них выросло . Муж на работе похвастался какие у нас помидорки- так очередь за семенами, жаль в этом году семена не набрала, так как томаты заболели, поэтому пусть ждут следующего года, но хоть поели и посмотрели какие томаты прислали.
А корни у томатов там, где сыро, под мульчей сыро, вот там и корни
Я как и Виталий- больше люблю крупноплодные, мясистые, у нас солнца( в обычные годы, что про последние 2 года не скажешь) много, поэтому томаты вырастают сладкими. Это со слов сестры, которая живет сейчас в Питере" помню Караганду по клубнике и помидорам- больше ни где таких сладких помидор не ела," и дядя мужа переехал в Коломну, тоже приехал в отпуск 2 недели только помидоры и ел. Но у нас проблема их вырастить, чтоб не померзли
:wink: А мы в свою очередь хвалим Балхашские помидоры- мне кажется, что вкуснее их нет- вот там солнца действительно в достатке :D
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

Karamba писал(а):Удачница!Фаинка! Ответьте на один вопрос - как мне передать вам мои пристрастия и вкус!? Я больше люблю классический томатный вкус Тамара сладкие, как на этом примере мы охарактеризуем какой то один сорт томата?Кислый и приторный? Далее, у всех разная почва, климат и условия соответственно и вкус помидора. Вот для этого и надо читать все 100 страниц, опять же прочитав их вы бы заметили что люди контачат и меняются семенами и обмениваются своим мнением по ним. Многие ведут свой реестр.География форума огого. Если спросить семян многие с радостью поделятся. Ну и многое другое. Читайте, спрашивайте, рассказывайте.
Пишу без агрессии и наезда, надеюсь на понимание этого.
Так ведь я предлагаю разбивать на группы не по признакам сорта (вкусные, высокие, скороспелые), а вытащить сорта наиболее популярные у форумчан и неважно по каким признакам . За 25 лет выращивания томатов у меня естественно есть свой список любимых сортов и за три года чтения всех постов форума беру на заметку новые, но не у всех есть желание и возможность отписывать свой опыт. А голосование за тот или иной сорт не требует особых усилий, да и статистика наука упрямая. Всего на форуме порядка 1000 человек имеет больше 5 постов, а в прошлом году голосовало на чемпионате около 70-80 человек - это очень мало, хотя просмотров порядка 1500. Очень хочется узнать сорта наиболее популярные и не важно по каким признакам, чтоб не тратить время на эксперимент в отдельно взятой теплице. Так у меня этот год потрачен на апробацию сорта новогодний, так лучше бы я попробовала вырастить то, что уже было выращено не в одной а например сотне теплиц.
Karamba писал(а):Пишу без агрессии и наезда, надеюсь на понимание этого.
:bud Дружно скачем на коне, весело кричим Е-Е
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Марина62 писал(а):kisa12
и мне присылали и я высылала- это очень хорошая традиция, я даже продавцу семян, с которой хорошо общаюсь делилась семенами.. .
...Муж на работе похвастался какие у нас помидорки- так очередь за семенами...
Мы на работе с увлеченными мужчинами/дачниками обмениваемся тоже. Более того, шеф обещал к весне всех обеспечить минипарниками(подоконниковыми). :wink: о как!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

)
Ксюха писал(а): Более того, шеф обещал к весне всех обеспечить минипарниками(подоконниковыми). :wink: о как!
Ой, как я нехорошо завидую! У нас новая заведующая даже кофе запретила пить на рабочем месте (хочется думать, что она о нашей сердечной мышице беспокоится :lol:, а не о том, что мы стране угля не додаем) не то, что парники разводить. Абиднаааа до слез - подоконники у нас расчудесные.
omnia sol temperat
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Илона писал(а):)
Ксюха писал(а): Более того, шеф обещал к весне всех обеспечить минипарниками(подоконниковыми). :wink: о как!
Ой, как я нехорошо завидую! У нас новая заведующая даже кофе запретила пить на рабочем месте (хочется думать, что она о нашей сердечной мышице беспокоится :lol:, а не о том, что мы стране угля не додаем) не то, что парники разводить. Абиднаааа до слез - подоконники у нас расчудесные.
Илон!
пошли в трынделку-там и пообсуждаем! :lol:
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Пока отсутствовала, ту Короля Сибири показали... Не понравились - белые тяжи. Вероятно, калия в почве мало или кальция много... А может, так жара повлияла...
Относительно запрета на кофе - личное дело начальника, а вот рассада и цветочки создают благоприятную творческую и рабочую обстановку - так своей даме и укажите - хоть от нашего имени. Так чито она своим нововведением лишь ухудшила работоспособность сотрудников, чем нанесла непоправимый коммерческий (и моральный) урон предприятию.
Идею придумать классификцию томатов, чтобы лучше оценить победителя полностью поддерживаю. Потому, как сама запуталась.
Гармония - основа красоты и благополучия
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»