Владимир из Н.Новгорода писал(а):На мое сообщение я думаю быстро откликнется представитель диллера фирмы Фелко и будет защищать свою устаревшию продукцию.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Фелковские секаторы устаревшей конструкции разработаны в 1945 г. Это все равно что Запорожец.
Я хоть и не представитель Фелко, но Вы, мягко говоря, заблуждаетесь относительно устаревшей конструкции и продукции, вероятно Вы просто не в теме...
Да конечно я из тундры, пасу оленей.
Еще как в теме. И каталоги ихи видел и сами секаторы и резал ими. Не хотят они приличный инструмент делать, видать в головах у них застой. Я работал инженером-конструктором и могу провести анализ каждой детали этого секатора. Наука и техника развивается, появились новые материалы, а они стоят на одном месте, в 1945 году. Другие фирмы внедряют все новое, а они довольствуются тем что разработали в 1945 году. К примеру, вы идете в магазин и покупаете мясорубку которую разработали в 1945 году. Приносите её домой своей супруге. Как она на вас посмотрит?
vp писал(а):Закаливают. Но как правило не более 56 HRC. Далее дорого для массового потребителя. ]Вот соотношения между числами твердости металлов и сплавов. http://www.2x2business.ru/sotv.htm
Есть ГОСТ на прививочные ножи. Ширина лезвия 12 мм минимум, угол заточки 14-18 градусов. твердость HRc 48...58. Если заточить под угол 8 градусов, то усилие резанья будет меньше, но он быстрее будет тупится и его дольше точить. У меня есть ножи как заточенные под 8 градусов, так и под 16 градусов. Толстые черенки лучше резать ножом с 8 градусами (легче).
Владимир из Н.Новгорода писал(а):
К примеру, вы идете в магазин и покупаете мясорубку которую разработали в 1945 году. Приносите её домой своей супруге. Как она на вас посмотрит?
Зачем всё так упрощать?
Есть изобретения вечные. Колесо, например, по-прежнему круглое...
А есть просто классика.
Сейчас очень многие новинки возмущают тем, что делают их дизайнеры, конструкторов и инженеров там рядом не стояло. А жаль.
Полно никчемных, малофункциональных наворотов - лишь бы новую модель запустить.
vp писал(а):Закаливают. Но как правило не более 56 HRC. Далее дорого для массового потребителя. ]Вот соотношения между числами твердости металлов и сплавов. http://www.2x2business.ru/sotv.htm
Есть ГОСТ на прививочные ножи. Ширина лезвия 12 мм минимум, угол заточки 14-18 градусов. твердость HRc 48...58. Если заточить под угол 8 градусов, то усилие резанья будет меньше, но он быстрее будет тупится и его дольше точить. У меня есть ножи как заточенные под 8 градусов, так и под 16 градусов. Толстые черенки лучше резать ножом с 8 градусами (легче).
Как можно заточить нож под определённым углом? Наверное какое-то приспособление есть?
Я заточил от руки и стараюсь подтачивать каждый раз после работы.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):
К примеру, вы идете в магазин и покупаете мясорубку которую разработали в 1945 году. Приносите её домой своей супруге. Как она на вас посмотрит?
Зачем всё так упрощать?
Есть изобретения вечные. Колесо, например, по-прежнему круглое...
А есть просто классика.
Сейчас очень многие новинки возмущают тем, что делают их дизайнеры, конструкторов и инженеров там рядом не стояло. А жаль.
Полно никчемных, малофункциональных наворотов - лишь бы новую модель запустить.
Да я согласен с вами колесо вечное. Но раньше ездили на катофалках с лошадями, а сейчас на автомобилях. Если сейчас все автомобили в Москве заменим катофалками,то какие пробки будут. По поводу малофункциональных наворотов. Возьмем к примеру фотоаппарат. У меня инструкция на 280 страницах. Так её прочитать невозможно и все запомнить, а уж об использовании всего что там написано нечего говорить. А за все это мы платим деньги, но не используем.
kollinball писал(а):Как можно заточить нож под определённым углом? Наверное какое-то приспособление есть?
Я заточил от руки и стараюсь подтачивать каждый раз после работы.
Да никто, в принципе, его и не точит под определенным углом. Считают тот, который получился. Ширина в обухе делится на ширину лезвия и от разности берем arcsin. Получаем угол заточки. Но применяемые марки стали (и даже в ГОСТ 4229-94) не "держат" лезвие (оно гнется при 48-58 HRC (закалка согласно ГОСТ 4229-94)), поэтому увеличивают угол заточки режущей кромки (делают одностороннюю заточку) до 14-18 град по ГОСТ 4229-94 или до 20-22 град у Victorinox (Felco). Просто хороший нож требует подточки раз в несколько лет и правки (освежить лезвие) в начале сезона.
Мое мнение - не надо это брать. Заточка двухсторонняя, толстые лезвия, широкие и тупые, как ни точи. Тайвань производит. У меня таких 2 - окулировочный и копулировочный, годятся только для зачистки ран на коре и зарезания спилов при обрезке.
Может я ошибаюсь.
В сообщении 71 на фото второй снизу - вот так выглядит мой палисад, которым я ни одного нормального среза не сделала.
Возвращая к павловским ножам. Пользовался теми, что предназначены для прививки винограда. http://www.zarya-nn.ru/index.php?option ... &Itemid=57
Прививать мне ими понравились. Вот только один год ими попользовался. У них ломается лезвие!!!
Возле места, где лезвие входит в п/э рукоятку были малозаметные трещины идущие почти через все лезвие к обуху.
При определенном усилии ножи просто сломались. Ножи, вернее сказать то, что от них осталось на даче, а так бы показал.
В этой связи если кто будет покупать, смотрите внимательно на лезвие ножа. Хотя скорее всего был какой-то технологических сбой на производстве, отсюда и вылезла эта проблема.