Несколько дней назад перечитывал статью Ольги Рейф "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" и обратил внимание на раздел «Культуры (посадки) ореха (г. Уссурийск)» в таблице. Размер ядер маньчжурского ореха в этом разделе существенно выше, чем в природных популяциях, как и процент выхода ядра - то есть, в этих культурных посадках растут, судя по всему, уже предварительно отобранные, лучшие формы ореха маньчжурского. Причём цифра среднего веса ядра ореха маньчжурского и его выход в культурных насаждениях составляет, соответственно, 2,84 гр и 21,90%, а отдельные позиции существенно выще - 3,25 гр. и 23,90%: это очень высокие показатели для маньчжурского ореха: Даже самые крупноплодные орехи Зибольда, которые я держал в руках не имели такого веса ядра! Самый крупный Зибольда, который я видел и взвешивал имел ядро 3,12 грамм.
В последнее время склоняюсь к поиску наилучших форм маньчжурского ореха и его гибридов с орехами Зибольда и Сердцевидным с хорошим извлечением ядра - то есть хозяйственно перспективных среди искусственных посадок. Аргумент мой сводится к тому, что люди, при возможности выбора, стараются размножать и высаживать лучшие, по их мнению, формы как наиболее ценные. То есть, вольно или невольно, производится отбор, селекция культуры, в частности, по качеству ядра. Опять же, в Советском Союзе проводился целенаправленный отбор в природных популяциях лучших форм, в том числе, и отборных форм маньчжурского ореха и его гибридов, с целью дальнейшего выращивания этих форм в культуре. Есть вероятность, что отобранные тогда формы (намеренно или случайно) использовались и для городского озеленения. Кроме того, в городских насаждениях присутствует большое генетическое разнообразие, что тоже благоприятно для поиска.
Как написала мне Ольга Юрьевна по поводу первого абзаца данного текста, "исследования культур ореха маньчжурского проводились возле оз. Солдатское, город Уссурийск. Там когда то лесхоз высаживал. Осенью 2018 или 2017 часть культур , в результате пожара, сгорела. Потом там появилась молодая попросль"
Я написал в научные учреждения (в частности, в лесотехническую академию г. Уссурийска), написал в лесничества (в Уссурийске и головное по Приморью во Владивостоке), плюс поискал любителей через уссурийские форумы и разного рода тематические общества Уссурийска с тем, чтобы проверить актуальное состояние тех насаждений у оз.Солдатское и, быть может, получить оттуда посадочный материал...
От научных учреждений и лесничеств я ответов не получил, любителей через форумы тоже пока не нашёл. Кстати, если среди читающих данную статью есть знакомые в Уссурийске или вы сами там находитесь, прошу посодействовать в решении данного вопроса..
Целями данной статьи являются: 1. Призвать общественность к собственому поиску отборных форм рода Juglans как в естественных, так и культурных насаждениях.
2. Познакомить с вопросом, текущей ситуацией и перспективами интродукции на примере известных мне форм дикорастущих и полукультурных азиатских орехов, некоторых американских и их гибридов.
Будем считать, что первую цель я уже отчасти исполнил - перейдём ко второй..
Немного предисловия.. Орех маньчжурский в естественном его ареале произрастания, согласно ещё историческим, первым, литературным сведениям об этом орехе, местное население собирало для собственных нужд (на рынки этот орех обычно не поставлялся).
Собирают его и сейчас. В комментарии:
https://vk.com/wall40412209_3506?reply=3598
Николай Степаньков пишет (орфография сохранена):
"Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"
В публикации:
https://vk.com/wall77535470_452
Антон Макунас говорит о переработке урожая в 8 мешков со своего дерева.
Как перевести мешки в килограммы? Был проведен эксперимент: в картонной коробочке практически кубической формы 1430 см3 вес сухих маньчжурских орехов оказался 529 г. Таким образом их удельный вес 370 гр./литр.
То есть, пятидесятилитровый мешок из под сахара или муки будет весить 50 х 0,37 = 18,5 кг. Восемь мешков это, соответственно 8 х 18,5 = 148 кг.
Весовой выход ядра у маньчжурского ореха 17-21%. При полном извлечении ядра и расчётном весовом выходе в 18% количество ядра на выходе должно быть 148 х 0,18 = 26,64 кг.
У Макунаса получилось 10,5 кг. То есть, более, чем в 2,5 раза меньше!
Дело в том, что у него маньчжурец типовой и большая часть ядра при колке осталась в скорлупках!.. Если бы маньчжурец был отборный, с полным извлечением ядра и повышенным его, ядра, процентным выходом, то могло получиться ядра на выходе (у ореха с 23% выходом ядра по весу) 148 х 0,23 = 34 кг., то есть, более, чем в 3 раза больше, чем получено. Да и времени на колку было бы потрачено, скорее всего, меньше - в пересчёте на банку меньше уж точно!
Диаметр кроны дерева у Макунаса 10 метров. То есть, если наложить на проекцию кроны квадрат 10 х 10 м, то получится ровно сотка. 34 кг. ядра ореха с 1 сотки - это весьма не плохо: Не каждый орех грецкий даст такую урожайность!
На этом месте пора, наверно, уже переходить к "обзору отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов", которые попадались мне в руки..
.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ЮРИЯ АРХИПОВА
Орех округлой формы, среднего размера. Средний вес ореха 9 грамм, средний вес ядра 2,1 грамм (максимальный при выборке из трёх орехов 2,25 грамм). Весовой выход ядра 23% (мерял и считал давно и на небольшой выборке). Колется хорошо, ядро извлекается крупными кусочками, половинками, иногда (довольно часто) - целиком.
.
Орех Ю.Архипова — справа.
Орех Ю.Архипова — второй ряд (вертикальный) слева.
Ядра ореха Ю.Архипова.
Дерево найдено на выпасе лошадей близ села Алтайское. Растёт на ветродуе и урожай не очень большой. В этом году собрано совсем немного (вероятно, есть конкуренты).
.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ №4 НИКОЛАЯ СТЕПАНЬКОВА
Орех среднего размера (ближе к крупному). Полости расширеные. Ядра извлекаются почти целиком. Термическим способом ядра извлекаются очень хорошо. Средний вес ореха 8,4 г., средний вес ядра 1,7 г. (максимальный 1,86 г.). Процентный выход ядра (по весу) - средний 20% (максимальный 21,48%).
.
Орех Н.Степанькова №4.
Материнское дерево находится в Приморской тайге близ села Арсеньево.
.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ №9 НИКОЛАЯ СТЕПАНЬКОВА
Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Ядро извлекается половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Перемычка часто ломается. Сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра остаются на половинках.) Термическим способом ядра тоже не плохо извлекаются. Извлёк ядра у трёх из пяти орехов. Полости расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Средний вес ореха 7,53 г. (максимальный 9,34 г.), средний вес ядра 1,48 г. (максимальный 1,94 г.). Процентный выход ядра (по весу) - средний 19,6% (максимальный 20,77%).
.
Орех Н.Стеанькова №9.
Материнское дерево находится в Приморской тайге близ села Арсеньево.
Поскольку на данном форуме есть ограничение - не более пяти фото в одном посте, то продолжение пойдёт следующим постом...