Люда, у меня именно так получилось (хоть и не читала эту информацию) - замочила семена 4 марта, высадила в ОГ 23 мая. 21 июня, как сказала выше, начали есть. Все, кроме африканского сорта, гибриды. Завязь есть на всех, кроме, опять же, африканца (сортотип Кумба), но с ним разобралась - думаю, он короткодневный, день станет короче и зацветет - начнет завязываться.Aleksan9ra писал(а):Вчера прочитала у фермеров, что баклажаны, посеянные на рассаду в более поздние сроки, практически не болеют увяданиями. Может быть стоит сеять точно за 70 дней до высадки в грунт и высаживать во второй половине мая? Это получается посев где-то 10 марта. Ни у кого нет такого опыта?
БАКЛАЖАНЫ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Анина писал(а):ЛЕНИК, Лен, бяка заразная. Дальше листья другие начнут сохнуть и увядать. Попробуй фармайод, мл 20 прямо на лейку, хорошо только размешай. Я в прошлом году вытянула. То, что завяло - срежь, ножницы продезенфицируй в том же фармайоде (хотя насекомые летят все равно) ноя для профилактики все остальные потом полила раза два.
У меня в этом году (я сажаю баклажаны всего второй год) такие же увядания начались ещё на рассаде, причём только на одном сорте Король севера, на Валентине не было. Всё это тянулось до высадки в грунт, а там и фармайод помог, 5 мл на 10 литров, но недели через три, по сырости и холоду, то же самое началось и на Валентине, сеял я их в конце февраля.Aleksan9ra писал(а):Вчера прочитала у фермеров, что баклажаны, посеянные на рассаду в более поздние сроки, практически не болеют увяданиями. Может быть стоит сеять точно за 70 дней до высадки в грунт и высаживать во второй половине мая? Это получается посев где-то 10 марта. Ни у кого нет такого опыта?
А в первый год выращивания, была та же Валентина, когда сеял в середине марта, такого не наблюдалось.
Видно, вправду, нужно сеять позже, всё равно все завязи в этом году отвалились, потеряно гораздо больше времени.
С уважением, А.И.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А Глиокладин в лунки кладется? Я вот не знаю, помогает или нет, но пасленовых много, хоть местами меняешь, я каждый раз Глиокладин добавляю в лунку и увяданий ни разу не было... Хотя летА не жаркие у нас последние годы.. А может просто проносило.. 

- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Я что написала Валентина? Не, ашипка, вянет Галинэ,покупала на Хупте.А может через семена зараза идет? Валентину не сажала.
Я просто Лена
-
Кэти2
- Профессионал

Я Таня.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
У баклажанов стопроцентно урожай будет, у меня под корень в прошлом году отломился, села я на него, обрезала до пасынка и фсе О'К! Очень был урожайный, но чуть позже чем остальные, все ОГ.
Я просто Лена
-
boriz
- Прихозовец100+
Сел аккумулятор в планшете, успел сфоткать только баклы в ОГ.Aleksan9ra писал(а):Вчера прочитала у фермеров, что баклажаны, посеянные на рассаду в более поздние сроки, практически не болеют увяданиями. Может быть стоит сеять точно за 70 дней до высадки в грунт и высаживать во второй половине мая? Это получается посев где-то 10 марта. Ни у кого нет такого опыта?
На мой взгляд нормально выглядят, даже без укрытия.
Холода переносят пока бодро.
-
Кэти2
- Профессионал
Вот пропустила это, на мобике было не складно ответить. Не уверена... Т.к. всегда посадила в феврале, и никогда не видела (ТТТ) увядания. А посадила в этом году - правда, поздно, из-за нехватки времени, и потом холодные ночи, что из-за них отложила. Сейчас они набирают силу, цветят. На ОГ, под спанбондом. И думаю, что многие из нас в феврале посадили, и увядание не у каждого из нас.Aleksan9ra писал(а):Вчера прочитала у фермеров, что баклажаны, посеянные на рассаду в более поздние сроки, практически не болеют увяданиями. Может быть стоит сеять точно за 70 дней до высадки в грунт и высаживать во второй половине мая? Это получается посев где-то 10 марта. Ни у кого нет такого опыта?
Я Таня.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Тань, не у каждого и не на каждом кусте, у меня только на Галинэ, и в прошлом году на этом же сорте было, просто я первый раз выращивала, поэтому думала, что где то мой косяк, а сейчас вспомнила, как три куста выкинулаКэти2 писал(а): И думаю, что многие из нас в феврале посадили, и увядание не у каждого из нас.
Я просто Лена
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Какой то он с коричневыми прожилками, Но- я нормального стебля не видела в разрезе, нес чем сравнить
Я просто Лена
-
Dim
- Прихозовец2000+
Как-то они в этом году кустятся сильно. В прошлом такого не было, но другие сорта. Что-то я упустил, наверное, обсуждалось - формировать/прореживать их надо? Например, перцы не трогаю, и всегда хороший урожай, а для помидоров это немыслимо... Подскажите, пжл.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
ЛЕНИК, смотри что нашла, искала по томатам диагностику и вот на что наткнулась.
Диагностика. Нехватка хлора вызывает нарушение водного обмена, и у растений один за другим повисают увядающие листья.
Устранение. Для устранения дефицита достаточно нанести на грунт щепотку пищевой соли (NaCl), которая растворяется при удобрительном поливе.
Ты еще не выбросила баклы? Может попробуешь посольть вокруг куста. Может этот сорт особо чувствителен к недостатку хлора.
Диагностика. Нехватка хлора вызывает нарушение водного обмена, и у растений один за другим повисают увядающие листья.
Устранение. Для устранения дефицита достаточно нанести на грунт щепотку пищевой соли (NaCl), которая растворяется при удобрительном поливе.
Ты еще не выбросила баклы? Может попробуешь посольть вокруг куста. Может этот сорт особо чувствителен к недостатку хлора.

Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
Ларис, мое имхо - не гуд. Должно все зЁлено.ЛЕНИК писал(а):Какой то он с коричневыми прожилками
при недостатке хлора ....Листья увядают, наблюдается крапчатость и хлороз краев
http://homeponics.blogspot.ru/2011/09/b ... _9740.html
Я Таня.