Томаты 2008 года. От посева до урожая.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- fisherka
- Прихозовец5000+
У нас тоже два месяца жара стояла,а сейчас 3-4 сильных ливня прошли - и вот появилось. В ОГ у меня посажены некрупные сорта, специально для засолки садила. Не знаю что делать, снимать или нет, некоторые помидорки еще маленькие совсем.Марина62 писал(а):У меня такое же , только на верхушках помидорок, что интересно только на уродцах. ТОже не знаю что это, боюсь,что фитофтора, появилась после дождей

-
Lililya
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
У меня в прошлом году так ушла половина урожая "Ракеты" и "Ирины". Вершинная гниль, физиологическое заболевание, вызванное высокой температурой, засоленной почвой (избыток сульфата магния в воде и почве) и нерегулярными поливами. Посмотрела папашины записи: появилась эта беда примерно в 1991 году, скважиной пользовались тогда лет 5. Теперь бывает каждое лето, на южных сортах меньше. Справиться можно двумя способами: регулярно поливать и убавить накал у солнышка , хотя бы притенением.Марина62 писал(а):У меня такое же , только на верхушках помидорок, что интересно только на уродцах. ТОже не знаю что это, боюсь,что фитофтора, появилась после дождей

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Поливаем раз в 4-5 дней постоянно, правда вода с колодца насосом. по другому нет возможности, притенять тоже Лето не понятное, то жара, то холод, опять днем 35, ночью 8, теперь и днем и ночью жара, у помидор листья сворачиваются, на помидорах встречала ожоги-белые пятна. А почва не засолена и вода в колодце хорошая, Вот не далеко , на других дачах почва- солончаковая: белый и черный солонец, там грядки насыпные подняты на пол метра и больше, но солонец все равно со временем поднимается, а у нас на участке песчанник
- fisherka
- Прихозовец5000+
Но у моих помидор пятна не только на верхушках, но и на боках. Что, никто не знает фитофтора это или нет? Ведь если она, то снимать наверно срочно надо?Rudn писал(а): У меня в прошлом году так ушла половина урожая "Ракеты" и "Ирины". Вершинная гниль, физиологическое заболевание, вызванное высокой температурой, засоленной почвой (избыток сульфата магния в воде и почве) и нерегулярными поливами. Посмотрела папашины записи: появилась эта беда примерно в 1991 году, скважиной пользовались тогда лет 5. Теперь бывает каждое лето, на южных сортах меньше. Справиться можно двумя способами: регулярно поливать и убавить накал у солнышка , хотя бы притенением.

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Светлана
- Профи
Вчера сняла все помидоры.
Оставила только маленькие.
Фитофтора идет по полной программе (началась с картофеля, а обработать его в дожди было проблематично). На листьях томатов появились фитофторные пятна, ждать когда появятся на плодах я просто не смогла. В этом году не обрабатывала химпрепаратами ( в самом начале обрабатывала биопрепаратами)... ну не хочу и все тут. Урожай превосходный....около 200 кг (точнее не скажу... не стала взвешивать и давно уже развожу корзинами родственникам ). Кстати, первые признаки фитофторы появились на "Вишне" (Гавриш), может быть случайно...
И еще интересный факт: вырывала растения с корнями легко, корневая система, как будто, уже завершила цикл ( в прошлом году в сентябре еле выдирала).
Оставила только маленькие.
Фитофтора идет по полной программе (началась с картофеля, а обработать его в дожди было проблематично). На листьях томатов появились фитофторные пятна, ждать когда появятся на плодах я просто не смогла. В этом году не обрабатывала химпрепаратами ( в самом начале обрабатывала биопрепаратами)... ну не хочу и все тут. Урожай превосходный....около 200 кг (точнее не скажу... не стала взвешивать и давно уже развожу корзинами родственникам ). Кстати, первые признаки фитофторы появились на "Вишне" (Гавриш), может быть случайно...
И еще интересный факт: вырывала растения с корнями легко, корневая система, как будто, уже завершила цикл ( в прошлом году в сентябре еле выдирала).