Теплицы и парники.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Покупаю теплицу.
Весной мне ее установят. Вопрос. Как лучше сделать в ней "посадочные места" ?
Устанавливать будут на целину буквально. Может сделать как деревянные короба и туда грунт купить ? Я ведь не смогу нормальным сделать для посадки просто перекопанный ? У меня с прошлого года остался перепревший навоз, местами очень даже хороший. Может его вниз бросить... Буду пару работяг нанимать - пусть перетаскают, вот и нужно сейчас сориентироваться. Копать - не копать ...
А еще вроде наши кто то писал про пластиковые бутылки по низу грядки для тепла ?
Короче, подскажите как лучше сделать., а то я уже запуталась в мыслях.
Устанавливать будут на целину буквально. Может сделать как деревянные короба и туда грунт купить ? Я ведь не смогу нормальным сделать для посадки просто перекопанный ? У меня с прошлого года остался перепревший навоз, местами очень даже хороший. Может его вниз бросить... Буду пару работяг нанимать - пусть перетаскают, вот и нужно сейчас сориентироваться. Копать - не копать ...
А еще вроде наши кто то писал про пластиковые бутылки по низу грядки для тепла ?
- Меркатор
- Прихозовец100+
Ponka, короб в парнике считаю обязательным прибамбасом!Ponka писал(а):Покупаю теплицу.
Поднятая грядка даёт явный выигрыш по температуре почвы.
Даже если это прибавление всего 5..7*С, то по срокам всё вегетирует весной на неделю раньше.
Или надо, как Вадимыч, рассаду первое время изолировать от холодной почвы
подращивая в цилиндрах, можно уложить на дно слой ПЭ бутылок.
Чем набить короба тут была масса советов. Посмотреть надо в первую очередь на объёмы.
Один м2 съедает 20 вёдер грунта. (1 ведро = слой 1см) Короб 5..6м уже 100..120 вёдер.
К томуж для парника желательно иметь органики в грунте не менее 30%
(это примерно каждое второе - третье ведро органика).
Если таких объёмов в наличие нет, тогда придётся и целину пеработать.
Сразу надо обратить внимание на кислотность почвы. (Если есть возможность измерить)
При обильной органике скоре всего возникнет закисление до рН=5,0! а это плохо.
Исправит всё доломитка, примерно 1л/м2 даст рН=5,5-6,0. Успехов!

-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Ну, я свое мнение не навязываю, но в аналогичной ситуации (целина, плодородный слой так себе и глубина меньше штыка) в прошлом году мы перекопали (не сплошняком, как привыкли, а только под грядки, времени было мало), внесли, что полагается (перегной, доломитку и пр.) и к осени были с урожаем. Этой весной опять будем перекапывать. Но коробов пока точно делать не будем.
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
У нас землей (черноземом) торгуют деревенские. Пока не слышала, что бы нарекания были. У них денег совсем нет, люди выкручиваются как могут, так что может повезет. Наверное грядки подниму все таки.
Опять проблема - где бутылок столько взять. Только в прошлом году все почистила от мусора и на помойку увезла. Хоть обратно на ту же помойку едь. Тут смайлик - сижу и чешу репу.
Опять проблема - где бутылок столько взять. Только в прошлом году все почистила от мусора и на помойку увезла. Хоть обратно на ту же помойку едь. Тут смайлик - сижу и чешу репу.
-
сергейАВ
- тамара
- Ушла из жизни
Сергей! Триплекс?
http://webcache.googleusercontent.com/s ... .google.ru

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
сергейАВ
Эх , жалко конечно , что нельзя разрезать закаленное стекло , я еще надеялся может есть какие способы резки ... Небольшие то плоские стекла( примерно до 40х40см) я приспособил для крольчатника и для помещения ,в котором козы живут зимой - склеил по 2 шутки в стеклопакеты прозрачным клеем,и , вставил в рамы ... А вот что делать с большими изогнутыми стеклами- незнаю
- Анина
- Профессионал
Лен, а теплица какая? На фундамент ставить будешь?.Ponka писал(а):Покупаю теплицу.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
SASHура
- Анина
- Профессионал
Ну вот, фундамент грядку уже поднимет, заложи какой нужен по высоте, т.е. с трех сторон короб уже будет, тебе надо будет только внутри огородить. Внутри мы, например, плоским шифером "огородили", укрепили обрезками старых водопроводных труб, муж забил кувалдой, держит "намертво". Кто-то показывал деревянные короба, но их, наверное. надо обрабатывать, чтобы не гнили. И доску брать обрезную желательно.Наверное, дороже шифера получится. Насчет бутылок - не знаю, не пробовала. "Пошарь" в инете, может, еще что-то придумаешь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Ponka, проходы между грядками в теплице рекомендую углубить до 40 - 50 см, стенки проходов сделать из кровельного профилированного листа, поверху пустить рейку, на них можно положить короткую досочку-сидение, с которой землю и растения можно обрабатывать сидя. Почва через металл прогревается весной гораздо быстрее, асбоцементные листы, в том числе шифер, прогреваются плохо, не говоря уж о дереве, в своё время я измерял температуру за разными материалами.
У меня сделано так:

У меня сделано так:

С уважением, А.И.