Кореновский кустовой , автор Стефаненко ВВ высота до 4-5 м., плодоносит на 2-3-ий год , гроздевой.
Стефаненко передал свое дело Курдюкову , я к нему езжу в Кореновск , хорошо с ним общаемься - он сейчас работает над орехом - по высоте 2м. - максимум 2,5 м.[/quote]
Понял, спасибо!
А на саженцы этих скороплодных можно напроситься (записаться)?
nicky писал(а): Кореновский кустовой , автор Стефаненко ВВ высота до 4-5 м., плодоносит на 2-3-ий год , гроздевой.
Стефаненко передал свое дело Курдюкову , я к нему езжу в Кореновск , хорошо с ним общаемься - он сейчас работает над орехом - по высоте 2м. - максимум 2,5 м.
Понял, спасибо!
А на саженцы этих скороплодных можно напроситься (записаться)? [/quote]
на саженцы которые сейчас есть - ( 4-5 м от Стефаненко ВВ ) или на саженцы ( 2-2,5 м от Курдюкова ВТ ) - ?
если на коротыши от Курдюкова - то надо ждать 2-3 года так как работы ведутся - пока он все не перепроверит . они у него в отдельном месте чтоб не было постороннего опыления .
Привозил Курдюкову орехи - уж ему больно понравились - великан урожайный кардинал , хотел он раньше их посадить для проведения работ с ними - НО не взял не одного ореха - чтоб не испортить свою работу по коротышам .
Борис12. писал(а):
я не думаю,что там кто то баловался нанесением шрамов,место срастания компонентов прививки должно быть заметным-в противном случае,есть надежда,что Ваш Кардинал не сильно уклонится от своего родителя,удачи!
Спасибо, попробую рассмотреть повнимательней место прививки. Если будет что нибудь видно на фотографии, то попробую показать.
Сделал сегодня фото. Это мой Кардинал. Как вы считаете, можно определить привитой или сеянец?
Борис12. писал(а):
я не думаю,что там кто то баловался нанесением шрамов,место срастания компонентов прививки должно быть заметным-в противном случае,есть надежда,что Ваш Кардинал не сильно уклонится от своего родителя,удачи!
Спасибо, попробую рассмотреть повнимательней место прививки. Если будет что нибудь видно на фотографии, то попробую показать.
Сделал сегодня фото. Это мой Кардинал. Как вы считаете, можно определить привитой или сеянец?
Спасибо! Теперь еще больше жалею, что купил всего один
Но зато появилась идея засадить сад сеянцами, а потом от этого Кардинала привить их все. Получится целый сад Кардинала!
Владимир123 писал(а): после стратификации высаживаем через контейнера - проращиваем примерно 1-месяц и сразу на постоянное место - ( без школки ) для нас важно сохранить стержневой корень.
Здравствуйте!
А можно уточнить по поводу стержневого корня? Читал в старенькой книге о грецком орехе, что его лучше обрезать и тогда развитие корневой системы пойдет не в глубь, а в ширь по плодородному слою. Эта информация уже не актуальна и корень лучше не обрезать?
В засушливых областях нужно что бы корень шел именно в глубь, где есть капилярный подъем влаги с нижних горизонтов.
Это особенно актуально там, где нет орошения.
АндрейВ писал(а): В засушливых областях нужно что бы корень шел именно в глубь, где есть капилярный подъем влаги с нижних горизонтов.
Андрей,что вы имеете ввиду под засушливыми областями ....цифры в студию...
Олег, под засушливыми областями, я имею ввиду засушливые области... Ну например полупустыни и степи Астраханской обл., то же самое в Казахстане и тд и тп. На вскидку (если память не изменяет), это области с годовой нормой осадков от 100 до 200 мм. Если интересуют конкретные цифры-можете воспользоваться соответствующими справочниками.
АндрейВ писал(а): В засушливых областях нужно что бы корень шел именно в глубь, где есть капилярный подъем влаги с нижних горизонтов.
Андрей,что вы имеете ввиду под засушливыми областями ....цифры в студию...
.....а Волгоградская , а Саратовская области..... (Родственники в Камышине) без полива " швах"! .....участок за Окой (Тульская обл. )....место высокое , холмистое - посадил в прошлом году более 30 сеженцев грецкого от Александра , без полива (редкий полив был ,с водой проблема ,пока не пробурили скважину )половина загнулась .И дожди не спасают.Посему вопрос как быстро "улетит" стержневой вглубь ,стоит более чем актуально !