Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

тамара писал(а):Хорошо! Сейчас открою обе темы.

Грузовоз! Теперь нет закрытого клуба :lol:
Ура!!! Спасибо! :D
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

kmag писал(а):В итоге я то что мне надо до конца не узнал, а отдельная тема удобнее. Вот эту тему (в которой сейчас пишем) создал. В итоге получается такая ситуация: я задаю вопрос, на него не успевают ответить. Тут же другой пользователь пишет сюда свой вопрос, ему отвечают, потом общаются между собой. И так постов около 5-10, мой пост уже не видно. Ещё раз спрашиваю. Опять же не отвечают. В итоге у меня куча вопросов. Если задам в таких темах как эта, просто проигнорируют, если создам новую, то закроют.
Так на форумах обсуждения именно так обычно и проистекают :lol: Ничего тут не поделаешь, это ж не на приеме у врача.
Модератор - не человек, а функция
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

kmag писал(а):
тамара писал(а):Хорошо! Сейчас открою обе темы.

Грузовоз! Теперь нет закрытого клуба :lol:
Ура!!! Спасибо! :D
Так на что Вам не ответили?
1...
2...
3...
и т.д.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

А что лучше - мешок целый или с дырочками одевать на прививку. А то больно солнце сильное, не спарились бы под пленкой.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олег! Я надеваю колпачки из белой писчей бумаги.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

А как же по дождем - не размыкают, не разваливаются.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Под ливнем могут, а так высохнут и все. К тому же, май, как правило, сухой месяц.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

А Вы листы склеиваете чтоли, одного то маловато наверно будет, или просто оборачиваете в трубочку - ну это если по одной прямой привой с подвоем? Я вот думаю - если в стороны привои торчат, как тут быть.
У меня просто в прошло году так один привой замок в целом мешке, а тут жена дала кучу мешков новых, я их и навешал, а сейчас репу чешу :wall
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Прививка должна быть во влажной среде, т.е. п/э мешочек должен быть герметичным.
Периодически накопившейся избыток воды надо сливать. Но не прокалывать для этого мешок, а развязать и завязать его заново.
В мешочке, листья на привое появляются намного раньше, чем без него. Считается, что процессы при этом ускоряются.
Снимается мешочек, когда на привое появятся листья, вечером, в пасмурную погоду. Что бы прививка привыкла к окружающей среде.
В качестве мешочков применял стандартные п/э мешки. Делил их в длину на три части и склеивал утюгом.
Мешочки из ПВД(для бутербродов) подходят для этого дела хуже.
Среди недостатков считаю.
- Преждевременное появление листьев.
- Проблемы с адаптацией
- Чрезмерная парусность

В общем, особого смысла применять мешочки невижу, за исключением случаев когда на черенках начинают прорастать почки.

Сейчас, по совету Анатолия и Тамары применяю бумажные пакетики.
Считаю, что так гораздо лучше и удобнее.
Лист бумаги А-4 делю по длине на три части, сворачиваю и склеиваю.
Получается длинная бумажная трубочка.
В процессе прививки на пакетиках, временно, влагостойким маркером, пишу название сорта. В последствии, в случае удачного срастания, меняю на ярлычок.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

"Ïðèâèâêà äîëæíà áûòü âî âëàæíîé ñðåäå, ò.å. ï/ý ìåøî÷åê äîëæåí áûòü ãåðìåòè÷íûì.
Ïåðèîäè÷åñêè íàêîïèâøåéñÿ èçáûòîê âîäû íàäî ñëèâàòü. Íî íå ïðîêàëûâàòü äëÿ ýòîãî ìåøîê, à ðàçâÿçàòü è çàâÿçàòü åãî çàíîâî. "

À ìîæíî ïðîñòî ñíèçó ìåøêà ãäå îí çàâÿçàí ïðîëîæèòü ìåæäó äðåâåñèíîé è ïîëèýòèëåíîì ïîëîñêó èç îáðåçêà òðÿïêè èëè ïåíüêîâîé âåðåâêè (òàêîé ôèòèëü) èëè áóìàãè/êîðòîíà êîòîðûé íå ðàçìîêàåò. Òàêîé äðåíàæ áóäåò ñîáðàâøóþñÿ âîäó ñíèçó îòâîäèòü.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

vp писал(а): Так на что Вам не ответили?
1...
2...
3...
и т.д.
Ок.
1.
vp писал(а): Сделана одна прививка в верхнюю точку подвоя (сука), если она приживется, то она на себя заберет весь сок и кора внизу будет отмирать, и все будет плохо зарастать.
Странно. Читал в разных местах про прививку черенком за кору, но нигде не было сказано что число черенков привоя должно быть равно диаметру подвоя, а так же, что, если прививка сделана в верхнюю точку подвоя, то кора внизу будет отмирать. Обычно пишут, что прививают несколько черенков за кору, чтобы хотя бы один из них прижился.

Более того добавлю теперь, что в книге которая у Вас в фото по прививкам вот что по поводу прививки за кору.Судя по фотографии вполне можно так прививать:

Изображение

Поэтому я и спросил Вас. На собственном опыте знаете, что так нельзя или в другой литературе написано об этом?

2.
А почему, если я его перепривью в этом году, придётся забыть о перепрививке на 2-3 года? Вроде бы в литературе по прививке пишется, что крупные деревья перепрививают за 2-3 года?

3. Взял у соседа несколько черенков груши вчера. Привил её на черноплодную рябину улучшенной копулировкой. Прививки обернул газетой и надел сверху целофановые пакетики. Всё правильно? Не сопреют ли они от пакетиков? По времени нормально?

С сокодвижением не могу толком понять. Вроде бы сделал надрезы, кора легко отделяется от дерева. Но неделю назад было так же..
4.

vp писал(а):
Последнее время пошло поверье, привить как можно раньше, даже если на улице зима. Сегодня был в ГБСе, еще раз спросил по поводу прививок. Все в один голос говорят рано. Я выложил фото о прививках, там стоит дата 21.04.08 и06.05.08, а прошлогодняя весна была значительно теплее теперешней. При теплой погоде срастание идет 2 недели. Рано еще.

Гм...так что, значит ещё недели 2 ждать и прививать в начале мая?

Вот наскоком. Может что-то ещё пропустил.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я второй день прививаю, сокодвижение есть, где больше, где меньше, на сеянцах- так вовсю уже, они всегда раньше просыпаются.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

kmag писал(а):
vp писал(а): Так на что Вам не ответили?
1...
2...
3...
и т.д.
Ок.
1.
vp писал(а): Сделана одна прививка в верхнюю точку подвоя (сука), если она приживется, то она на себя заберет весь сок и кора внизу будет отмирать, и все будет плохо зарастать.
Странно. Читал в разных местах про прививку черенком за кору, но нигде не было сказано что число черенков привоя должно быть равно диаметру подвоя, а так же, что, если прививка сделана в верхнюю точку подвоя, то кора внизу будет отмирать. Обычно пишут, что прививают несколько черенков за кору, чтобы хотя бы один из них прижился.

Более того добавлю теперь, что в книге которая у Вас в фото по прививкам вот что по поводу прививки за кору.Судя по фотографии вполне можно так прививать:

Изображение

Поэтому я и спросил Вас. На собственном опыте знаете, что так нельзя или в другой литературе написано об этом?

2.
А почему, если я его перепривью в этом году, придётся забыть о перепрививке на 2-3 года? Вроде бы в литературе по прививке пишется, что крупные деревья перепрививают за 2-3 года?

3. Взял у соседа несколько черенков груши вчера. Привил её на черноплодную рябину улучшенной копулировкой. Прививки обернул газетой и надел сверху целофановые пакетики. Всё правильно? Не сопреют ли они от пакетиков? По времени нормально?

С сокодвижением не могу толком понять. Вроде бы сделал надрезы, кора легко отделяется от дерева. Но неделю назад было так же..
4.

vp писал(а):
Последнее время пошло поверье, привить как можно раньше, даже если на улице зима. Сегодня был в ГБСе, еще раз спросил по поводу прививок. Все в один голос говорят рано. Я выложил фото о прививках, там стоит дата 21.04.08 и06.05.08, а прошлогодняя весна была значительно теплее теперешней. При теплой погоде срастание идет 2 недели. Рано еще.

Гм...так что, значит ещё недели 2 ждать и прививать в начале мая?

Вот наскоком. Может что-то ещё пропустил.
1. Конечно можно и так прививать, особенно если очень хочется. На правой верхней прививке 3 черенка, а на левой 1. хотя диаметры одинаковые. Правая зарастет, а левая будет долго мучиться. Я знаю это точно.
2. Ваша корявая обрезка сильно ослабила дерево иего надо переформировать. И не о какой перепрививке здесь речи неможет идти.
3. Не знаю, сопреют или нет. Я ничего не видел. Кто Вас торопит. В Вашем районе ночные температуры за это время опускались до -10 - -12град.С.
4. Да, придется ждать начала мая.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

1. Конечно можно и так прививать, особенно если очень хочется. На правой верхней прививке 3 черенка, а на левой 1. хотя диаметры одинаковые. Правая зарастет, а левая будет долго мучиться. Я знаю это точно.
2. Ваша корявая обрезка сильно ослабила дерево иего надо переформировать. И не о какой перепрививке здесь речи неможет идти.
3. Не знаю, сопреют или нет. Я ничего не видел. Кто Вас торопит. В Вашем районе ночные температуры за это время опускались до -10 - -12град.С.
4. Да, придется ждать начала мая.[/quote]

Спасибо за ответы. Теперь понятно.
Единственное по поводу пункта 4. Это относиться только к прививке за кору или улучшенную копулировку тоже лучше в 1-ых числа мая сделать? Черенки заготавливать не надо, сразу же срезать на месте или лучше заготовить?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Любая прививка (на плодовых) хорошо удается когда тепло, обильное сокодвижение и черенок не пророс.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»