Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kmag
Прихозовец100+

Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев

Сообщение kmag »

Дача находиться 80 км от Москвы по ленинградке. Вчера обрезал ветки на яблонях и сделал несколько прививок на дичок (дичку на вид лет 15-20, ствол около 25 см. в диаметре ), срезал несколько крупных веток (от 3 до 5 см. в диаметре) и привил черенком (черенки срезал с рядом стоящих яблонь) за кору. Так же привил черенок штрифеля на антоновку методом улучшенной копулировки. Потом температура стала опускаться ночью было -5-7. Хотел бы узнать. Не поспешил ли я с прививкой яблони и с её обрезкой. Может надо было через 1-2 недели? Правда потом начнётся сокодвижение. Так же с одной яблони слезла кора на одной стороне высотой на 1,5 метра. Попробовал сделать пару прививок мостиком. Но вот тоже не знаю как получиться. Срезы не получилось сделать ровными да и на подвое камбий не очень хороший. Т.е. слои камбия почти не соприкасаются. Какова вероятность того, что приживётся данная прививка?
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Re: Сроки обрезки и прививки плодовых деревьев

Сообщение Rom165 »

kmag писал(а):Дача находиться 80 км от Москвы по ленинградке. Вчера обрезал ветки на яблонях и сделал несколько прививок на дичок (дичку на вид лет 15-20, ствол около 25 см. в диаметре ), срезал несколько крупных веток (от 3 до 5 см. в диаметре) и привил черенком (черенки срезал с рядом стоящих яблонь) за кору. Так же привил черенок штрифеля на антоновку методом улучшенной копулировки. Потом температура стала опускаться ночью было -5-7. Хотел бы узнать. Не поспешил ли я с прививкой яблони и с её обрезкой. Может надо было через 1-2 недели? Правда потом начнётся сокодвижение. Так же с одной яблони слезла кора на одной стороне высотой на 1,5 метра. Попробовал сделать пару прививок мостиком. Но вот тоже не знаю как получиться. Срезы не получилось сделать ровными да и на подвое камбий не очень хороший. Т.е. слои камбия почти не соприкасаются. Какова вероятность того, что приживётся данная прививка?
Все вы сделали вовремя. Прививкам слабый мороз не страшен.
Дичок у вас могуч однако, "ствол около 25 см. в диаметре".

Прививка мостиком вообще сложна из-за того, что кора на штамбе грубая и толстая, так что не получится, не переживайте. Бог даст и так зарастет.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

kmag писал(а): До этого дерево было больше но я его довольно сильно опилил. Это не вредно, можно ли ещё опиливать? Не загнётся ли от этого дерево?
Так не загнется. но больше пока пилить не надо.
Насчет прививок, я вообще-то предпочитаю прививать ветки помоложе, там у вас они есть. А так по фото чего скажешь, весна покажет.

Главное пробовать и не останавливаться.

ИМХО, я бы еще прививку сделала на тот волчок, что видно над лестницей на втором снимке. И черенки я беру покороче, по мне так и двух почек хватит. Он чем короче, тем легче приживается. Но это мой личный вкус, он может с вашим и не совпадать.

Удачи.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Раз уж прививали в толстые ветви, надо было обрезать дичок коротко, метра 1,5-2 от земли. И на первой фотке - я бы вставил не один черенок, а штуки 4, быстрее пенёк зарастёт, да и надёжнее- хоть одна да привьётся.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

DIM1 писал(а):Раз уж прививали в толстые ветви, надо было обрезать дичок коротко, метра 1,5-2 от земли. И на первой фотке - я бы вставил не один черенок, а штуки 4, быстрее пенёк зарастёт, да и надёжнее- хоть одна да привьётся.
Самая высокая прививка была как раз под самой последней верхней ступенькой лестницы на фото. Т.е. в принципе нормально будет, если я на следующие выходные спилю всё что выше лестницы на фотографии и привью за кору туда черенков. Кстати говоря, в расщеп прививать проще чем за кору или примерно так же?

И ещё такой вопрос. Вот прививка, например, прижилась. Что с ней делать потом? Как ухаживать. Если зацвела, обрывать цветочки или оставлять как обрезать на следующий год? Я прошлогоднии обрезал на 2 почки.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

На таких толстых ветвях врасщеп проблематично , возни много, толку мало, срез тяжело зарастать будет, да и трудно совместить камбий на черенке и на ветви- там кора сантиметр и толще. Лучше за кору. Ставите нож на кору, молотком пробиваете до древесины, а потом слегка отодвигаете кору, что б черенок можно было засунуть. Но вообще препрививка таких толстых ветвей - дело неблагодарное, лучше как Rom165 говорила- подождать один сезон, отрастёт масса волчков, вот их в следующую весну и перепривить.
Ухаживать просто: если прижилось несколько черенков на одном срезе, прищипываете все, кроме одного- он будет лидером, остальные нужны будут только для зарастания раны. Потом, летом, подвяжете палку к стволу, и к ней подвяжете уже отросшую прививку, что б ветром не обломило, а копулировки не нужно- у них сразу срастание крепкое.
На 2 почки?- это слишком, обрезать на следующую весну на 1/4, если побег без боковых веточек, а если они есть, то вообще не обрезайте, быстрее заплодит. Цветы, если появяться на свежих прививках, сами отваляться. Тренируйтесь, всё у вас получится, удачи!
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

kmag, перечисляю ошибки.
1. Прививки сделаны рано, Ночью холодно, да и днем не лучше. Сокодвижения нет или оно очень слабое. Срез прививок будет подсыхать, что скажется на приживаемости. Надо недели через две - три.
2. Число черенков привоя д.б. равно диаметру подвоя.
3. Сделана одна прививка в верхнюю точку подвоя (сука), если она приживется, то она на себя заберет весь сок и кора внизу будет отмирать, и все будет плохо зарастать.
4. На первом снимке на одной линии по вертикали спилены 4 сука. Да и 5 -й, где сделана вторая прививка тоже от них не далеко. Есть вероятность, что на этом участке отомрет кора.
5 Второй снимок. У большого спила уже пошло отмирание, а вы еще добавили, спилив над ним сук и сделав прививку. Под прививкой вся нижняя часть коры и древесины должна отмереть.
6. Почитайте книжку по обрезке. Срезы сделаны безобразно. Нельзя оставлять такие пеньки и не зачищать и не защищать срезы.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Сокодвижение уже вовсю.
Модератор - не человек, а функция
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Не в районе Клина.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

vp писал(а):kmag, перечисляю ошибки.
1. Прививки сделаны рано, Ночью холодно, да и днем не лучше. Сокодвижения нет или оно очень слабое. Срез прививок будет подсыхать, что скажется на приживаемости. Надо недели через две - три.
3. Сделана одна прививка в верхнюю точку подвоя (сука), если она приживется, то она на себя заберет весь сок и кора внизу будет отмирать, и все будет плохо зарастать.
4. На первом снимке на одной линии по вертикали спилены 4 сука. Да и 5 -й, где сделана вторая прививка тоже от них не далеко. Есть вероятность, что на этом участке отомрет кора.
5 Второй снимок. У большого спила уже пошло отмирание, а вы еще добавили, спилив над ним сук и сделав прививку. Под прививкой вся нижняя часть коры и древесины должна отмереть.
6. Почитайте книжку по обрезке. Срезы сделаны безобразно. Нельзя оставлять такие пеньки и не зачищать и не защищать срезы.
Полностью с Вами согласен.
ИМХО 80% что засохнет черенок, на груше может быть и прокатило и то попозже.
kmag Попробуйте полиэтиленовый покет надеть может сохранится и пойдёт недели через 3-4.
Многое зависит от самих срезов, совмещений, качества фиксации черенка, да и покороче бы череночек, ветерком расшатывать будет.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Да ещё не поздно всё по новой сделать, времени навалом.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

vp, а при чём здесь Клин, или я опять что-то пропустила?
Модератор - не человек, а функция
storage
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение storage »

Просто кваша писал(а):а при чём здесь Клин, или я опять что-то пропустила?
kmag писал(а):Дача находиться 80 км от Москвы по ленинградке.
=Клин МО :wink:
Лучшее - враг хорошего!
Изображение
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

vp писал(а):kmag, перечисляю ошибки.
1. Т.е., несмотря на то, что на эти выходные вроде бы погоду обещали намного более тёплую, всё равно рано будет прививать?
2 и 3. Странно. Читал в разных местах про прививку черенком за кору, но нигде не было сказано что число черенков привоя должно быть равно диаметру подвоя, а так же, что, если прививка сделана в верхнюю точку подвоя, то кора внизу будет отмирать. Обычно пишут, что прививают несколько черенков за кору, чтобы хотя бы один из них прижился.
По поводу 4 и 5. Это точно, что отомрёт? Читали где то или это на собственном опыте?

По тому, что Вы мне написали, я понял что у меня получилось всё хреново, не факт, что прививки приживутся и вообще много где на дереве отомрет кора.
Так что мне теперь делать? Спилить половину дичка (где верхнняя прививка ) и заново привить сверху, а нижнии прививки свежие размотать и привить в нижние части суков по черенку?

Или не заморачиваться и просто обработать срезы. Зачистить и замазать садовым варом. А те прививки что есть оставить так?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»