Страница 802 из 942

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2022, 14:00
семен314
Саженец покупал как Конкорд, первые сигналки.Пока совсем не похожи ...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2022, 18:28
Виталий О.
семен314, а может именно вам наконец-то попался неуловимый для остальных чудо сорт подарок петракову? И листья красные и груша красная и не брянская красавица. Всё сходится :lol:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2022, 19:39
семен314
Виталий О. писал(а): 09.09.2022, 18:28 семен314, а может именно вам наконец-то попался неуловимый для остальных чудо сорт подарок петракову? И листья красные и груша красная и не брянская красавица. Всё сходится
Конечно на такую удачу не рассчитываю, но будем надеяться... Только здесь прирост зеленый и только потом превращается в красный и далее в зелено-коричневый, и такую яркость, по моему саженец приобрел уже после похолодания.Я думаю- чего то не хватает.Плоды похожи на сигналки 2-12-18, завтра сфоткаю.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2022, 20:28
Виталий О.
2-12-18 видео пару лет назад у Ольховича и даже пробовал. Что-то я такой красноты у них не припомню.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2022, 20:58
Владимир С.
. . . . .
Просто Мария, 6 лет, подвой - ВА-29.
[/quote]

Мне тоже кажется, что на фото Егора не Просто Мария. Во всяком случае, на мою ПМ не очень похожа. У ПМ в массе своей груши имеют весьма характерную форму, хотя есть и "обычные".
Снимаем, когда плоды начинают желтеть. Обычно это происходит в конце сентября - первых числах октября. В прошлом году пожелтели в середине сентября.
Кладем в квартире на подоконник для еды или в холодильник для хранения. Вынимаем из холодильника по мере необходимости и выкладываем на подоконник. На подоконнике груша доходит за 3-5 дней. Может и неделю пролежать без ущерба для потребительских качеств.
Сорт мне нравится по "комплексу" характеристик: скороплодная, урожайная, красивая и крупная (не менее 200-250 граммов), не осыпается при созревании, не болявая, может до месяца храниться в холодильнике (больше не пробовали), имеет достаточно продолжительный период высоких вкусовых качеств. Мякоть нежная, очень сочная, тающая. Вкус "просто" сладкий без каких-то приятных нюансов - не хватает кислинки для того, чтобы назвать его гармоничным. Сорт, безусловно, в Подмосковье входит в "высшую лигу".
В этом году ПМ у меня пока висит на дереве. Еще зеленая, но уже становится более светлой.
Просто Мария, 9 сентября 2022. Дерево перегружено, хотя я нормировал безжалостно.
Просто Мария, 9 сентября 2022. Дерево перегружено, хотя я нормировал безжалостно.
Просто Мария, 9 сентября 2022
Просто Мария, 9 сентября 2022
Прошу прощения, вставленные фото иногда почему-то "деформируются" и пропорции искажаются. В частности фото в этом сообщении у меня на экране выглядят сжатыми по горизонтали. Надо "открыть" фото - тогда видны реальные пропорции.

P.S. Посмотрел на фото ПМ от Инны Л. (#12012 от 4.09.2022 на этой ветке) - по-моему, отличается и от моей ПМ и от ПМ Егора (Лето). Или это влияние подвоя и климатических условий? Или три человека так по разному видят наиболее характерные черты сорта и выбирают соответствующие ракурсы для фото? Я покупал когда-то черенок ПМ в ТСХА и почему-то был уверен, что у меня "настоящая" ПМ.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2022, 21:11
Владимир С.
Когда-то я уже писал про свой отрицательный опыт переноса «наших подмосковных» сортов в Саратов.
Вот и с Просто Марией чуднЫе дела. Лет 6 назад сделал и отвез в Саратов саженец: на Чижовскую привил ПМ. Посадили у родственников. Было уже три урожая. И вот такие необычные отзывы про ПМ:
1. «Созревает в августе».
2. «Как только начинает желтеть на дереве – срываем и едим, так как она уже мягкая. И если она полежит 2 дня, внутри вся становится темной, типа гнилой; мякоть, как пюре».
3. «Если не сорвать, падают с дерева, соответственно с темной (гнилой) серединой».
Ну, а Чижовская на оставшейся ветке ведет себя, как «дикушка»: мелкая и практически несъедобная.
Пересорт я совершенно исключаю, поскольку сам адресно делал три саженца: Просто Мария на Чижовской, Брянская красавица на Чижовской, Брянская красавица на сеянце. Они были посажены на 3-х разных участках (у разных людей). Все три саженца разочаровали.
Про ПМ на Чижовской написал выше.
Брянская красавица на Чижовской выдала 2-3 сигналки (полноценные вкусные груши БК) на следующий год после посадки и «замерла» в росте на несколько лет. В этом году, вроде бы, есть хороший прирост (сам не видел). Урожаев больше не было. Ветка Чижовской выдает несъедобные «дикушки» размером со сливу.
Брянская на сеянце как-то растет, но еще ни разу не цвела.
Я понимаю, что климат другой, но не до такой же степени, чтобы лучшие в условиях Подмосковья сорта менялись до неузнаваемости!

Буду признателен за комментарии, прежде всего, от Zener и Вовы Капран, если у них есть опыт выращивания ПМ в их жарком климате.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2022, 22:09
Павел дачник
Лето писал(а): 08.09.2022, 23:36 Я замеряю сахар у плодов, чтоб знать на будущие сезоны какой сахар должен быть у каждого созревшего сорта. Для этого каждые 5 дней меряю сахар и пробую плоды.
Также фиксирую дату набора этого максимального сахара и записываю сколько дней прошло от созревания или начала осыпания раннего реперного сорта.
Если знаю, что сорт летний, но он не осыпается и не меняет цвет, то срываю и смотрю цвет семечек и пробую какая мякоть, меряю сахар.
И как для этого может хватить двух яблок? А ведь именно это и имелось ввиду, когда писалось -
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 08.09.2022, 09:24 Чтобы оценить вкус плодов надо что их было ящик
а не то, что надо сразу съесть ящик плодов.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2022, 23:14
Zener
Владимир С., Владимир,у меня ПМ примерно так же себя ведет,нужно снимать в августе,как только начинает светлеть.Иначе как см. выше.И так же Мраморная и ряд других сортов.В этом году удивила Видная,съедобная по сей день,Москвичка как всегда держится.Из осенних на ветках остались Ника и Десертная россошанская.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.09.2022, 23:24
Лето
Павел дачник писал(а): 09.09.2022, 22:09
Лето писал(а): 08.09.2022, 23:36 Если знаю, что сорт летний, но он не осыпается и не меняет цвет, то срываю и смотрю цвет семечек и пробую какая мякоть, меряю сахар.
И как для этого может хватить двух яблок? А ведь именно это и имелось ввиду, когда писалось -
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 08.09.2022, 09:24 Чтобы оценить вкус плодов надо что их было ящик
а не то, что надо сразу съесть ящик плодов.
Речь шла об оценке вкуса спелых плодов, которую, по мнению Владимира Александровича, должны проводить эксперты в составе не менее 10 человек, поедая ящик (15-20 кг) плодов.
Оценки всех едоков суммируются и сумма делится на количество экспертов, получается средняя оценка.

Например, в выходные узким семейным кругом (11 человек) пробовали созревшие и одно упавшее незрелое Рождественское.
У молодых "экспертов" однозначный лидер -Сансе, допустим, 4,7 балла, а у тех, кому "за 50"- оценка Сансе-4,3 (слишком твердое), средняя оценка получилась 4,5. А несозревшее Рождественское наоборот получило оценки 4,3 (кисловато) и 4,7 ( кому "за 50"), средняя-4,5.
Я к тому, что средняя оценка Сансе 4,5 не отражает восторг молодёжи от его поедания.
Я лично поставил сорту 4,6.
И у Рождественского через 3 недели будет оценка не ниже, когда сахара в яблоках станет значительно больше и оно понравится молодёжи.
Для меня не имеет смысла оценивать несозревшие плоды.

Я не претендую на экспертное мнение, но может оно будет полезно тем, кого интересует этот сорт и тем, кто не может найти в интернете заключение экспертной комиссии, съевшей ящик плодов этого сорта.

Вы спрашиваете, как определить момент созревания сорта, имея пару плодов. Я вам ответил на примере Народного. Могу повторить.
Если вы знаете, что сорт, например, позднелетний и он никак не проявляет признаки созревшего, срываете 25 августа (или позднее, с учетом особенностей этого года), пробуете, смотрите семечки. Если семечки светло-коричневые, второе яблоко срываете через 7-10 дней, если белые- через 14. В любом случае, 2 яблока не решат продовольственный вопрос вашей семьи, но вы будете понимать, когда этот сорт снимать в будущие сезоны.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.09.2022, 00:06
Владимир С.
Zener писал(а): 09.09.2022, 23:14 Владимир С., Владимир,у меня ПМ примерно так же себя ведет,нужно снимать в августе,как только начинает светлеть.Иначе как см. выше. . . .
Спасибо за комментарий. Как Вы считаете, стоит ли выращивать ПМ в Воронеже-Саратове? Быть может, к ней надо как-то приспособиться? Отзывы моих родственников (выше специально взял их в кавычки - это цитаты) такие, что хочется все дерево перепривить. Кстати, Мраморная у них растет, и таких ругательных слов о ней я не слышал. И, если можно, Ваш топ сортов груши для Воронежа?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.09.2022, 10:36
семен314
Виталий О. писал(а): 09.09.2022, 20:28 2-12-18 видео пару лет назад у Ольховича и даже пробовал. Что-то я такой красноты у них не припомню.
Виталий, предполагаю, что в МУ , на песках плоды приобретают повышенный окрас.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.09.2022, 14:08
Zener
Владимир С., Для Воронежа ПМ однозначно нужна,как в Саратове-не знаком с тамошними условиями,но думаю,что также пройдет.В этом году летом были регулярные дожди,не жарко,засушило во второй половине августа.И в такой обстановке многие сорта выдали размер и вкус выше,чем ранее.Отсюда вывод-надо поливать,иначе мелочь невкусная.
Что касается топа...
Сортов много,все примерно 4,5 балла заслуживают,в лидерах якобы Россошанская красавица,сама РК,Августовская роса,Москвичка.ПМ 4,7 смело,лидер Мраморная 4,8.Жозефина м. в этом сезоне попала под заморозок,один плод,не зачет.А так тоже в топе.На подходе Россошанская десертная,ставлю вровень с Мраморной.На удивление Видная набрала кондиции,в прошлые выходные снимал последние-пожелтели,середина светлая,маслянистая приятного кислосладкого вкуса.Забыл про Красавицу Черненко,тоже отличного вкуса.Следом Ника,есть сигналка Новеллы,наконец то попробую.Брянскую красавицу оценю 4,7 на вкус очень напоминает Конференцию.Фиаско в Саратове считаю заслугой Чижовской,гены уссурийки пальцем не давятся,в засушливом климате вполне закономерно такое поведение,надо искать другой подвой.Наряду с поливом отлично помогает мульчирование скошенной газонной травой,прирост не остановился даже на саженцах на айве.В Саратов в 2015 весной отправлял ва29,через несколько лет коллега сообщил,что все прижилось и растет вполне.Может заглянет на форум,расскажет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.09.2022, 15:44
Валов Сергей
семен314 писал(а): 18.08.2022, 11:59 На счет груши Медовая, вот нашел на Фермилон.ру. Подвиды предложенного сорта
Исследования груши сорта «Медовая» длятся уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличатся скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:

Г-1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
Груши подвида Г-2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
Подвид Г-3 символизирует классическую, ярко-желтую груша, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
Г-4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
Г-5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.
Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности, а значит, приобретая саженец, нелишним будет уточнить к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.
В 2015 году на базаре купил грушу с табличкой "Медовая". Плодоношение третий год - в этом году обильное. Первые плоды стали желтеть после середины августа. Не смотря на жару - очень сочные. Вчера снял остатки. присутствует лёгкий хруст, в меру сладкие, вкусные. Фото на тарелке и на весах прошлого года - созрели в начале сентября. В этом году у них другой вид, и даже форма немного отличается
IMG_20220831_140635.jpg
IMG_20220827_174720_1.jpg
IMG_20200906_175643-.jpg
IMG_20200906_175643-.jpg (93.74 КБ) 2067 просмотров
IMG_20200906_175643-.jpg
IMG_20200906_175643-.jpg (93.74 КБ) 2067 просмотров
IMG_20200906_175448-.jpg
IMG_20200906_175448-.jpg (109.79 КБ) 2067 просмотров
IMG_20200906_175448-.jpg
IMG_20200906_175448-.jpg (109.79 КБ) 2067 просмотров

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.09.2022, 15:55
семен314
Валов Сергей писал(а): 10.09.2022, 15:44 В 2015 году на базаре купил грушу с табличкой "Медовая".
Валов Сергей, у нас с вами похоже один сорт.А крона в колону стремится?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.09.2022, 16:15
Валов Сергей
[quote=
[/quote] Валов Сергей, у нас с вами похоже один сорт.А крона в колону стремится?
[/quote]
Похоже на то. Крона обычная, формирую - центральный проводник, скелетные ветви отклоняю. Получается симметричная "ёлочка" с разреженной кроной. Что-то не нашёл фото "в полный рост"