Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Эльвир »

Пузенко Наталья писал(а):
Эльвир, у вас хороший набор сортов и форм винограда, но позвольте спросить:
-Арсеньевский вызревает в ваших условиях? Когда? Какие у него показатели у вас- ягода, кисть, устойчивость к заболеваниям?
-Восторг черный - какой он? Как набирает сахар, как к грибковым болезням относится, когда вызревает у вас?
- Амирхан все же сложноват- он не любит перегруза, если чуть перегрузил его, то созревание запаздывает недели на две, а он и так позже Мадлена на две недели. Грозди у него похожи на початки тогда и в условиях подмосковья легко хватает серую гниль. Как у вас с этим?

И совет- Лору трогать не надо. И перегружать ее ни в коем случае нельзя.[/quote]

Наталья Лариасовна,спасибо за консультацию!
Эти сорта все посажены прошлой весной только,брал у Зудина (Татария).
В этом году все 6 кустов вымахали ого-го... Значит ямы хорошо удобрил.Из за этого у всех лоза начала зреть позже,чем надо было...
Арсеньевский он брал в свое время у Мешкова(Дальний Восток).Я в этом году видел сигналку у Августина,Амирхана и Аделя.
Лето раннее на 2-2.5 недели. Амирхан сорвал 2 августа.Очень вкусный мускат.После него Алешенькин есть особо не хочется...Августин сорвал 22 августа.Тоже вкусом доволен вполне.
Адель очень мелкий- но такой сладкий.
По сортам пока судить в целом рано. След. сезон надеюсь уже что-то покажет. У меня главная проблема заморозки - бывает в некоторые года даже 7-8 июня. Осенью- самые ранние в конце августа. Последние пару лет как то повезло. Их было поменьше.
А Лору я не подумав посадил отдельно от виноградника,потом уже заприметил,что женский тип цветка. Сезон может потеряю- но пересадить придется...
В этом году башкирские виноградари угостили ягодами раличных сортов.
Загорелся посадить Баклановский,Новочеркасский красный(Гурман?),Болгария устойчивая. Последине 2 вкусом конечно меня сразили просто :D .Еще в городе виноградарь похвалил Надежду Азос. Сроки конечно меня немного пугают, но попробовать хочется. В хотелках также Гарольд,Тасон...и дальше.... :lol:
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Поверьте, Лору никак нельзя сравнить с Аладдином или с Аркадией! Это поистине замечательный, лучший сорт летней селекции винограда!
Просто в каждом конкретном случае к ней надо найти подход (как, впрочем, и к любому сорту винограда). На фото она у вас с зеленцой... не добрала значит.
Я бы рекомендовала вам обрезать не пополам кисть, а вдоль. Тогда будет лучше проветривание, освещение, и сахаронакопление.
Вот она спелая такая: http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ ... o/lora.htm
Мне очень нравится- ягода мясистая, сладкая, с приятным гармоничным оттенком. Рано теряет кислоту, хорошо сохраняется на кусте и висит не теряя своих вкусовых качеств, долго хранится. Вот одни плюсы, честно!

У вас же, я вижу, оставлено по две кисти на лозу- это нельзя с ней делать. Поэтому у вас проблемы. Те листья котоыре оставлены у вас выше кистей просто не в силах прокормить такие крупные кисти. Листья вокруг кисти убраны, а пасынков оставлено мало... это тоже ошибка. Она горошит у вас- видите. Это ее протест против ваших действий :wink:
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дмитрий, это обычная серая гниль на ней. Можно обработать препаратом Свитч и это предупредить.
Лора и у нас слабо пасынкуется, это хорошо с одной стороны, но если не перегружать- рост средне-рослый, неплохой. Для вашего региона я бы советовала ее не нагружать- неважно сколько ей лет, она и у нас созревает в 15-20 числах августа, а у вас понятно позже. Давайте проведем эксперимент? На тот год сфоткаете мне вашу Лору (можно в этом году осенью после обрезки) , я ее вам пронормирую и буду курировать летом в сезоне.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Нет, тут дело не в количестве обработок, а в агротехнике.
Представленный вами список сортов и форм на удаление заставляет задуматься- наряду с неустойчивыми как кишмиш Лучистый есть и устойчивые сорта- Кармакод, Виктор. Почему вы поставили их в один ряд как не вписывающиеся в схему двух обработок непонятно. Все же думаю что дело в агротехнике. Если севернее вас их выращивают без проблем, то у вас тоже не должно быть проблем при их выращивании.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):Нет, тут дело не в количестве обработок, а в агротехнике..
Мои родственнички ещё не освоившие химзащиту и формировку-обрезку винограда в этом году собирают несколько ведер технарей (в ЦЧР), так вот самое смешное, "вино" как и в прошлом году будут делать ... с водой и сахаром, :eleshock :roll: :roll: :roll: :roll: то есть превратят качественный продукт в чачю-помои.

Морали сразу аж 2: "кадры решают всё" применительно как к сортам так и людям. :wink:

Держать в производстве нетехнологичные сорта оказывается себе дороже! (только не будем путать коллекцию и производственную площядь, в коллекции урожай не нужен)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Да... хватит ли чачи на праздник? :oop:
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Да... хватит ли чачи на праздник? :oop:
В России две проблемы, дураки да дороги!
Сортов устойчивых к дуракам быть не может. :bur
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима, спасибо за подробное описание ваших действий.
Выскажу несколько предположений о том, что бы делала я (это просто мысли вслух):
- не надо удалять пасынки на один метр от нижней проволоки- по мере роста они как раз и будут давать пластику для питания вашей кисти
- нужно по мере старения удалять старые, отжившие листья или делать дополнительные внекорневые подкормки
- нужно вызвать в ваших условиях более раннее пробуждение винограда за счет повышения температуры в зоне корневой системы
- необходимо до цветения вырастить достаточный листовой аппарат что бы цветение прошло лучше и раньше.
- полив вволю лишь (на мой взгляд) вымывает азот из прикорневой зоны, он должен быть дозированным и с применением удобрений\стимуляторов
- третье опрыскивание Строби\Ридомил\Строби - для чего делали? Надо было делать обработки по принципу действия препаратов - например, Ридомил\Джерело\Строби , т.е. синтез нуклеиновых кислот\биосинтез эргостерина\клеточное дыхание.
- необходимо применение стимуляторов роста в фазы роста побегов до цветения- это приблизит сроки цветения, вызовет дружное цветение в более короткие сроки, и, как следствие, более раннее созревание урожая.
- необходимо строго нормировать кусты в вашей зоне, не допускать перегруза урожаем.

Просмотрела ваш альбом на рамблере http://foto.rambler.ru/photos/4d6e1948- ... 7dea127ce/ - здесь Тимур нагружен по две кисти на побег. Удивило то, что есть фото Талисмана, Кишмиша Лучистого, кимиша Янги Ера, Надежды АЗОС, Натальи! Здорово! Это сорта котоыре созревают гораздо позже Лоры.
Все кустики у вас ухоженные, под кустами чистенько- хотела сказать добрые слова- вы молодец.

Ну это навскидку.
финик
Дачник
Интересы: садоогородство
Занятие: из служащих (не чиновник)
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение финик »

http://rusvine.ru/news/osenju_2012_g_pr ... hency_vino
не умею ссыли вставлять, но это сайт новочеркасского НИИ виноградарства с предложением по чубукам.
29.09.2012 приобрел кишмиш и некую Аттику по 250 р. за штуку.
мож., кому интересно будет))
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Спасибо большое, финик за информацию. А как приобрели- подробнее можно? Вам выслали чубук Аттики (это кишмиш)? Кто выслал? Сотрудник института?
финик
Дачник
Интересы: садоогородство
Занятие: из служащих (не чиновник)
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение финик »

наталья, я их сам приобрел на Празднике виноградной лозы в ст. Пухляковской. Аттика белый столовый виноград. но на сайте я его не нашел. ))
на сайте есть контактный телефон, обещают вывесить каталог к концу октября.
контора сайта - Всероссийский научно-исследовательский
институт виноградарства и виноделия
им. Я.И. Потапенко
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Доброе утро, финик! Спасибо за информацию, а то я уж подумала что действительно институт начал продавать саженцы.
Увы, то что я знаю по Аттике не совпадает с тем, что вы приобрели.
Аттика это действительно кишмиш, черный кишмиш. Он есть у нас в посадках на участке. Я могу его описать и рассказать о нем, но понимаю что вам лучше прочесть самому...
Аттика

- Идентификация / Происхождение: Греция многообразие, полученное Микос Василис пересечения Альфонс Lavallée на черном monukka , записанный в конце 2002 года в официальном каталоге сортов винограда список А1

- Синонимия: Аттика без косточек (синонимия для всех сортов, нажмите здесь !).

бутонизации Аттика лист Аттика кластер Аттика кластеров Аттика
Переключитесь на начинающих или на листе, чтобы увидеть другие изображения.
На фотографиях, сделанных в экспериментальной области TAPY Serres (Воклюз).

- Описание: Кластеры большой, длинный, более или менее свободно, крылатый, хорошая презентация, ягоды средние и крупные, удлиненно яйцевидные, средние толщины кожи слегка вяжущий с красивыми черными цветение сине не-устойчивым, твердым и сочная простой и приятный аромат, семена проект более или менее жестким и ненавязчивый зрелости, длинных цветоножках.

- Возможность производства: в начале почкованием. Порт половины встроенный, очень сильный с производства могут быть нерегулярными, долго предпочтение разреза. Сопротивление Botrytis хорошо. Первый раз созревают рано, в середине августа практически одновременно с многообразием Прима .

- Столовый виноград: несмотря на косточек не всегда очевидно, Аттика остается очень интересное разнообразие своей продукции (25 до 30 т / га), а потому что это происходит в самом начале рынках. Его холодное хранение хорошо с потерей веса без развития ограничены гнить, гниль рейды не только появляться до второй недели. Наличие грубых зеленых в кластерах является захватывающим, и в конечном итоге требует немного резьбы. Наконец, транспорта сопротивления является удовлетворительным.
Это взято с французского сайта по виноградарству http://translate.google.ru/translate?hl ... ttiki.html
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Анина »

Собрали последний в этом году виноград. Это самый поздний сорт у нас, мелковат, вплоть до сентября кислющего вкуса, потому осы его вообще не трогают. И вот к концу сентября враз набирает сладость. Косточка крупновата, но вкус сладкий, вовсе без кислинки, с небольшим ароматом, мякоть плотная, долго лежит в холодильнике. Может, потому, что сейчас уже нет такого разнообразия ягод на огороде, но больше всех других сортов винограда у нас нравится по вкусу.
Да, сорт, как всегда - пересортица. Покупали как Янтарь и должен был быть ранний.
ссылка не работает
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Похож на Кристалл, но точнее сказать не могу- надо видеть лист, коронку побега и кисть какая она на кусте.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

У меня Бианка напомнает на ваш виноград,.. но грозди плотнее.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»