Виктор,Омск писал(а): ↑24.04.2021, 22:25
Как вообще можно увидеть завал на режущей кромке? Он появляется даже на режущей кромке бритвы при правке на ремне.
Продолжу.)))
Точить прививочный нож на шкурке или, тем более, на ремне - это самое неправильное, что можно придумать. Ножик должен быть с одной стороны плоский, с другой выпуклый. Какая сторона - зависит от правша-левша и от привычки. Примите как аксиому, сами убедитесь. Точить нож с обеих сторон одинаково - ошибка. я прошел все эти этапы ошибок, поэтому и пишу.)))
Что шкурка, что ремень делают кромку заваленной, особенно ремень. Вы просто сводите на нет все труды финишными ошибками. Не путайте скобление щетины с прививкой. Доводить кромку можно либо на камне с водой, зернистостью примерно 5000, либо, совсем финиш - на пасте ГОИ (Государственный оптический институт, не Гойя и прочая муть как пишут)))). Пасту надо натереть на
паркетину, хорошо получается ясеневую, в магазе можно купить. ЛУчшего способа доводки кромки нет, поверьте на слово. Я пляшу от того, что одна плоскость лезвия - идеально плоская и ее надо таковой сохранить. Поэтому править ее надо на камне с водой, прижав подушечками пальцев лезвие по плоскости. А заточкой второй , выпуклой плоскости, получают нужный угол заточки.
Плоская сторона ножа дает практически идеальный срез черенка, в отличие от лезвия с двусторонней заточкой, где плоскостность завязана на твердость разрезаемого, на то, как движется рука и тд.Тут плоский срез получается почти автоматически.
Любые камни можно купить на Алиэкспресс. Не жмотьтесь. Вам нужны камни 400-500 - это грубая обработка лезвия. 1000 - подготовка. 4000-5000 - финиш. Камни 8000-10000
дают зеркало, но они не нужны, лучше ГОИ на паркетине. После камня 5000 лезвие прекрасно бреет.))) Цифры - это зернистость в грит. Чем выше цифра, тем мельче зерно.
https://aliexpress.ru/popular/water-sto ... ening.html - тут найдете все, что хотите. Вот на этих камешках с водичкой я спокойно точу ножики из порошковых сталей, которые , как некоторые думают, точить невозможно.))) Да, мне пришлось сделать пару низкооборотных наждаков с регулировкой (30-120) оборотов и камнями по 450 мм диаметром)), чтоб формировать изначально лезвие, но можно точить и на обычном наждаке, крупном, постоянно окуная в воду, тк нельзя нагревать выше 180*, происходит отпуск и снижение твердости.
На камне можно точить туда-сюда. На паркетине только в одну сторону. Делаете плоскость тем или иным способом вначале, чтоб появился заусенец по всей длине лезвия с выпуклой стороны . Потом точите выпуклую сторону. вначале уделив внимание удалению заусенца, до появления заусенца по всей кромке с плоской стороны. Прижимаете лезвие всей плоскостью, давите подушечками пальцев и снимаете заусенец теперь уже с этой стороны. Потом то же самое на камне помельче. И все время с водой.
До полного удовлетворения.)))