Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Тамара, Вы спросили А.Кузнецова ,Что он думает о локальном внесении удобрения. Я тоже его спросил об этом. И вам и мне он ответил под копирку, не вникая в суть проблемы. Удобрение, химия, для него «красная тряпка»
Суть его ответов, свелась к этим фразам –
--«… Что касательно "локального внесения удобрений", …-
Химическая и пахотная агротехники - это система разрушения почвы, гармонии … экологии в глобальном масштабе….
Предложенная мною Технология природного земледелия - это иная философия жизни на Земле…
Все мои статьи на эту тему опубликованы на сайте
www.sadincentr.ru...
Просто кваша на это уже отвечала –«…это классическая рекламная статья, построенная по всем законам жанра….»
Я бы добавил больше. Но прошу. Тема личности А.Кузнецова исчерпана, в этой ветке на нее не отвлекаться.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Петрович намбер три :wink:
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

gena48 ! Я попросила Александра Викторовича зайти в тему по Вашей просьбе, а сейчас разместила его ответ мне.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Тамара. Вам , конечно, спасибо.
Эта попытка не удалась. И слава богу.
Но я и Борис обращались еще с такими просьбами.
Вы говорили напоминать ежесекундно
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

gena48 писал(а): Но я и Борис обращались еще с такими просьбами.
Э, нет. Мне этот Кузнецов не нужен ;-))
С уважением,
Борис.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Я имел ввиду конечно это -" Лучше Трапезникова. Или кого-нибудь из его группы. Толку больше будет. Намного больше. .."
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Просто кваша писал(а):По пунктам :)
1. Я говорила о тяжелых и переувлажненных закисающих заплывающих почвах. И где тут черноземы? Откуда Вы взяли, что на черноземах корни деревьев страдают от недостатка воздуха в почве??
2. Вы предлагаете натаскивать холмы высотой более полуметра??? А утеплять зимой такие горы как будем? А летом поливать? А землю столько где брать?
3. Размер корневой системы соответсвует размеру надземной части. Это известно уже тьму веков ( ну не тьму - чуть поменьше:) И если резко уменьшить размер кроны -дерево теряет и чать корней. Сомневаться - дело неплохое, но в данном конкретном случае - бессмысленное.
3. Скорее всего именно из-за того, что режут сильно - аж вегетация затягивается.
4. Мичуринск ни разу не средняя полоса, а Центральное Черноземье. А югом - кто что считает - можно Африку:)
1. Черноземы Тамбовской области - тяжелосуглинистые. Не закисают, потому что отсутствует промывной режим (500мм. осадков в ЦЧЗ), плюс низкий уровень грунтовых вод - первое и второе - необходимые (кроме всего прочего) условия образования чернозема, поэтому и корни растений не страдают (а хто их знает, как на самом деле?) от недостатка воздуха. Впрочем, чернозем нас не касается. К сожалению -;(.
2. Сусов предлагает диаметр 3м., высота 1м. на конус. Мочка саженца как раз туда и сядет. За пределы кроны, корни, конечно выходят , нет вопросов, и за пределы кучи выйдут. Утеплять не надо, задернения хватит. Летом - поливать, да. Землю либо завозить либо брать из междурядий. Компромиссный вариант - посадка на поверхность почвы.
3. Все так. Корни страдают при обрезке. Но поскольку дерево от сильной обрезки только растет, т.е., восстанавливает баланс крона-корни, значит, корни как минимум не отмирают окончательно. По моим представлениям, не отмирают вообще.
4. Затяжка вегетации опасна для молодых, неплодоносящих деревьев. У взрослых - ну, затянет, ну верхушки подмерзнут...
У Сусова беру черенки давно. Ни разу (кроме его айвы) не видел невызревших верхушек.
5. Средняя полоса - это где-то до широты севера Воронежской области. Название Средиземье мне нравится больше - место между русским севером и русским югом.
5а. Вы тут что-то говорили про Семиречье... Это где? Не у Толкиена случайно? ;-))))
С уважением,
Борис.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

5a Блин - Междуречье, конечно же. Семиречье - оно в Средней Азии
5 границы Средней полосы определяем не мы с Вами.
4 про невызревшие верхушки говорила не я. а я имела в виду степень морозостойкости, определяемую потом промораживанием.
3 если сильной обрезкой сильно уменьшают размеры кроны и потом поддерживают ее в этих небольших размерах, - то часть корней теряется. Это не по моим представлениям.
2 Посчитайте объём земли такого конуса. А задернение заодно замедлит процесс прогревания почвы. Так зачем горы ворочать? И наконец Сусов мерял динамику темпераутры почвы в холме и без холма? Если да, то насколько существенна разница?
1. Я знаю, что чернозем - почва тяжелая. Ну и что из того? Вы пытаетесь меня убедить, что корням в нем плохо? А я не верю.
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Уважаемые форумляне.
Хочу вступить в эту дискуссию и внести ясность в некоторые этические и технические вопросы.
Этические вопросы.
Мне не понятно, почему и с какими целями БорисV2 и гена48 называют меня “известное Вам лицо” или “автором на букву “Г…”, “гражданином на букву “Г”” и т.п.?
ЧТОБЫ ОСКОРБИТЬ? ЗА ЧТО?

Чтобы не быть анонимом, представляюсь: Григорьянц Игорь Константинович, возраст 75 целых и точно 10/12 года, раб. стаж – ровно 60 лет, если хотите подробности - тут:
http://plastmassy.webzone.ru/2002/c_200 ... rjantz.htm
и тут
http://www.pmtf.msiu.ru/312/grigoryanc.php
Мне скрывать нечего.

Далее БорисV2 с лёгкостью необыкнвенной “пристёгивает” меня к “методам сетевого маркетинга…”
БорисV2, Вы были на научно-практическом семинаре у нас в университете, получали консультации на кафедре у меня лично и письменно “на известном форуме дачной тематики.”
А далее БорисV2 превращает меня из профессора в торговца или маркетолога (???) (читай выше).
Борис Юрьевич, разве не Вы были вот на этом семинаре, где в полном объёме ознакомились с технологией и результатами ?
Изображение
Прочёл всё, что здесь, в теме, написано; вижу, что за два года Вы существенно “подросли”. Одобряю.
НО… НО ЗАЧЕМ ЖЕ СОВЕСТЬ ТЕРЯТЬ? НЕ КРАСНЕЕТЕ?

гена48 всего лишь 28,08,07 писал мне “Благодаря вам неделю назад открыл для себя книгу "Локальное питание растений" и совсем недавно прочитал почти все, что есть про апионы. Я 35 лет занимаюсь садоводством. Не зная ваших работ, просто сам ставил опыты с локальным питанием и всегда успешно. Ваша идея использовать полупроницаемую мембрану, чтобы сделать горизонтальным график распределения удобрений в почве, гениальна…”
гена48 уже 29.08.2007,22:20:05 (Из ВебСада) пишет, цитирует меня: “…Вывод для меня революционен- "... благодаря хемотропизму, корневая система делится (ДИФФЕРЕНЦИРУЕТСЯ) на высоко- и низкосолевые пряди. Одни сосут раствор питательных веществ, другие, примущественно, воду..." И далее: “…“Если "... удобрения в правильном соотношении непрерывно выводятся в зону корнеобитания в форме насыщенного раствора...", то эффект локалности резко усиливается ( Г. Ф.). Об этом не надо тоже забывать. Уж думаю теперь все понятно…”…
В личку гена48 просил выслать ему посылку с “продуктом “А””.
А далее, прочитавши мои критические замечания в свой адрес по поводу элементарных ошибок, передёргиваний, стиля изложения и пр. гена48 пишет:
04.09.2007, 12:06:09 (ВебСад)
“ …Мне понравились идеи ( полупроницаемая мембрана, высокосолевые корни.) То что это ГЕРБОЛАЙФ я понял не сразу. Захотелось получить максимально возможную информацию о новых технологиях и агротехнике, которую автор на других сайтах скрывал. Думаю мне это удалось .”
“…Просьба. Товар на букву « а…..» и автора на букву «Г…» не обсуждать…”
Это почему? На каком основании в свободном форуме Вы пытаетесь диктовать свои порядки? Здесь единственный хозяин – хозяин сайта.
Гена48 пишет на ВебСаде:
“Мне здесь делать нечего. Ухожу на соседний форум, откуда гражданина Г ... с треском выпровадили.”
И… понесло…
ГЕННАДИЙ ФЁДОРОВИЧ, ВРАТЬ-ТО ЗАЧЕМ?
Подведём итоги:
Б.Ю. получил полную информацию о “продукте “А” от меня два года назад, Г.Ф. – 40 дней назад и уже всё-всё прочитал-знает, что делали и создавали более 20 лет десятки людей; а теперь, почему-то оба замалчивают что это такое… И меня пытаются испачкать…
ЗАЧЕМ?
Технические вопросы.
1. “Продукт “А” известен более 20 лет. Первая открытая публикация датируется 28 апреля 1988г – статья в газете “Правда” под названием “А Вам знаком АПИОН?”, автор В. Шворина. Далее следуют публикации в газетах “Московская правда”, “Крестьянская газета” и др.; много публикаций в научных и популярных журналах в СССР, СНГ, за рубежом. Государством защищён товарный знак “АПИОН”, как обозначение особой формы отечественных удобрений в виде осмотического насоса, работающего в почве без внешних источников энергии и локально дозирующего питательные вещества с постоянной скоростью в зону корнеобитания. Это известно, повторяю, давно и опубликовано. В т.ч., на Радио и ТВ.
Я понимаю, что кто-то не читал газет и журналов в силу разных обстоятельств бытия, но вы –то, БорисV2 и Гена48, узнав о разработке недавно,
Зачем скрываете тут, в открытом и свободном форуме, апион под лукаво-иезутскими формулировками?
2. Гена48, у меня к Вам два вопроса:
А. Вы писали 5,09,07. В ВебСаде, откуда перешли сюда: «Вес вершков крапивы на 1 м кв.= 10кг. Корней поверхностных = 5кг. Корней невидимых глубоких 25-50 кг.»
Вопрос:Вы это измерили сам: выкопали, отмыли, взвесили? Или это плод фантазии?
Б. Гена48, Вы писали тут 24,09,07: «95% корней будут искать воду, и локальность только усилит рост дерева и рост корней.»…«уложил в нее лентой растворин в сухом виде и засыпал,…» - и оставь его в покое (5% корней его найдут и всосут), Капельным орошением корми остальные 95% корней, и подальше от растворина»
Вопрос: Откуда рекомендации? Вы самостоятельно оценили и увидели (исследовали), что 95% корней ищут воду, а 5% корней растворин «найдут и всосут»? Что, корни извлекали, отмывали, делили, взвешивали, чтобы это утверждать? Или……?
Вот фотографии разнородных прядей корневых систем.
Изображение
Судя по фото, можно прикинуть массу разных прядей. М.б., Вы неправы, и всё наоборот?
Могу ещё показать такие фотографии, если понадобится.
3. Задавался здесь примерно такой вопрос: а при длительной локализации удобрений – как себя будет чувствовать растение? Не будет ли ему плохо?
Отвечаю – НЕТ.
В этом можно убедиться, просмотрев хотя.бы вот эти фотоальбомы, где фотографии начинаются от 2002г…
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/landschaft/ или
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/album/1/
И… всё это и сегодня так же хорошо выглядит. А если есть желание воочию убедиться, то рекомендую (москвичам) пойти и посмотреть на территорию Бизнес-центра по адресу Костомаровский пер. д.1, стр.1, в 300 м от Курского вокзала, вниз, вдоль трамвайной линии. Проект осуществлён в 2001г, там сотни кустарников и деревьев. И по сей день все растения в прекрасном состоянии. Также можно сходить в сад Эрмитаж – с прошлого года ВСЕ многолетники, а некоторые с 2003г, питаются локально «продуктом «А»», то бишь апионами. В Подмосковье и Москве тысячи многолетников (деревья и кустарники) уже до 7-8 лет содержатся по этой технологии.
Это для подтверждения ответа на вопрос о длительной локализации удобрений.
Позже выскажусь полнее по теме.
Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Просто кваша писал(а):5 границы Средней полосы определяем не мы с Вами.
Ага. По Вашему, Средняя полоса - это только Центральный регион?
Просто кваша писал(а):4 про невызревшие верхушки говорила не я. а я имела в виду степень морозостойкости, определяемую потом промораживанием.
Ничего не понимаю. Затяжка вегетации у плодоносящего дерева - обмерзают только невызревшие верхушки однолетнего прироста. И все. У неплодоносящего - там да, проблемы...
Просто Кваша писал(а):3 если сильной обрезкой сильно уменьшают размеры кроны и потом поддерживают ее в этих небольших размерах, - то часть корней теряется. Это не по моим представлениям.
Ну, пусть так.
Просто Кваша писал(а):2 Посчитайте объём земли такого конуса.
Много земли, много. Без расчета ясно. И спина не железная. Поэтому я и говорю, что компромисс - посадка на поверхность почвы.
Просто Кваша писал(а):А задернение заодно замедлит процесс прогревания почвы.
Может быть, но не думаю, чтоб сильно. Вот мульча на холме - та замедлит.
Просто Кваша писал(а):Так зачем горы ворочать?
Чтоб из Подмосковного болота корни растения достать. Сусов писал, что в местах, где груша не растет из-за высокой грунтовой воды, на холмах - все Ок.
Просто Кваша писал(а):И наконец Сусов мерял динамику темпераутры почвы в холме и без холма? Если да, то насколько существенна разница?
Думаю, что не мерил. Он сравнивал саженцы (деревья) на холмах и при стандартной посадке.
Просто Кваша писал(а):1. Я знаю, что чернозем - почва тяжелая. Ну и что из того? Вы пытаетесь меня убедить, что корням в нем плохо? А я не верю.
Не верите? И правильно делаете! Я Вас вовсе не пытаюсь убедить, что корням в черноземе плохо, просто хочу сказать, что на холме из чернозема им будет лучше. Придумали-то посадку на холмы в Черноземье...
С уважением,
Борис.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

GIK писал(а):Уважаемые форумляне. Хочу вступить в эту дискуссию и внести ясность в некоторые этические и технические вопросы.
Я очень рад Вашему появлению в этой теме, Игорь Костантинович. Вы правильно поняли, все мои посты в этом топике, затрагивающие локальное питание, а также касающиеся Вашего продукта, адресованны именно Вам, - мне была очень интересна Ваша реакция на мною тут написанное. Теперь, получив некоторые основания полагать, что меня не спутают со Штирлицем с известного форума, я готов продолжить (и, насколько возможно, удержать) разговор в той тональности, которую Вы задали. Хотя, поверьте, мне трудно сдержать свои эмоции.
Хочу также заметить, что за слова свои я вполне отвечаю, и постингов своих задним числом не стираю и не редактирую (что сказано - то сказано). Это я говорю к тому, что желающие вникнуть в подробности намечающегося разговора, могут спокойно просмотреть ветки, касающиеся апионов, как на этом форуме, так и на обоих дачных.
Еще замечу, что разговор предстоит не короткий, в этом постинге я просто очень кратко отвечу на некоторые вопросы, а через пару дней выскажусь полнее, поскольку времени сидеть за компом сейчас мало, и стоит подождать, пока немного улягутся эмоции.
GIK писал(а):Мне не понятно, почему и с какими целями БорисV2 и гена48 называют меня “известное Вам лицо” или “автором на букву “Г…”, “гражданином на букву “Г”” и т.п.?
ЧТОБЫ ОСКОРБИТЬ? ЗА ЧТО?
Я не имел ни малейшего желания Вас обидеть или задеть ("господином Г" я Вас не называл). Я просто не могу привыкнуть до сих пор к той головокружительной быстроте, с которой Вы появляетесь в любой теме, где используются слово апион или упоминается Ваша фамилия. Признаюсь, был грех, хотелось поговорить о локальном питании без Вашего участия. И не в личке, публично.
GIK писал(а):Далее БорисV2 с лёгкостью необыкнвенной “пристёгивает” меня к “методам сетевого маркетинга…”
БорисV2, Вы были на научно-практическом семинаре у нас в университете, получали консультации на кафедре у меня лично и письменно “на известном форуме дачной тематики.”
А далее БорисV2 превращает меня из профессора в торговца или маркетолога (???) (читай выше).
Борис Юрьевич, разве не Вы были вот на этом семинаре, где в полном объёме ознакомились с технологией и результатами ?Прочёл всё, что здесь, в теме, написано; вижу, что за два года Вы существенно “подросли”. Одобряю.
Попытаюсь ответить по порядку.
GIK писал(а):Далее БорисV2 с лёгкостью необыкнвенной “пристёгивает” меня к “методам сетевого маркетинга…” .... А далее БорисV2 превращает меня из профессора в торговца или маркетолога (???)
Вот определение маркетинга, взятое из энциклопедии "Кругосвет", нашел на Яндексе:
Энциклопедия Кругосвет писал(а):МАРКЕТИНГ (сбыт), совокупность всех видов предпринимательской деятельности, обеспечивающей продвижение товаров и услуг от производителей к потребителям, а также изучение положения, предпочтений и установок потребителей и систематическое использование этой информации для создания новых потребительских товаров и услуг.
Поэтому деятельность по доведению до потенциального потребителя информации о новых технологиях, которые имеют, кстати говоря, очень материальную и конкретную реализацию, которая еще ко всему прочему, очень неплохо продается, должна быть квалифицирована именно как маркетинговая. Слово "сетевой", строго говоря, мало применимо к подобной работе с информацией, поскольку, прежде всего, подразумевает наличие сети прямых продаж, но зато очень точно отражает суть дела: наличие людей, которые не только покупают товар, но еще и бесплатно рекламируют его, "делясь опытом". Дешево и сердито.
Сетевой маркетинг ненаказуем Законом, не осуждается его применение и в среде профессионалов (спрашивал), но по ряду причин (которые я обязательно объясню), использование подобных методов вызывает у меня острое неприятие, именно поэтому я не сдержал данное Вам ранее обещание "поделиться опытом" использования апионов в Вашей теме на Дачном.
Мне абсолютно безразличны причины, по которым Вы решили воспользоваться именно этим методом продвижения, и, упаси Бог, я не собираюсь пересчитывать деньги в Вашем кармане или в кармане Ваших сотрудников - это мне еще более безразлично (и неприлично ;-)).
Я просто хочу назвать вещи своими именами и выразить свое отношение к этим вещам.
GIK писал(а):Борис Юрьевич, разве не Вы были вот на этом семинаре, где в полном объёме ознакомились с технологией и результатами ?
Прочёл всё, что здесь, в теме, написано; вижу, что за два года Вы существенно “подросли”. Одобряю.
Все абсолютно верно. Был я и на семинаре, и консультации Ваши получал, и на форуме и в личку, и монография Ваша у меня есть, и, главное, я пользовался Вашими апионами (саженцы, подвои, деревья, клубника).
Действительно, выходит так, что я не только пользовался апионами и информацией, но еще и, получив хороший результат, попытался плюнуть в продукт и разработчика.
Чтобы было понятно, что это не так хочу сказать:

Все, желающие пользоваться апионами, могут ими пользоваться (но только согласно инструкции по эксплуатации!). Вы получите прекрасный рост растений, минимум болезней и богатый урожай. Как у меня.
У меня очень хороший урожай клубники на апионах, у меня качественные (крупные и почти без парши) яблоки, я восстановил деревья после зимы 5/6 года - все благодаря апионам.[/b]
Также я хочу поблагодарить разработчиков за предоставленные консультации. Именно благодаря активности (и педагогическому таланту), господина Григорьянца я прочитал книгу Трапезникова (а так ведь и спал бы дальше), да и вообще, узнал много полезного.
Так что за ап - только благодарность.

Но вот вливаться в стройный хор, поющий осанну апионам в Вашей теме на Дачном, я не хочу и не буду (и называйте меня после этого как хотите). Причины своего "не хочу" я объясню - но это разговор долгий и особый.

И еще, Игорь Константинович, одно замечание: апионы я купил (не украл и не принял в подарок - кроме тех 10-ти АП-3, которые Вы мне дали взамен АП-6, на которых у меня сдохли комнатные, деньги за те ап-3 могу отдать) в том месте и по той цене, которые Вы указали на семинаре. Семинар я посетил бесплатно, именно так Вы его и устроили. Я полагал, что если за продукт заплачено столько, сколько он стоит, я не несу перед фирмой-продавцом никаких обязательств по его дальнейшему использованию и по результатам, которые получу. Если бы Вы обвинили меня в неблагодарности, я бы принял Ваши обвинения. НО ПОЧЕМУ ВЫ МЕНЯ СОВЕСТИТЕ?!
С уважением,
Борис.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

boris_y2! Уф! Прочитала. И один маленький вопрос: а контроль у Вас был? Как Вы все "организовали" на землянике и яблонях?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

boris_y2 писал(а):
5. Средняя полоса - это где-то до широты севера Воронежской области. Название Средиземье мне нравится больше - место между русским севером и русским югом.
5а. Вы тут что-то говорили про Семиречье... Это где? Не у Толкиена случайно? ;-))))
У Толкиена как раз Средиземье :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

boris_y2
А ведь, подытожив Ваши возражения, их можно свести фактически к одному - что "Вам думается неким образом". Уж извините, Бога ради.
А думается Вам, кроме всего прочего, что имеет смысл распространять методику, предназначенную для вполне ограниченных условий ( переувлажненные почвы, и тяжелые почвы промышленных садов переуплотненные регулярно прессующих междурядья садовой техникой). Кстати, для таких условий я полезность посадки на холм не отрицала нигде и никогда.
А Сусов - ну я ведь тоже бывала в Мичуринском саду и не раз. Виела, как и какие там саженцы выращивают. Знаете, я б вообще постеснялась назвать это методикой.

По поводу морозостойкости. Могу дать почитать книгу Кичины, посвященную этой проблеме. ТОЛЬКО ВЕРНИТЕ!!!!

И еще, поскольку тут, похоже разворачивается крупный разговор об Апионах предлагаю нашу с Вами дискуссию отложить или перенести в личку:) тем более, что до понедельника вечера я ее поддержать и не смогу.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

тамара писал(а):boris_y2! Уф! Прочитала. И один маленький вопрос: а контроль у Вас был? Как Вы все "организовали" на землянике и яблонях?
Том, тебе денег девать некуда?

Игорь Константинович, не хотела говорить это слишком прилюдно, но раз уж пошла такая пьянка...
Я смотрела Ваши фотоальбомы. нимательно. О том, что касается овощей, судить не могу, а вот касаемо декоративных. Извините, не увидела ничего выдающегося. Они выглядят по меньшей мере не хуже и при других, кстати менее трудоемких и более дешевых, типах подкормки. Да эти картинки могут произвести на новичка ошеломляющее впечатление. Но поскольку я знаю, какой сейчас посадочный материал, как он выглядит и что-то где то слыхала :wink: как и где выращивется - то уж извинтите. В ряде случаев вы приписываете себе заслуги других людей. К тому же хвойные, посаженные в благоприятные условия освещенности, в подходящую почву, при подходящей влажности воздуха и при поливе ( только не убеждайте, что систем полива на этих участках нет и газон там не поливают и не стригут) способны прекрасно расти (и растут) и без подкормок. Примеры таких садов ( даже в нашей стране) я знаю.
И главное - нет контроля. А потому не убедительно.

А поскольку тема Апионов возникла и у нас не впервые, то теперь и я процитирую себя любимую:) Не вижу смысла тратить существенно большие деньги и с существенно большими трудозатратами получить на своих растениях то же, что получаю следуя своим старым привычкам.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»