тамара писал(а):Но... вот еще в чем дело: не из-за школьных ли конфликтов она стала детским психологом.
Возможно. Давно наблюдаю, что наша взрослая жизнь часто программируется в детстве ( на подсознательном уровне). Приведу пример. Когда я была ещё крохой, дядя обещал мне подарить красные туфельки, но не сделал этого. Конечно же, я забыла и про обещание, и про туфельки... Но своей дочери, думаете, какого цвета обувку я покупала...? Красного! Секрет раскрылся лишь в этом году, когда мама рассказала про дядино обещание.
Может ещё у кого что-то подобное происходило, поделитесь, пожалуйста.
тамара писал(а):Но... вот еще в чем дело: не из-за школьных ли конфликтов она стала детским психологом.
Возможно. Давно наблюдаю, что наша взрослая жизнь часто программируется в детстве ( на подсознательном уровне). Приведу пример. Когда я была ещё крохой, дядя обещал мне подарить красные туфельки, но не сделал этого. Конечно же, я забыла и про обещание, и про туфельки... Но своей дочери, думаете, какого цвета обувку я покупала...? Красного! Секрет раскрылся лишь в этом году, когда мама рассказала про дядино обещание.
Может ещё у кого что-то подобное происходило, поделитесь, пожалуйста.
Проблема в том, что многим, вынесенным из детства, люди потом портят жизнь уже своим детям: " я не стала фигуристкой (артисткой, борцом, теннисистом)- а мой ребенок станет!" ( а оно ему, может, и не надо совсем). "У меня не было Барби- а дочь пусть играет в нее, и почему она не хочет!" или как вариант- " нас никто не баловал- и их нечего", "с моими детьми никто не сидел- и я с внуками не буду" и т.п. Такое тоже встречается.
Надь! У меня получилось наоборот. Родители мои очень строгие, в 19-30, как сейчас помню, мне надо как штык было быть дома, иначе Поэтому я свою специально не контролировала, думала, пусть хоть она будет свободна.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):Надь! У меня получилось наоборот. Родители мои очень строгие, в 19-30, как сейчас помню, мне надо как штык было быть дома, иначе Поэтому я свою специально не контролировала, думала, пусть хоть она будет свободна.
Это мудрое решение, но большинство взрослых, по-моему, так не поступает. Это в детстве мы говорим себе: "никогда не буду так же кричать на своих детей и приказывать быть дома в 8". А потом, став взрослыми, так и делаем обычно...
Может психологи меня поправят, но как правило бывает две модели поведения: или ты делаешь ТАК ЖЕ как тебя воспитывали, или (если хватает ума и терпения) с точностью до НАОБОРОТ.
Михална писал(а):Может психологи меня поправят, но как правило бывает две модели поведения: или ты делаешь ТАК ЖЕ как тебя воспитывали, или (если хватает ума и терпения) с точностью до НАОБОРОТ.
Это смотря доволен ли ты своим воспитанием или нет. Хотя кто же признается, что тебя не так воспитали родители.
Михална писал(а):Может психологи меня поправят, но как правило бывает две модели поведения: или ты делаешь ТАК ЖЕ как тебя воспитывали, или (если хватает ума и терпения) с точностью до НАОБОРОТ.
надежда N писал(а):Проблема в том, что многим, вынесенным из детства, люди потом портят жизнь уже своим детям: " я не стала фигуристкой (артисткой, борцом, теннисистом)- а мой ребенок станет!" ( а оно ему, может, и не надо совсем). "У меня не было Барби- а дочь пусть играет в нее, и почему она не хочет!" или как вариант- " нас никто не баловал- и их нечего", "с моими детьми никто не сидел- и я с внуками не буду" и т.п. Такое тоже встречается.
Надя! Я немного о другом ( о подсознательном)...
Это всё так, но сознательно.
Только что приехала с родительского собрания - мягко говоря я запаниковала. Была готова к тому, что нас будут пугать ЕГЭ , но что-то после 2,5 часов и меня голова кругом пошла. И вообще мне кажется, что я такая плохая мать, что до сих пор не могу определиться куда сыну идти после 11 класса. Нет, мы с Санькой конечно хорошо представляем, чего хотим, точнее чего ему хочется, но на дворе уже сентябрь и далеко не первое число, а мы ни на подготовительные , ни с репетиторами не определились. Ездить на курсы в Москву из нашей деревушки , так времени на дорогу не меньше 1,5-2 часов в один конец уйдет, уроки учить некогда будет. В группу выходного дня тоже не получается, по субботам он учится в колледже. Репетиторов тоже не знаешь откуда брать, одни советуют своих учителей, другие со школ, где предположительно будут сдавать ЕГЭ, третьи с ВУЗа куда будешь поступать. Конечно если есть желание, то он сам сможет подготовиться, но к желанию еще огромный труд приложить надобно, вот насчет этого самого труда у меня и возникают сомнения. Деньги-деньгами, но если он не будет трудиться, за него никто ЕГЭ не сдаст.
Я чего боюсь - палку перегнуть, не то обратный механизм включиться может и вообще учиться перестанет.
Еще и с ВУЗом определиться надо, а у меня времени на то, чтобы просмотреть сайты не хватает. Наверное, получится как раньше говорили:"Если некуда идти - приходите к нам в МАТИ!"
я тоже с родительского собрания. Тоже в культурном шоке. Примеры ЕЭГ проглого года:
английский: (достался мальчику): обоснуйте в сочинении- рассуждении, "вязать или не вязать".
Литература: "как называется 8 глава повести "Капитанская дочка"?
Русский: Сочинение- рассуждение. тезисы:
- бабочки- не только красивые, но и загадочные существа
- редко, но в все же бывают в музеях несчастные случаи
и прочая в том же духе.
Учитель литературы, к совему стыду, не вспомнила название главы. Учитель английского сказала, что по -русски не набрала бы нужное кол-во слов про вязание
Надя, Лена! Не переживайте сильно. Самое страшное на ЕГЭ- это справиться с волнением, иначе и то, что знал не напишешь. Сами успокойтесь. и вселяйте уверенность в детей. 10 лет в школе что-нибудь дадут. Понимаю, хотелось бы побольше баллов. ..
Уже проверено, что многие вопросы повторяются из года в год. Определитесь, какие экзамены сдавать, и вперёд...
Не знаю, как в ваших школах, у нас часть С не давали. Моей дочке олимпиады помогли ( многое похоже). Знаю случай, когда мать подготовила дочку по вопросам прошлых лет сама ( она и заметила повтор вопросов) . Девочка хорошо сдала тот предмет. Моя ходила на курсы при институте, только на те предметы, что не очень, по её мнению, давались в школе. К некоторым - готовилась сама. Очень помог сайт, что я писала, особенно при подготовке к русскому.
Если финансы позволяют репетитора лучше найти из вуза, не обязательно того, куда будете поступать. Причём лучше, если преподаватель работает индивидуально именно для подготовки к ЕГЭ. Если учителя, то лучше, если он сам бывал в комиссии при проверки части С: знает требования проверки,лучше осведомлён по поводу вопросов.
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ЭКЗАМЕНАМИ, СПЛАНИРУЙТЕ ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ ВРЕМЯ, ЗАНЯТИЯ И НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ. УДАЧИ!!!
Про то, что вопросы бывают некорректные , я уже писала. Над этим работают. Будем надеяться, что глупостей будет меньше. ВЕРЬТЕ В СВОИХ ДЕТЕЙ, И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ.