Томаты 2011. Часть 5.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Дмитрий Алексеевич Гусев писал(а):... а сорта Морковные так нигде и не нашёл, у них узкий разрез листа и оранжевые удлинённые помидоры :-( :-(
Не удлиненные плоды. И листья-да, похожи на листья моркови. И НЕВКУСНЫЕ. Водянистые плоды. Или это у меня? Не удивляюсь, что этот сорт не сохранен. В давние времена его пробовала.
Я Таня.
Дмитрий Алексеевич Гусев
Дачник
Занятие: садовник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Дмитрий Алексеевич Гусев »

Кэти2 писал(а):
Дмитрий Алексеевич Гусев писал(а):... а сорта Морковные так нигде и не нашёл, у них узкий разрез листа и оранжевые удлинённые помидоры :-( :-(
Не удлиненные плоды. И листья-да, похожи на листья моркови. И НЕВКУСНЫЕ. Водянистые плоды. Или это у меня? Не удивляюсь, что этот сорт не сохранен. В давние времена его пробовала.
А у меня были длинные плоды, наподобие перцевидных, но оранжевого цвета, и вкусные и обильные. Вот куда они делись? Видимо был какой-то промежуточный вариант :-(
ПомиДом
Дмитрий Алексеевич Гусев
Дачник

Кстати, ещё ищу сорт Пушкинский, есть в реестре, но производство остановлено лет 10 назад
ПомиДом
yarinushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение yarinushka »

, а сорта Морковные так нигде и не нашёл, у них узкий разрез листа и оранжевые удлинённые помидоры :-( :-([/quote]

Да я тоже сажала Морковные в 1993-94гг , лист-резной как у моркови , а помидорки -круглые и красные. Вкус-никакой., поэтому больше и не сажала.
Просто Ирина

Изображение
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Дмитрий Алексеевич Гусев писал(а):Дикие Помидоры Lycopersicon pimpinellifolium.
В народе их называют Смородинолистные помидоры, так уж повелось. Но это не совсем верно, Если разложить латинское название на pimpinelli (бедренец или анис) и folium (лист), то правильнее было бы их называть Бедренецолистные или Анисолистные.

В каком же это народе их так называют? Поиск показывает, что автор половины упоминаний этого названия - Дмитрий Алексеевич Гусев, а вторая половина - несколько посетителей ландшафтных сайтов, тупо цитирующих ошибочный перевод. По-английски такие помидоы называются Current tomato, по-немецки Johannisbeertomate. И то, и другое переводится как смородиновые (смородинные) томаты, о листьях и речи нет. Переводчик надувал щёки и вместо науки выдал наукообразие.
Что же касается разложения слов латинского названия, тогда нужно разложить и первые слова - Lycopersicon esculentum - волчий персик съедобный. Будем называть это растение Волчий персик с анисовыми листьями съедобный? Глупо. Латинские названия растений на русский (и любой другой) язык переводить не принято.

Они полностью устойчивы к заболеваниям. Селекционеры используют их для выведения новых, устойчивых к болезням, сортов.

Не совсем верно. Упоминаемый подвид устойчив к грибным болезням (фитофторе и кладоспориозу), а для выведения сортов, устойчивых, допустим, к фузариозу и вертициллёзу, т.е вирусным заболеваниям, используются другие подвиды - Lycopersicon esculentum Mill. var. cerasiforme Dun, например, а также выделяемый в отдельный вид Lycopersicon esculentum cheesmanii Ridl (Галапагосский томат) и другие.
Сорта, полученные с помощью диких томатов, используются и для выращивания подвоев под культурные сорта, чтобы избежать поражения нематодами.

Как у всех дикоросов их плоды более сбалансированы по составу питательных веществ.

Поверившим этому утверждению, пожалуй, нужно переходить на питание паслёном (бздникой по-народному).
У диких помидоров много достоинств. Но они очень редко встречаются на грядках огородников-любителей. Лишь единицы по всей стране имеют в своих коллекциях Анисолистные помидоры.

Так и хочется продолжить: вливайтесь в ряды коллекционеров, покупайте у меня семена изрядавонвыдающихся томатов.
Здесь уж и сказать нечего - откровенная назойливая реклама.
С уважением, А.И.
Дмитрий Алексеевич Гусев
Дачник

AI писал(а):
Дмитрий Алексеевич Гусев писал(а):Дикие Помидоры Lycopersicon pimpinellifolium.
В народе их называют Смородинолистные помидоры, так уж повелось. Но это не совсем верно, Если разложить латинское название на pimpinelli (бедренец или анис) и folium (лист), то правильнее было бы их называть Бедренецолистные или Анисолистные.

В каком же это народе их так называют? Поиск показывает, что автор половины упоминаний этого названия - Дмитрий Алексеевич Гусев, а вторая половина - несколько посетителей ландшафтных сайтов, тупо цитирующих ошибочный перевод. По-английски такие помидоы называются Current tomato, по-немецки Johannisbeertomate. И то, и другое переводится как смородиновые (смородинные) томаты, о листьях и речи нет. Переводчик надувал щёки и вместо науки выдал наукообразие.
Что же касается разложения слов латинского названия, тогда нужно разложить и первые слова - Lycopersicon esculentum - волчий персик съедобный. Будем называть это растение Волчий персик с анисовыми листьями съедобный? Глупо. Латинские названия растений на русский (и любой другой) язык переводить не принято.

Они полностью устойчивы к заболеваниям. Селекционеры используют их для выведения новых, устойчивых к болезням, сортов.

Не совсем верно. Упоминаемый подвид устойчив к грибным болезням (фитофторе и кладоспориозу), а для выведения сортов, устойчивых, допустим, к фузариозу и вертициллёзу, т.е вирусным заболеваниям, используются другие подвиды - Lycopersicon esculentum Mill. var. cerasiforme Dun, например, а также выделяемый в отдельный вид Lycopersicon esculentum cheesmanii Ridl (Галапагосский томат) и другие.
Сорта, полученные с помощью диких томатов, используются и для выращивания подвоев под культурные сорта, чтобы избежать поражения нематодами.

Как у всех дикоросов их плоды более сбалансированы по составу питательных веществ.

Поверившим этому утверждению, пожалуй, нужно переходить на питание паслёном (бздникой по-народному).
У диких помидоров много достоинств. Но они очень редко встречаются на грядках огородников-любителей. Лишь единицы по всей стране имеют в своих коллекциях Анисолистные помидоры.

Так и хочется продолжить: вливайтесь в ряды коллекционеров, покупайте у меня семена изрядавонвыдающихся томатов.
Здесь уж и сказать нечего - откровенная назойливая реклама.
Практически со всем согласен, но я занимаюсь популяризацией помидоров давно исчезнувших с прилавков семенных магазинов. Например в каталоге Грачёва за 1896 год уже были персиковые помидоры, а пимпинелифолиум в садах русских помещиков высаживались как декоративные и называли их тогда "смородиновидные" (думаю для них это самое подходящее название).
Полосатые и пятнистые помидоры (типа всяких ЗЕБР и Биколор) были описаны "ботаником" Баухином аж в 1651 году.
Со мной спорить можно бесконечно, а с классификаторами растений и подавно. Я занимаюсь интродукцией и частично селекцией, но всё же больше популяризацией, рассчитанной не на профессоров, а на потребителей.
ПомиДом
Дмитрий Алексеевич Гусев
Дачник

AI писал(а):Так и хочется продолжить: вливайтесь в ряды коллекционеров, покупайте у меня семена изрядавонвыдающихся томатов.
Здесь уж и сказать нечего - откровенная назойливая реклама.[/color]
[/quote] Нашли бы лучше, почему-то исчезнувшие сорта, Морковные и Пушкинский, великолепными были сортами!
А я их обязательно найду.
ПомиДом
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

а профессор разве не может быть потребителем?
Я рядовой потребитель, и мне очень интересны новые сорта. Но в сортах мне важны вкус, урожайность и устойчивость к заболеваниям.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Морковные многие из нас в разное время выращивали, у меня они были в 2008 году, семена от любителя из Минска. Не пошли по причине неинтересности - ни вкуса, ни урожайности. Плоды были круглые, красные, некрупные. Лист красивый, но не держать же из-за этого балластный сорт. Вот поэтому, я думаю, они и пропали.

Наверно, создать сорт с таким листом и вкусными плодами можно, Вам как селекционеру и карты в руки.

Про Пушкинский даже и не слышал.
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Вот нашёл про "Пушкинский" и его линию "Пушкинский лабораторный" интересную статью:
http://www.gouvri.ru/tomato.html

Там товарищ такой же, как Вы, ни шагу без денег, уже и договорчик наготове.
С уважением, А.И.
Дмитрий Алексеевич Гусев
Дачник

alla писал(а):а профессор разве не может быть потребителем?
Я рядовой потребитель, и мне очень интересны новые сорта. Но в сортах мне важны вкус, урожайность и устойчивость к заболеваниям.
Все потребители. Но приходится выбирать между вкусом, устойчивостью и урожайностью. Если все эти параметры по максимуму присутствуют в одном сорте, значит это генная модификация. Классический пример торговая марка Кумато.
Хотя я не противник генной инженерии.
ПомиДом
Дмитрий Алексеевич Гусев
Дачник

AI писал(а):Морковные многие из нас в разное время выращивали, у меня они были в 2008 году, семена от любителя из Минска. Не пошли по причине неинтересности - ни вкуса, ни урожайности. Плоды были круглые, красные, некрупные. Лист красивый, но не держать же из-за этого балластный сорт. Вот поэтому, я думаю, они и пропали.

Наверно, создать сорт с таким листом и вкусными плодами можно, Вам как селекционеру и карты в руки.

Про Пушкинский даже и не слышал.
Я садовник, и лишь немного экспериментирую в селекции с наименьшими результатами. Описание сорта Морковные я дал выше, Вами выращиваемый сорт не подходит под моё описание
ПомиДом
Дмитрий Алексеевич Гусев
Дачник

AI писал(а):Вот нашёл про "Пушкинский" и его линию "Пушкинский лабораторный" интересную статью:
http://www.gouvri.ru/tomato.html

Там товарищ такой же, как Вы, ни шагу без денег, уже и договорчик наготове.
Всякий труд должен оплачиваться. Цены на свои семена я рассчитываю с учётом трудозатрат. Это обычная вещь.

За ссылку огромное спасибо. Я приобрету у него семена Пушкинского. Как Вы поняли из его статьи, мне это вылетит "в копеечку". Так почему же я должен буду их раздавать задаром? Сорт Пушкинский огромное достижение советской науки и гения тех людей которые его создавали. Он стоит этих денег, а они дело наживное.
ПомиДом
yarinushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение yarinushka »

Господин Гусев Вы и сами понимаете , что Вы ошиблись адресом. Вам наверное лучше другой форум поискать.
Вы пишите: Так почему же я должен буду их раздавать задаром?
_А сдесь советы и семена раздают (делятся) бесплатно________________

.________________
Последний раз редактировалось yarinushka 22.11.2011, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Просто Ирина

Изображение
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

Зачем же так резко? Я думаю,любая информация для форума полезна. А покупать что-либо нас никто не может ведь заставить,каждый решает индивидуально. Давайте терпимее будем.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»