Нин, у меня 20% были больные, что придется раздеть, потом обработать в чем-ниб, что найду у себя. А материал для посадки тот же самый. Сегодня полила на то место доя посадки формайдом. То место, что раньше, только 10см слой снимали. Другого места, подходящего, не нашли.
Даже, если фацелия колючая, чесноку это не помеха- он в земле, это не томатные кусты, где зелень соприкасается.Нина смело сажай чеснок,все будет ОК. Весной, когда чеснок пойдет в рост от фацелии останутся "рожки, да ножки".
ЛЕНИК писал(а):Я бы в нее посеяла, в горчицу лук сею, подзимний
Девочки, у фацелии листья колючие. В прошлом году помидоры наотрез отказались расти рядом с фацелией
Галя, у меня росли. Нормально.
Люда, два года назад только снег сошёл посеяла на вскопанную с осени грядку фацелию. А потом когда пришла пора высаживать рассаду помидор пришлось потеснить фацелию. Посадила крепкую рассаду, а она превратилась в инвалидов.
Не знаю, может у меня какая ядовитая была .
Прошу прощения за офф.)
Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Добрый вечер всем!
Прочитал последние три страницы темы. И так и не понял, когда же сажать чеснок в Московской обл., чтобы он не пророс до снегов? Смотрю, уже некоторые посадили в начале сентября. Но никто не пишет, когда же лучше посадить. Ведь земля-то должна остыть. А погоды в Подмосковье стоят летние. Хотя ночами уже довольно холодно. И весь октябрь будет теплым, если верить ГИС Метео (http://www.gismeteo.ru/month/11958/)
fisherka писал(а):оком беда. Не сейчас, а еще в середине лета. Сначала вся ботва полностью пожелтела, она подкопнула, а головки белым налетом покрыты. Все выкопала и сожгла, очень просила узнать - что это было, и чем теперь грядку можно обработать? До чеснока на ней росла зем
ИМХО заражена земля на грядке. Можно порыться и поискать как называется этот грибок. У моей соседки тоже самое. Я так думаю, что нужно сменить место посадки не сажать чеснок и лук на этой грядке года четыре. А сому грядку пролить раствором медного купороса.
Скажите, а бывало у кого-нибудь, чтобы чеснок взошёл осенью и пропал от морозов?
Алексан9ра - Людмила писала как-то, что, вот, ведь, забытый невыкопанный чеснок прекрасно всходит весной и растёт нормально, есть у него период покоя, не дающий взойти раньше времени.
AI писал(а):Скажите, а бывало у кого-нибудь, чтобы чеснок взошёл осенью и пропал от морозов?
Не зависит от того взошел/не взошел. Будет сильный черный мороз и замерзнут оба. У меня стаж около 30 лет и за это время только однажды чеснок замерз, причем замерз во всей деревне как один и тот, что взошел и тот, что только что посадили.
Во все остальные 29 лет ни разу даже не слышала чтобы чеснок мерз, а ведь сажают его кто во что горазд. Местные обычно 25 сентября, дачники когда время есть от августа до ноября.
А я сегодня отсажалась, пока тепло. В прошлом году только в разные сроки сажала, не взошел ни раньше, ни позже посаженный. И по результату, разницы никакой.
Обычно всегда 5 октября сажала, но как вспомню, по холодине под дождем мерзлыми пальцами в грязюке ковыряться , не хочется..
baraban, А земля уже остыла, я сажала в конце августа и в начале сентября, специально термометром измеряла температуру, на глубине 13 см, было +12, а так как ночи холодные и уже были заморозки ( у меня уже дважды), то земля благополучно остывает.
Так что сажайте, не прогадаете. Не прорастет он, если правильно посадите. Кузинамама, Ларисочка, а ведь головка и однозубки у меня лежат, что ты просила.
Последний раз редактировалось ninyureva 21.09.2014, 19:07, всего редактировалось 1 раз.