А приходилось ли Вам сравнить хранение 1 сорта традиционно в погребе (напр., даже с корнями) - и вот так, очищенного в пищевой пленке?Бобер писал(а):Спасибо,уже несколько лет успешно экспериментирую с хранением чеснока и капусты именно в пищевой пленке. Пекинскую до Нового года, белокочанную и чеснок до весны.Aleksan9ra писал(а):Буквально на днях видела в инете фото капусты завернутой в пищевую пленку и женщина рассказывала, что таким образом хранится идеально. Очищенный до плотных листьев качан завернут в пищевую пленку и подписано название сорта.Бобер писал(а): Другой вопрос - где и как хранить...
Вопросы про капусту
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
Re: Вопросы про капусту
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Банку можно хранить где вам удобно, но лучше сухое и прохладное место, подальше от центрального отопления.Горловина всегда открыта.Чеснок завернут туго в два оборота и затянут вокруг сухой стрелки, через нее и дыхание.Можно хранить и в коробке в шкафу,в прихожей, под кроватью. Подполье, в овощном ящике холодильника, все зависит от количества.валентина69 писал(а):Здравствуйте, все!
Девочки, какие же вы все молодцы! Я тоже савойскую ни разу не сажала буду пробовать!
Бобер, а банку то где хранить? И второй вопрос. Вы чеснок совсем плотно заворачиваете в пленку или нужно, чтобы он "дышал"?
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Бобер, спасибо большое! Все так наглядно. У меня много чеснока и пищевой пленки!!!
А я знала женщину, которая чеснок парафином обливала для хранения, правда подробностей такого способа не знаю.
А я знала женщину, которая чеснок парафином обливала для хранения, правда подробностей такого способа не знаю.
- Бобер
- Прихозовец100+
Только не обливать нужно,а в паровой бане греть парафин,подобрать температуру плавления но не кипения парафина и макнуть быстренько,туда - сюда...валентина69 писал(а):Бобер, спасибо большое! Все так наглядно. У меня много чеснока и пищевой пленки!!!
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Алексей, про капусту еще спрошу, кочерыжка, как я поняла, остается неукрытой - через нее происходит дыхание кочана.?
- Бобер
- Прихозовец100+
Да Галина,через нее дыхание, но иногда бывают случаи, когда на некоторых кочанах листья покрываются слизью и гниют. Все еще зависит от температуры хранения, лучше пониженные от +1 до -3.Где такую найти в домашних условиях...Раз в три недели месяц надо осматривать. Еще не пробовал обсыпать перед обмоткой мелом как антисептиком. В принципе поздние сорта хорошо висят и без пленки.Галина Мишанькина писал(а):Алексей, про капусту еще спрошу, кочерыжка, как я поняла, остается неукрытой - через нее происходит дыхание кочана.?
-
Грант
- Прихозовец2000+
Я в свое время прошел через подвешивание кочана за кочерыжку, в газету заворачивал. Успех был переменный, что-то гнило, что то более менее сохранялось. Потом убедился. что в первую очередь сохранность зависит от сорта(гибрида). Сейчас на застекленной лоджии храню зимой часть своего урожая. Просто лежит накрытый , главное не дать в сильные холода заморозиться кочану ниже -4. Лежит гибрид Агрессор. Он хорош тем , что в лежке держится до 5 месяцев , хорош и в свежем потреблении и в засоле. Поэтому периодически берешь часть кочанов и квасишь небольшими порциями. В подвале гаражном хранится гибрид Леннокс . Кончается Агрессор, перехожу на Леннокс. Он хранится практически до июня-июля(до свежей). Ни каких проблем с ним нет, максимум пару верхних листьев подсыхает и все. В этом году из поздних гибридов заложил на проверку Дискавери.F1 Сравню по результатам хранения с Леннокс
С уважением, Вадим.
- пчелка
- Прихозовец100+
Безусловно это так, но у каждого свои причины преждевременной уборки. Поэтому и написал, чем больше лежит, тем больше и пропадает горечи со временем. Другой вопрос - где и как хранить...[/quote]Бобер писал(а):
Скорее всего вы сняли ее раньше срока. В этом и есть причина горечи.
Храню в погребе на стеллаже, обмотав качаны газетой.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
пчелка, Я газету сняла, а замотала пленкой. От газеты какой то запах неприятный., храню в погребе гаража.
- Бобер
- Прихозовец100+
Грант писал(а):Я в свое время прошел через подвешивание кочана за кочерыжку, в газету заворачивал. Успех был переменный, что-то гнило, что то более менее сохранялось. Потом убедился. что в первую очередь сохранность зависит от сорта(гибрида). Сейчас на застекленной лоджии храню зимой часть своего урожая. Просто лежит накрытый , главное не дать в сильные холода заморозиться кочану ниже -4. Лежит гибрид Агрессор. Он хорош тем , что в лежке держится до 5 месяцев , хорош и в свежем потреблении и в засоле. Поэтому периодически берешь часть кочанов и квасишь небольшими порциями. В подвале гаражном хранится гибрид Леннокс . Кончается Агрессор, перехожу на Леннокс. Он хранится практически до июня-июля(до свежей). Ни каких проблем с ним нет, максимум пару верхних листьев подсыхает и все. В этом году из поздних гибридов заложил на проверку Дискавери.F1 Сравню по результатам хранения с Леннокс
Да понятно, что подбор сорта для своих условий хранения это важно. Еще и вкусовые качества у сортов и гибридов разное, кому что нравится.
- пчелка
- Прихозовец100+
Не замечала такого. Может красочная газета, химия все таки?ninyureva писал(а):пчелка, Я газету сняла, а замотала пленкой. От газеты какой то запах неприятный., храню в погребе гаража.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
-
Андрей3813
- Дачник
Посадка рассады капусты . Декоративной + листовой + кочанной , для осеннего ( до зимы ) украшения дорожки до дачного домика

http://fotki.yandex.ru/users/detsad365/view/1431103/
РЕЗУЛЬТАТ.

http://fotki.yandex.ru/users/detsad365/view/1431105/

http://fotki.yandex.ru/users/detsad365/view/1431104/

http://fotki.yandex.ru/users/detsad365/view/1431106/
Так как семена продаются практически во всех магазинах рекомендую обратить внимание на использование капусты для украшения своего участка ......к тому же листовая капуста съедобная урожай листьев можно собирать до Нового года

http://fotki.yandex.ru/users/detsad365/view/1431103/
РЕЗУЛЬТАТ.

http://fotki.yandex.ru/users/detsad365/view/1431105/

http://fotki.yandex.ru/users/detsad365/view/1431104/

http://fotki.yandex.ru/users/detsad365/view/1431106/
Так как семена продаются практически во всех магазинах рекомендую обратить внимание на использование капусты для украшения своего участка ......к тому же листовая капуста съедобная урожай листьев можно собирать до Нового года
- tata999
- Дачник
У меня капуста никогда не заворачивается кочаном... Почему? Освещение хорошее, подкормка своевременная. 

-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
Здрав-те! Правильнее говорить не завязывает кочан. Причины могут следующие быть: купили некачественные семена, не хватка солнца, капусте может быть тесно, не хватка питания и влаги.tata999 писал(а):У меня капуста никогда не заворачивается кочаном... Почему? Освещение хорошее, подкормка своевременная.
Говорите хорошее освещение и подкормка своевременная. Чем подкармливаете? Не затеняет ли вашу капусту другое растение?
Советовал бы попробовать вам препарат "завязь" или "микрассу".
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все! Андрей! А люффа какая классная висит!!! Неужели прямо так вызревает???
-
Андрей3813
- Дачник
Выспевает причем небольшие плоды размером с огурец которых довольно много по вкусу оригинальные, необычные.....мне понравилось посажу еще .
http://video.yandex.ru/users/detsad365/view/11/#
http://video.yandex.ru/users/detsad365/view/11/#
- пчелка
- Прихозовец100+
Помимо вкусовых характеристик люффа еще и очень полезна, В ее состав входят важнейшие микро- и макроэлементы: калий и кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь и селен.Андрей3813 писал(а):Выспевает причем небольшие плоды размером с огурец которых довольно много по вкусу оригинальные, необычные.....мне понравилось посажу еще .
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Здравствуйте, все! Я ведь про люффу спросила "вызревает" не про покушать, это ведь мочалка. Она когда высыхает, то корка становится сухой и коричневой. Потом эту люффу-мочалку об пол пару раз стукнуть, вылетят семечки, а потом кипятком полить, шкурка сухая облезет и вот вам готовая мочалка!!!
А один раз папа (когда был жив) угостил люффой соседей. Они думали, что это простой кабачок и его пожарили. Только потом долго недоумевали почему в кабачке нитки какие то. Мы очень долго смеялись.
Андрей! Потому, как у вас виноград растет (смотрела видео), у вас наверное тепло.
А один раз папа (когда был жив) угостил люффой соседей. Они думали, что это простой кабачок и его пожарили. Только потом долго недоумевали почему в кабачке нитки какие то. Мы очень долго смеялись.
Андрей! Потому, как у вас виноград растет (смотрела видео), у вас наверное тепло.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
валентина69, Валя, я в этом году дважды пыталась эту люффу прорастить и вырастить, высадила в землю и она у меня благополучно загнулась, наверное ей холодно, надо закрывать нетканкой. Попробую в следующем году.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
Нина! Ее надо сажать (сеять на рассаду) раньше даже тыквы. Потом обязательно под пленку для начала. Я вот посмотрела на фотки Андрея и так Туркмению свою вспомнила, где над топчанами (на улице люди всегда отдыхают) всегда висят такие мочалки и разный сладкий сочный виноград. Нина, давайте вместе в этом году будем пробовать вырастить?! Когда я буду сеять, вам обязательно свистну.
- пчелка
- Прихозовец100+
Представляювалентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Я ведь про люффу спросила "вызревает" не про покушать, это ведь мочалка. Она когда высыхает, то корка становится сухой и коричневой. Потом эту люффу-мочалку об пол пару раз стукнуть, вылетят семечки, а потом кипятком полить, шкурка сухая облезет и вот вам готовая мочалка!!!

- Songbird
- Прихозовец5000+
Алексей, а при помощи пищевой пленки долгую сохранность порея можно обеспечить?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Брюссельскую никто сеять не собирается? Она обычно поздняя, как там по срокам? 

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я сеяла года два назад, так толком и не дождалась, все не завязывалась кочанчики, может сорт не тот,. больше не сажаю.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А по срокам она ничем не отличается от поздней капусты, значит первые числа апреля.Ким писал(а):Брюссельскую никто сеять не собирается? Она обычно поздняя, как там по срокам?
Я тоже сажала всего пару раз и давно! Но слишком много волокиты и совсем маленький урожай получается.
Может кто поделится опытом и какие сорта лучше посадить?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Зося
- Прихозовец2000+
Нина, а когда ты сажаешь савойскую. Тоже захотелось на голубцы заморозить...., а когда сажать, для этих целей, не знаю.ninyureva писал(а):Оля, если про савойскую спрашиваете, то сажала Мелису из профупаковки, в прошлом году сажала Петровна от Аэлиты. У Петровны кочаны значительно больше.Понравились обе.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
А мне нужно знать сорта ооочень ранних цветных капуст. Подскажите!
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Зося ,Оля, посмотрела свои записи, в прошлом году сажала 18 марта. К высадке в грунт она должна иметь 4-6 хорошо развитых листьев и возраст 45 дней.
- Зося
- Прихозовец2000+

Ниночка, ее что...рассадой дома нужно выращивать? Тогда учи как. Знаю, что рассаду капусты в квартире оч. сложно вырасти.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
цветочница НИНА, Я в прошлом году сажала цветную капусту Брюс Ф1
.Вот ее характеристики
Описание
вегетационный период 55–60 дней
вес головки до 1,5 кг
белая, самоукрываемая головка
устойчив к стрессам и низким температурам
пластичный, не требует интенсивного питания. У меня головки были значительно крупнее.
.Вот ее характеристики
Описание
вегетационный период 55–60 дней
вес головки до 1,5 кг
белая, самоукрываемая головка
устойчив к стрессам и низким температурам
пластичный, не требует интенсивного питания. У меня головки были значительно крупнее.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Нет, я ее в теплице сею. Где-то в начале марта, по погоде ориентируюсь. Спросила за ранее, потому что нужно еще ее найти. Я в прошлом году садила, но она к сентябрю только созрела. А мне надо рано.Зося писал(а):![]()
Ниночка, ее что...рассадой дома нужно выращивать? Тогда учи как. Знаю, что рассаду капусты в квартире оч. сложно вырасти.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Оля, я сажаю в квартире, у меня нет другого варианта, я на дачу выбираюсь в начале мая. Знаю, что многие сажают на даче в апреле, и все прекрасно растет. Насчет сложно.... Мне кажется, что также растет, как и любая другая рассада.Во всяком случае никаких лишних манипуляций с капустой я не делаю. Все, как и с другими семенами, как делала моя мама, сначала семена в марле опускаю в горячую воду температурой 45-50 гр на минут 15-20, затем под проточную холодную воду минуты на две и замачиваю в питательном растворе на основе гуматов, ставлю ближе к батареи. Мама еще ставила в холодильник на закаливание, я забываю....А в прошлом году я проращивала в пеленках, мне понравилось, проклюнулись буквально через 2-3 дня. Было видно, какие "живые", а какие не стоит ждать, а уж тем более сажать.
- Зося
- Прихозовец2000+
Спасибо, Ниночки
Я наверно в начале апреля в теплицу посажу (ТТТ, что б не сглазить). Под дуги и под пленку. Так же и др. капусту, а еще Эксибишен хочу попробовать. У меня пакет с Хупты 4 гр. Разделю на 2. Один в балконный ящик (вместе со всеми сажать буду), а второй в теплицу.

Я наверно в начале апреля в теплицу посажу (ТТТ, что б не сглазить). Под дуги и под пленку. Так же и др. капусту, а еще Эксибишен хочу попробовать. У меня пакет с Хупты 4 гр. Разделю на 2. Один в балконный ящик (вместе со всеми сажать буду), а второй в теплицу.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Я капусту сею в начале апреля в теплице, только не в грядки, а кассеты. Так как капусту высаживаю обычно во второй половине мая, а томаты последнее время в конце апреля. К этому времени кассеты из теплицы выношу на улицу, ставлю дуги и накрываю пленкой или укрывным.
- Мышка
- Прихозовец100+
В Рязанской области (10 км от Луховиц) высеваем семена в лунки (5-6 штук) ОГ и укрываем пленкой. В прошлый холодный сезон высевали 20 апреля. За тем слабые всходы просто убираем, а оставшаяся растет. При таком способе выращивания капуста догоняет и перегоняет высаженную рассадой. Я таким способом пользуюсь уже два сезона.
Ране высевала в пластмассовые ящики с сплошным дном без дырочек (20 кг) в питательный грунт и накрывала стеклом. После всхода капусты выносила ящик на солнечное место на любую возвышенность (табурет, стол и тп.) на дневное время, укрытого стеклом. На ночь обратно в неотапливаемую веранду и так до положительных температур. Потом оставляла на улице. Да забыла написать, что ящик с рассадой я устанавливала на улице. Рассада получалась крепкой и не вытянутой. Высаживать старалась не переросшей под пластмассовые колбы. Чем меньше рассада, тем быстрее она приживается.
Ране высевала в пластмассовые ящики с сплошным дном без дырочек (20 кг) в питательный грунт и накрывала стеклом. После всхода капусты выносила ящик на солнечное место на любую возвышенность (табурет, стол и тп.) на дневное время, укрытого стеклом. На ночь обратно в неотапливаемую веранду и так до положительных температур. Потом оставляла на улице. Да забыла написать, что ящик с рассадой я устанавливала на улице. Рассада получалась крепкой и не вытянутой. Высаживать старалась не переросшей под пластмассовые колбы. Чем меньше рассада, тем быстрее она приживается.
Я Валентина
-
masleno
- Профессионал
Нина! Царевна. Алврани.цветочница НИНА писал(а):А мне нужно знать сорта ооочень ранних цветных капуст. Подскажите!
С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
160-180 дней вегетации? Порей при таких сроках сеют в конце февраля-начало марта... С такой поздней не сталкивалась я.Aleksan9ra писал(а):А по срокам она ничем не отличается от поздней капусты
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Полин, такие сроки, наверное, не для вашего региона.Ким писал(а):160-180 дней вегетации?
- Ким
- Профессионал
Aleksan9ra, Людмила, вот непонятно для какого она региона
Она жару не любит категорически, поэтому явно не для югов. Получается и не для нас. А для кого?,,, 

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Зося, савойскую сажают в те же сроки, что и белокачанную. Я дома уже давно не сажаю, только в теплицу. Как только + начинается, посеять и внутри накрыть или плёнкой или нетканкой. А дома, это просто мучение.
Хотя можно на балконе во фруктовый ящик посеять, но надо ждать плюсовых на улице. Ящик такой из-под мандаринов, наполовину земли , посеять, замотать плёной и на балконе держать. Так делала раньше, но сейчас только в теплицу, просто ящики эти таскать уже нет сил
.
Хотя можно на балконе во фруктовый ящик посеять, но надо ждать плюсовых на улице. Ящик такой из-под мандаринов, наполовину земли , посеять, замотать плёной и на балконе держать. Так делала раньше, но сейчас только в теплицу, просто ящики эти таскать уже нет сил

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Полин! Если посеять на рассаду в конце марта, она будет готова в октябре-ноябре. Вот ушедший год в нашем регионе был как по заказу для брюссельской капусты.
Есть же очень ранние сорта. Ну, давай посеем по 5шт. и посмотрим.
Нет, в доме сеять капусту бесполезно. Сначала нужна температура +22", а как начнет всходить, надо много света и +2".+4". Я сею немного ранней и подгадываю, чтобы взошла и в теплицу на день выносить.
Есть же очень ранние сорта. Ну, давай посеем по 5шт. и посмотрим.
Нет, в доме сеять капусту бесполезно. Сначала нужна температура +22", а как начнет всходить, надо много света и +2".+4". Я сею немного ранней и подгадываю, чтобы взошла и в теплицу на день выносить.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вот только если в пеленках тянуться не будет. Перец в земле тянется, а вот в пеленках стоит коротышка, интересно почему?
- Ким
- Профессионал
А я в этом году опробую северную лоджию, как аналог теплицы. Там примулы так поперли
Осталось прожектор повесить. Температуру могу какую хошь, сейчас там 10-12, пока идеально.

- ВИНОЛЬКА
- Прихозовец100+
Девочки! Капусту сею дома, каждый сорт в отдельную тару - 200г однораз-й контейнер, как взошла - на балкон. Потом пикирую в грунт (заранее готовлю землю), накрываю спанбондом. В теплице она будет нежиться.
- Songbird
- Прихозовец5000+
А если капусту посеять в пластмассовые ящики, в которых на рынках овощи/фрукты продают со множеством ячеек, земля не будет ли бытро сохнуть из-за множества отверстий? 

- Бусяша
- Прихозовец2000+
В ящик надо класть полиэтиленовый пакет и ничего сохнуть не будет.
-----------------------------------------------------