Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение Игорь Иванов »

babay133 писал(а):
Игорь Иванов писал(а):
babay133 писал(а):Игорь Иванов не думайте, что я придираюсь, но Вы лукавите. :wink:
Можете показать фотографии таких как Вы описали саженцев яблони с ЗКС, не одного-двух, а хотя бы с десяток и более? А это уже питомник во первых.
1)Что касается фоток, то я не фоторепортер. Выставляю тогда,когда я считаю это нужным. Я их и так уже много выложил... Вы показываете собранный урожай с "перегруженного дерева", описываете перегруз 4-летки, но фото дерева с плодами нет...Ведро есть. дерева нет...
2)Что касается вытягивания саженца на подоконнике - это не овощные!, у дерева другая физиология. Разве в книжках это не написано? Так возьмите на заметку, что при световом дне в 11 часов и +20* дерево не тянется...
3)Зимняя прививка для того и разработана, чтоб облегчить труд! Не поджимают сроки и в комфорте прививаешь, а не пардон, к верху попой...К тому же благоприятны условия для срастания.
4) Если Вы не заметили, то я и рассказывал, как лучше посадить приобретенный осенний саженец для простого дачника, поэтому и говорил про подоконник...
Для дальнейшей дискуссии приглашаю Вас в тему: " Я сажаю сад"...С уважением, Игорь.
Игорь, темы " Я сажаю сад"... не нашел, может быть тут?
1) Это плохо, значит Вы голословны. :-( и подтвердить свои догадки в данный момент Вам не чем.
Я тоже выставляю что хочу, если интересно могу выставить и по просьбе если есть.
Я показывал яблоки, но если нужно дерево - покажу. Только правда я вчера его нечаянно переломил в месте чуть ниже прививки (делал раньше эксперемент высокую прививку 10 см на карликовый подвой) когда пытался выровнить наклонившееся от урожая дерево, (наклонилось
несильно вместе с опорой на 10 градусов, частые дожди). Начал отгибать, а подвой (62-396) и переломился, всё равно деревце было не жилец на будущее.
Сфотографирую его на днях - ещё не выбросил. Знаю некоторые на форуме практикуют высокую прививку на вегетативные подвои.
2) Если Вы даже это на практике не использовали, зачем тогда писать? Как раз таки яблоня отлично вытягивается в домашних условиях на подоконнике. Этот эксперимент я тоже проводил, вот фото:
Изображение
Изображение
есть ещё, если надо поищю ;-)
Я его и раньше выкладывал. Эти яблони были привиты зимней прививкой на карликовые подвои, выставлены на окошко из холодильника примерно за месяц до высадки в открытый грунт, окно использовалось в специальной холодной комнате, температура специально не повышалась выше 15 градусов, полив ежедневный без подкормок, обработка от паутинного клеща периодически - доставал сильно. При нормальной для человека температуре были бы вообще плети...
3) Лично я против зимней прививки ничего плохого не имею, всё нужно использовать по необходимости или когда хочется просто побаловаться - я просто баловался, цель была быстрее заценить вкус новых тогда для меня сортов - получилось.
4) Я заметил, поэтому и не промолчал. :-)
Вашим переросткам далеко не месяц! Эти басни рассказывайте начинающим... Только для полноценного срастания первичного камбионального слоя при прививке и раскрытия почки требуется, в среднем, 2 недели. А это уже пол месяца. До 3 листа необходимо еще 2-3 недели в зависимости от температуры. Вот Вам и месяц! А теперь задача...За какое время Ваше сломаное дерево пустит и разовьет такой волчок, как Ваш месячный саженец? В этом случае не затрачивается время на срастание камбионального слоя и углеводного запаса в незатронутой корневой системе выше крыши.. :wink:
Я же буду показывать мои саженцы в динамике с марта. Покажу как семенной одногодний саженец не только цветет, но и закладывает плоды, которые будут заваливать саженец, но не ломать его. Он будет выглядеть, как колонна, в ущерб для развития ярусов...Но я это сделаю специально для Вас, а потом покажу его корневую систему.
В этой теме в сообщ. №27 Вы даете совет:" Думаю достаточно будет посадочную яму нового дерева заправить NPK по норме и угнетения нового дерева вообще не будет заметно на глаз..." Скажите, пожалуйста, из какого расчета Вы будете вносить калий и фосфор, а самое главное - азот, под семечковые? В какой доступной форме? Вы учитываете при этом поступление азота из-вне ( циркуляция азота в почве, в виде атмосферных осадков)? А биотические факторы учитываете? А учитываете при этом кислотность почвы и как и на какие формы внесения азота она влияет? Может Вы откроете сокровенную тайну этих простых расчетов?
Меня интересует внесение азота под плодовые, а не Ваше отношение ко мне... :wink:
С уважением, Игорь.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Игорь Иванов писал(а): Вашим переросткам далеко не месяц! Эти басни рассказывайте начинающим... Только для полноценного срастания первичного камбионального слоя при прививке и раскрытия почки требуется, в среднем, 2 недели. А это уже пол месяца. До 3 листа необходимо еще 2-3 недели в зависимости от температуры. Вот Вам и месяц! А теперь задача...За какое время Ваше сломаное дерево пустит и разовьет такой волчок, как Ваш месячный саженец? В этом случае не затрачивается время на срастание камбионального слоя и углеводного запаса в незатронутой корневой системе выше крыши.. :wink:
Я же буду показывать мои саженцы в динамике с марта. Покажу как семенной одногодний саженец не только цветет, но и закладывает плоды, которые будут заваливать саженец, но не ломать его. Он будет выглядеть, как колонна, в ущерб для развития ярусов...Но я это сделаю специально для Вас, а потом покажу его корневую систему.
В этой теме в сообщ. №27 Вы даете совет:" Думаю достаточно будет посадочную яму нового дерева заправить NPK по норме и угнетения нового дерева вообще не будет заметно на глаз..." Скажите, пожалуйста, из какого расчета Вы будете вносить калий и фосфор, а самое главное - азот, под семечковые? В какой доступной форме? Вы учитываете при этом поступление азота из-вне ( циркуляция азота в почве, в виде атмосферных осадков)? А биотические факторы учитываете? А учитываете при этом кислотность почвы и как и на какие формы внесения азота она влияет? Может Вы откроете сокровенную тайну этих простых расчетов?
Меня интересует внесение азота под плодовые, а не Ваше отношение ко мне... :wink:
С уважением, Игорь.
Игорь Иванов, так привиты и стратифицированы они в новогодние каникулы, затем убраны в холодильник и где то за месяц до высадки в открытый грунт (возможно чуть побольше, можно точно до дня восстановить даты по фотографиям :-)) посажены в стаканы на окошко холодной комнаты (читайте внимательней!!!). На момент высадки в горшки это уже были привитые саженцы с началом зелёного конуса, плюс в холодильнике при температуре 1-2 градуса нарасли свежие корни по 2-5см
Волчёк (корневая поросль вегетативного подвоя 62-396) стрельнет на следующий год и за этот год возможно будет и 1,5 метра, даже скелетные ветви пустить возможно сможет (зависит от поливов, погоды). Это уже не имеет отношения к нашему разговору.
Хорошо, если Вы будете что то показывать - будет очень интересно многим. Для меня в этом нет ничего противоестественного, я как раз таки допускаю, что саженец будет цвести и закладывать плоды в тесном горшке (такие саженцы с плодами и ЗКС у нас тоже продаются) и корневую его я себе представляю. Тут разговор про Ваши рекомендации выращивания яблонь на окошке в квартире и то, что яблони не смогут вытянуться при этом так как это не овощ!!!
Нормы внесения NPK очень широко описаны в садоводческой литературе, высчитывались эти нормы всевозможными специалистами в этой области, в этих нормах уже всё учтено, так зачем снова изобретать велосипед? Я лично ничего не расчитывал - смотрел по готовым таблицам и этого действительно будет достаточно.
Я к Вам никак не отношусь, так как не знаю Вас, но я очень рад, что Вы появились на форуме, делитесь своим опытом и отстаиваете свою правоту. У Вас как я уже понял имеется свой большой опыт, тут люди говорили, что их впечатлили фотографии из Вашего сада, фотографии эти я не видел, но верю. В споре рождается истина - хотя это не спор. Просто читайте и пишите внимательно и будет всем счастье.

Р.S. Таких саженцев как на моих фотографиях в то время на разных карликовых подвоях я сделал дома под 20 штук, некоторые конечно не дожили до сегодняшнего дня по разным причинам, а большинство отлично плодит уже третий год. Одним из этих саженцев на подвое 62-396 был и Память Липунову, с которого в этом году я собрал чёрное ведро яблочек и которое переломил по неосторожности, я его сфотографирую ещё, оно не выше 1,7 метра и диаметр ствола у шейки где то до 3,5см.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

При выращивании саженцев ЗКС на подоконнике или в теплице, интересует момент переноса их на улицу или в открытый грунт. Как избежать остановки роста?
Ведь часто даже при высадки в грунт закаленных саженцев из горшка они останавливаются и фиг их стронешь.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

На виноградной ветке упоминалось о подведении вегетирующих саженцев с ЗКС на момент выноса в ОГ к второй волне сокодвижения.Т.е. прекращение поливов за какое то время до выноса горшков.
Александр
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Как я поняла, фото саженцев Игоря Иванова здесь:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=443271#p443271
Описание выращивания с использованием защищённого грунта и фото саженцев в теплице здесь
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=447099#p447099
В первом случае - яблони в теме Подвои для яблонь. Во втором - черешни в теме Груши. Обсуждение сортов .
Пометались по темам :lol:
Если я неправильно скомпоновала, то пусть автор меня поправит. :end
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):Как избежать остановки роста?
А что в этом (остановке) страшного? Выставив в теплицу привитые (зимняя прививка) саженцы, раз в неделю подкармливая (внекорневая и капельный полив) и опрыскивая от болезней и вредителей и подкармливая гормонами саженцы, Вы за 3 - 3,5 месяца получаете развитые саженцы со вторичным ростом, которые Вы в июне выставляете на акклиматизацию на открытую территорию (не защищенный грунт). Через месяц (в июле месяце, самое лучшее время посадки саженца с ЗКС) Вы акклиматизированный саженец высаживаете в открытый грунт, который за 3-4 оставшиеся месяца успевает еще и заложить цветочные почки. На следующий год Вы имеете 1-летний цветущий-плодоносящий саженец с несформированной (не развитой) кроной. Оно Вам надо (если Вы не питомниковод), при выращивании десятка саженцев. При этом Ваше ежедневное присутствие на месте выращивания саженцев обязательно (проветривание, снижение температуры при весеннем жарком солнце, повышение влажности и как следствие возможное появление болезней и вредителей).
Андрей Васильев
Профессионал

vp писал(а):При этом Ваше ежедневное присутствие на месте выращивания саженцев обязательно (проветривание, снижение температуры при весеннем жарком солнце, повышение влажности и как следствие возможное появление болезней и вредителей).
Это кстати серьезный минус при выращивании вообще всех контейнерных растений. Я имею ввиду ежедневный практически уход (ну полив то точно максимум раз в два дня)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):
vp писал(а):При этом Ваше ежедневное присутствие на месте выращивания саженцев обязательно (проветривание, снижение температуры при весеннем жарком солнце, повышение влажности и как следствие возможное появление болезней и вредителей).
Это кстати серьезный минус при выращивании вообще всех контейнерных растений. Я имею ввиду ежедневный практически уход (ну полив то точно максимум раз в два дня)
Контейнерные саженцы винограда в это засушливое у меня лето поливал 2-а раза в неделю и этого хватило. Молодые технари и Соммерсет сидлис были даже с сигнальным урожаем. Объём контейнеров 1,5 - 5 л. Это я про летнее выращивание на улице.
:hi: Георгий
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Боюсь запутаться вот в чём: о какой теплице идёт речь в каждом конкретном случае. У меня изначально создалось впечатление, что об отапливаемой:
Игорь Иванов писал(а):Солнечного излучения саженцы не видели до 3 листа ( фото- апрель 2013), на улице снег, а прививки уже начали свой вегетативный рост.
А если теплица неотапливаемая, то при какой температуре наружного воздуха мы можем вынести в неё саженцы плодовых в состоянии уже сформировавшихся листьев ?
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

В этом году вынес в апреле (у нас в третьей декаде пришло лето,весны не было),через неделю в ОГ,рост тормознулся,но во вторую волну прирост каак двинул-на трёхлетнем семенном дичке три веточки нижнего яруса до 70 см,Сорт, привитый в центральный проводник,отрос незначительно,сантиметров 25(очень длинный черенок, сантиметров 40).Прививал в январе,в конце февраля выставил из подвала в комнату в связи с раскрытием почек (тепло в подвале)максимальный прирост в доме около 20 см.Выставлял сначала на террасу,где солнце появляется после 15 часов дня.Самая большая проблема-ветер,треплет молодую листву.
Александр
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Соскребала вчера кору с деревьев. ДОлжна сказать, что порекомендованая кардщетка мало помогла - пригодна разве что лишайники соскабливать, и то не очень. Шпателем пробовала тоже без особого результата. Но нашла таки инструмент, который помог - это малый плоскорез. Вот этой штукой я хорошенько обчистила штамб.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Андрей Васильев
Профессионал

Юная фермерша, вы смотрите до топора не дойдите :) А то ничего не останется ;)
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

не, я сад свой люблю. Да и топором не гаразд орудую. Пила мне ближе)
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Андрей Васильев
Профессионал

Я просто продолжил ряд щетка-плоскорез-.... Топор ;)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Игорь Иванов писал(а): 1)Что касается фоток, то я не фоторепортер. Выставляю тогда,когда я считаю это нужным. Я их и так уже много выложил... Вы показываете собранный урожай с "перегруженного дерева", описываете перегруз 4-летки, но фото дерева с плодами нет...Ведро есть. дерева нет...
Сегодня сфотографировал сломанное карликовое дерево Память Липунову, привитое на подвой 62-396 на высоте 10-15 см от земли. Напомню - сломал я это дерево по неосторожности, после сбора плодов, решил его немного выправить вместе с опорой, отклонив всего на 10 градусов. С этого дерева я собрал чёрное ведро мелких плодов, плодоносило оно второй год.
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»