Теплицы и парники.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- анна174
- Прихозовец100+
Может кому то пригодиться. Вот я тоже начиталась за зиму всяких книжек, да еще на ярмарке пожилой дядечка подучил. С его слов: " Помидоры же они тепло любят, а на Урале пока прогреет, уже и осень не за горами. Так вот, я уже много лет назад, пришел к выводу, что больший урожай мы получаем, если помидоры сидят в коробах, на теплых грядках, желательно если высота короба будет 40см,а набивать сеном, листьями или немного навоза. Пока корни маленькие им этого тепла хватит, а потом, уже и под коробом земля прогреется".
У меня теперь 3 теплицы "ПК" 3 на 6. Купили доски № 40, 4 метровые, на одну теплицу ушло 11 шт. Сделали два прохода по 40 см, 3 грядки, ширину не запомнила, но точно помню, что из за досок. а они №40, грядки получились уже, на листочке, когда чертила, этого не учла. Так как в теплице 2 двери, средний короб, получился короче, с одной стороны на 50 см, с другой, на 60 см. За то небольшая тележка, заезжает во внутрь теплицы и легко переворачивает содержимое в средний короб. Еще высота у нас получилась не 40 см, а всего 30см, почему то доски в основном продают по 15 см в ширину. Теплицы стоят на б/у шпалах, но можно было заказывать и на брусе 10/10, и даже ставят каркас, на доски №50. Если, что не понятно, спрашивайте, если смогу помогу.
У меня теперь 3 теплицы "ПК" 3 на 6. Купили доски № 40, 4 метровые, на одну теплицу ушло 11 шт. Сделали два прохода по 40 см, 3 грядки, ширину не запомнила, но точно помню, что из за досок. а они №40, грядки получились уже, на листочке, когда чертила, этого не учла. Так как в теплице 2 двери, средний короб, получился короче, с одной стороны на 50 см, с другой, на 60 см. За то небольшая тележка, заезжает во внутрь теплицы и легко переворачивает содержимое в средний короб. Еще высота у нас получилась не 40 см, а всего 30см, почему то доски в основном продают по 15 см в ширину. Теплицы стоят на б/у шпалах, но можно было заказывать и на брусе 10/10, и даже ставят каркас, на доски №50. Если, что не понятно, спрашивайте, если смогу помогу.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Прочитала твое сообщение, взяла сантимерт и пошла в теплицу. У меня три грядки. Исе так и есть: 65-40-90-65. Иход у меня только с одной стороны. Сначала было две грядки, а потом стало жалко, что самая высокая часть теплицы, занята дорожкой. переделала. Конечно, когда томаты вырастают, дорожки узковаты. С уважением Людмила.
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Долго примерялся к размерам теплички, остановился на 4х6 как мне показалось оптимальный(это если нет ограничений по площади-территории) исходил что буду по ширине увеличивать её до 8 метров(размер подглядел у взрослых пацанов- он технологически оправдан). Не сложилось. Исходя из трёх сезонов могу сказать что удобнее размер 4,5 в ширину что позволяет делать три полноценные гряды и хорошие по 0,8-0,9 м проходы, когда можно не очень протискиваясь работать с томатами.
-
Аленка
- Профессионал
Дима, я с тележкой в теплицу не заезжаю, потому что муж ее на два бруса поставил - въехать невозможно. Но т.к. я грунт не меняю меня это не особо напрягает, и перешагнуть пока еще могу.
Конечно при строительстве новой этот момент обязательно будем учитывать. Это маленькая теплица, фотки большой не нашла, но она по тому же принципу, только из рам сделана.
Анна, я сегодня тоже, когда размечала в теплице, обратила внимание, что доски обрамляющие гряды "крадут" ширину.
Толь, планируем новую теплицу ПК строить, ширину тоже замышляю 4 м , если "вписать" удастся - королевство мое маловато и главное узковато, то деревья мешают, то кусты,то ... сарай-сарайчик-сараюшка ...

Анна, я сегодня тоже, когда размечала в теплице, обратила внимание, что доски обрамляющие гряды "крадут" ширину.

Толь, планируем новую теплицу ПК строить, ширину тоже замышляю 4 м , если "вписать" удастся - королевство мое маловато и главное узковато, то деревья мешают, то кусты,то ... сарай-сарайчик-сараюшка ...

-
Домашняя
- Прихозовец100+
У меня парник 3*12. В нем три грядки. Крайние по 50см. Дорожки по 50см. И средняя грядка 1*11. Заходить можно с обоих торцов. Удобно. У меня в другом конце бочки стоят. Если делать дорожки уже- неудобно ходить. А так нормально. Я в ней все выращиваю одновременно. И огурцы, и томаты, и баклажаны, и перцы, и дыни. В этом году арбузы попробую.
Ольга я
-
ясный перец
- Прихозовец100+
Нашла схемку митлайдеровской теплицы. Может, у кого- была подобная конструкция? Поделитесь , пожалуйста, вашими соображениями.
[/img]
И еще вопрос к мастерам на все руки. К чертежику прилагаются следующие рекомендации по материалам:
Для центральных и боковых стоек, а также для балок используют брусья 100х100 мм, на стропила, боковые шпросы и дверные стойки - рейки 50х75 мм, на нижнюю обвязку - доски 25х200 мм, на угловые раскосы - 25х100 мм.
Если теплица будет размером 3 на 6 и покрыта пленкой, бруски какого сечения будет достаточно использовать? (Это моя первая теплица, у меня голова пошла кругом считать нагрузки и моменты
Подвозить доски и строить будем вместе с мужем-гуманитарием, подъезд к участку рАссейский в лучших традициях)

И еще вопрос к мастерам на все руки. К чертежику прилагаются следующие рекомендации по материалам:
Для центральных и боковых стоек, а также для балок используют брусья 100х100 мм, на стропила, боковые шпросы и дверные стойки - рейки 50х75 мм, на нижнюю обвязку - доски 25х200 мм, на угловые раскосы - 25х100 мм.
Если теплица будет размером 3 на 6 и покрыта пленкой, бруски какого сечения будет достаточно использовать? (Это моя первая теплица, у меня голова пошла кругом считать нагрузки и моменты

-
walentina
- Прихозовец100+
Аленка,в моей теплице мне муж сделал 2 грядки по 1 метру и проход остался в 1 метр. Сначала подумала : столько места зря будет пропадать . А потом ничего - понравилось. Можно спокойно проехать с тележкой. У меня тоже брус и подставляю дощечки. А потом ,когда жадность совсем одолела
- поставила вёдра с помидорми чери. Дыни в вёдрах росли, а плети пустила под помидоры. Людмила пишет , что цнтральную часть ей жалко. А я ,когда плети дорастают до самого верха, пускаю их по потолку.И вниз даже свисают немного . Заходишь в теплицу, а над головой жёлтые,красные помидорчики висят. 

-
ясный перец
- Прихозовец100+
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Дык..всегда есть..забавное в жисти.. или не очень!) Я говорю о размерах (блин...звучит маниакально!), вот казалось бы 50 см..что могут изменить - в практике многое! Удобно... при чём всё удобно - работать, растениям, света полно, проветривается ...и финансовая... тоже не маловажно.
Как пример у меня - если бы увеличил теплицу до 8м в ширину то размер в самый раз и было бы всё ..файно!...а так чувствуется недостача сраных 0,5 м..дюже не удобно.
Как пример у меня - если бы увеличил теплицу до 8м в ширину то размер в самый раз и было бы всё ..файно!...а так чувствуется недостача сраных 0,5 м..дюже не удобно.
-
Аленка
- Профессионал
Во как! Оль, а я как раз запала на форточку для проветривания от Миттлайдера и настоятельно требую сделать мне такую же.
Не буду Сережке говорить, что в Заокске таких теплиц нет - пущай делает как заказано и теперь неприменно 4,5 м шириной, а то если мне этих каканых полметра не будет хватать, это ж... ему не жить!