Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Гена, я человек довольно широких взгядов, поэтому впоне принимаю Вашу точку зрения, тем более, что я биолог по профессии. Сырые овощи полезнее намного - это факт. Поэтому, в кашу ребенку утром, например, я добавляю ильно измельченную в блендере тыкву в самый последний момент, чтобы она только чуть схватилась. И пользу свежеотжатых соков я не отрицаю, и вкус у них намного лучше. Но. Зимой у меня ребенок просыпается ночью и просит попить. Я открыла бутылку и его напоила. Сама с мужем - тоже самое. В случае свежеотжатых соков мне сначала нужно почистить тыкву и порезать на куски, как и яблоки. Достать соковыжималку, отжать сок - не спорю, Брауновская соковыжималка делает это довольно быстро. Но Вы пробовали ее потом мыть? Особенно фильтр. После тыквы это еще полбеды. А вот после черноплодки - зубами не возьмешь. Есть вариант приготовить сок заранее и поставить в холодильник. Срок хранения - максимум сутки, т.е. каждый вечер я должна тратить около часа времени для приготовления очередного литра сока. Наверное, все это возможно. И я восхищаюсь Вашей выдержкой, если Вы способны на такой подвиг. У меня, увы, время зачастую расписано даже не по часам, а по минутам, особенно вечером.
Но в целом, я с Вами согласна - чем больше пища (любая) подвергается обработке, тем меньше ценного в ней остается. Поэтому, особенно, ребенку очень важно есть побольше "живой" пищи. Только даю я ему ее не в виде соков, а в виде своих фруктов и овощей.
Кстати - для меня до сих пор большой пародокс - мой ребенок с удовольствием ест сырую тыкву, картошку и мелконашинкованный лук. Лимоны кусает, как яблоки. Чеснок предпочитает засовывать в рот целый зубчик и потом его долго с умным видом жевать. :D
С уважением, Ирина
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Изображение
Тыква Биг Мун у крыльца выросла легко. Без укрытий, поиграться кошкам и внучке.
В поле ,на берегу речки, вот уже лет 15 высаживаю до 100 шт. рассады сортов Улыбка и Росиянка. Всегда, в этом году особенный урожай, от 100 до 400 тыковок около 1-2 кг весом привожу домой . Ухода -никакого, на полива, ни подкормок. По ведру навоза под куст, и подкос сорняков тримером.
Каждый день всю зиму режем по одной. Соки с морковкой и яблоком( иногда с апельсином и замороженной смородиной).
Во все блюда жена в свежем виде натирает. Зимой особенно сочетается с квашеной капустой.
Редко - пшенная каша с тыквой, но запиваем сырым молоком.
Vezhira Спасибо за понимание.-"...Но в целом, я с Вами согласна - чем больше пища (любая) подвергается обработке, тем меньше ценного в ней остается. Поэтому, особенно, ребенку очень важно есть побольше "живой" пищи. ...Все вы делаете правильно.
Liudmila- -(...Ну кино! Да, уважаемый, человек способен есть все. И флора у него в кишечнике соответствующая для всеядности,...)
Когда сформировался "всеядный человек"? - милион лет назад.
А когда стали варить овощи? - 5 тыс. лет назад.
В каком году перестали рубить хвосты крысам, пытаясь вывести безхвостых?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Хотела молчать - не получилось:) Про миллион молчать и продолжу, а вот про 5 тыщ скажу - а что, за это время никакого отбора не происходило? И в организме никаких изменений не было?. И с какого потолка вообще такая цифра 5? До этого народ огня не знал? Но результаты раскопок свидетельствуют об обратном.
И что, что разные народы ( не будем даже усложняться до племен) используют одинаковые пищевые схемы? И метаболизм у всех одинаковый? Приспособленный к рекомендациям Минздрава?
Это - ну очень...политкорректно, только неверно.
Пойду себе яйцо сварю, я всё ж не горилла сырыми питаться.
Модератор - не человек, а функция
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Лена, я не готов к этой теме, завтра кончается отпуск.
Но, попробую конспективно, как засело в подсознании. Свои представления об этом. Скорее прав, чем ошибаюсь.
«…5 тыщ … - а что, за это время никакого отбора не происходило? И в организме никаких изменений не было?...».—
На генетическом уровне – нет. Социальном - немного.
«…что разные народы ( не будем даже усложняться до племен) используют одинаковые пищевые схемы? И метаболизм у всех одинаковый?...».
Это фенотип. Как мать приучит, так и гены раскроются, человек всеяден.
«…с какого потолка вообще такая цифра 5? До этого народ огня не знал?...»
Какая разница 5-10-50 т. лет.. Миллион, скорее 100 миллионов лет надо питаться вареной пищей, чтобы на генетическом уровне это закрепилось.
У моего поросенка в сарае, и внука в комнате физиология пищеварительной системы на 99% одинаковая. Буду кормить сырым козьим молоком, сырыми овощами и фруктами – будет здоров. Начну рано смеси, кашки, супчики — будет рахит, диатез, анемия, паратрофия.
Liudmila—«… Вам на Нобелевскую по биологии пора, если это докажете…» Не я затеял этот спор. Но я доказал.
В 84 г защитил диссертацию у ведущего диетолога Питера - Воронцова И.М. по прогнозированию заболеваний детей. В детской диететике разбираюсь. 30 лет пытался растить детей «Приспособленных к рекомендациям Минздрава» как болели, так и сейчас болеют.
Последние 7 лет каждое утро еду за 60 км от города в соседний район. Работаю « земским врачем». Минздрав туда с проверками не суется, а главный врач мне верит. Грудное вскармливание было – 0%, сейчас 85% . Аллергических заболеваний было 30%. Стало 2%. Рахита не встречал. Пневмоний нет. Сырое молоко с 4-5 мес дети пьют. Овсяные кашки с 2 мес. не варят. ( варили 90%). В магазин за баночками с пюре и соком не ходят. И еще 1000 маленьких наработок, и ни какого шаманства.
Лена ,ну сварите яйцо, для начала, хотя бы всмятку.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Почти со всем согласна (хотя моего согласия никто и не ждет...) грудное вскармливание - Да!! но вот сырое молоко (особенно коровье) и сырые яйца по нынешним временам???
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Светлана, ну если молоко от собственной коровы, почему бы и нет. Я ребенка козьим молоком пою с двух лет (соседка коз держит) - как от груди отлучила. Оно ему, да и мне намного больше нравится, чем коровье. А к яйцам я вообще равнодушна, и к вареным, и к бррр - сырым. В свое время, когда очень много пела, пробовала пару раз глотать эту гадость - на всю жизнь запомнила этот мерзкий вкус. :roll:
С уважением, Ирина
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Ну и дальше что? Яйца сырыми, мясо тоже сырым, хлеб печь не будем, размочим в воде зерно и вперед. Овощи само собой сырьем. Свеклу, картошку, баклажаны только так и рубать. И настанет всеобщее здоровье.

Этих панацейных наукообразных теорий даже я за свой короткий век столько видела, что все и не вспомнишь. То сыроядцы, то сухоядцы, то соль белая смерть, то сахар, то пей вино, и все пройдет...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Поздно, уже сварила вкрутую и с большим удовольствием потребила с майонезом :lol: Мне было вкусно.

На генетическом уровне не происходило отбора??? Ни фига себе. А хотя бы детская смертность какая была? и что умирали просто так, случайнм образом?

Не относится к питанию, сорее к питию. На этот раз воды, а не водки, хотя, как уже и ежу известно, что к алкоголю люди восприимчивы неодинаково. Причем на генетическом уровне. Не знаю проводили ли сравнения со свиньями, врать не буду.
Есть в тропиках такой печеночный паразит - некая амеба. видовой принадлежности сейчас я Вам не скажу. Проблема в том, что обитает она не только в печени, но и в воде, Причем питьевой и кипячением не удаляется. Ну может в автоклаве ее добить и можно было бы, но кто ж автоклав в быту держит. Причем местное население к этой амебе невосприимчиво, а вот приезжие, помогающие развивающимся странам развиваться и дальше специалисты, очень даже начинают болеть и чахнуть. Правда способ нашли - вполне научный - тот самый алкоголь ежедневно в незначительных ( если удасться удержаться в пределах) дозах.
Ну то, что граждане юго-восточной национальности лактозу не усваивают, Вы и без меня знаете.Так что не слишком-то люди одинаковы.

Согласна заменить "Минздрав" на "ВОЗ" :D

Но о детском питании я с Вами спорить не буду. Это для меня страна неизведанная.

А Вы подвижник.

Дамы и господа, предлагаю выделить флуд о питании и перетянуть его в Кухню, если есть желание продолжать.
Модератор - не человек, а функция
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

С большим интересом прочитала. Тема действительно стоящая. Можно и перетянуть.

Думаю нужна "золотая середина".
Каждый раз нужно соразмерять возможный вред и полезность сырых и термообработаных продуктов. Это о молоке и яйцах в частности. Если взвесить полезность от сырого яйца и сальманеллу в нем иногда живущую, то я предпочитаю менее полезное варенное яйцо. Хотя о-о-очень люблю "в смятку".
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Liudmila писал(а):Ну и дальше что? Яйца сырыми, мясо тоже сырым, хлеб печь не будем, размочим в воде зерно и вперед. Овощи само собой сырьем. Свеклу, картошку, баклажаны только так и рубать. И настанет всеобщее здоровье.

Этих панацейных наукообразных теорий даже я за свой короткий век столько видела, что все и не вспомнишь. То сыроядцы, то сухоядцы, то соль белая смерть, то сахар, то пей вино, и все пройдет.
..
Liudmila Успокойтесь . Это не может относится ко мне. «…Этих панацейных наукообразных теорий даже я за свой короткий век столько видела, что все и не вспомнишь. То сыроядцы, то сухоядцы, то соль белая смерть, то сахар, то пей вино, и все пройдет...»
У меня век длинный, я эти все эти теории изучал. И из каждой можно взять что-то полезное и рациональное. Мистику, коммерческие наслоения отбросить. Ну, хотя бы- «..то соль белая смерть..» . Солить все подряд, приучать своих детей не есть без соли – плохо. Гипертония обеспечена всем к ней предрасположенным. С детства приучать ребенка, вместо соли в тарелку класть укроп, петрушку , перед любым блюдом зимой - квашеную капусту ( соленую). Летом помидор и огурец не солить, а наслаждаться его натуральным вкусом – Какая здесь «..панацейная наукообразная теория..»
«…то сахар…» - Мед на столе, сладкие фрукты, сладкая морковь - вместо конфет и пироженных. Что в этом плохого. Или вы думаете, ребенок не узнает вкус « сникерса» и будет несчастлив?
Я вырастил для внуков 20 видов сладких ягод и фруктов , с мая по ноябрь, зимой моченое яблочко, свежайшая морковка, и заморозка 10 видов. А вы ? « … Свеклу, картошку, баклажаны …» в тушеном виде ?
«…то пей вино…» - Французы антиоксиданты получают из красного молодого ( сырого) виноградного вина. Живут дольше соседей.
Я сделал вино из 3 видов смородины, ежевики. Не пастеризовал. Бутылка на неделю. Что плохого? Сосед пьет красный портвейн , цирроз печени.
Мой ребенок пьет морс из свежих черники, клюквы ( не варенный). Антиоксидантов больше, чем в французских винах. А вы ему консервированный сок с синтетическим вит С. Не дай бог.
«…Яйца сырыми, мясо тоже сырым, хлеб печь не будем, размочим в воде зерно и вперед…»
У меня курочки у крыльца бегают, внуки и сырые, и всмятку едят. С магазина – нельзя. Индейку ( барашка) к рождению внука забил. Что я его долго хранить, затем долго жарить буду. Свежайшее отбил, лимонным соком сбрызнул (знаю еще много способов) и на тефлоновой сковородке по 3 минуты с каждой стороны без жира, и листиками салата, шпината, мангольда обложил, киндзой посыпал. Сырые перчики, помидорчики рядом. Зачем сюда еще тушеные баклажаны и картошка. Вкус портить? Вы вообще-то понимаете разницу между шашлыком из молодого барашка (с кровью. в хорошем маринаде) и тушенкой из Китая.?
Зерно , хлеб – много здесь интересного, но по вредности термически обработанные злаки стоят на последнем месте. Ух. Устал, слюнки текут. Чай со своим сотовым медом пойду пить.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

gena48 писал(а):
Солить все подряд, приучать своих детей не есть без соли – плохо. Гипертония обеспечена всем к ней предрасположенным. С детства приучать ребенка, вместо соли в тарелку класть укроп, петрушку , перед любым блюдом зимой - квашеную капусту ( соленую).
Родной, дорогой, уважаемый, а Вы хоть понимаете, что у укропа и петрушки свой вкус есть, в отличие от соли? Что ж Вы предлагаете, каждый раз все со вкусом укропа/петрушки трескать? А не хочет человек гречневую кашу со вкусом укропа, он ее со вкусом гречневой каши хочет. А Вы ему: нет, ешь с укропом (или петрушкой, не суть важно). Или с капустой кислой.
gena48 писал(а):«…то сахар…» - Мед на столе, сладкие фрукты, сладкая морковь - вместо конфет и пироженных. Что в этом плохого. Или вы думаете, ребенок не узнает вкус « сникерса» и будет несчастлив?
Я вырастил для внуков 20 видов сладких ягод и фруктов , с мая по ноябрь, зимой моченое яблочко, свежайшая морковка, и заморозка 10 видов.

А что плохого в том, чтобы помимо сладких фруктов употреблять в пищу сахар как таковой? А что с ребенком случится, если он "сникерса" попробует? Невинности лишится тут же? Убей бог не пойму, почему некоторые от соли и сахара шарахаются, как викторианская барышня от слова из трех букв.
gena48 писал(а): А вы ? « … Свеклу, картошку, баклажаны …» в тушеном виде ?
Ну я-то думала, что Вы поняли, что свекла, картошка и баклажаны перечислены как примеры продуктов, малосъедобных в сыром виде (в отличие от морковки и яблок). Видимо, я переоценила понятливость своего оппонента...
gena48 писал(а):Мой ребенок пьет морс из свежих черники, клюквы ( не варенный). Антиоксидантов больше, чем в французских винах. А вы ему консервированный сок с синтетическим вит С. Не дай бог.
"Вы" - это кто конкретно? В русском языке принято, что обращение лично к собеседнику пишется с большой буквы, но Вам это правило или неизвестно или пофигу. Тогда позвольте уточнить, кого Вы имеете здесь в виду под словом "вы"? Это некое абстрактное третье лицо или лично я? Если лично я, то с какой стати Вы свои ничем не обоснованные фантазии приписываете мне, как мое неотъемлемое свойство?!
gena48 писал(а): Зачем сюда еще тушеные баклажаны и картошка. Вкус портить?
1. Кроме тушеных, иные способы обработки этих овощей Вам неизвестны?
2. А кто Вам сказал, что их непременно надо именно сюда?! Дешевый прием - выдумать чушь, приписать ее оппоненту, и пусть от нелепостей оправдывается. Дешево, дешево.
3. Так а что, я так и не понимаю, баклажаны и картошку, термически обработанные, вообще есть не стоит?
gena48 писал(а): Вы вообще-то понимаете разницу между шашлыком из молодого барашка (с кровью. в хорошем маринаде) и тушенкой из Китая.?
Опять: с какого перепугу Вы меня, совершенно незнакомого Вам человека, подозреваете черт знает в чем?! Что я типа тут пень, в еде ни хрена не понимаю, а Вы меня этак с высоты патетически вопрошаете? В каком сне Вам это видение явилось? Умерьте свой пыл и не ломитесь в открытую дверь.
gena48 писал(а): Летом помидор и огурец не солить, а наслаждаться его натуральным вкусом –
Принимая во внимание все сказанное Вами выше - не пойму, что Вас все из крайности в крайность шарахает?! У Вас что, у тумблера переключения только два положения, либо "ни хрена", либо "до хрена" и без промежуточных положений? Либо сырая капуста либо разрыхлители с замутнителями. Либо морковка, либо "пироженные" (одно что, исключает другое?). Какой-то максимализм подростковый, хотя уж поздновато вроде бы.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

"Агрессивный, бестия! Чистый фараон.
Ну а где агрессия, там мне не резон"
В. Высоцкий
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Дык!

Tu instinto natural
Vencer a tu rival...
Лена К.

Сообщение Лена К. »

А я вот поддержу gena48. Но только по сути, а не по форме изложения.
Уже 17 лет провожу "эксперимент" с дочкой. Ни разу она не услышала слова "скушай вот это, за маму-за папу". Как только взяла ложку в руку и научилась доносить ее до рта (а она это сделала довольно рано, еще до года) - получила возможность выбирать еду и есть сколько захочет. Рядом с миской, ложкой и полным холодильником никто еще с голоду не умирал :D Ела то как голодный крокодильчик, то - месяцами - по чайной ложке, то вообще переходила на одно яблоко вместо обеда, и никто ей слова не сказал. Лет до трех она практически не видела сахара (у близкого родственника был случай диабета с детства, так что даже бабушки опасались и не пичкали конфетами). Кстати, сырое козье молоко тоже пили - оно значительно вкуснее кипяченого.

Результаты очень интересные - видно, что даже сейчас Маринка находится в достаточно природных, неиспорченных отношениях с едой. Сладкое и соленое она, конечно, ест, но без особого ажиотажа, и много ей самой противно. Совершенно нет жадности - не может даже в гостях съесть больше обычного. Любит довольно необычный, но здоровый набор продуктов - например, до сих пор обожает перловую и овсяную каши, рыбу во всех видах, сырую картошку, тыкву и яблоки. Любит супы и сама себе их варит (мы суп едим редко). Часто пьет вместо чая итп. простую кипяченую воду - приходится всегда держать на столе кувшин. Налопается всякой химии - вечером сама бежит пить кефир и есть что-нибудь легкое. Даже в самом опасном возрасте мало поддалась на чипсы-сухарики-сникерсы (хоть сейчас и ест иногда, но понемногу и тоже без ажиотажа). С недоумением относится к пристрастию сверстников к куреву и дешевому алкоголю - невкусно же!

Я ей даже завидую и пытаюсь учиться - у меня пищевые привычки исходят несколько из других принципов (уходящих корнями в бедность и эпоху дефицита) и кончаются лишним весом...

PS.Кстати о морсах. Горсть любых замороженных ягод залить кипятком или просто горячей кипяченой водой и размять - через 2 минуты готово питье для ребенка, причем самой комфортной температуры. Чтобы не было шкурок-косточек (парадный случай :) ) - ягоды кинуть в ситечко (у меня есть специальное в комплекте блендера), полить горячей водой, чтоб оттаяли, размолоть в сите блендером, прополоскать оставшейся горячей водой. Сахара совсем чуть-чуть, и то смотря какие ягоды.

В этом году еще сделала сливовое пюре и заморозила небольшими кубиками - тоже морс отличный выходит.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Vezhira писал(а): Зимой у меня ребенок просыпается ночью и просит попить. Я открыла бутылку и его напоила.
А простую воду давать не пробовала? :D Самое естественное питье, между прочим...сок уже по-любому еда получается...

Хотя с остальным согласна. И ИМХО не надо делать уж такого безумного культа из здорового питания и городить самому себе заборы из дурацких принципов. А то все, особенно дети, имеют обыкновение рваться к запретным плодам...
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»