зеленеет земля в теплице

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Vasilinka ! Вы хотя бы описали симптомы болезни. От всех грибных заболеваний и для их профилактики помогает обработка медьсодержащими препаратами, Окихомом, например.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Vasilinka! Для профилактики рекомендую опрыскать рассаду иммуноцитофитом, а при высадке пролить кусты триходермином или другим бактериальным удобрением (см. "ПХ" №1-2007). При выдвижении бутонов, а также при появлении признаков фитофтороза на картофельных делянках томаты опрыскивают Ридомилом Голд. Еще можно в основание стеблей растений вколоть медные проволочки. Кроме того, почву вокруг кустов томата мульчируют сеном или соломой. О защите от фитофторы можно прочесть в №6, №7 - 2006, будут еще некоторые советы в №5 - 2007.
Гармония - основа красоты и благополучия
Vasilinka
Дачник

Сообщение Vasilinka »

Симптомы были следующие. В середине июля, будучи до смерти напуганной рассказами о фитофторозе, я двукратно обработала томаты Ридомилом и закрыла сверху пленкой (до этого росли в открытом грунте), а по бокам оставила щели для проветривания. Поливала только под корень, на голову им не капала - все как учили. В августе на некоторых кустах (очень выборочно) листья обзавелись светло-коричневыми пятнами, такие же пятна появились и на стволах. Я начала обрывать пораженные листья и сжигать их, обработку не проводила т.к. уже во всю ели помидоры и вроде как нельзя уже было обрабатывать. Это все не помогло. Болезнь распространялась. Оборвала все плоды и зеленые в том числе и сложила в корзины. И на чистых плодах уже в корзине начали появляться такие же пятна (на грядках пятна были только на листьях и стеблях), многое пропало. А окончательно добило мои помидорки то, что в конце июля на них напали. :twisted: ... гусеницы и съели листья и даже выели круглые ходы в помидорах. Ни в какой литературе я не встречала упоминания о том, что гусеницы лакомятся помидорами, хотя, может, я очень мало еще знаю.
ЗЫ. Злоупотреблю вашей отзывчивостью и опишу гусениц. Они были двух видов - салатовые как обычно бывают на капусте и светло-коричневые, длиной до 2-2,5 см, очень упитаные. Рядом была грядка с капустой - она их не интересовала. Вот так...
Вы копайте пока тут, а я пойду узнаю, где надо копать...
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Гусеницы, скорее всего, были совками. Это довольно прожорливые и непритязательные насекомые, то есть едят почти все и много. Советую глянуть статью в 2002 году "Новые увлечения ночной бабочки"
А вот томаты, скорее всего (точный диагноз можно поставить только после микробиологической экспертизы, в том числе посева пораженной ткани на специальные (селективные) питательные среды и "оценку" под микроскопом), поразила бактериальная инфекция. Об этом "ПХ" знакомил читателей летом прошлого года.
Гармония - основа красоты и благополучия
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»