Я бы посоветовала внести вразброс золу (не перекапывая), слегка заделать ее, и прямо сейчас посеять быстрорастущие сидераты - редьку масляничную, сурепицу или горчицу. За месяц они дадут сплошной ковер зелени. Посадки (томаты или перцы) делайте прямо по этому ковру. Я использую для лунок обычный садовый бур. А когда рассада приживется, скосите сидераты и оставьте их прямо на грядах в качестве мульчи. Да, сидераты должны быть обязательно однолетними. Осенью после уборки урожая и ботвы опять посейте сидераты (можно озимые) и пусть они уйдут под снег. Почва очень хорошо оздаравливается таким способом, даже за один год. Удачи!
К сожалению, я не помню номер "ПХ", в котором был хороший совет по борьбе с маршанцией (печеночным мхом). Кажется в 2002 году, в весенних номерах. Постараюсь пролистать свой архив и сообщить. Но если кто-нибудь раньше найдет ответ, пусть напишет в форуме.
У меня покрылся мхом довольно большой участок земли, именно там, где я обрабатывала сорняки раундапом. Если землю перекопать, то мох исчезает (без всякой дополнительной обработки).
А что за краснота? Можно фотку сделать? Возможно, это лишайник, а может быть, такой мох, или бактерии прописались. На следующей неделе собираюсь в Тимирязевку. Хорошо бы иметь картинку для консультаций.
baraban! Об этом мхе "ПХ" рассказывал, кажется, в 2002 году. В журнале есть и фотография. Если не найдете, то после 15 октября я постараюсь разыскать материал.
Маршанция выглядит наползающими волнистыми зелеными пластинами с "пупырышками" и "пальмочками" спорангиев.
В качестве противодействия очень хороша мульча. Лучше нет. Соседка в теплице мульчирует гряды травяной массой из газонокосилки. Я на участе - очень многим Счищать - замучаешся (придется несколько раз в год) и всё равно после этого подсыпать почву.
Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, какие мероприятия необходимо провести на помидорных грядках с дуговым пленочным укрытием? Прошлым летом (первый опыт выращивания помидоров) растения на этих грядках чем-то заболели. Было похоже по описанию на фитофтороз, но уверенности нет т. к. признаки не все совпали.
Вы копайте пока тут, а я пойду узнаю, где надо копать...