Zigor писал(а):Liz@ писал(а):А горячим я в банки закатываю.)
Опасное дело закатывать грибы. Я даже маринованые не закатываю. Простой полиэтиленовой не всасывающейся закрываю.Боюсь бутулизма.
Согласна. Но! Маринованые я делаю довольно кислые (но вкусные!) - ботулинус в кислой среде не развивается, это не опасно. А соленые - раньше родители их стерилизовали в скороварке - она дает температуру, если не ошибаюсь, 120 град, вроде, этого достаточно. Я, честно, как-то успокоилась, и перестала заморачиваться с этим агрегатом, тем более, что он сломался. Я просто ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО мою грибы, при вымачивании минимум 6 раз меняю воду - мою каждый раз под струей воды, так что земли там не остается. А ботулинус находится именно в земле. 40 лет так закручиваем. Понимаю, что это не аргумент, но что делать-то? Без закрутки их хранить можно только в холоде, а холодильник занят солеными холодным способом, а эти куда? Вот мы и минимизировали риски как могли.
С уважением, Лиза.