Страница 2 из 2

Добавлено: 17.09.2008, 11:58
fisherka
Zigor писал(а): Опасное дело закатывать грибы. Я даже маринованые не закатываю. Простой полиэтиленовой не всасывающейся закрываю.Боюсь бутулизма.
Я маринованные закрываю полиэтиленовыми крышками, которые в кипятке сначала подержать надо, и храню в холодильнике. Как Вы считаете, это опасно? Я тоже его сильно боюсь. :eleshock

Добавлено: 17.09.2008, 12:15
АндрейВ
В позапрошдом году набрал волнушек и повез в Москву вымачивать, вымачивал, вымачивал, а они взяли и протухли в нашей московской воде. А та часть волнушек, которая осталась в деревне и вымачивалась в родниковой воде женой, отлично получилась! Во как!

Добавлено: 17.09.2008, 21:55
Liz@
Андрей, а Вы их в холодильнике вымачивали?

Добавлено: 17.09.2008, 22:08
Liz@
Zigor писал(а):
Liz@ писал(а):А горячим я в банки закатываю.)
Опасное дело закатывать грибы. Я даже маринованые не закатываю. Простой полиэтиленовой не всасывающейся закрываю.Боюсь бутулизма.
Согласна. Но! Маринованые я делаю довольно кислые (но вкусные!) - ботулинус в кислой среде не развивается, это не опасно. А соленые - раньше родители их стерилизовали в скороварке - она дает температуру, если не ошибаюсь, 120 град, вроде, этого достаточно. Я, честно, как-то успокоилась, и перестала заморачиваться с этим агрегатом, тем более, что он сломался. Я просто ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО мою грибы, при вымачивании минимум 6 раз меняю воду - мою каждый раз под струей воды, так что земли там не остается. А ботулинус находится именно в земле. 40 лет так закручиваем. Понимаю, что это не аргумент, но что делать-то? Без закрутки их хранить можно только в холоде, а холодильник занят солеными холодным способом, а эти куда? Вот мы и минимизировали риски как могли.

Добавлено: 18.09.2008, 07:17
Zigor
Я с солеными тоже мучаюсь.Закатывать боюсь, а в холодильник много не влезает.На лоджии храню, да вот жаркие дни свое делают.Приходится пересаливать.Вкус конечно портится.Бяда прям. :cry:

Добавлено: 18.09.2008, 09:33
АндрейВ
Liz@ писал(а):Андрей, а Вы их в холодильнике вымачивали?
Нет, вымачивал на лоджии. А жена прямо на улице.

Добавлено: 18.09.2008, 18:23
baraban
надежда N писал(а):замачивать нужно, меняя воду- в идеале несколько раз в день, причем вода должна быть холодной. поэтому и ставили под проточную воду. иначе будут горчить. кстати, попробуйте часть отварить и засолить- потом сравните. вкусы совсем разные, и каждый- на любителя.
Вот поэтому и есть такой способ подачи на стол черных и белых груздей предварительно перемешав со сметаной. Куда только горечь девается!

Добавлено: 18.09.2008, 18:36
Liz@
Андрей - поэтому и испортились! Я сколько так грибов потеряла, пока не дотумкала - теперь вымачиваю только в холодильнике, никогда не порятся. Воду меняю утром и вечером, промывая грибы, - в течение трех дней. В последний день добавляю немного соли.

Добавлено: 19.09.2008, 09:44
АндрейВ
Наверно Вы правы, но в холодильник много не засунешь, там уже банки закатаные толпятся.

Добавлено: 19.09.2008, 11:09
надежда N
на сегодняшний день можно смело вымачивать на улице- за окном +4 :D