Да, местами и житница
Все зависит от почвы.Тут Вы правы на все 150%. Какую-то только копать, какую-то можно и вовсе не трогать. Я стараюсь довести до такого состояния чтоб и вовсе обходиться только граблями.
Последний раз редактировалось София 20.12.2008, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Северянин писал(а):
Я например несколько лет не копал землю под картошку ни осенью ни зимой и получал 1,3-2 кг с куста. Это я считаю неплохо для крайнего севера, где я жил раньше.
Это как?
Я, конечно, сажу под солому немного (без перекопки).
А если огород под картошку 20 соток, как можно не копать?
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Вероятно имелась в виду не сплошная перекопка, а полосами. Я снова эксперимет ставлю.
По длине огорода выкопала ров и закидала мусором всяким и очистками картофельными. Поглядим чего будет...
masleno писал(а):А навоз , перегной как заделывать?
На песчаной или глинистой почве я советую рассыпать органику на грядку слоем 5-10 см, добавить фосфорных, калийных удобрений и перекопать. Один раз. В следующие года органику и мин. удобрения зарыхлять плоскорезом, Козьмой, тяпкой- что есть.
тамара писал(а):Вот интересно,какая морковь без копки вырастет или дайкон, к примеру?
Дайкон без перекопки у меня вырастал отличный. Вообще культура для тех у кого мало времени. В начале июля зарыхлил удобрения плоскорезом, посеял по схеме 25 на 30-40 см. Накрыл нетканкой от вредителей. И больше ничего не делаю. Осенью убираю корнеплоды весом около 0,5 кг.Всхожесть у дайкона хорошая при такой схеме ни подсевать ни прореживать не нужно, сорняки дайкон сам обычно забивает- растёт быстро. Под нетканкой достаточно влажно- поливать обычно не нужно. Понравился сорт Дубинушка, он и храниться несколько месяцев.
тамара писал(а):Навоз-то нынче дорог, а без заделки азот точно улетучивается.
Тамара узнал что в нашей местности навоз стоит машина 3,5 т. руб, торф 3,5 т руб помёт 1.5 т руб опилки 1т руб. Буду пытаться делать помёто- опилочный компост. За 2,5 т руб собираюсь иметь 10 кубов компоста Нужно только определиться с правильной пропорцией. Может и вам поискать другую органику подешевле. В теме компост выложил различные варианты компостирования коры и результаты использования различних вариантов компоста. Самый урожайный- коро-помётный.