Детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Просто кваша! Солнце мое, если б я натаскала в "свою кормушку", то значит, потраченное в прошлые времена на освоение жизни, пошло на пользу. Не учили, Вы милочка, дарвиновскую теорию. Выживает не сильнейший или самый талантливый, а наиболее приспособленный. Зря чтоли Маяковский "Клоп" написал. Клопы, они же еще до мамонтов жили. А где эти красивые и гордые животные? Ау...? Все, чему нас учили, все, что представляло для нас ценность - смыло новой волной Реставрации каптализма в России. Человек-человеку друг, товарищ и брат. Зачем нам теперь лозунги: "Все кругом народное. Берегите народную социалистическую собственность, все для человека, во имя человека" и т.д. От "Общины" тоже скажем довольно разношерстной по составу, но все же относительно однородной, мы пришли к калссовому (хотела исправить опечатку, но передумала, уж очень точно вышло) обществу. Когда на кафедре в начале перестройки в кругу дипломников и аспирантов многие с радостью шумели о новых временах и свободах, я высказала соображение, что там, где есть господа, есть и рабы. Но все надо мной только смеялись. Увы, я оказалась права. Конечно, сегодня рабы не из рабовладельческого периода. Мы рабы экономические, то есть форма рабства стала более изощренной, чтобы больше из нас выжать. Но смысл этого не изменился. И если бы мои прошлые знания помогли бы мне и сегодня быть независимой, то я бы вспоминала прошлое время с радостью. На деле, именно мое прошлое воспитание способствовало переходу в класс рабов, а не класс хозяев. Впрочем, это относится и к Вам Просто Кваша. Напрасно Вы на меня накидываетесь - мы с с Вами из одной корзины (класса). Как это не прискорбно констатировать, но большая часть населения нашей страны - экономические рабы, то есть мы ничего не решаем, не определяем и с нами поступают как хотят. Хотят - дорогу рядом с дачей прокладывают, либо, вообще, сносят строения. Это в Бутово шум подняли, а в других частях России народ такой шуганный, что даже не сопротивляется. А выиграли от всего этого лишь индивидуалисты (ныне олигархи и другие крупные и средние владельцы производств, нефтекачек и т.д.) и приспособленцы (чиновники разного уровня). Они и в советское время жили иными категориями. Так почему я должна за них радоваться или краснеть....
Гармония - основа красоты и благополучия
nickpv
Прихозовец100+
Интересы: садовый дизайн
Занятие: инженер

Сообщение nickpv »

julia писал(а): Когда на кафедре в начале перестройки в кругу дипломников и аспирантов многие с радостью шумели о новых временах и свободах...
Беда в том, что многие "фанаты перестройки" стыдятся признаться, что нынешняя ситуация - это и есть то, о чем они тогда мечтали. Иного общества "со свободной экономикой" и быть не может. У Ф.Кривина есть притча "Земля обетованная". Цитирую по памяти: "а земля обетованная оказалась всего лишь кусочком выжженной степи..." (извините за неточность).
julia писал(а): И если бы мои прошлые знания помогли бы мне и сегодня быть независимой, то я бы вспоминала прошлое время с радостью.
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся. Человек, независимый в своих суждениях, свободен в любом обществе. Я так думаю...
Лично у меня много денег никогда не было - ни тогда, ни сейчас. Но живу однако.
А прошлое вспоминаю с удовольствием, потому что был молодой и "в голове мелькали разные мысли". Чего и вам желаю.
Все нужное - вовремя!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

nickpv! "Человек, независимый в своих суждениях, свободен в любом обществе." - это миф. Человек - не волк. Он - существо общественное и не может быть свободен от общества (живой). Так или иначе он вынужден к этому (или другому) обществу приспосабливаться, соблюдать его законы, нравится это ему или нет. Да и общество может изолировать непонравившегося ему или ненужного индивида. Так, кстати, поступают с преступниками, бомжами, потерявшими расудок лицами (можно дополнить список детскими домами и домами для престарелых, куда Общество спихивает за ненадобностью людей) Вот они свободны от государтсвенного общества. Но в своем кругу и у этих групп Homo sapp возникает своя иерархия, свои правила, свои рамки свободы. В конечном счете, каждая особь бьется за степени свободы в рамках своего пространства. Именно поэтому сосед вызывает у нас больше эмоций (приятных или не очень), чем какой-нибудь житель экваториальной Африки. И не важно, что он (африканец) полунаг и не знает цивилизации. Нам безразлично, как он пахнет и что отправляет нужду "на просторе" Но появись он рядом с нами, сколько негативных чувств вызовет это у среднестатистического обывателя. А ведь житель черноко континета делает все так, как у себя дома. Он свободен и реализует свободу в своем понимании. .Но некоторых россиян это не устраивает. Вывод. Либо абориген должен покинуть Европу. Либо должен научиться себя вести сообразно законам белого населения. И это не рассизм. Это азбука выживания. Хоть это и ограничивает его свободу. И очень даже. И еще как. Не случайно же возникла поговрка: "Не лезь в чужой монастырь со своим уставом".
Разумеется, экономическое рабство сложнее заметить - нет у него цвета. Но скольким россиянам приходится играть не по своим правилам... Одним - хотя бы, чтобы иметь кров и хлеб, другим - еще и для частичной самореализации, третьим - удается за ограничение свободы получить "радости жизни". Так вот, в нашей стране в конце прошлого века просто сломали одну систему законов и заменили на другую. Для всех - для детей, молодых, для старых. Поэтому нечего себя травить вомпоминаниями. Умерло - так умерло.
жаль, что такие ломки часто у нас проходят. У одного моего прадеда баржи на Днепре были, рыбу к императорскому столу поставлял, у другого - типография своя была, а дедам и бабкам жить пришлось в системе, где собственность - государственная. А мы потомки, и вовсе без всего остались. Эх, куды крестьянину податься. Ведь уверенности, что опять придут голодные и все отберут - ни у кого нет. И опять свободу искать????
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

julia писал(а): В конечном счете, каждая особь бьется за степени свободы в рамках своего пространства.
Так и вижу некую "особь", которая бьется об стенки комнаты, думая, что это и есть пространство. Человек же не существо и не особь, а свобода - понятие скорее духовное, чем геометрическое.
julia писал(а): житель экваториальной Африки. И не важно, что он (африканец) полунаг и не знает цивилизации. Нам безразлично, как он пахнет и что отправляет нужду "на просторе"
Ну, наши цивилизованные россияне в этом вопросе покруче африканцев будут, достаточно проехать по любому подмосковному шоссе.
julia писал(а):Это азбука выживания.
Все-таки не покидает ощущение, что вы не про людей, а про волков говорите.
julia писал(а):Поэтому нечего себя травить вомпоминаниями. Умерло - так умерло.
Ну это уж вы размечтались. Совковый менталитет еще долго не выветрится.
julia писал(а):А мы потомки, и вовсе без всего остались.
Надеюсь, образование ваше никто не отнял?
julia писал(а):И опять свободу искать????
Начинайте прямо сейчас. Время уходит.
julia писал(а):Человек, независимый в своих суждениях, свободен в любом обществе - это миф.
Эх, не миф, далеко не миф. Сказал он и "немедленно выпил".
Все нужное - вовремя!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вот именно! Надо либо "забыться", либо поступать так, как один известный римский раб, ставший свободным, баснями которого восхищаются до сих пор. Он отказавлся от рабства и принял гордую смерть свободного человека. Замечу, что такой пример в истории не единственный. Человек, во имя свободы был вынужден уходить в пустыню, в леса, на север. А вспомните (по истор. хроникам), на что пошли последователи Авакума и старой веры. Да этот перечень, можно множить. Поскольку я не герой, то мне этот путь не нравится. Я выбираю рабство, но радости это, разумеется, не доставляет.
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

julia писал(а):Человек, во имя свободы был вынужден уходить в пустыню, в леса, на север.
А некоторые наши "соотечественники" за свободой на запад подались.
julia писал(а):Да этот перечень, можно множить.
Д.С.Лихачев даже в лагере (на Соловках) не употреблял матерных выражений. Это тоже форма свободы (не уподобляться толпе).
julia писал(а): Я выбираю рабство, но радости это, разумеется, не доставляет.
А вот некоторые от такой жизни просто "тащатся". Формула успеха: 100%-ый шоппинг с постепенным погружением в гламур. Отрывайсь, сникеряйсь, прогибайсь.
Все нужное - вовремя!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

julia, я что-то запуталась, то Вы приравниваете сытую ухоженную утробу свободе, то вроде бы их разделяете.
А вообще-то дилеммы рабство или смерть не существует (за исключением очень больших и нечастых крайностей). nickpv в этом совершенно прав.
Про римского раба не поняла. А вот то, что свободный человек не будет стыдится своих родителей и прошлого своей страны и народа, давно и общеизвестный факт.
Модератор - не человек, а функция
Катя

Сообщение Катя »

Из любопытства забрела на этот форум. Ознакомилась с высказываниями. Теперь нахожусь в некотором потрясении. Я тоже помню и газировку в автоматах (мы, правда, любили с двойной порцией сиропа) и ключи под ковриком, а если кто дома, то двери вообще не запирались. Заходи, кто хочешь, бери что надо. Дело не в газировке, а в том, что всё было понятно и определённо. А теперь не знаешь, то ли завтра ураган грянет, то ли дефолт. Это, разумеется, держит в напряжении.
Кстати, что касается газировки. Квас, "Буратино", "Дюшес", "Тархун", "Байкал" тогда и в самом деле были вкуснее, чем сейчас. Потому что другие технологии были, больше натурального, всё по норме. Это мне известно от знакомых, которые работали на этих производствах тогда и сейчас. Они говорят, что современный производитель стремится сэкономить. Тогда использовали натуральный грушевый сок, а теперь дешёвый концентрат.
Собственно, это всё неважно. А важно вот что. Свобода не в богатстве, красоте или силе (к чему сейчас очень многие стремятся, потому что думают, что именно тогда будут свободны, а это мнимая свобода). Так вот, не стоит держаться за богатство, красоту или силу. Силу могут отнять болезнь, пуля или нож врага. Красоту могут отнять годы, труд, усталость, болезни. Богатство могут отнять другой человек или природная стихия. Беречь и хранить надо только душу и разум. Это единственное богатство, которое по сути никто ни у кого (даже у раба) отнять не может. Потому что это богатство дано Богом, потому оно истинно и крепко.
Мне вот так думается.
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

Кать, полностью согласна. Сказано хорошо касательно свободы.. Но и Юлю я тоже хочу поддержать-разговоры о свободе хороши на сытый желудок...Свобода она внутри, и ничто иное как самоограничение, самоконтроль, достоинство в конце концов. Жрать нечего? кто-то пошел и хапнул, а кто-то подтянул ремень и не пошел хапать - потому что НЕ МОЖЕТ.
Вот это "не может" и есть свобода.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

seaserpent, а любые РАЗГОВОРЫ, хороши на сытый желудок. И к самому предмету разговора они, как ни странно, не имеют ни малейшего отношения :wink:
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Просто кваша, на голодный желудок все больше о хлебушке тянет поговорить, а не о свободе... а презрительное отношение к желудку - лукавство.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Я не поняла, мы что, прежде голодали? А сейчас едим ровно столько, чтобы жить? Или всё-таки позволяем себе? :wink:

Кстати, пост - одна из древних и распространённейших духовных практик. К тому же быть рабом брюха, как-то...стыдновато :oops:
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Просто Кваша, не знаю как Вам, а мне приходилось и поголодать у 90х годах причем практически в прямом смысле, и не мне одной.
А про поклонение брюху-то и не говорил никто.

а начали с ностальджи по газировке:)))
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Простите, но голод - это голод, а не отсутсвие вкусностей. Питаться скромно, не значит голодать. Мы в начале девяностых тоже жили очень туго. Но это не мешало нам думать и говорить не только о хлебе. Простите, как-то получается, что я ,вроде, хвастаюсь :oops: Но современная "похвала сытости" (в широком смысле слова) меня очень... даже не раздражает - пугает.
А про поклонение брюху и я не говорила :)
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Просто кваша, а я именно про голод говорила...а не про отсутсвие вкусностей, к сожалению именно голод, не блокадный Ленинград конешно, но когда на ужин лук жареный и все - это все-таки голод...

ГЫЫЫ ну и беседа... а кто тогда сказал про брюхо:)))
предлагаю нам попить газировки:) и пообщаться в других топиках:)
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»