Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Гликвумэн писал(а):Моя алыча Июльская роза терпела-терпела и вчера расцвела. А ночами-то холодно... :(
  • Даша ( можно так к Вам следом за Тамарой? ),
    а кой же ей (алыче ) годик?
    А как остальные? Такой резкий отрыв от др. сортов или "подтягиваются"?
    У меня Цветочные почки ещё только обособились, большие надежды.
    Неужто у Вас такая теплынь?
    Если зацветут "всерьёз", засекайте, пытаются ли цвести одновременно сестрички (хотя-бы ) дня два-три "совместных".
    Если никто не поддержит, придётся искать и прививать кого-то ещё из рано-цветущих.
    Будем обращаться к Тамаре, выяснять "одновременников". В МОИПе должны знать, если НЕТ. то остаётся Ерёмин
    Веду дневник цветения, но этого сорта ещё не имел,
Анатолий
Гликвумэн
Прихозовец100+
Занятие: молодая мама

Сообщение Гликвумэн »

Анатолий!
Простите, что ввела вас в заблуждение. Июльскую розу я приобрела только недавно. Это должна быть двулетка. Пока ее везли, да подержали в теплом месте она стала думать что уж тепло. Я ее получила уже с маленькими бутонами. Высадила, думала холодно - подождет цвести. А она неделю потерпела, да и зацвела.

Если вы ведете дневник цветения, можно вопрос?
Когда цветут Подарок Санкт-Петербургу и Подарок Саду-Гиганту? Может они у вас есть.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

toliam1 писал(а):
DIM1 писал(а):Toliam1! Посмотрите личку!
  • DIM1! Сегодня попытался ответить, но почему-то в "исходящих" есть, а в "отправленных" нет.
    Если не получилось, просигнальте, дело не ждёт, можно др. путём
Всё нормально, адрес отправил,благодарю!
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Гликвумэн писал(а):...
Когда цветут Подарок Санкт-Петербургу и Подарок Саду-Гиганту? Может они у вас есть.
Даша, к сожалению Подарок Саду-Гиганту пока ещё не прививал. Если у Вас есть, расскажите, что знаете хорошего. Основное: зимостойкость, например, что было после прошлой зимы? Подмерзание древесины? Размеры и вкус плодов, если уже были, урожайность?

Прошлые годы Подарок С-П зацветал очень рано: 4-6.05, но погода была отличная для опыления: днём 20, ночью 10град.C.
Цветение продолжалось неделю, если будет прохладно, то цветение затягивается.
На праздник обещают хорошую погоду, вот и постреляем.

Если вести дневник, то имеет смысл, ИМХО, учитывать совпадения периодов цветения, уход от весенних заморозков,
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

DIM1 писал(а):... адрес отправил,благодарю!
Вислуха ушла, встречайте
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анатолий! Досадно, что не читаете материала сайта http://prihoz.ru/sad/ph_kostochkovie
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

тамара писал(а):Анатолий! Досадно, что не читаете материала сайта http://prihoz.ru/sad/ph_kostochkovie
Тамара, прошу извинить, но не "врубаюсь".

В левой колонке журнала за этот год предлагается поразмышлять: Грозит ли садам катастрофа?
Прошлую "тяжкую" зиму "пронесло", без потерь.
Здесь на форуме мы это уже обсуждали,
Мой основной тезис: если кормить правильно, то морозы -38( в Питере -- 2 недели) не страшны не только для районированных, но и для многих нежных южных. К зиме отношусь с уважением и "благодарностью". Она "проверяет" мою коллекцию на выживаемость.
Нынешняя зима также не даёт повода для уныния. (К тому-ж грозящее потепление). Больше неприятностей жду от намечающейся тенденции к непредсказуемости ("капризности") погоды.

В правой колонке февральская инфа о косточковых, принял к сведению.

Что вызывает досаду?
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анатолий! Я имела в виду только то, что на самом сайте вывешено много всяких статей, а народ туда не ходит, сразу идет в форум.
Гликвумэн
Прихозовец100+
Занятие: молодая мама

Сообщение Гликвумэн »

Нет-нет, читаемс!

И очень грусщу, что в Подмосковье вымерзла Июльская роза. Что-то подобное может ждет и мою... :cry:
А еще по поводу, что у меня нет Подарка Саду-Гиганту...

И почему у этого сорта такое мм... , странное название?
Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

А у меня абрикосы Лель и Водолей погибли.Тоже грусщу. Прошлую зиму спокойно пережили, а эту не смогли. Сохранились только те, что зимовали в укрытии. Алыча (Июльская роза, Клеопатра,Злато скифов), пригнутая к земле и накрытая спанбондом, тоже перезимовала прекрасно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Гликвумэн ! Сад-гигант - это огромное садоводческое хозяйство в Краснодарском крае, а Г.Еремин работает в городе Крымске (тоже Краснодарский край), поэтому он свой сорт так и назвал.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Прошлым летом попробовал окулировку алычи и вишни,некоторые щитки отлетели ещё летом,видимо рано обвязку снял,надо было ослабить.Посмотрел сейчас - прекрасно, почти все окулировки алычи выпускают почку,по вишне намного хуже.Буду более широко применять окулировку,понравилось,и неспеша работать можно летом.
У алычи почки мелкие,заматывал целиком весь щиток.Две окулировки проросли ещё осенью,хотя делал где то 15 августа.Вобщем отрабатываю технологию.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Ну, вот весенняя прививочная "опупея" окончилась :lol: . Несколько раз затухала. Но пошел к знакомым раскрывать прививки прошлогодние - понадавали разных черенков. Сорта с названиями - «крупная» :D , «вкусная» :D , «желтая» :D (синяя, красная). Друг приволок абрикос и сливы – ему интереснее груши, хочет освободить под них место, а сорта терять жалко. Названия те же.Так что, вот так.
Результаты будут позже, но самые ранние прививки уже загнулись, остальные по всякому. Кстати, синие крокусы до сих пор цветут. Вернее не жухнут, вчера бутончики закрытые, но стояли.
За одно проверил, как перезимовали косточковые.
Черешни. Фатеж, Черемашная поздняя, Симфония – то, что над снегом подмерзли крепко. Ипуть- верхушка, та что плохо вызрела-вымерзла. Вишни в норме :!: .
Сливы. Тульская черная, Богатырская, Ренклоды Харитоновой и Альтана*, Утро*, Мартовская*, Этюд*, Евразия-21* -практически без потерь.
Яичная желтая, желтая местная – вымерзли(!) :!: :!: :twisted: целые ветки – может болели? Молодые ветки перезимовали нормально. :!: :?: Окулировки ессно на погибших ветках :cry: . Оч жаль. Вообще желтые сливы(домашние) как-то странно себя ведут, если не сказать больше. Перепрививать их больше не буду- выкину нафиг :evil: . Ну может привью одну другую ветку для порядка на алычу.
Рус. сливы. Мономах и Ветрязь - без потерь. Кубанская комета, Злато скифов, Найдена**, Гек*- с незначительными потерями (у К. кометы частично вымерзли волчки). Путешественница** подмерзла ощутимо. У меня вымерз черный абрикос-напрочь, а в Курске в норме.
Семечковые - вообще нормально.
Выписал из Орла всяких черенков- прививал много -никаких заметных потерь за зиму не заметил.
Теперь по ТБ при прививке. Вернее о способах прививки и потенциальной их травматичности. За время весенних прививок у меня три пореза- один ощутимый. Устал, замерз, в неудобном месте и левой рукой. А ножички у нас само собой остренькие - другие просто недопустимы. Наименее травматичны: копулировка обыкновенная, за кору** и в боковой разрез – движение ножа от себя. Наиболее травматичны: улучшенная копулировка и прививка в расщеп – нож на себя и контроль глубины разреза пальцами. В холод руки плохо слушаются.
Из опыта прививок приживаемость(в моем исполнении) наивысшая у копулировок и за кору***. Низшая- в расщеп.
По обмазке. Кто-то из форумчан выдал информацию по разведению садового вара (петролатума?) отработанным минеральным маслом. Я в одной из интернетовских публикаций читал о недопустимости использования минеральной олифы для обработки ран(в старых книжках тоже). Но олифа не масло - возможен вариант пленкообразователь+ растворитель, а последнее недопустимо. А масло оно и есть масло. Хотя… в нашем деле лучше перестраховаться. Потому и спрашиваю. Иметь приемлемой консистенции замазку, сообразно погоде, недурно бы.
*-не плодили или не точно определен сорт.
**- перепутал при пересадке - не знаю, что есть что.
***-только попробуй подгадай срок.
Последний раз редактировалось Ingwar 08.05.2007, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Рад вас слышать Ингвар!Я тоже отстрелялся,завтра остатки напрививаю - чтоб было с чего черенки потом резать.В расщеп тоже не люблю,уж лучше за кору.Приспособился делать ножи из старых опасных бритв,слегка дорабатываю их на станке,очень удачно получается,сталь отличная,проведешь раза четыре по наждачке-снова острый как бритва.Луше всех других ножей,и дорогих,и дешёвых.Черенки режу всегда на себя,но порезов практически не бывает,левую руку счеренком крепко прижимаю к себе,двигается только правая, с ножом,большой палец при этом контролирует черенок снизу.
С садовым варом будьте осторожны!Особенно с тем, что похож на солидол - если обмазать прививку в круговую,можно потнрять её лет через пять - происходит как бы ожог коры,который усугубляется с годами.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

DIM1, аналогично. Был в отпуске. В Курск ездил. Там у меня запасная база для сохранения капризных сортов. Ну конечно тех, которые успеваю вывезти или привить.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»