Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте. Обсудим?
Все пишут о подмерзании вершков..., но при малом снежном покрове ни кто не говорит о корешках и последствий малоснежной зимы для традиционной осенней посадки...
Осень была теплой и всасывающие корни отросли. Именно они весной будут работать... А если их "прихватит"?, а потом "накроет" метром снега? или весна наступит сразу ?... а отрастут новые всасывающие только при положительных температурах почвы, истощая запас накопленных углеводов... да к тому же "прихваченные" вершки?...
Мои действия. Ранней весной, приствольный круг очищаю от снега. Снег сгребаю в кучи. Эти сугробы долго будут таять и постепенно выдавать влагу, необходимую весной. Для быстрого стаянивания остатков снега и прогрева почвы очищенные приствольные круги присыпаю золой. Ранняя обрезка даст экономию углеводного запаса на дыхание ненужных почек и веток.
Плюсы. Ускоренное прогревание почвы. Зола, как и БС, связывает системные препараты, которые возможно будут использованы весной, не давая системникам распростроняться в более глубокие слои почвы, что в конечном итоге скажется на экологичности урожая. Подкормка без азота и серы. Снижение кислотности почвы. Экономия углеводных запасов.
Хорошая зима для проверки осенней посадки и клоновых подвоев .
С уважением, ИИ.
Ваши действия в данной ситуации?
неск.иная ситуация. Заболоченный грунт на участке. Морозы в нашем регионе пока недостаточны для подмерзания корешков.
Мои заботы. Ранней весной, как попаду на участок, бросаю Малыш в прудик посреди участка(он собирает всю талую воду и уже полон). Спускаю излишки в обводную канаву. Выкачивание воды через прудик понижает весенний УГВ. Только при доступе воздуха корни могут начинать работать.
Посыпание золой приветствую. И снижение кислотности почвы -- тоже.
В отличие от Игоря никаких сист.препаратов не использую. Уповаю на "кони сыты--бьют копытом". Правильная агротехника исключает заболевания. Работает природный иммунитет. Заболевания монилиозом у соседей наблюдал. У меня его нет.
Согласен, что зима была благоприятна для осенней посадки.