Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1036 раз

Болезни и вредители яблони

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 12.05.2023, 00:04 ДимаКо, Свойства М9 после -38?
И что? Вопрос ваш не понял. Посоветовал Роману привить на М.9 что-нибудь морозостойкое.
В Челябинске, как я понял, не бывает зимы без снега, поэтому нет риска вымерзания. Такой риск есть в Белгородской или Харьковской областях, где при оттепелях может весь снег растаять зимой.
У многих сортов плоды крупнее на М.9 по информации из американских источников.
Ну не выбрасывать же подвой, раз он уже есть.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

ДимаКо, Снег может не успеть выпасть,а мороз уже быть.Я бы не рискнул делать на М9.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 12.05.2023, 00:20 ДимаКо, Снег может не успеть выпасть,а мороз уже быть.Я бы не рискнул делать на М9.
В ваших условиях и я бы не рискнул. У меня 2 десятка сортов на М.9. В эту зиму земля не замерзала, в прошлом году замерзла только 20 марта, когда весь снег растаял, но морозы были около -8’С.
Низкая прививка на М.9 или даже небольшое заглубление могут пережить морозы без снега. Ну и можно осенью засыпать грунтом 20 см на случай мороза без снега. С 2 деревьями Роману это сделать будет несложно.
Я делаю запас черенков перед сильными морозами, подвои всегда есть в погребе. Так что, если что-то вымерзнет, есть из чего восстановить.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ДимаКо писал(а): 12.05.2023, 00:23 В ваших условиях и я бы не рискнул.
Подвой должен быть железобетонным для конкретных условий,без бубнов и танцев.ИМХО.
У нас год от года различные условия-в этом сезоне грунт промёрз,когда в марте копал яму под посадку персика,почва оттаяла на штык (см 28),дальше пошла мерзлота,пришлось долбить.
Александр
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

Zener писал(а): 12.05.2023, 09:02
ДимаКо писал(а): 12.05.2023, 00:23 В ваших условиях и я бы не рискнул.
Подвой должен быть железобетонным для конкретных условий,без бубнов и танцев.ИМХО.
У нас год от года различные условия-в этом сезоне грунт промёрз,когда в марте копал яму под посадку персика,почва оттаяла на штык (см 28),дальше пошла мерзлота,пришлось долбить.
Но ведь вода замерзает при 0 градусов, а это некритичная температура?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

РоманТ92, Замерзает при 0,но.Температура почвы может быть значительно ниже 0,чем глубже,тем теплее.Получается самая уязвимая зона-поверхность почвы,место перехода подземной части в надземную.Какая критичная Т для надземной части М9 и его корней?От этого и определяйтесь,заглублять и насколько.Про Арм озвучил.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 12.05.2023, 09:37 РоманТ92, Замерзает при 0,но.Температура почвы может быть значительно ниже 0,чем глубже,тем теплее.Получается самая уязвимая зона-поверхность почвы,место перехода подземной части в надземную.Какая критичная Т для надземной части М9 и его корней?От этого и определяйтесь,заглублять и насколько.Про Арм озвучил.
Роман отказался прививать на подвой, достаточно места в кронах морозостойких сортов, хотя предлагали ему 54-118.
Вряд ли ваша информация об АРМ—18 в Воронежской области пригодится для Челябинской. На форуме много таблиц по морозостойкости подвоев. Из того, что доступно: Урал-5, В.9, 54-118, 57-491 более морозостойки, чем АРМ-18.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 11.05.2023, 13:45 Вообще речь идет об интенсивном саде на клоновых подвоях
Вот как?! А мне показалось, что это был вопрос о причинах повреждения саженца сорта Рождественское на подвое АРМ-18 в Егорьевском р-не МО: viewtopic.php?p=905030#p905030 Это сравнительно недалеко от меня (около 70 км), климатические условия примерно схожие. Потому и позволил себе высказать мнение о причинах. Я стараюсь не давать советов коллегам из других регионов, поскольку мои наблюдения и опыт для них могут быть неактуальными.
yri писал(а): 11.05.2023, 13:45 Вполне возможно что те же орловские сорта на более подходящем подвое и не будут вымерзать у вас.
Позвольте узнать, дорогой коллега, на каких фактах основаны Ваши предположения? Практически единственный в МО экспериментальный яблоневый сад интенсивного типа заложен в Ленинском р-не (Совхоз им.Ленина) на подвое 54-118. Могу смело предположить, что агрономы там не дураки и «ведают что творят». Этот подвой вполне можно рассматривать как более технологичную замену сеянцам, он обеспечивает привитым сортам достаточно большую силу роста. Уже неоднократно отмечал, что карликовость и зимостойкость это разнонаправленные векторы. Любые способы ограничить рост дерева (вставки, клоновые подвои) ведут к снижению его зимостойкости. Сюда же можно отнести и фактор колонновидности. То, что корни оказывают огромное влияние на стойкость растения к морозам, не мои личные выдумки, а научно установленный факт. Не верите мне – спросите своих знакомых, которые увлекаются розами. Сейчас все приличные питомники перешли на прививку культурных сортов на сеянцы дикого шиповника, обладающего большой выносливостью. Другой свежий пример – у знакомого в Калужской области в эту зиму вымерзли все деревья белорусских сортов на подвое 62-396, включая Надзейны – наиболее стойкий из них. Те же сорта на сеянцах и в кронах скелетов прошли зиму без повреждений.

Теперь немного о страхах и тревогах, связанных с применением сеянцевых подвоев. Это просто какой-то парадокс. Никто не боится сажать у себя деревья груши на сеянцах, но мысль о яблонях с такими корнями у многих вызывает тихий ужас. Мол, вырастут гиганты, с которыми потом не справишься. Давайте немного прикинем, через какой период времени это может случиться? Думаю, лет через 30-40 с учетом реалий нашего климата. Честно говоря, я не пока собирался прожить так долго…) Регулярная обрезка и выбор правильных форм кроны позволяют удерживать дерево в разумных габаритах очень долго.

Другой миф – позднее начало плодоношения. Во многом это зависит от самого сорта. У меня есть два дерева, посаженных рядом в 2015-м: Ханикрисп на 54-118 и Редкрофт на сеянце. Ханикрисп начал плодить на 4-м году жизни, но много лет урожаи были чисто символическими. И лишь в прошлом сезоне (на 8-м году) выдал первый приличный урожай. Редкрофт начал плодить с 5-го года и быстро наращивал темпы. Так что вопрос очень спорный, если мы говорим о суммарном урожае с дерева, например, за его первые 10 лет жизни. Кстати, текущая высота РК чуть более 2м, что на полметра ниже ХК.

Клоновые подвои были придуманы для увеличения урожаев в традиционных районах промышленного садоводства с мягкими зимами. Каждый дачник должен понимать, что использование таких подвоев на своем участке увеличивает риски выпадения растений в морозный период. Не стоит нас, «убогих северян», учить уму-разуму и рассказывать нам сказки о чудесах карликовых подвоев. В зонах рискованного земледелия определяющим фактором является зимостойкость деревьев, а не сверхприбыль с квадратного метра.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 12.05.2023, 11:43 Роман отказался прививать на подвой, достаточно места в кронах морозостойких сортов, хотя предлагали ему 54-118.
Немножечко поправлю.
Роман отказался прививать на подвой 54-118 потому, что ему интересно испытать в своих условиях разные сорта отдельными деревьями (а в этом плане предпочтительнее прививки, сделанные профессионалами). Вне зависимости от риска потерять время и деньги, о котором его тут уже предупредил, наверное, каждый второй.
Именно с этой целью Роман, например, на осень заказал у Егора (Лето) и Андрея Васильева десяток сортов для 4 зоны USDA, несмотря на прошедшую суровую зиму, от которой пострадали даже Папировки.
А поскольку у Романа на 10 сотках количество посадочных мест всё же не так велико - Роман предпочитает саженцы скелетам.
Роман - садовод-авантюрист, так сказать. Не совсем "в край отмороженный", но тем не менее. Роману интересно экспериментировать и Роман очень любит вкусные яблоки.
Кто-то тратит свободные время и деньги на алкоголь, кто-то на женщин, кто-то на игры, а Роман, вот - на садоводческие опыты.
P.S. В кронах Антоновок и Башкирских Красавиц место было, да. Не далее, как на прошлых выходных закончил прививки всего полученного материала. Поместилось не всё, второстепенные сорта попробовал привить паразитарными прививками на штамбы. О результатах отпишусь в профильной теме.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Энди Таккер, а можно попросить ссылки на результаты исследований влияния корневой массы на зимостойкость? Не в порядке спора, а просто в качестве ориентира. У меня просто в эту зиму вымерзли обе прошлогодних посаженных колонновидки, но у Валюты, например, корни сформировались на зависть саженцам полноценных яблонь.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ДимаКо писал(а): 12.05.2023, 11:43 Вряд ли ваша информация об АРМ—18 в Воронежской области пригодится для Челябинской.
Это обобщение по Казахстану и Воронежу.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

РоманТ92, сейчас уже не смогу вспомнить источник, эта информация публиковалась много лет назад. Даже на телевидении были репортажи на эту тему. Думаю при желании без труда найдете этот материал в Сети. Из личных наблюдений могу добавить, что нынешнюю зиму в моем саду груши (все на сеянцах дички) перенесли заметно лучше, чем яблони (большинство на 54-118). У яблонь - 2 выпада, у груш - 0. Неплохохо перезимовала даже Киргизская зимняя, не имеющая большого запаса.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 831 раз

Сообщение семен314 »

РоманТ92 писал(а): 12.05.2023, 13:33 Кто-то тратит свободные время и деньги на алкоголь, кто-то на женщин, кто-то на игры, а Роман, вот - на садоводческие опыты.
РоманТ92, как опытный юрист вы выбрали самое безобидное хобби,самое большое, что может случиться, упадете со стремянки.Все другие способы времяпровождения, которые вы перечислили , таят в себе такие риски...тему отдельную надо открывать.Но зато какой АДРЕНАЛИН.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 12.05.2023, 13:03 Любые способы ограничить рост дерева (вставки, клоновые подвои) ведут к снижению его зимостойкости. Сюда же можно отнести и фактор колонновидности.
Опыт Кузнецова с колоннами говорит ,мягко говоря,об обратном.В первых номерах ПХ за 1980 была статья Р.Кудрявца о результатах предыдущей зимы в пром посадках.с удивлением читал-на клонах потерь меньше.Не всё линейно и однозначно.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

РоманТ92, Посмотрите электронный журнал ВНИИСПК,найдёте очень много ответов на вопросы про зимостойкость,механизмы и способы её повышения.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»