Томаты 2010. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДАЧНИЦА ЗОЯ
Прихозовец100+

Сообщение ДАЧНИЦА ЗОЯ »

Рина К!
Галя!
Большое спасибо! Я старалась. :371:
С уважением Зоя.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

ДАЧНИЦА ЗОЯ, здорово получилось!
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Зоя! А красота-то какая! :shock: Приятно видеть единомышленника по посадке с бутылками!
Я гладя на эту красотищу уже весны захотела!!! :D
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ЗОЯ! Замечательное шоу. :bis Отличные помидорки, а уж собака :D ,да еще огурцы ест с помидорами :appl .
А бутылки для полива?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ДАЧНИЦА ЗОЯ
Прихозовец100+

Сообщение ДАЧНИЦА ЗОЯ »

Всем,всем СПАСИБО!!!!

Идея с бутылками взята из форума. Очень понравилось.
Земля сухая и в теплице сухо.И фитофтора попритихла.
С уважением Зоя.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Зоя! как-будто в лето окунулась! спасибо!
скорее бы весна! :D
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Я фотоотчет не делала, но по сортам пожалуй отпишусь:
1. Изумрудное яблоко. (куплен несколько лет назад у коллекционера) Крупный, вкусный, созрел у меня первым в середине июня. Все замечательно, но не лежит.
2. Оранжевое сердце (Поиск) Всходил месяц :roll: Когда взошел - я просто глазам не поверила. Красивый, мясистый, вкусный. Один плод вырос очень большой - грамм на 600.
3. Мандаринка (Гавриш). Одно растение из 5 - явный пересорт, остальные... неявный? :-) Плоды сливовидные, 50-60 гр, выровненные, много, вкусные, сладкие, лежкие. Дозаренные плоды тоже отличного вкуса.
4. Услада F1 (Седек). Сладкий, обильный. Плоды тоже получились удлиненными (может это просто год такой?), красные, плотные, сладкие. Урожай хороший.
5. Алези (Ailsa Craig), (Johnsons). Высокорослые, ни вкусом, ни урожайностью не порадовали. Водянистые какие-то.
6. Бумбараш F1 (Седек). Розовый, округлый, среднего размера, вкусный, плотный. Но созрел очень поздно и урожайность просто смешная.
7. Фараон F1 (Гавриш). Стояли вообще пустые.
8. Медовая капля (НК). Вкус замечательный, но почему-то очень мало. Раньше выращивала Золотую каплю - так та просто заваливала урожаем.
9. Кукла F1 (Седек) Не понравилась. Даже трудно сказать чем именно - все в ней оказалось не совсем так, как обещано на упаковке.
10. Бычье сердце (куплен рассадой). Классика - она и есть классика. Но в этом году была жесткая желтая "шапочка" у плодов.
11. Илья Муромец (Поиск). Желтые, округлые, среднего размера плоды, вкусные. Урожайность средняя.
12. Солнышко (Golden Sunrise) (Mr. Fothergill's). Выращиваю уже не первый год. Обильный урожай желтых шариков диаметром 5-8 см. Вскус неплохой, но суховатый. Лежкости никакой.
13. Демидов (Поиск) Всегда радовал, но нынешее лето видать ему не понравилось. Урожай был меньше обычного, и желтые жесткие "шапочки" на плодах. А так вкусный розовый низкорослик средней урожайности.
14. Софья F1 (Седек). Крупные твердые красные сливки на низком штамбике. Засолочный, урожайный. В свежем виде вкус никакой.
15. Моя радость F1 (Седек). Низкорослый. Запомнился обильностью раннего урожая, но вкус посредственный. Округлые красные плоды среднего размера.
16. Аляска (Гавриш). Отплодоносила неожиданно поздно. Вкус посредсвенный.
17. Пародист (Гавриш). Низкорослый, красный. Очень урожайный, но вкус также хромает.
18. Гея (Седек). Низкорослый красный. Урожайный и ранний. К сожалению, со вкусом та же беда.
19. Tigerella (Suttons). Срок годности семян истек 15 лет назад. Тем более удивительно, что не потерял ни всхожести, ни сортовых качеств. Красный, полосатый, плоды некрупные. Вкус традиционный, урожайность средняя. (видимо, возраст семян все же сказался, т.к. раньше урожайность была высокая. А может быть, не любит жару?)
20. Мечта летняя (Gardeners Delight) (Mr. Fothergill's). Черри, красный, высокорослый. Вкус не понравился, нет характерной для черри сладости, водянистый.
21. Розовые щечки (Манул). В теплице расти не хотели, урожайность смешная. На улице - много и вкусные, но мелкие и пострадали от вершинной гнили.
22. Сахарный бизон (куплен рассадой) Пересорт, выросло что-то кругленькоее, розовенькое, неурожайное.
23. Барбарис F1 (СибСад). Красный черри. Порадовал: много и вкусный. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
24. Хурма (угостили готовой рассадой). Урожаем завалила, но вкус был кисловатый.
25. Сахарный гигант (НК). Вероятно, пересорт, т.к. описанию не соответствовал. Крупный, сердцевидный, красный. Вкус очень хороший.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

пасиба, прочла с удовольствием... :ooops: с нетерпением жду следующих...
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Познавательно...СПАСИБО!!! Отчет замечательный...и главное полезный.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

уже писала что очень люблю читать помидорные отчеты. kisa12 - большое спасибо!
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Сорняк, это растение, которое растёт не на своём месте. Дж.Миттлайдер

Ещё раз о морозостойкости семян.

В этом сезоне на грядках, цветнике и вдоль забора появились довольно симпатичные сорняки , которых раньше никогда не было. Оказалось, что это томаты. Сразу возникли вопросы: Откуда? Как попали? Почему в разных местах? В конце концов разобрались.
На грядках. В предыдущем году на них росли мелкоплодные томаты ( которые участвовали в конкурсе). Повидимому , упавшие на грядку мелкие плоды оказались в почве после перекопки.
В цветнике. При весенней посадке цветов производилась подсыпка грунта, котрый брался с этих грядок.
У забора. Туда семена попали непосредственно с выброшеных около компостной кучи растений, с которых часть плодов не была собрана.
Несмотря на то, что растения "оставили в покое" только в середине лета и они росли в не совсем подходящих условиях без всякого ухода, они успели принести небольшой, но урожай. Осенью плоды использовали при готовке. Хостинг фотографий
Изображение

Когда я рассказал эту историю соседке, она показала свои "сорняки" , но не на участке, а на канаве вдоль улицы. Я понял, что семена попали туда из мойки на кухне через сливную трубу. Но это были не Черри, она их никогда не сажала.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Но и это не всё. Когда я уже поздней осенью рассказал эту историю знакомому дачнику с соседней улицы, он пригласил меня на участок и показал удивительное растение. В углу компостной кучи рос томат необычайной красоты, под стать тем, которые нам показывал выше Амплекс. Он весь был равномерно усыпан жёлтыми плодами размером с куриное яйцо. Чрезвычайно твёрдыми и , как сказал хозяин, не сьедобными (не вкусными). На листьях и стеблях никакого намёка на фитофтору и проч. болезни. Как он попал на участок хозяин не знает. Томаты уже давно не сажает. Подарил мне один плод на семена.
На следующее утро я отправился туда уже с фотоаппаратом. На калитке висел обмотаный плёнкой замок. Хозяин покинул дачу до весны. Подареная помидорина сейчас лежит у меня на столе около компьютера. Всё такая же жёлтая и твёрдая.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Из всего этого я делаю вывод: Томаты не только теоретически , но и практически можно сажать под зиму. Как чеснок и зеленые культуры.
Наталья Алексеевна в этом году успешно провела эксперимент по выращиванию томатов прямым посевом, без рассады. Я бы на её месте продолжил эксперимент и в этом направлении. Наташа, попробуй. А мы будем с интересом ждать результатов. Правда поздновато , земля уже промёрзла.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

дядьвалодь писал(а):Из всего этого я делаю вывод: Томаты не только теоретически , но и практически можно сажать под зиму. Как чеснок и зеленые культуры.
И чего я с рассадой маюсь,свет жгу...? Век живи.... :lol:
С уважением, Ольга.
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Мне родственник рассказывал про Африку:
там помидорку съедают, потом естественным путём под куст сажают(за одно и удобряют) и она снова вырастает :lol:
Читала Дядьволодин пост, всё порывалась спросить негров не видали на участке?
А если без хиханек, то небольшие растеньица томатов периодически встречаются на участке, но они слабые и никогда не успевают завязать плоды
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»