Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Витал, я Вас не обидел, ставя вопрос на который знал ответ?Я уже хочу отказаться от вара, ищу альтернативу (речь идет при проведении прививок), но подозреваю пока не получится. Считаю,что применение стимулятора с некой замазкой даст двойной эффект - ускорение зарастания ран и предохранение от попадания нечисти. Осталось только подобрать компоненты. С уважением
Аlex-botan, да Вы, что? Какая обида.
Мы тут все истину ищем. Если она существует. :-)
Последний раз редактировалось Витал 23.06.2009, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Rom165 писал(а): А мы где-то это уже обсуждали. И даже ругались.
Rom165, точно, было дело.
У меня тогда от покупного садового вара кора у яблони сгорела.
А ругался исключительно на производителя. :-)
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Люди добрые! Поможите советом!
Прививала весной грушу - в центральный проводник и боковую ветвь. На боковой прирост уже большой, а на центральной кое-как растет, получается, что боковая центральную опережает. И что теперь делать, надо ли прищипывать боковую, чтобы она не угнетала рост центральной или как?
Вот как это выглядит
Изображение
прививка на центральном проводнике крупным планом
Изображение - может с ней что не так и она вообще бесперспективна?
С уважением, Лиза.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

babay133 писал(а):
Если НЕ прищепнете, то есть вероятность верхушечной почки превратиться в плодовую (в августе) и следующей весной порадовать Вас плодами
Да, мне очень бы хотелось бы чтобы груша поскорее порадовала бы меня плодами.. Но странно, а как же метод, когда в середине июля берут ветки и сгибают полукольцом или кольцом к стволу, после чего рост побегов замедляется и начинают формироваться плодовые почки? Или тут такое не пройдёт?
Читал у Курдюмова, например, что для того, чтобы сформировать плодоносящую ветку, надо пригибать побеги таким способом и тогда есть очень большая вероятность плодоношения в следующем году?
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
alex-botan писал(а):Ïî÷åìó ÈÌÊ, ÈÓÊ è ÍÓÊ íå äîñòàòàòü? Ñòàíäàðòíûå ïðîäóêòû ìíîãîòîíàæíîãî îðã. ñèíòåçà. ÍÓÊ èç íèõ íó ñîâñåì äåøåâàÿ.

Ïðîñòèòå, íî íå î÷åíü ïîíÿòíî. Ýòî ãäå. Ñ óâàæåíèåì.
Ñèíòåòè÷åñêèå àíàëîãè ÈÓÊ (èíäîëèë-óêñóñíàÿ êèñëîòà C6H9NO2) - Ãåòåðîàóêñèí è Êîðíåâèí â ïàêåòàõ â ëþáîì ìàãàçèíå 8)
ÍÅ àíàëîãè, ÈÓÊ ýòî ïðîñòî àááðåâèàòóðà äëÿ 3-èíäîëóêñóñíîé êèñëîòû. (ñ áðóòòî ôîðìóëîé òî æå êàçóñ, äîëæíî áûòü Ñ10Í9NO2)
Êóïèòü ìîæíî â ïî÷òè ëþáîé êîìïàíèè òîðãóþùåé ìåëêèìè ôàñîâêàìè ïðîäóêòàìè õèì. ñèíòåçà. Ñàìè ïîíèìàåòå ÷òî åñëè âàì ñîâñåì êðîõè íóæíû, òî òîëüêî ìîðîêè áóäåò áîëüøå. À åñëè Âàì äëÿ (ïîëó)ïðîìûøëåííîãî óêîðåíåíèÿ, ñêàæåì 25 ã (ÈÌÊ èëè ÈÓÊ) òî ýòî ñîâñåì äðóãîå äåëî. Ïðîñòî ðàäè 1 ã è åçäèòü íà ôèðìó çà íåé íå ñòîèò, ïðîùå ïðèãîòîâëåííóþ ñìåñü äëÿ óêîðåíåíèÿ â ìàãàçèíå êóïèòü. Òàê ÷òî ïîäóìàéòå ÷òî Âàì íóæíî è åñëè ñàìî âåùåñòâî íóæíî, òî áåç ïðîáëåì, ñîîáùèòå â ëè÷êó.
À èçâèíÿòñÿ Âàì íå çà ÷òî.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

kmag писал(а):
babay133 писал(а):
Если НЕ прищепнете, то есть вероятность верхушечной почки превратиться в плодовую (в августе) и следующей весной порадовать Вас плодами
Да, мне очень бы хотелось бы чтобы груша поскорее порадовала бы меня плодами.. Но странно, а как же метод, когда в середине июля берут ветки и сгибают полукольцом или кольцом к стволу, после чего рост побегов замедляется и начинают формироваться плодовые почки? Или тут такое не пройдёт?
Читал у Курдюмова, например, что для того, чтобы сформировать плодоносящую ветку, надо пригибать побеги таким способом и тогда есть очень большая вероятность плодоношения в следующем году?
Речь шла о прививке на Аронию, она для груши как суперкарликовый подвой, приросты маленькие, в плодоношение груша на ней вступает очень рано и без пригибания, хотя отгибания тоже не помешают для большего стимулирования цветения.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Liz@ писал(а):Люди добрые! Поможите советом!
Прививала весной грушу - в центральный проводник и боковую ветвь. На боковой прирост уже большой, а на центральной кое-как растет, получается, что боковая центральную опережает. И что теперь делать, надо ли прищипывать боковую, чтобы она не угнетала рост центральной или как?
Вот как это выглядит
Изображение
Лиза, просто прививка в цетральный проводник была сделана менее качественно, или на привое были повреждены основные почки, но раз на ней пошел прирост, то есть большая вероятность, что прививка будет удачной. Если Вы хотите что бы доминировал центральный проводник, то можете прищипнуть (или даже укоротить молодые побеги боковой прививки),а в будующем году не давайте расти боковой ветке, пока центральная не пойдет в рост. Удачи!
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Liz@ писал(а):...надо ли прищипывать боковую, чтобы она не угнетала рост центральной или как?
... - может с ней что не так и она вообще бесперспективна?
Хорошие приросты. И там, и там.
Разнятся из-за вариаций в качестве прививки(если один сорт). У меня чаще получается так, как на центральной.
Прививки на боковой ветви сейчас можно аккуратно отогнуть в "горизонт"(в свободное пространство), пинцировать ростовую почку. Пойдут приросты следующей очереди. Тем самым ускорите плодоношение.
Делайте так, как Вам глянется.
Анатолий
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Liz@ писал(а):Люди добрые! Поможите советом!...
А я бы срезал этот самый "проводник" который таковым уже не является на кольцо и оставил "боковую ветку" которая в данный момент и есть проводник. Немного кривовато, но в последствии подрастет и выпрямится. Кроме того это сорт у вас "Память Яковлеву" судя по листьям и прилистникам, а он хорошо ветвится и быстро растет и из этой развилки можно формировать неплохую крону. А "проводник" мне не нравится - ИМХО, не нравится и все!!! :D
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вполне нормальные прививки, а я поддерживаю предложения АндрейВ и toliam1.
Рост больших приростов вскоре замедлится, а которая в центральном проводнике догонит в росте (главное рост у неё уверенный)
Если Вы прививали разные сорта, то вообще нет смысла отрезать удачную прививку.

А какие сорта вы прививали, угаадал ли yri?

Мне показалась Ника, но по листьям я пока плохо угадываю
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Liz@ писал(а):Люди добрые! Поможите советом!
Вот как это выглядит
Изображение
Согласен с yri, но боковую ветвь (тем более они практически на одном уровне) притянул бы к центальной, а центральную ограничил бы в росте (прищипнул) и весной вырезал.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

babay133 писал(а): Речь шла о прививке на Аронию, она для груши как суперкарликовый подвой, приросты маленькие, в плодоношение груша на ней вступает очень рано и без пригибания, хотя отгибания тоже не помешают для большего стимулирования цветения.

Т.е. пригибать можно для большего стимулирования? Я вот только нигде не могу найти когда именно пригибать надо? Вроде бы в некоторых статьях пишут, что пригибать надо в конце июля-начале августа, где то что осенью, кто то говорил, что в июне... И насколько пригибать. Можно же просто горизонтальное положение придать, а можно согнуть в кольцо?
Liz@
Прихозовец1000+
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря

Сообщение Liz@ »

Даа, задача... Т.е имеем два противоположных мнения - отгибать/пинцировать боковую ветвь, оставляя проводник - или вырезать проводник (сейчас или весной) и боковую ветвь превращать в центральную. Прививки одного сорта, давали как Августовскую Росу. И как она себя ведет в смысле ветвления, и она ли это вообще? Наверное, от этого зависит, какое принимать решение из двух вариантов?
Прививала я вообще-то впервые в жизни - две груши на двух деревьях, еще сливу на сливу и алычу на терносливу. Все прижились хорошо ( я просто в экстазе!), вот эта центральная на грушу - самая слабая из всех, наверное, действительно, какой-то дефект в прививке (высоко было прививать, мне так очень неудобно). Мне проводник тоже не нравится, но и резать как-то не хочется. Склоняюсь для начала - отогнуть боковую ветвь в горизонталь и прищипнуть, посмотрю, что получится - до осени. Спасибо всем за помощь! :argue
С уважением, Лиза.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Я бы прищипнул веточки доминанта и посмотрел как дальше пойдет в рост центральный проводник. А операции по обрезке и отгибанию оставил бы на весну. Впереди зима, которая может внести свои коррективы. Мне непонятно что Вы настойчиво хотели сгибать и скручивать. У Вас больше шансов отломить хорошую прививку. С уважением и пожеланием успехов.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Liz@ писал(а):Даа, задача... Т.е имеем два противоположных мнения - отгибать/пинцировать боковую ветвь, оставляя проводник - или вырезать проводник (сейчас или весной) и боковую ветвь превращать в центральную. Прививки одного сорта, давали как Августовскую Росу. И как она себя ведет в смысле ветвления, и она ли это вообще? Наверное, от этого зависит, какое принимать решение из двух вариантов?
Прививала я вообще-то впервые в жизни - две груши на двух деревьях, еще сливу на сливу и алычу на терносливу. Все прижились хорошо ( я просто в экстазе!), вот эта центральная на грушу - самая слабая из всех, наверное, действительно, какой-то дефект в прививке (высоко было прививать, мне так очень неудобно). Мне проводник тоже не нравится, но и резать как-то не хочется. Склоняюсь для начала - отогнуть боковую ветвь в горизонталь и прищипнуть, посмотрю, что получится - до осени. Спасибо всем за помощь! :argue
На Августовскую тоже очень похожа, а знаете ли Вы как растёт Августовская роса? Что то типа ивы, ей опоры нужны, плети сильно отрастают и свисают. Ваша информация о сорте сильно меняет наши рекомендации...
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

kmag писал(а): Т.е. пригибать можно для большего стимулирования? Я вот только нигде не могу найти когда именно пригибать надо? Вроде бы в некоторых статьях пишут, что пригибать надо в конце июля-начале августа, где то что осенью, кто то говорил, что в июне... И насколько пригибать. Можно же просто горизонтальное положение придать, а можно согнуть в кольцо?
На молодых прививках лучше ничего не пригибать, можно нечаянно обломить саму прививку.
Отгибать надо с середины июля, чтоб успели заложиться в августе плодовые почки, лучше 0-10 град к горизонту, а то могут волчки пойти вместо плодушек если в кольцо.(от подвоя и сорта сильно зависит)
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

babay133 писал(а): Ваша информация о сорте сильно меняет наши рекомендации...
Я про груши вообще ничего не знаю, я их только что завела в свду, поэтому так ценны мнения знатоков. А в какую сторону меняются рекомендации? Т.е. лучше делать проводник из боковой ветви, я правильно поняла?
С уважением, Лиза.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Liz@ писал(а):
Я про груши вообще ничего не знаю, я их только что завела в свду, поэтому так ценны мнения знатоков. А в какую сторону меняются рекомендации? Т.е. лучше делать проводник из боковой ветви, я правильно поняла?
ИМХО лучше ничего не обрезать, а в следующем году подпорки готовить, не видно на какой высоте прививки.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Liz@ писал(а):
Из Августовской Росы делать проводник я бы не советовал, этот сорт у меня даже под снегом сильно подмерзает (едвали не единственный с такой низкой зимостойкостью). У Вас потеплее, конечно, но данный сорт, думается, целесообразнее иметь в качестве прививки в крону.
:hi: Георгий
Изображение
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Вот я и толковал, что зима может внести коррективы.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Августовская роса сорт очень даже зимостойкий, районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 г, плоды очень вкусные - замечательный выбор.
На моих дополнительных весенних прививках в крону плети уже около метра, под тяжестью даже сгибаются, собираюсь всё подвязать, как бы не вывернуло прививки.

Avrora, насчет того что даже под снегом сильно подмерзает очень подозрительно.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

yri писал(а):Кроме того это сорт у вас "Память Яковлеву" судя по листьям и прилистникам, а он хорошо ветвится и быстро растет и из этой развилки можно формировать неплохую крону.
Liz@ писал(а):...Прививки одного сорта, давали как Августовскую Росу...
Да, возможно "Акела промахнулся..." :D Были у меня сомнения-верхние листья буроватые а не зеленые как у Памяти Яковлева. Эти сорта очень похожи, также хорошо ветвятся, низкорослые и листья одинаковые и побеги коленчатые. Однако есть главное отличие у ПЯ черешок листа длинный (на фото у Liz@), а у АР короткий (http://www.vniispk.ru/pear.php?key=126)(http://www.vniispk.ru/pear.php?key=2) тут можно ещё поспорить...
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

Спасибо! Значит - ничего не режу и не отгибаю, готовлю подпорки и жду весны, там и определяться будем, так? А дерево в полный рост (почти) такое, наверное, метра 1,5 будет или чуть больше
Изображение
С уважением, Лиза.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):Августовская роса сорт очень даже зимостойкий, районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 г, плоды очень вкусные - замечательный выбор.
На моих дополнительных весенних прививках в крону плети уже около метра, под тяжестью даже сгибаются, собираюсь всё подвязать, как бы не вывернуло прививки.

Avrora, насчет того что даже под снегом сильно подмерзает очень подозрительно.
babay133, черенки я получил от известного коллекционера СВИРИНа М.В. Пересорт здесь, на мой взгляд, менее вероятен, чем влияние нашей с Вами разницы в климатических условиях.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Avrora писал(а):
babay133, черенки я получил от известного коллекционера СВИРИНа М.В. Пересорт здесь, на мой взгляд, менее вероятен, чем влияние нашей с Вами разницы в климатических условиях.
Я и не имел ввиду "пересорт", черенки августовской росы трудно перепутать, климат он на все груши действует, а у вас остальные нормально себя видут.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а): Я и не имел ввиду "пересорт", черенки августовской росы трудно перепутать, климат он на все груши действует, а у вас остальные нормально себя видут.
Отчасти я уже ответил ранее
Avrora писал(а): ...Из Августовской росы делать проводник я бы не советовал, этот сорт у меня даже под снегом сильно подмерзает (едвали не единственный с такой низкой зимостойкостью). ...
Могу добавить, что кроме Августовской росы под снегом у меня подмерзает только сеянец груши китайского происхождения. Последнюю зиму у меня хорошо перенесли уже в кроне уссурийской груши (над снегом) прошлогодние прививки Кафедральной и Велесы и даже проснулась одна почка (видимо из спящих) на прошлогодней прививке Лесной красавицы, сделанной на 3-х метровой высоте на рябине.
Если что надо сфотографировать, могу попробовать.
Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Августовской росе и у нас немного не хватает зимостойкости. Саженцем местным садоводам не рекомендую. В крону - почти без проблем.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ромашка13 писал(а):Августовской росе и у нас немного не хватает зимостойкости. Саженцем местным садоводам не рекомендую. В крону - почти без проблем.
Александр Иванович, а какой сорт груши посоветуйте по нашему климату в штамб (по зимостойкости, скороплодности, не высокорослости), для создания многосортового дерева летнего, осеннего и зимнего?
В этом году попробовал на любимице Яковлева и Яковлевской, но хочу чтоб из дикой семечки сам смастерил, сеянцы вроде растут. А можно ли в штамб использовать лесной дичек?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У меня есть сеянцы от яблони Недзвецкого. Интересно, можно их использовать как подвой ?
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Аленка писал(а):У меня есть сеянцы от яблони Недзвецкого. Интересно, можно их использовать как подвой ?
Для груши?!?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Довоенные рецепты замазки.
1) 2 части канифоли( или смолы живицы), 1 часть свежего сала, 2 части воска.
В растопленнную канифоль добавляют воск, а затем сало.
2) 6 весовых частей канифоли, 2 весовые части прополиса, 3 весовые части воска, 1 весовая часть скипидара.
Вначале растопляют воск и прополис, затем добавляют канифоль, после кипячения охлаждают, а затем вливают скипидар.
3) 500 г смолы, 10 г воска, 140 г спирта древесного, 25 г деревянного масла.
Смолу и воск расплавляют на огне, смесь охлаждают и добавляют спирт, а затем и масло.

Внизу приписка: Существуюет также несколько рецептов приготовления замазок из глины, песка, коровяка, извести и других материалов, но качество их низкое.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ãðóçîâîç писал(а):Äîâîåííûå ðåöåïòû çàìàçêè.
1) 2 ÷àñòè êàíèôîëè( èëè ñìîëû æèâèöû), 1 ÷àñòü ñâåæåãî ñàëà, 2 ÷àñòè âîñêà.
 ðàñòîïëåíííóþ êàíèôîëü äîáàâëÿþò âîñê, à çàòåì ñàëî.
2) 6 âåñîâûõ ÷àñòåé êàíèôîëè, 2 âåñîâûå ÷àñòè ïðîïîëèñà, 3 âåñîâûå ÷àñòè âîñêà, 1 âåñîâàÿ ÷àñòü ñêèïèäàðà.
Âíà÷àëå ðàñòîïëÿþò âîñê è ïðîïîëèñ, çàòåì äîáàâëÿþò êàíèôîëü, ïîñëå êèïÿ÷åíèÿ îõëàæäàþò, à çàòåì âëèâàþò ñêèïèäàð.
3) 500 ã ñìîëû, 10 ã âîñêà, 140 ã ñïèðòà äðåâåñíîãî, 25 ã äåðåâÿííîãî ìàñëà.
Ñìîëó è âîñê ðàñïëàâëÿþò íà îãíå, ñìåñü îõëàæäàþò è äîáàâëÿþò ñïèðò, à çàòåì è ìàñëî.

Âíèçó ïðèïèñêà: Ñóùåñòâóþåò òàêæå íåñêîëüêî ðåöåïòîâ ïðèãîòîâëåíèÿ çàìàçîê èç ãëèíû, ïåñêà, êîðîâÿêà, èçâåñòè è äðóãèõ ìàòåðèàëîâ, íî êà÷åñòâî èõ íèçêîå.
Çà÷åì ïðîïîëèñ??? Ýòî æå äîðîãîé ïðîäóêò!

×òî çíà÷èò "ñïèðòà äðåâåñíîãî"? Ýòî ÷òî ìåòàíîëà?? À çà÷åì? Îí æå áîëåå òîêñè÷íûé äëÿ ðàñòåíèé ÷åì ýòàíîë èëè èçîïðîïàíîë. À æèðû ðàñòâîðÿåò õóæå, à âîñê âîîáùå â íåì íå ðàñòâîðèì.
"Ìàñëî äåðåâÿííîå" ýòî äåãîòü?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

joanndarc, масло деревянное- это оливковое.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Rom165 писал(а):
Аленка писал(а):У меня есть сеянцы от яблони Недзвецкого. Интересно, можно их использовать как подвой ?
Для груши?!?
А разве яблоня для груши может быть хорошим подвоем? Я про подвой для яблонь имела ввиду.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Грузовоз писал(а):Довоенные рецепты замазки.
2) 6 весовых частей канифоли, 2 весовые части прополиса, 3 весовые части воска, 1 весовая часть скипидара.
Вначале растопляют воск и прополис, затем добавляют канифоль, после кипячения охлаждают, а затем вливают скипидар....
Интересное сообщение. Буду проверять п.2.
Есть сомнение по порядку растапливания. Воск плавится при 40град, канифоль требует больше. Поскольку прополис может утрачивать свои "полезности" при выс.т-ре, думаю, начинать следует с канифоли(живицы), туда воск с прополисом+скипидар или растит.масло.
См.также порядок в п.1
Анатолий
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

Аленка писал(а):
Rom165 писал(а):
Для груши?!?
А разве яблоня для груши может быть хорошим подвоем? Я про подвой для яблонь имела ввиду.
Вот я и удивилась, там речь-то все о грушах вели.
А яблоня Недзведского конечно может быть подвоем для яюлони, но может что попроще подобрать. Жалко же. Вон сейчас объяви только, так появится куча народу мечтающего об Недзведского.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Rom165 писал(а): А яблоня Недзведского конечно может быть подвоем для яюлони, но может что попроще подобрать. Жалко же. Вон сейчас объяви только, так появится куча народу мечтающего об Недзведского.
Лена, так там расщепление идет, могут быть совершенно разные, даже зеленолистные экземпляры. Надобно завтра полазить, посмотреть, чего насеялось и если найдутся желающие - одарим. :wink:
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Желающие уже нашлись! А откуда семена брали, с каких деревьев?
Андрей Виноградов.
Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

АндрейВ писал(а):Желающие уже нашлись! А откуда семена брали, с каких деревьев?
Андрей, семена изначально были собраны с яблони Недзвецкого, ("мамка" и сейчас жива и здорова). Потом из них вырастили яблони и вот уже с них насеялись семена .
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Это я понял. А где растет "Мамка", может я сней знаком?
Андрей Виноградов.
Изображение
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

Ален, получается не "мамка", а "бабка" :lol:
С уважением, Лиза.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

О пленке для обвязки. Я писал о компресной клеенке. обвязке более года. снята 27.06.2009. перетяжек нет, можно пользоваться, перевязка, ослабление не требуется.. Прививка алыча. Сорт Золушка.
Изображение
Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

АндрейВ писал(а):Это я понял. А где растет "Мамка", может я сней знаком?
Неа, не знаком, она в питомнике растет. Завтра выясню историю ее появления и доложу.

Лиза, получается бабка. :-)
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Возможно, для самодеятельных прививальщиков окажется полезным видео на uTube.
и т.д. Материалов оч.много.
Изучаем английский, слышал, что японцы и китайцы ушли ещё дальше. Больше 40 тыс.иероглифов
Анатолий
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

toliam1 писал(а):Возможно, для самодеятельных прививальщиков окажется полезным видео на uTube.
и т.д. Материалов оч.много.
Изучаем английский, слышал, что японцы и китайцы ушли ещё дальше. Больше 40 тыс.иероглифов
Хм, как интересно прививают в первом ролике. Обратили внимание, что щиток вставляется за кору обоими своими концами и поэтому крепко держится сразу же еще до обвязки? А во втором ролике прививают черенком явно среди лета. Нам всегда говорили, что летом - только глазком.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

toliam1 писал(а):
Грузовоз писал(а):Довоенные рецепты замазки.
Вначале растопляют воск и прополис, затем добавляют канифоль, после кипячения охлаждают, а затем вливают скипидар....
Интересное сообщение. Буду проверять п.2.
Есть сомнение по порядку растапливания. Воск плавится при 40град, канифоль требует больше. Поскольку прополис может утрачивать свои "полезности" при выс.т-ре, думаю, начинать следует с канифоли(живицы), туда воск с прополисом+скипидар или растит.масло.
См.также порядок в п.1
toliam1, я только переписал с книги " Справочник садовода", сам не делал, а порядок описан там такой.
Да, ещё про п.2 написано- растапливать на самом медленном огне.
Z_Z
Дачник

Сообщение Z_Z »

Вот еще интересный метод прививок :)
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

Z_Z писал(а):Вот еще интересный метод прививок :)
У нас в Питере орех-Пекан не растет, можно у вас на грецком попробовать. А способ интересный, и делается умело.
Успехов, Вера
alex-botan

Сообщение alex-botan »

АндрейВ писал(а):Нельзя ли по подробнее про вар Бугоркова? Скока стоит, где продается, каков по составу, пластичен ли, какого цвета, чем пахнет и т.д.?
Изображение

Изображение

Садовый вар "Универсал Бугоркова". Состав; смесь восков, масло парфюмерное, стимуляторы роста. Присутствует запах солидола (может от времени, полтора года хранится). Дал понюхать сельчанам. Вывод: "Раньше нам такой вазилин привозили на скотный коровам титьки мазать." Глас народа.
Тел. в Питере (812) 222-67-85,702-48-24.
С уважением
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Изображение
Апрельская прививка улучшенной копулировкой длинным черенком. Думаю, что плодики уже не опадут.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»