Re: О ранних помидорах (технология дядьволодь)

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Re: Ранние томаты. Делимся опытом выращивания.

Сообщение ЛЕНИК »

Aleksan9ra писал(а):Нина! Сухими на салфетки, салфетки пролила кипятком, посеяла и в тепло. Как семядольки раскроют, пересажу в грунт.
Люда, я не очень поняла сколько лить кипятка, в емкости полить или пролить и положить в сухую емкость?Хочется попробовать этот метод, если понравится, может асе так сеять буду. С пеленками не сдружилась.
Я просто Лена
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Вот не очень понимаю, как в пеленку семена разложить, чтобы при заворачивании они не сползли, и как там сорта не перепутать? Они как-то друг от друга отделяются?
Подскажите, плиз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

lucienna писал(а):Вот не очень понимаю, как в пеленку семена разложить, чтобы при заворачивании они не сползли, и как там сорта не перепутать? Они как-то друг от друга отделяются?
Подскажите, плиз.
Когда на влажную салфетку кладут семена, а сверху ещё одной влажной салфеткой накрывают, и этот бутерброд между слоями плёнки, то семена уже не двигаются, т.к. прилипли к влажной салфетке, а салфетка к плёнке.
Конечно, всё это аккуратно брать, рулончики ставить вертикально в стаканчики...
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

ЛЕНИК писал(а):
Aleksan9ra писал(а):Нина! Сухими на салфетки, салфетки пролила кипятком, посеяла и в тепло. Как семядольки раскроют, пересажу в грунт.
Люда, я не очень поняла сколько лить кипятка, в емкости полить или пролить и положить в сухую емкость?Хочется попробовать этот метод, если понравится, может асе так сеять буду. С пеленками не сдружилась.
Лена, можно налить на салфетку воды, и когда она увлажнится, просто слить излишки воды. Семена разложить, накрыть ,чтоб влага не испарялась, и на шкаф на кухне, там наверное, у многих тепло.

А пелёнки я тоже пробовала в прошлом году. И всё бы хорошо, но там есть пара нюансов.
Поскольку места мало это всё занимает, я не смогла вовремя остановиться, и насеяла море сортов :lol:
Взошли они в пелёнках очень хорошо, почти 100% всхожесть. Но когда эту кучу сортов надо было на ПМЖ в стаканчики или в пелёнки с землёй определять, вот это нудное вынимание каждого ростка с корешком и куском пелёнки меня очень напрягало.
Нынче я отказалась и от салфеток и от пелёнок.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

ЛЕНИК писал(а): Люда, я не очень поняла сколько лить кипятка, в емкости полить или пролить и положить в сухую емкость?Хочется попробовать этот метод, если понравится, может асе так сеять буду. С пеленками не сдружилась.
Лена! Я взяла контейнер небольшой прозрачный, высотой 7-8см., на дно положила 6слоев туалетной бумаги и аккуратно пропитала бумагу кипятком, чтобы было влажно, но не вода. Разложила семена, Сверху положила листок бумаги в один слой, из ложечки промочила его теплой водой, пальцем немного уплотнила, потом в пакет и теплое место. пакет открываю время от времени, если бумага подсыхает, надо смочить еще.
Попробуй, там нет ничего сложного, но ко всему надо приспособиться.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Сообщение ЛЕНИК »

Спасибо, Люда, поняла, завтра эксперимент будет. А я то думала положить на бумагу и из чайничка их, кипяточеом! :lol:
Я просто Лена
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

Получается, я опередила всех с ранними томатами. Интересно, удастся ли получить действительно ранний урожай? Ну, хотя бы на зубок. Посеяла по семечку в середине декабря в отдельные горшочки: Буян, Толстый Джек, Видимо-невидимо и японский гибрид ТМАЕ. Убедила себя, что высеваю только для проверки всхожести, взошли все, само собой, рука не поднялась выбросить. Самое темное время года, без подсветки, на утепленной лоджии, дверь из квартиры на лоджию не закрывается, сторона южная. Видимо-невидимо лег и завершковался, а остальные - растут, по 7 настоящих листиков и у ТМАЕ - уже видны зачатки бутончиков.
Сеяла в кокосовую стружку, сейчас - в двухлитровых горшках, кокосовая стружка пополам с дачным грунтом, должна еще сказать, что Владивосток - на 42 параллели, у нас длинный световой день даже зимой.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

AI писал(а):
Анина писал(а):
Люда, вот я тоже так сделала. Посмотрю заодно, может и основной посев томатов также сделаю, если здесь получится.
Девушки, а вы не пытались разобраться, почему именно так? Мои рассуждения такие: проливать кипятком салфетки или землю можно по двум причинам: простерилизовать или нагреть среду для семян.

Стерилизовать салфетки не имеет смысла, их целлюлоза при обработке всякой химией и так простерилизована, другое дело земля.

Нагреть - совсем неэффективно. температура вмиг упадёт. Вот, поместить в тепло другое дело, здесь в способствующем прорастанию интервале каждый градус имеет значение.

Если по семенам кипятком, тогда можно предположить нарушение оболочки за счёт разрывающих напряжений разбухшего внешнего слоя и неразбухшего внутреннего. Про улучшение прорастания после кратковременной обработки кипятком я читал.

Вот, пока, как-то, такие мысли.
Не давал мне покоя этот кипяток и вот что я вспомнил и нашёл новенького.

То, что вскипячённая вода, как и талая, биологически более активная, читал я и раньше, а сегодня нашёл такие интересные факты и объяснения.
Во-первых, у свежевскипячённой воды сильно повышается PH, вода становится щелочной.
Во-вторых, её повышенную активность объясняют тем, что при кипячении из воды уходят растворённые в ней газы, которые связывают части диссоциированых молекул воды, это в общем, без деталей.

Эти свойства вскипячённая и принудительно охлаждённая вода сохраняет какое-то время, от нескольких часов до нескольких суток, наибольшее время в герметически закрытой таре (чтобы исключить новое растворение газов воздуха).

Может быть в этой повышенной биологической активности и заключается положительный эффект обработки семян (влага быстрее проникает внутрь оболочки семени) и среды вокруг них?
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

всЁ! Уже посеяла 6 сорта.... :fly Назад пути нет. Что будет, то и будет. Те сорта, о чем раньше писала, да 2 Ранеточки будет.
Последний раз редактировалось Кэти2 31.01.2015, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+

Сообщение ЛЕНИК »

А у меня взошли уже Июньские!
Я просто Лена
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

AI, а как это? Принудительно охлажденная вода? Или вы про оттаивавшую?

Соблазнительницы! Креплюсь до середины февраля! И вливаюсь!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

кадриль писал(а):AI, а как это? Принудительно охлажденная вода?
Это ёмкость с только что вскипячённой водой ставится в другую ёмкость с холодной водой или в снег, где и быстро остывает до комнатной температуры. Быстро охлаждённая вода.
С уважением, А.И.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

AI,Т.е просто охлажденная, естественным способом совсем другое? Тогда надо семена замачивать в быстро охлажденной? Я не троллю! Может немного занудствую. :ooops: Кто полезнее-то?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

кадриль писал(а):AI,Т.е просто охлажденная, естественным способом совсем другое? Тогда надо семена замачивать в быстро охлажденной? Я не троллю! Может немного занудствую. :ooops: Кто полезнее-то?
Я думаю, что либо в недавно оттаявшей, либо в быстроохлаждённой, а какая из них лучше, не знаю, не пишут о сравнительных опытах.
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

ЛЕНИК писал(а):А у меня взошли уже Июньские!
Точно, на дачу не отвезешь. У себя рядом есть 10литровые горшки? :wink:
Я Таня.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»