Ошибаетесь,растут.Максим 700 писал(а): ↑09.02.2021, 23:01Марина я ничего опасного не вижу.)))) У вас хоть раз что то выросло кроме лишайника , который любит сливы, вишни (косточковые)? Думаю ни у кого из форумчан не растут трутовики на садовых деревьях).
Картофель 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2021
С уважением Борис
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Картофель 2021
Думаю, если на дереве могут поселиться трутовики, то это дерево погибает. Неужели его можно вылечить? В природе же на здоровых деревьях нет их...
С уважением Татьяна
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Картофель 2021
Про опенок-это я с чужих слов авторитетных и уважаемых мною садоводов которым я всецело доверяю, да и в ПХ в свое время была соответствующая статья про опята в саду... А из личного опыта могу сказать про вешенку которая поселилась на спиле скелетной ветви у старой яблони- не стал ждать и выкорчевал её...
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Картофель 2021
Конечно в поле использовать Трутовик можно, тем более что они даже съедобные есть, а вот в саду-огороде пожалуй не рискну, даже если это 100%-ное средство от фитофторы картофеля, т.к спасая картофель можно погубить сад распространяя огромное количество спор гриба-паразита.
статья:
Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев....
...Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.... Подробнее: https://foodandhealth.ru/griby/trutovik/
Получается когда дерево уже заражено мы этого не видим, а вот когда паразит его доедает и выносит свои органы наружу для продолжения жизни, то дерево практически погибло. А в саду не только морозобоины, но и формировка дает раны.
что имеем....фитофтора это грибок, трутовик тоже гриб - получается что главное чтобы в определенный момент погодный нишу заняли грибы? но не вредящие картофелю. ... а что если дрожжевые попробовать? или не прокатит?
статья:
Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев....
...Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.... Подробнее: https://foodandhealth.ru/griby/trutovik/
Получается когда дерево уже заражено мы этого не видим, а вот когда паразит его доедает и выносит свои органы наружу для продолжения жизни, то дерево практически погибло. А в саду не только морозобоины, но и формировка дает раны.
что имеем....фитофтора это грибок, трутовик тоже гриб - получается что главное чтобы в определенный момент погодный нишу заняли грибы? но не вредящие картофелю. ... а что если дрожжевые попробовать? или не прокатит?
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Если я правильно понял, Максим не трутовиками опрыскивал картофель и томаты. А на трутовиках выращивал триходерму, смывал её с грибов и уже этим раствором триходермы обрабатывал.маришка44 писал(а): ↑10.02.2021, 16:59 Конечно в поле использовать Трутовик можно, тем более что они даже съедобные есть, а вот в саду-огороде пожалуй не рискну, даже если это 100%-ное средство от фитофторы картофеля, т.к спасая картофель можно погубить сад распространяя огромное количество спор гриба-паразита.
Вот Иван Русских об этом рассказывал:Максим 700 писал(а): Когда будете в лесу или в парке вашего города обратите внимание на трутовики это древесные грибы . Подойдут любые. Даже куски пня в месте крепления гриба. Я их набираю кладу в мешок черный большой мусорный. Если сухие увлажняю не замачиваю просто из лейки немного. Потом завязываю, чтобы не сохли и оставляю в любом месте можно на солнце можно в тени. За неделю они покрываются зеленой плесенью это живая триходерма. Смываю в ведро верхний слой по типу как мыло мылю между рук в воде. Можно повторно использовать опять в мешок и на неделю. На третий раз почти нет плесени поэтому использую 2 раза . В этом сезоне использовал на томатах и картофеле результат отличный.
Юрий 

- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Я тоже не напрягаюсь, от того, что на участке растут грибы. Ни каких негативных последствий от них не обнаружил. Много лет, осенью вношу на огород и под деревья стружку (после измельчителя). Черви перерабатывают траву и листья, древесина им не по "зубам". А вот грибы, как раз и занимаются стружкой

Сад чистый, без грибов.
Трутовиков есть немного, на старой бревенчатой беседке, которой уже лет 20.
Юрий 

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Спасибо, Андрей!
Мы тоже пробовали разводить вешенку, даже пару раз покупали мицелий. Там, где сажали, её было мало, а вот по участку разбежалась. Но в саду на деревьях, слава богу, не видела, хотя много деревьев старых, парочку ещё в этом году нужно будет убрать...
С уважением Татьяна
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Картофель 2021
ДочьЖени,
Женя, в теме за 2020год я нашла такую цитату "Нашла. Называется ПЕТЛЯ (почему-то) ФОКИНА." речь шла о полольнике.
Я много видела и читала про плоскорезы и полольники, и никак не могу найти и понять их плюсы по сравнению с тяпкой.
Это может быть и смешно, но меня мучает этот вопрос (когда вдруг всплывает).
На заре огородничества покупала плоскорез - выбросила, теперь вот еще -петля Фокина нарисовалась.
Я , наверное, что-то не понимаю .....
Женя, в теме за 2020год я нашла такую цитату "Нашла. Называется ПЕТЛЯ (почему-то) ФОКИНА." речь шла о полольнике.
Я много видела и читала про плоскорезы и полольники, и никак не могу найти и понять их плюсы по сравнению с тяпкой.
На заре огородничества покупала плоскорез - выбросила, теперь вот еще -петля Фокина нарисовалась.
Я , наверное, что-то не понимаю .....

"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2021
Я работаю с тяпками. Привычка . Долго смотрела на плоскорез. Вероятно , суть в том, что заглубить в землю и как бы тянуть , срезая корни . А тяпкой нужно бить с небольшим размахом . То есть больше усилий.ЗояК писал(а): ↑16.02.2021, 16:54 ДочьЖени,
Я , наверное, что-то не понимаю .....![]()
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2021
Для меня полольники в форме петли очень удобны.Во-первых, они лёгкие,во-вторых,да,очень удобно работать.Не надо делать вот этих ударяющих движений, а как бы сгребаешь верхний слой,примерно,как граблями.Кромка тонкая и острая,входит в землю хорошо.Ну и в-третьих,у нас есть полольник "Стриж" узкий,им удобно проходить в междурядьях.К примеру ,тюльпаны я подкармливаю 3 раза.После рассыпки удобрения,заделываю его как раз "Стрижом",одновременно проходит рыхление и уничтожение сорняков.Грядка с тюльпанами при выкопке в конце июня чистая.А раньше зарастала и ботву не найдёшь
Плоскорезом ни разу не пользовалась
Плоскорезом ни разу не пользовалась
Последний раз редактировалось Оладушка 17.02.2021, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Девочки, мне мой полольник нравится, что он лёгкий. Плоскорез Фокина изготовлен из толстой стали, потому что имеет форму консоли т.к., если его изготовить из тонкой стали, он будет гнуться, а мой полольник имеет замкнутую фигуру...
Посмотрела ролик про полольник Стриж - тоже отличная вещь, нужно будет приобрести. Но мой полольник глубоко не вгрызается в землю, поэтому работать им легче, но и рыхлит он мельче - только поверхность.
Не по теме пишем... простите, модераторы, как всегда - зацепились...
Посмотрела ролик про полольник Стриж - тоже отличная вещь, нужно будет приобрести. Но мой полольник глубоко не вгрызается в землю, поэтому работать им легче, но и рыхлит он мельче - только поверхность.
Не по теме пишем... простите, модераторы, как всегда - зацепились...
С уважением Татьяна
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Картофель и морковь подорожали в рознице более чем на треть:
https://www.rbc.ru/business/17/02/2021/ ... 320beea6d1
У нас уже на овощных рынках наблюдается ажиотаж.
Если так пойдёт и дальше, то возможно картофель по цене сравняется с чёрным трюфелем
Так что, кто торгует картофелем, не торопитесь продавать
https://www.rbc.ru/business/17/02/2021/ ... 320beea6d1
У нас уже на овощных рынках наблюдается ажиотаж.
Если так пойдёт и дальше, то возможно картофель по цене сравняется с чёрным трюфелем

Так что, кто торгует картофелем, не торопитесь продавать

Юрий 

-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2021
YouRock, Ко мне уже 6 человек обращались с просьбой продать картофель,но у меня постоянные клиенты покупают по осени излишки.Деревенской картошки нет ни где у нас,у многих проблемы даже с семенной,так что и этой осенью будут проблемы с картофелем.У знакомого фермера то же был не урожай,он говорит семян еле набрал на посадку.
С уважением Борис