russula писал(а):Еще впереди два дня таких минусов. Весенняя ревизия насаждений будет захватывающе интересна.
И что там такого будет развлекательного
Многолетняя работа коту под хвост, вот и вся развлекуха.
Позавчера -30, вчера -35, сегодняшняя ночь -37 и сейчас (на 19 час.) уже -32.
Как после 05 года, что выживет, то будет болеть.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Вообще если анализировать это похолодание, то аномалия какая то получается. Холод пошел не с севера на юг как обычно а с востока на запад. север Московской, Смоленскую, Брянскую зацепило. Белорусь до Минска и даже Польшу заморозило и дальше на юг. Одесу и Румынию морозит. При этом в Самаре вообще плюсовая температура была.
У нас на юге Рязаньщины мороз то же пока ниже -24 не было,хотя в декабре и до -27 доходило.Зато снега как никогда,под 50 см. уже,а в прошлом году в это время было 14 см.
russula писал(а):Еще впереди два дня таких минусов. Весенняя ревизия насаждений будет захватывающе интересна.
И что там такого будет развлекательного
Многолетняя работа коту под хвост, вот и вся развлекуха.
Развлекуха - действительно не то слово. Серьезным делом все-таки занимаемся, хочется верить.
У нас сейчас (22.30, 8.01.17) - 39С.
Мы потому и радуемся морозам, чтобы не жалеть после многих лет работы о внезапно выпавших сортах. С момента посадки сада осенью 2012 у нас морозы не опускались ниже -37, да и то очень кратковременно, поэтому эти морозы - проверка для растущих, и даже вполне процветающих сортов. Кто погибнет - жалеть не будем, а неожиданности и в ту, и в другую сторону могут быть при такой большой выборке как у нас.
yri писал(а): Вообще если анализировать это похолодание, то аномалия какая то получается. Холод пошел не с севера на юг как обычно а с востока на запад. север Московской, Смоленскую, Брянскую зацепило. Белорусь до Минска и даже Польшу заморозило и дальше на юг. Одесу и Румынию морозит. При этом в Самаре вообще плюсовая температура была.
Скорее с северо-востока на юго-запад(с Карского моря вторжение), а с юга циклон подпирал и своей облачностью спас от более сильного выхолаживания.К востоку и юго-востоку от него вообще тёплый сектор.
tep писал(а): У нас на юге Рязаньщины мороз то же пока ниже -24 не было,хотя в декабре и до -27 доходило.Зато снега как никогда,под 50 см. уже,а в прошлом году в это время было 14 см.
У нас пока минимум за эту зиму -24 и то в декабре, в этом году ниже -22 не опускалось, предварительные прогнозы пока благоприятные, может пронесёт?...
В Клину у нас 40-50 см снега. Если верить биофизику Меженскому, то с корнями - всё в порядке. Меженский считает, что, если уже снежный покров 10 см, то каждый см нового снега, повышает температуру на глубине 3 см на 1 градус. И колебаний температур у нас не было, а так как глубокий покой закончится числа 15 января, надеюсь, что всё обойдётся. А с черешнями( у нас "северные" сорта) - вопрос. По Колесниковой, даже минус 35 градусов вишня(генеративные почки) без заметных повреждений переносит. Слабее черешни. Их предел, по Колесниковой, минус 32(древесина, вегет. почки и в период глубокого покоя) и минус 28 - цветковые почки.
Дед Мороз писал(а): А у нас уже реальная погода пугает, уже были морозы -20 гр.С и почти без снега - рановато для этого времени - серьёзная заявка на холодную зиму. Пойду в выходные резать "резервный фонд" черенков ценных для меня сортов.
Хотя проверка сортимента, конечно, нужна.
Дед Мороз писал(а): Осенняя погода не обманула. У меня за окном уже -36 гр.С, при таких темпах можно ожидать отсева сортов-слабачков к весне, приближаюсь к моменту истины.
, потом Новогодняя оттепель, сейчас заканчивается 2-я волна морозов (-35 - -40гр.), видимо не последняя... Серьёзная получается проверка нашим плодовым...
Про черешни и абрикос хочу спросить. У меня было подмерзание три года назад, тогда пятном прихватило в саду несколько деревьев. Увидела я это, естественно, только весной, когда во время цветения, убогогького, какого-то мелкого, начали увядать ветки. Вот сейчас, если я срежу ветки черешни и абрикоса, смогу я понять, что они подмёрзли? И как это можно определить?
Утром хожу на работу через старый сад. Яблони трещали. Хотя термометр не опускался ниже 30*
У нас в ночь с 7-го на 8-е января по данным одной метеостанции было - 38,7. По данным другой -40. Это на высоте 2 метра. На уровне снежного покрова наверно меньше. По крайней мере коллеги, у которых датчики температуры в машине показывало -41, 42.
По поводу развлекательной ревизии - мне тоже интересно проверить зимостойкость и степень повреждения уже привитых сортов.
Ольгуня писал(а): Про черешни ...они подмёрзли? И как это можно определить? Утром хожу на работу через старый сад. Яблони трещали. Хотя термометр не опускался ниже 30*
Прошлого лета приросты или длиннее ветки-двулетние - сделать разрез вдоль. некоторые, срезав ветки, выдерживают их двое суток в воде комнатной температуры, чтобы окраска на срезе была ярче. Если срез коричневых оттенков, то ветка повреждена морозом, светло-зелёного - здоровая. А если толстую ветку отрезать, то можно по поперечному срезу определять(это в марте удобно делать, при обрезке). Сейчас можно почки боковые поперёк разрезать - посмотреть срез. Если светло-зелёный - здорова, если середина тёмно-коричневая - цветок погиб. Можно у основания почки сделать разрез. Если коричневая окраска основания, то тоже цвести не будет.
Оль, яблони трещали... Следы Ваши в снегу были мокрые? Это у Вас в Бирюлёве оттепель, что ли, была? Кора рвётся, потому что вода на морозе в лёд превращается. А откуда вода может взяться в древесине в первой половине зимы в фазу глубокого покоя, там же должен быть вязкий "сахарный" раствор. Вода по сосудам поднялась - корни "накачали". А если корни "тянут" воду из земли, значит земля - не замёрзшая. Выходит, у Вас несколько дней температура воздуха была положительной, что ли? А в Клину нуль был первого января, но, по-моему, сутки, не больше.