Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Пару вопросов о прививке.
Хочу поэкспериментировать спрививками (Кудрявца почитал, очень толковая книга, но вопросы не все отпали)
1. Можно ли при прививке черенокм весной, срезать черенок с соседнего дерева и привить есго сразу? Все пишут что черенки нужно с осени заготавливать. Вообще есть какие то сроки заготовки черенков?
2. У Кудрявца в книге мельком написано, что типа молодые (2-3-х летние деревья) негодятся как источники черенков? Непонятно. Я как раз хотел 3-х летку Мелбы после обрезки привить в крону взрослого (около 10-лет) дерева. Сорт неизвестен, осеннее созревание.
3. У соседки есть пару хороших сортов (одно вообще из семечка выращено, но яблоки крупные и с хорошим вкусом) Как надежнее Черенком или окулировкой летом? Если черенокм, то вопрос 1 (когда его срезать?)
Фото дерева для экспериментов по прививке прилагается.

Хочу поэкспериментировать спрививками (Кудрявца почитал, очень толковая книга, но вопросы не все отпали)
1. Можно ли при прививке черенокм весной, срезать черенок с соседнего дерева и привить есго сразу? Все пишут что черенки нужно с осени заготавливать. Вообще есть какие то сроки заготовки черенков?
2. У Кудрявца в книге мельком написано, что типа молодые (2-3-х летние деревья) негодятся как источники черенков? Непонятно. Я как раз хотел 3-х летку Мелбы после обрезки привить в крону взрослого (около 10-лет) дерева. Сорт неизвестен, осеннее созревание.
3. У соседки есть пару хороших сортов (одно вообще из семечка выращено, но яблоки крупные и с хорошим вкусом) Как надежнее Черенком или окулировкой летом? Если черенокм, то вопрос 1 (когда его срезать?)
Фото дерева для экспериментов по прививке прилагается.

-
Лена К.
На яблоне - можно, если побеги не подмерзшие, но в ранние сроки ( максимум - до легкого набухания почек, но не когда уже листики показались). На косточковых - лучше бы сделать разницу в фазе хоть недели 2-3, чтоб подвой уже тронулся, а привой еще спал. Черенки заготавливают с осени, чтобы не потерять сорт в суровую зиму и гарантированно иметь качественные черенки.Бендер Задунайский писал(а):1. Можно ли при прививке черенокм весной, срезать черенок с соседнего дерева и привить есго сразу? Все пишут что черенки нужно с осени заготавливать. Вообще есть какие то сроки заготовки черенков?
Мне тоже непонятно. Может, у них однолетние побеги еще слабые/слишком тонкие/ слишком водянистые? В любом случае, хорошо, когда есть выбор - когда нету, все прививается и так, может, с меньшим процентом.Бендер Задунайский писал(а):2. У Кудрявца в книге мельком написано, что типа молодые (2-3-х летние деревья) негодятся как источники черенков? Непонятно. Я как раз хотел 3-х летку Мелбы после обрезки привить в крону взрослого (около 10-лет) дерева. Сорт неизвестен, осеннее созревание.
Удобнее черенком весной (быстрее будет, и подержаться есть за что). Срезать - начиная с ноября (чтоб легкие морозцы уже прошли) и заканчивая днем прививки.Бендер Задунайский писал(а):3. У соседки есть пару хороших сортов (одно вообще из семечка выращено, но яблоки крупные и с хорошим вкусом) Как надежнее Черенком или окулировкой летом? Если черенокм, то вопрос 1 (когда его срезать?)
Как обычно, здоровенная уже, и сформирована плохо (2 ствола итп)...Бендер Задунайский писал(а):Фото дерева для экспериментов по прививке прилагается.

Удачи, в общем!
- Андрей Васильев
- Профессионал
Большое спасибо за подробный ответ.
На счет молодых деревьев как доноров черенков, вроде у Кудрявца написано (вспоминаю, но могу путать) что цветение и плодоношение отодвигается, по сравнению с черенками от взрослых, плодоносящих деревьев.
Дерево для экспериметов по прививке в крону досталось вместе с участком от старых хозяев. Я его весной обрезал, но все что хотел удалить не удалил, слишком много нужно было.
С морозостойкостью вроде нормально (оно же не выпало в зиму 2005/2006. Есть правда морозобоина на штамбе, но это из-за отсутствия ухода я думаю (никогда его не белили и небольшие трещины ни чем не мазали).
Мне прошлой осенью советовали растить деревья на скелетообразователях , а это только через прививку могу получить. На заказ все отказались к кому обращался. (может и к лучшему
) Вот и хочу руку набить.
На счет молодых деревьев как доноров черенков, вроде у Кудрявца написано (вспоминаю, но могу путать) что цветение и плодоношение отодвигается, по сравнению с черенками от взрослых, плодоносящих деревьев.
Дерево для экспериметов по прививке в крону досталось вместе с участком от старых хозяев. Я его весной обрезал, но все что хотел удалить не удалил, слишком много нужно было.
С морозостойкостью вроде нормально (оно же не выпало в зиму 2005/2006. Есть правда морозобоина на штамбе, но это из-за отсутствия ухода я думаю (никогда его не белили и небольшие трещины ни чем не мазали).
Мне прошлой осенью советовали растить деревья на скелетообразователях , а это только через прививку могу получить. На заказ все отказались к кому обращался. (может и к лучшему

- Андрей Васильев
- Профессионал
Решил спросить в теме про прививки.
Посоветуйте морозостойки скелетообразователь, для Ярославской обл (200 км от МКАД).
Я пока на Антоновке остановился, но дерево сильно рослое как пишут, а у меня водичка максимум 1.5 метра, что не есть здорово. Думаю посеять семечками (весной наверное дома, потом посадить на постоянные места?)
Купил на неделе антоновку на карликовом (может полукарликовом) подвое в Тарасовке. ( антоновку хочу как дерево иметь) но може есть смысл взять пару тройку саженцев еще в перспективе на получение морозостойких штамбов для более нежных (например Орловских) сортов?
Или есть что то по "серьезнее" в плане морозостойкости и не сильнорослое?
Посоветуйте морозостойки скелетообразователь, для Ярославской обл (200 км от МКАД).
Я пока на Антоновке остановился, но дерево сильно рослое как пишут, а у меня водичка максимум 1.5 метра, что не есть здорово. Думаю посеять семечками (весной наверное дома, потом посадить на постоянные места?)
Купил на неделе антоновку на карликовом (может полукарликовом) подвое в Тарасовке. ( антоновку хочу как дерево иметь) но може есть смысл взять пару тройку саженцев еще в перспективе на получение морозостойких штамбов для более нежных (например Орловских) сортов?
Или есть что то по "серьезнее" в плане морозостойкости и не сильнорослое?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
[quote="Бендер Задунайский]...оно же не выпало в зиму 2005/2006. Есть правда морозобоина на штамбе, но это из-за отсутствия ухода я думаю (никогда его не белили и небольшие трещины ни чем не мазали).
) Вот и хочу руку набить.[/quote]
Андрей, с Леной солидарен. Прививки можно доверять лишь зимостойкому скелету. Ваш был задет морозобоиной ещё до настоящей проверки -- под урожаем. Если у Вас есть друзья в Питере, передам через них семена Быстрецовского. Держит любые морозы.

Андрей, с Леной солидарен. Прививки можно доверять лишь зимостойкому скелету. Ваш был задет морозобоиной ещё до настоящей проверки -- под урожаем. Если у Вас есть друзья в Питере, передам через них семена Быстрецовского. Держит любые морозы.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
Было бы интересно, я Вам в личку напишу, когда определюсь с кем можно передать///toliam1 писал(а): Андрей, с Леной солидарен. Прививки можно доверять лишь зимостойкому скелету. Ваш был задет морозобоиной ещё до настоящей проверки -- под урожаем. Если у Вас есть друзья в Питере, передам через них семена Быстрецовского. Держит любые морозы.