Второй хлеб - картошка. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
-
Муркин
-
masleno
- Профессионал
У меня каждый год фитофтора на картофеле , но в этом году ещё рановато , да и не совсем похоже на неё . Нижние листья желтеют и сохнут . Кусты давно перестали расти ( влажности достаточно ) . Почитала книжки - похоже на нематоду....ТТТТ. Заносится с посевным материалом .
Как думаете - нематода ?
ссылка не работает
Как думаете - нематода ?
ссылка не работает
С уважением, Ольга.
-
gayka25
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
-Отвечаю оперативно на Ваш вопрос.( Заданный в Доходных сотках)masleno писал(а):У меня каждый год фитофтора на картофеле , но в этом году ещё рановато , да и не совсем похоже на неё . Нижние листья желтеют и сохнут . Кусты давно перестали расти ( влажности достаточно ) . Почитала книжки - похоже на нематоду....ТТТТ. Заносится с посевным материалом .
Как думаете - нематода ?
![]()
-У нас на Северо-западе в холодные дождливые весны, страшней фитофторы - эти две.болезни.-
Альтернариоз (Alternaria solani) — обуславливает гибель части листовой поверхности, при этом уменьшается фотосинтетический аппарат растений, вследствие чего снижается урожай (на 15-20%, а в отдельные годы и до 40%). Симптомы болезни могут проявляться уже в конце первой — начале второй декады июня на листьях среднего и нижнего ярусов. Вначале на листьях появляются мелкие хлоротичные пятна, которые вскоре темнеют и приобретают темно-коричневую окраску. Пятна имеют неправильную округлую форму и четко контрастируют со здоровой частью листьев. Характерной особенностью альтернариозных пятен является наличие специфической концентричности. Сильно пораженные ткани становятся хрупкими и легко ломаются. На стеблях альтернариоз проявляется в виде штрихов, которые постепенно разрастаются и сливаются.
Ризоктониоз (Rhizoctonia solani) — ее еще называют черной паршой. Основная вредоносность заключается в повреждении ростков, что снижает всхожесть растений, их стебле-образующую способность и в результате отрицательно сказывается на урожайности. Наиболее характерными симптомами ризоктониоза на клубнях является наличие на кожуре небольших склероциев гриба, напоминающих по виду кусочки плотно прилипшей почвы, но, в отличие от почвы, склероции не смываются водой и при намачивании приобретают черную окраску. На вегетирующих растениях ризоктониоз проявляется в пожелтении и лодочкообразном скручивании листьев, вследствие чего куст приобретает вид пораженного вирусом скручивания листьев. Если пораженный ризоктониозом куст выдернуть из почвы, на нижней части стеблей, столонах и корнях заметны коричневые, глубокие, мокнущие язвы.
- у Вас Альтернариоз.
Я избавился покупая элиту устойчивых сортов к этим болезням. И клубни перед посадкой опрыскиваю максимом.

-
masleno
- Профессионал
Гена ! Ещё раз - огромное спасибище ! Я обрабатывала клубни и проливала лунки Фитоспорином . Ждала фитофтору... Но Враг подкрался незаметно...У меня 2 сорта . Ред Скарлет ( с него и началось...) и Елизавета . Хорошо хоть , что не выращиваю для зимнего потребления . Только " на пожрать " для дачи .
У меня из фунгицидов только Хом под рукой . Завтра опрыскаю .
Ещё раз - спасибо !!!
У меня из фунгицидов только Хом под рукой . Завтра опрыскаю .
Ещё раз - спасибо !!!
С уважением, Ольга.
-
Муркин
gayka25 писал(а):Муркин в прошлом году у меня были такие кусты, картошки под ними не ждите ,они были мелкее и какие порепаные. Огород я не удобряла так, как его и так прежние хозева не сажали лет 5 это точно, скорее всего это какая зараза (могу ошибаться) :

-
gayka25
-
танюша