Выращивание рассады помидоров. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Re: Выращивание рассады помидоров. Часть 2
Ниночка! У меня лампы приближаются)) Некуда им перерастать...
С уважением, Ольга.
- Анина
- Профессионал
masleno, Оль, мои без ламп. Только поначалу, 2, максимум 3 недели, а потом на вольные хлеба. Хоть и солнечный балкон и окна, но очень высокая t на солнце, хоть и притеняю верх и окно открываю и в лоджии окно открываю. Но когда на выходные уезжаю, то все окна закрываю. Вообщем, как получается так и получается, я особо не комплексую по поводу высокой рассады, обычно при высадке ей 60, либо от 60 дней и выше, не может быть она маленькой при выращивании в домашних условиях, либо надо много факторов соблюсти - от подсветки, объема грунта до температурного режима и влажности.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
Да кто ж спорит?Анина писал(а):либо надо много факторов соблюсти

С уважением, Ольга.
- Анина
- Профессионал
Кстати, насчет "тормознуть", я почему и написала- то...
Еще Вадимыч писал, что при настоящих листьях (вот не помню только сразу при первой паре или второй??) очень вредно для томата нарушать корневую. Я корневую теперь тормошу только при пересадке из 100 мл в 200 мл стакан, дальше только перевалка - в 0,5, потом вывожу на дачу в 1 л и при посадке стараюсь ком не "дербанить", а раньше "грешила" этим. (при перевалке смотрю, чтоб корень не был свернут "клубочком", в стакан на дно сыплю немного земли, потом ставлю томат и засыпаю с боков).
аппшипка))) Вадимыч писал, что нельзя тревожить корневую при первом цветке. Т.е. если кто рассаду с цветами-плодами везет на дачу, то надо очень аккуратно.
Еще Вадимыч писал, что при настоящих листьях (вот не помню только сразу при первой паре или второй??) очень вредно для томата нарушать корневую. Я корневую теперь тормошу только при пересадке из 100 мл в 200 мл стакан, дальше только перевалка - в 0,5, потом вывожу на дачу в 1 л и при посадке стараюсь ком не "дербанить", а раньше "грешила" этим. (при перевалке смотрю, чтоб корень не был свернут "клубочком", в стакан на дно сыплю немного земли, потом ставлю томат и засыпаю с боков).
аппшипка))) Вадимыч писал, что нельзя тревожить корневую при первом цветке. Т.е. если кто рассаду с цветами-плодами везет на дачу, то надо очень аккуратно.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Нина, у Вадимыча цель - ранние томаты, потом их не продашь. А, вот, если из-за погоды (непогоды) дачнику в квартире нужно их притормозить, то, нарушение корневой - вполне нормальное действо, оптимальное, можно сказать. Только научные 60 дней от всходов до цветения, естественно, увеличатся, нужную ФАР, ведь, взять весной неоткуда, а досвечиваем лампами, рассчитанными на освещённость для работы за столом, маловато этого.Анина писал(а):Кстати, насчет "тормознуть", я почему и написала- то...
Еще Вадимыч писал, что при настоящих листьях (вот не помню только сразу при первой паре или второй??) очень вредно для томата нарушать корневую. Я корневую теперь тормошу только при пересадке из 100 мл в 200 мл стакан, дальше только перевалка - в 0,5, потом вывожу на дачу в 1 л и при посадке стараюсь ком не "дербанить", а раньше "грешила" этим.
С уважением, А.И.
- Анина
- Профессионал
AI, да я не спорю, как раз притормозит, если нарушить ком. Но если я сею 23 февраля, то и отодвигать особо не надо, тем более в теплицу. Знать бы еще погоду за месяц-полтора)).
-
Кэти2
- Профессионал
Анина писал(а): Вадимыч писал, что нельзя тревожить корневую при первом цветке. Т.е. если кто рассаду с цветами-плодами везет на дачу, то надо очень аккуратно.
Ну, думаю, не стоит выслушать одного человека. Свой опыт куда ценнее, одновременно собирая со всего советы. Я даже тревожила здорово корень, лишь бы не крутился он спиралью, а то куда-то, куда не надо, например, внутрь, то есть выпрямила его и посадила на ПМЖ. Правда, всегда без цветков рассаду томата везла. Может быть, в этом разница. На счет перца вообще убедилась, что можно и тревожить корень, только умеючи надо, а опыт приходит со временем.

Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Таня
во всем нужна сноровка, смекалка, тренировка))

-
АНЮТОЧКА
- Дачник
Сегодня была в Садоводе продают рассаду томатов листики темно-зеленные, стебелечки толстенькие, коренастенькие. А у меня и под фитолампами стояли и на балконе, а почему то тоненькие, высокие. Как они ее выращивают ?
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
АНЮТОЧКА, в прошлом году я купила такую крепкую рассаду. Не знаю, чем они её там перекормили, но сильно жировала она после высадки в грунт и урожаем не порадовала.
С уважением, Татьяна.
-
masleno
- Профессионал
На азоте, Анечка. Рассада красивая вырастает, но плохо плодоносит.АНЮТОЧКА писал(а):Как они ее выращивают ?
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Будут ОНИ тратиться... )))Ким писал(а):И на Атлете
С уважением, Ольга.
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
А помните...у Митлайдера?
Чтобы решить проблему вытягивания томатов...он предлагает регулярную обрезку листьев.
Цитирую:
"Суть этого агротехнического приема заключается введением рассады томата в шоковое состояние путём обрезки листьев. Как только листья томатной рассады начинают соприкасаться с листьями соседних растений нужно "варварски обрезать" один или даже два нижних листа.
При этом растение испытывает шок и прекращает рост в высоту примерно на неделю. Однако при этой остановке в росте происходит утолщение стебля, что собственно и требуется для выращивания мощной,коренастой рассады.Разумеется, операцию следует проводить, когда в точке роста сформировался хотя бы один лист.
Обрезку можно проводить повторно, что только улучшит результат, и рассада с толстыми крепкими стеблями удивит всех".
Такое кто-нибудь практикует?
Я обычно перед высадкой в грунт нижние листы срезаю...за неделю где-то. Но это я делаю потому...что заглубляю стебель при посадке.
Чтобы решить проблему вытягивания томатов...он предлагает регулярную обрезку листьев.
Цитирую:
"Суть этого агротехнического приема заключается введением рассады томата в шоковое состояние путём обрезки листьев. Как только листья томатной рассады начинают соприкасаться с листьями соседних растений нужно "варварски обрезать" один или даже два нижних листа.
При этом растение испытывает шок и прекращает рост в высоту примерно на неделю. Однако при этой остановке в росте происходит утолщение стебля, что собственно и требуется для выращивания мощной,коренастой рассады.Разумеется, операцию следует проводить, когда в точке роста сформировался хотя бы один лист.
Обрезку можно проводить повторно, что только улучшит результат, и рассада с толстыми крепкими стеблями удивит всех".
Такое кто-нибудь практикует?
Я обычно перед высадкой в грунт нижние листы срезаю...за неделю где-то. Но это я делаю потому...что заглубляю стебель при посадке.
-
Кэти2
- Профессионал
Кажется, Людмила-Александра раньше. Может быть, она выскажет. Или кто-нибудь, только не помню.
Я Таня.