Страница 13 из 100
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.07.2015, 15:59
Ким
BECHA писал(а):Кислота что бы не было ботулизма (и подобных бактерий)..
Ботулотоксин разлагается при кипячении, поэтому если продукт в дальнейшем будет подвергаться термообработке, то не страшно. Вот для грибов кислота актуальна...
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.07.2015, 16:02
BECHA
Ким писал(а):BECHA писал(а):Кислота что бы не было ботулизма (и подобных бактерий)..
Ботулотоксин разлагается при кипячении, поэтому если продукт в дальнейшем будет подвергаться термообработке, то не страшно. Вот для грибов кислота актуальна...
Дык ведь речь о бактерии ботулизма анаэробе, не токсине самом, его в "забродивших" банках где была кислота не развивается как и в "солёных" продуктах переработки где консервация молочной и подобными кислотами с доступом воздуха и с помощю живых бактерий (которые и конкурент ботулизму и он им "пища").
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.07.2015, 16:47
Ким
BECHA, Игорь, так эта бактерия оч распространена в природе и сама по себе нам ничем не грозит, если мы не создадим анаэробные условия, при которых она начнет вырабатывать ботулотоксин (например в глубокой ране). Этих Клостридий вокруг нас как собак)
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.07.2015, 17:43
BECHA
Ким писал(а):[ Этих Клостридий вокруг нас как собак)
Так речь то о стерилизации которую клостридии не должны выдерживать.. как и присутствие молочнокислых бактерий.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.07.2015, 18:28
Natalya Kbr
BECHA писал(а):Natalya Kbr писал(а):
Для яблочных соков обычно используют падалицу. .
Падалица конечно же не есть норма, в основном используют механизированую сборку "трясучкой" с сеточным сборщиком падающих в "корзину" плодов, так все апельсины на сок собирают.
На переработку обычно специальные сорта сажают, так что сырё для соков и пюре это не столько смесь всего и вся.
Где это механизированная сборка плодов на соки? В России? Спасибо, первый раз слышу.
Речь так-то шла не о промышленных садах и не о соковых заводах, а о частных садах. Но насколько я сейчас в курсе, всё как было, так и осталось в нашей соковой промышленности. В ящики на реализацию/хранение укладывают плоды собранные с деревьев вручную, а в специальные короба всю падалицу. Нет отдельных яблочных садов у нас, работающих только на переработку.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.07.2015, 18:59
Ким
BECHA писал(а):Так речь то о стерилизации которую клостридии не должны выдерживать.. как и присутствие молочнокислых бактерий.
Могу ошибаться, но учитывая, что споры клостридии ботулинум не гибнут при t 120* 5-6 часов, а ботулотоксин разлагается при 100* за 10 мин и он то и является источником всех бед, легче во избежании, прокипятить продукт еще раз. Но я поняла вашу мысль

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 31.07.2015, 23:08
Aleksan9ra
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.08.2015, 06:53
Кузинамама
Я тут про 100 гр соли заморочилась. Хотела этот рецепт попробовать сделать, вернее уже третий день стоят огурцы квасятся. Попробовала рассол, приятный, если их слить от рассола и залить просто кипятком, не будут ли они пресные? 100 гр соли, кажется очень много на 1,5 литра воды ( то есть на 3-х литровую банку), а при взвешивании оказалось, что это всего лишь 3 столовые ложки соли ( с горкой).
Вот и задумалась, сливать, не сливать.....
лое писал(а):....4 года назад попробовала огурцы у новой соседки и теперь основной объем заготовок огурцов только по ее технологии - кладу в 3-х литровые банки специи и огурцы (банки для консерваций мою горчицей, для сладких заготовок -содой) и заливаю холодным рассолом: 1,5 л воды +100 г соли. Банки прикрываю крышками и ставлю для закисания на 3-4 дня ( степень закисания
зависит от погоды и вкуса хозяйки).Когда огурцы в банках на мой взгляд стали нужной кондиции, тащу их на кухню для дальнейшей работы с ними, где идут уже подготовительные мероприятия для закрутки банок - стерлизую крышки. ставлю чайники или еще что-то с водой (у меня вода из-под крана) кипятиться. Начинаю активно сливать рассол из банок в раковину. Огурцы в банках могу сполоснуть небольшим количеством кипяточка, могу и полениться это сделать. Далее просто заливаю банки с огурцами кипятком из чайника и закрываю крышками, переворачиваю банку на крышку и на час-два под что-то теплое. Никакого уксуса или чего-то там еще. Стоят дома, в очень теплой квартире.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.08.2015, 07:57
Анина
Лариса, я делала подобный рецепт, чуть по другому. Засыпала 100 г соли, потом сразу крышку и в подвал. Зимой надо было достать, слить соленый рассол и залить холодной водой. Дней через 5 можно есть. Что то видно я не так сделала - выкинула всю банку. Огурцы через 5 дней оказались пресные, невкусные и мягковатые.
Может, у меня огурцы неправильные? Либо имеется ввиду не граммы, а объем? Соли в стопке, интересно, сколько по весу?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.08.2015, 08:00
Кузинамама
Не знаю, нет у меня стопки померять. Сейчас один огурец схрумкала, вкусно, я с острым перцем делала в ведре, сейчас по банкам разложу и под пластиковую крышку в погреб.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.08.2015, 08:03
Анина
Кузинамама писал(а):Не знаю, нет у меня стопки померять. Сейчас один огурец схрумкала, вкусно, я с острым перцем делала в ведре, сейчас по банкам разложу и под пластиковую крышку в погреб.
и это правильно! Мои самые любимые огурчики такие
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.08.2015, 10:05
лое
Не бойтесь, стоят нормально в квартире, другого места для хранения нет, Получаются соленые огурчики. Сами банки закрываю железными крышками. А насчет мерки соли - 1 кг пачки соли помещается в 800 мл банку, т.е. 100 г это чуть ниже 100 мл емкости. Да. еще совет или рецепт - если вдруг (всякое бывает) металлическая крышка начинает вздуваться, но еще не слетела (не обязательно банки с огурцами сделаны по этому рецепту). то сверху на крышку банки насыпать чайную ложку поваренной соли. Вздутие исчезает, огурцы продолжают стоять нормально и вкус содержимого банки не меняется, если открыть через некоторое время. Причина эффекта "чайной ложки с солью" мне не понятна, но работает.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.08.2015, 14:41
лое
Подскажите, плз. под соус из красной смородины брать банки с широким горлом (желеобразный соус получается?) или можно укладывать в бутылочки из-под соусов с завинчивающимися крышками?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.08.2015, 16:30
masleno
Кузинамама писал(а):Хотела этот рецепт попробовать сделать
Лариса! Такой рецепт ( в конечном итоге залить просто кипятком) давала, если не ошибаюсь, Людмила 1. В Поиске пошустрила - чо-то не нашла рецепт этот... Я так 2 года делала - очень Well! Стоят прекрасно в кладовке, вкусные. У меня где-то записано, надо освежить в памяти, т.к. проверенный рецепт. Я не помню точно сколько соли...
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.08.2015, 16:48
Ким
Кто-нибудь делал квашенные помидоры (нашла от Софии
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=20430#p20430 ). Через сколько готовы? Сначала в тепле, потом в холод или сразу в холод? Захотелось чет...
