Томаты 2007 года.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

lira! Через час ответит Юля,во всяком случае она так обещала. Пока она не пришла на форум,скажу,что она мне ответила по телефону: ВИРУС. И мне понятно, почему в Гаврише Вам так сказали: вирус передается через семена.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Подкидываю фактик против этой версии. У меня в теплице, где было точно такое же скручивание листьев, оно начало исчезать неделю назад и сейчас все листья такие, каким им и положено быть. В открытом же грунте картина прежняя, все листья скрученные.
Мне кажется, что это всё же сочетание погодных факторов, аномальная резко наступившая длительная жара при низкой влажности - растения приготовились её переносить, да так и не вышли из этого состояния . Аналогия: часть моей рассады, оставленная на неделю на холоде на окне на террасе , не росла целых 2 !!! месяца. Одно дело 1 - 2 холодных ночи (жарких дня), совсем другое - больше недели.
С уважением, А.И.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

AI! Я бы рада была принять Вашу версию,но влияние погодных факторов, как говорится, мы уже проходили. И в моей теплице есть скручивание, но не такое явное. Там, действительно, наверное из-за погоды.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

К тому же листья скручивались практически у всех сортов самого разного происхождения.
С уважением, А.И.
lira
Дачник
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение lira »

AI ! К сожалению, у меня не так. Во-первых вряд ли можно назвать температуру +30+32 экстремальной.для томатов. А именно такая температура около недели у нас стояла днем. Ночью около +17+18.
Во - вторых, скручивание началось на 2 растениях до этой жары. Скорее скручивание у меня начиналось тогда, когда завязывалась 1 кисть. Посколько это происходило неодновременно у различных сортов, то соответственно, и скручивание произошло не в один день. Зато вот после пасынкования, скручивание началось у всех растений буквально через 2 -3 дня.
Опять же в прошлом году были совсем другие температурные условия, а это явление уже проявлялось, хоть и позднее и в меньшей степени.
Ольга
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Судя по фотке, это все ж не вирус. Тем более, что с одной стороны лист вполне нормальный. Скорее всего резкая нехватка воды и низкие (относительно дня) ночные температуры. Для начала проверьте температуру в теплице. Если она в почве выше 30, то рекомендую пролить дорожки (не междурядья и не рядки)холождной водой. Чаще проветривайте теплицу, замульчируйте почву. сеном или торфом. Еще хорошо способствует тургору подкормка калием. Можно настоять золу или приготовить раствор калийной селитры или сернокислого калия
Однако определить точную причину визуально не могу. жаль, что не видела ее в пятницу, а то бы уже передала ее фитопатологу - в пятницу вечером к ней ездила. Попробую кого-нибудь из томатников помучать.
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Спасибо. Но теплица постоянно проветривается и влаги там достаточно. Человек живет на участке постоянно. Может я все же листья подвезу?
lira
Дачник

Сообщение lira »

Юлия! Вы невнимательно прочитали мои посты. Томаты в открытом грунте, замульчированы травой, толщина мульчи около 8 см, полив регулярный. Настой золы, крапивы еженедельно. Так что с питанием, поливом все в порядке.
Причем посколько эта проблема, судя по постам у многих, то уж точно это не от тех причин, которые Вы перечислили. Ведь не может у всех, независимо от расположения огорода(юг России или север), типа почв, различной агротехники - не хватать воды и калия!
Ольга
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

маций -то несколько. У одних - томаты в теплице (на снимке), у других - в открытом грунте, так я о запасе воды ответила, правда в другом посте... У меня пока томаты растут нормально. Правда, они чуть заросли, пока я в Архангельск ездила. так я вчера все оборвала, золой посыпала - пока ранки заживут - она защищает кусты от инфекции.
lira! Постараюсь найти объяснение для Вас лично...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля!Спрасибо тебе, а то я за lira переживаю.
lira
Дачник

Сообщение lira »

Спасибо, Юлия! Буду ждать. Извините, за эмоции.
Тамара! Спасибо, за поддержку!
Ольга
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ольга! Читайте здесь http://www.tvoysad.ru/forum/viewtopic.php?t=2016
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Вчера вечером, после дождей, и в открытом грунте листья раскрутились.
С уважением, А.И.
lira
Дачник

Сообщение lira »

Тамара! Спасибо за ссылку. Звонила в Манул, разговаривала с агрономом Александром Владимировичем, ответил тоже, что и в Гавриш. Заверяют что это не вирус. Семена с растений можно собирать.
Буду ждать Вашей информациии и наблюдать чем же все это закончится осенью.
Ольга
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Сейчас глянула в справочник - скручивание листьев - неинфекционное заболевание, которое развивается при стрессовых условиях (каких - сами определяйте по ситуации на своем участке). Листья закручиваются "на верхнюю сторону листовой пластинки вдоль средней жилки, принимая вид трубочек". Меры борьбы - ПРАВИЛЬНАЯ агротехника, отбор здоровых семян из типичных растений, подкормка микроэлементами.
Ответ Гавриша: 1) продольное свертывание листьев лодочкой вдоль центральной жилки - причина: резкие перегрев растений при низкой влажности воздуха -( Алаверды ALу - то-то он грунт для томатов подогревает :lol: )
Меры защиты - подбор сорта или гибрида, менее подверженного воздействию температурного стресса
2) скручивание листьев - верхние очень сочные листья скучиваются в колечки, а стебель сильно утолщается и приобретает светло-зеленую окраску - причина: нарушение почвенного питания на фоне избыточной влажности
Меры испрапвления ситуации: соблюдение режима азотного питания, сокращение поливов, повышение ночной температуры воздуха в теплице.
Еще жду ответ из ВНИИССОКа
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»