Томаты 2007 года.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Подкидываю фактик против этой версии. У меня в теплице, где было точно такое же скручивание листьев, оно начало исчезать неделю назад и сейчас все листья такие, каким им и положено быть. В открытом же грунте картина прежняя, все листья скрученные.
Мне кажется, что это всё же сочетание погодных факторов, аномальная резко наступившая длительная жара при низкой влажности - растения приготовились её переносить, да так и не вышли из этого состояния . Аналогия: часть моей рассады, оставленная на неделю на холоде на окне на террасе , не росла целых 2 !!! месяца. Одно дело 1 - 2 холодных ночи (жарких дня), совсем другое - больше недели.
Мне кажется, что это всё же сочетание погодных факторов, аномальная резко наступившая длительная жара при низкой влажности - растения приготовились её переносить, да так и не вышли из этого состояния . Аналогия: часть моей рассады, оставленная на неделю на холоде на окне на террасе , не росла целых 2 !!! месяца. Одно дело 1 - 2 холодных ночи (жарких дня), совсем другое - больше недели.
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
-
lira
- Дачник
AI ! К сожалению, у меня не так. Во-первых вряд ли можно назвать температуру +30+32 экстремальной.для томатов. А именно такая температура около недели у нас стояла днем. Ночью около +17+18.
Во - вторых, скручивание началось на 2 растениях до этой жары. Скорее скручивание у меня начиналось тогда, когда завязывалась 1 кисть. Посколько это происходило неодновременно у различных сортов, то соответственно, и скручивание произошло не в один день. Зато вот после пасынкования, скручивание началось у всех растений буквально через 2 -3 дня.
Опять же в прошлом году были совсем другие температурные условия, а это явление уже проявлялось, хоть и позднее и в меньшей степени.
Во - вторых, скручивание началось на 2 растениях до этой жары. Скорее скручивание у меня начиналось тогда, когда завязывалась 1 кисть. Посколько это происходило неодновременно у различных сортов, то соответственно, и скручивание произошло не в один день. Зато вот после пасынкования, скручивание началось у всех растений буквально через 2 -3 дня.
Опять же в прошлом году были совсем другие температурные условия, а это явление уже проявлялось, хоть и позднее и в меньшей степени.
Ольга
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Судя по фотке, это все ж не вирус. Тем более, что с одной стороны лист вполне нормальный. Скорее всего резкая нехватка воды и низкие (относительно дня) ночные температуры. Для начала проверьте температуру в теплице. Если она в почве выше 30, то рекомендую пролить дорожки (не междурядья и не рядки)холождной водой. Чаще проветривайте теплицу, замульчируйте почву. сеном или торфом. Еще хорошо способствует тургору подкормка калием. Можно настоять золу или приготовить раствор калийной селитры или сернокислого калия
Однако определить точную причину визуально не могу. жаль, что не видела ее в пятницу, а то бы уже передала ее фитопатологу - в пятницу вечером к ней ездила. Попробую кого-нибудь из томатников помучать.
Однако определить точную причину визуально не могу. жаль, что не видела ее в пятницу, а то бы уже передала ее фитопатологу - в пятницу вечером к ней ездила. Попробую кого-нибудь из томатников помучать.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
lira
- Дачник
Юлия! Вы невнимательно прочитали мои посты. Томаты в открытом грунте, замульчированы травой, толщина мульчи около 8 см, полив регулярный. Настой золы, крапивы еженедельно. Так что с питанием, поливом все в порядке.
Причем посколько эта проблема, судя по постам у многих, то уж точно это не от тех причин, которые Вы перечислили. Ведь не может у всех, независимо от расположения огорода(юг России или север), типа почв, различной агротехники - не хватать воды и калия!
Причем посколько эта проблема, судя по постам у многих, то уж точно это не от тех причин, которые Вы перечислили. Ведь не может у всех, независимо от расположения огорода(юг России или север), типа почв, различной агротехники - не хватать воды и калия!
Ольга
-
julia
- Прихозовец5000+
маций -то несколько. У одних - томаты в теплице (на снимке), у других - в открытом грунте, так я о запасе воды ответила, правда в другом посте... У меня пока томаты растут нормально. Правда, они чуть заросли, пока я в Архангельск ездила. так я вчера все оборвала, золой посыпала - пока ранки заживут - она защищает кусты от инфекции.
lira! Постараюсь найти объяснение для Вас лично...
lira! Постараюсь найти объяснение для Вас лично...
- тамара
- Ушла из жизни
Ольга! Читайте здесь http://www.tvoysad.ru/forum/viewtopic.php?t=2016
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- AI
- Прихозовец2000+
-
julia
- Прихозовец5000+
Сейчас глянула в справочник - скручивание листьев - неинфекционное заболевание, которое развивается при стрессовых условиях (каких - сами определяйте по ситуации на своем участке). Листья закручиваются "на верхнюю сторону листовой пластинки вдоль средней жилки, принимая вид трубочек". Меры борьбы - ПРАВИЛЬНАЯ агротехника, отбор здоровых семян из типичных растений, подкормка микроэлементами.
Ответ Гавриша: 1) продольное свертывание листьев лодочкой вдоль центральной жилки - причина: резкие перегрев растений при низкой влажности воздуха -( Алаверды ALу - то-то он грунт для томатов подогревает
)
Меры защиты - подбор сорта или гибрида, менее подверженного воздействию температурного стресса
2) скручивание листьев - верхние очень сочные листья скучиваются в колечки, а стебель сильно утолщается и приобретает светло-зеленую окраску - причина: нарушение почвенного питания на фоне избыточной влажности
Меры испрапвления ситуации: соблюдение режима азотного питания, сокращение поливов, повышение ночной температуры воздуха в теплице.
Еще жду ответ из ВНИИССОКа
Ответ Гавриша: 1) продольное свертывание листьев лодочкой вдоль центральной жилки - причина: резкие перегрев растений при низкой влажности воздуха -( Алаверды ALу - то-то он грунт для томатов подогревает

Меры защиты - подбор сорта или гибрида, менее подверженного воздействию температурного стресса
2) скручивание листьев - верхние очень сочные листья скучиваются в колечки, а стебель сильно утолщается и приобретает светло-зеленую окраску - причина: нарушение почвенного питания на фоне избыточной влажности
Меры испрапвления ситуации: соблюдение режима азотного питания, сокращение поливов, повышение ночной температуры воздуха в теплице.
Еще жду ответ из ВНИИССОКа