Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):По два ведра? Ежегодно? На какую площадь?
Весь сентябрь и октябрь мы вдвоем с женой возили и разносили перепревший навоз по саду. Получилось 600 ( шестьсот) ведер. Половина площади осталась не удобренной. Ноябрь и декабрь впереди. В среднем получается по 2 ведра под 3-4 летнюю яблоню (на пл.1-1,5 м кв.приствольного круга) и по 4-5 ведер под взрослую. И это каждый год уже лет 35, но в разных садах.
Первые лет 20 – под перекопку. Последние 5 лет – строго равномерной мульчей. В этом году кучками. Ведро высыпал и пусть кучкой лежит, корни, черви его найдут и используют с большим эффектом.
Мысль Кондакова, о том, то азот ( навоз, мочевина) внесенный поверхностно, за неделю нитрифицируется, с первым дождем уходит вглубь и конкурирует с ионами фосфорных удобрений (их запасы в почве зачастую избыточны) не дает мне покоя, объясняет странности в угнетении растений при весенних поверхностных подкормках, которые наблюдал ранее.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Классно! Замечательная густая и наваристая каша из топора :wink: А в моем распоряжении имеется лишь один топор, без солдатских добавок. Сиречь песчаная почва и очень небольшое ( относительно площади ) количество органики.
Модератор - не человек, а функция
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):Классно! Замечательная густая и наваристая каша из топора :wink: А в моем распоряжении имеется лишь один топор, без солдатских добавок. Сиречь песчаная почва и очень небольшое ( относительно площади ) количество органики.
Методологическая ошибка. :oops:
Земля (почва) - это не каша (вареная). Это живой организм. :!: Березка между яблонь, вдали от навоза и подкормок, у меня в саду на голом песке, по метру в год вырастает и здоровьем пышет.
:P Мало органики, тем более ее надо не к корням на глубину ( миф с которым Кондаков борется). А сверху мульчей, и листвой ( опилками) прикрыть от высыхания. Тройной эффект. И растение растет, и почва живет, и мозги не парятся. :shock:
А Вы - каша из топора … без солдатских добавок. :D
Последний раз редактировалось gena48 06.11.2007, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

gena48, я чего-то сильно не понимаю? Вроде бы Вадимыч с коровами еще не прилетал, спирт пока не раскупорили :shock: Откуда, кстати Liudmilу излекли?

А старые добрые русские сказки, я думала, все знают :(

Напоследок вопрос: каков урожай яблок на Вашей березе? Или на ней груши растут?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):gena48, я чего-то сильно не понимаю? ...старые добрые русские сказки, я думала, все знают :(

Напоследок вопрос: каков урожай яблок на Вашей березе? Или на ней груши растут?
Напомню наш диалог с начала-
-…Но посадил сад на песке без ям и "замков", растет лучше.
-…Всё. Что я сажала сажаю на песке без ям стабильно растет хуже.--Просто кваша писал(а):
-…А по 2 ведра перегноя сверху мульчей, забыли?
-…По два ведра? Ежегодно? На какую площадь?--Просто кваша писал(а):
-…На 1 м.кв. Но и …Березка между яблонь, вдали от навоза и подкормок, у меня в саду на голом песке, по метру в год вырастает…
…каков каков урожай яблок на Вашей березе? Или на ней груши растут? Или на ней груши растут?...--Просто кваша писал(а):
Зачем так сразу соскакивать с темы. А тема архи важная. Дефицитную органику равномерно перемешивать с почвой и « кормить всю массу молодых корней» или в год посадки органику положить сверху, а корни в первый год подкормить химией?
Насчет –«… каков урожай яблок на Вашей березе? Или на ней груши растут?» . Мы говорили о молодых деревьях. О закладке сада. Вы перескочили на тему –«… сколько урожай с земли вынес, столько в землю и положи …». Мол, береза урожай не дает.
Ошибка. ( опять Методологическая) За равный срок жизни древесина березы накопит солей в 2-4 раза больше, чем все яблоки, которые за это время вырастут на яблоне. По темпам выноса питательных в—в из почвы с березой яблоне не сравниться.
Приводя пример с березой , я хотел лишь подчеркнуть, В любой, самой бедной почве минералов хватает. Навоз сверху я кладу не только для подкормок, а для улучшения структуры почвы ( влага, капиллярность, воздушность, симбионты и т.д.). А яма и навоз глубоко – смерть почве.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Методологически неправильно сравнивать ксерофита березу с мезофитом и мезотрофом яболней.
А убить то, что у меня является исходной почвой уже нельзя. Не скажу, что в ней вообще никакой жизни нет - не в межзвездном пространстве она обретается :wink: Но она даже не бедная - а такая голь, что и... пожалеть надо :lol: Там даже корней сорняков нет.

Хотя , говоря "смерть почве", Вы может быть и правы - выкидываю я ее нафиг!
И дефицитную органику я со своим извините за выражение, подзолом не мешаю именно потому, что и органика дефицитна, и времени лишнего на дурную работу нет. Проходили мы это перемешивание. Самое глупое и бесполезное, что можно сделать на этих почвах - перемешивать их с чем нибудь, кроме глины. И - то задуматься еще надо - стоит ли уровень этим поднимать.

А мульчировать не меня агитируйте :lol: Я здесь этим уже всем уши прожужжала. У меня голой земли нет.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

:Удален флуд
Последний раз редактировалось gena48 06.11.2007, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):Методологически неправильно сравнивать ксерофита березу с мезофитом и мезотрофом яболней.

А мульчировать не меня агитируйте :lol: Я здесь этим уже всем уши прожужжала. У меня голой земли нет.
Ну вот. Нормальная речь ="Просто кваша"
Ради таких постов я и участвую в Вашем форуме.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

gena48, а у меня хобби не валить всё в одну кашу, а раскладывать по полочкам. Заниматься же каннибализмом мне убеждения не позволяют :wink: Короче пожирать Людмилу категорически отказываюсь! Даже в сыром полезном виде.

Кондакова же перечтите - вывод о достаточности элементов питания в ЛЮБОЙ почве - явно не его. И о нитрификации НАВОЗА в неделю - тоже.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):сравнивать ксерофита березу с мезофитом и мезотрофом яболней.
.
http://www.eco.nw.ru/lib/data/10/07/020710.htm -ИНДИКАТОРНАЯ РОЛЬ РАСТИТЕЛЬНОСТИ (ксерофит ,мезофит, мезотроф. )
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Что же за деревня такая, где органика в дефиците?
Я уж так прикидывал и эдак, но что то у меня получается при укладке навоза в огород ведер 250 в день, да и ведра 15 литровые. Правда с тачкой и китайской лопатой ( 5 лопат = 2 ведра). Но опять же это часа 4, т.к. текучки много, да и осень лень сильнее одолевает. Пупок тянуть не очень охота.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):gena48, Кондакова же перечтите - вывод о достаточности элементов питания в ЛЮБОЙ почве - явно не его. И о нитрификации НАВОЗА в неделю - тоже.
Вы правы. Такого у Кондакова нет. Есть
1) Даже мочевина ( как и любая аммонийная соль)внесенная поверхностно за неделю нитрифицируется ( я и имел ввиду, что мочевина, аммоний в доступной форме и в навозе, быстро нитрифицируется) , понимаю, это перегиб, пусть 2 нед.
2)-«… достаточности элементов питания в ЛЮБОЙ почве …» Я писал скромнее – «…- на высоком агрофоне ( много перегноя, навоза) всегда избыток фосфора и калия. Фосфор и калий вносить зачастую бессмысленно….»
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вадимыч :cry: Вот такая хреновая деревня :( Я даже не буду озвучивать, скока у нас МАз навозу стоит :shock:

Gena58. а как быть с "я хотел лишь подчеркнуть, В любой, самой бедной почве минералов хватает"?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вадимыч! 4 куба за 4 часа :shock: Всё - у меня комплекс недоделанности - хилая, никчемная и насквозь гнилая интеллигенция. Вырожденка :cry: С земледелием завязываю, уходу в бомжи :(
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Но он не тяжелый, да и буду если в этом году укладывать - обязательно покажу. Вот когда делал большой парник, захотел все и сразу. То есть 17 грядок по 16 метров сделал "корыта" шириной около 90 см и глубиной в штык. Этой тачкой перекатал 8 МАЗов пойменной земли. Стелил доски и по ним катил тачку до конца, затем чуть сдвигал доски и следующую тачку и так к началу грядки. По другому не сделаешь, т.к. полная тачка по копанной земле не поедет, а по доскам, как по рельсам. За 18 дней с после обеда перетащил под 90 тонн землички. А она по весу с навозиком не сравнить. Но, честно, мне не хочется больше повторять сие достижение.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»