Страница 136 из 144

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 26.01.2025, 18:21
ДимаКо
семен314 писал(а): 26.01.2025, 15:40 Перед работой каждый раз доводил на 3000, но не критично,нож понравился.
И я год назад заточил Elmaх под 18’, вместо 15’, убрал сколы и за год не потратил ни 1 секунды на заточку.
Сделал примерно 3000 копулировок.
Интересно, что за производитель ножа с заточкой 15’, с которого вы начали?
По сути, вы кухонным ножом прививаете (что на фото), с 2-хсторонней заточкой и твердостью 53 HRC.
Купили какую-то фигню и убеждаете, что фигня хорошая. :appl

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 26.01.2025, 19:30
void
ДимаКо писал(а): 26.01.2025, 10:32
void писал(а): 26.01.2025, 02:41 китайский нож из 3Cr13. У меня есть подобный, сделан нормально, не люфтит, открывается с усилием. Наточить сложно.
В чем сложность наточить нож твердостью 53 HRC? Это твёрдость обычного кухонного ножа. Я потихоньку обновляю и кухонные ножи на более твердые, минимум 58HRC.
Если есть материалы и оборудование.
Я сделал несколько ножей из стали 440С, с термичкой -61,5 HRC, сейчас делаю лезвия из Cromax (62,5 HRC), заточить тяжело, но качественные керамические шлифовальные круги мне в помощь.

Как в том анекдоте, подобных ножей много, но есть нюанс. Он-в твердости металла.
Нож, который недоступен для отправки в РФ изготовлен из твердой нержавейки и не требует переделки. Только заточить. IMG_9529.jpeg
Irus писал(а): 26.01.2025, 16:43
void писал(а): 26.01.2025, 16:17 теперь для работы в саду с собой беру такой
Жуть какая, я бы такой в руки не взял.
Irus, будте мужчиной, поставьте дислайк диме :) Проявите приниципиальность. Будте последовательны.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 26.01.2025, 20:12
семен314
ДимаКо писал(а): 26.01.2025, 18:21 Интересно, что за производитель ножа с заточкой 15’, с которого вы начали?
Димако,вы совершенно правы, все производители делают заточку 40-45гр.А я , как и вы сейчас стачивал нормальные ножи до острых углов, но все в прошлом.
ДимаКо писал(а): 26.01.2025, 18:21 Купили какую-то фигню и убеждаете, что фигня хорошая.
Высказываю свои впечатления, никого не убеждаю.Этому ножу бы сталь 440А ,было бы отлично.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 26.01.2025, 23:12
ДимаКо
void писал(а): 26.01.2025, 19:30 Irus, будте мужчиной, поставьте дислайк диме Проявите приниципиальность. Будте последовательны.
На моём фото нож из стали 440С с твердостью 58 HRC.
С той фигнёй, что на вашем фото, похожи только внешне.
Очевидно, что на наших фото ножи из металлов разных уровней цены и качества

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 26.01.2025, 23:17
ДимаКо
семен314 писал(а): 26.01.2025, 20:12 Этому ножу бы сталь 440А ,было бы отлично.
440А дешевая низкоуглеродистая сталь с твердостью 53 HRC.
Зачем в хозяйстве такой инструмент?
У меня даже кухонных ножей не осталось из такого типа стали. Жалко стало времени затачивать десятки ножей.

Я выше написал 6 марок стали с твердостью без термички 57-60 HRC, ножи из них я и буду испытывать в течение февраля- мая на зимних и весенних прививках.
4 ножа ужè приехали. Тестер твердости заказать ещё нужно.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 26.01.2025, 23:52
void
ДимаКо писал(а): 26.01.2025, 23:12
void писал(а): 26.01.2025, 19:30 Irus, будте мужчиной, поставьте дислайк диме Проявите приниципиальность. Будте последовательны.
На моём фото нож из стали 440С с твердостью 58 HRC.
С той фигнёй, что на вашем фото, похожи только внешне.
Очевидно, что на наших фото ножи из металлов разных уровней цены и качества
Лучше расскажите как вы твёрдость стали определяете по фото.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 27.01.2025, 00:00
void
ДимаКо писал(а): 26.01.2025, 23:17
семен314 писал(а): 26.01.2025, 20:12 Этому ножу бы сталь 440А ,было бы отлично.
440А дешевая низкоуглеродистая сталь с твердостью 53 HRC.
Сталь 440A – это высокоуглеродистая нержавеющая сталь с высокой коррозионной стойкостью. Она относится к классу мартенситных сталей и часто используется в производстве ножей, инструментов и деталей, где важны твердость, прочность и устойчивость к коррозии.

Основные характеристики:

1. Состав (приблизительный):

Углерод (C): 0,6–0,75%

Хром (Cr): 16–18%

Марганец (Mn): до 1%

Кремний (Si): до 1%

Молибден (Mo): до 0,75% (в некоторых сплавах)

Никель (Ni): может присутствовать в небольших количествах для улучшения свойств.



2. Твердость: После закалки достигает уровня 56–58 HRC, что делает её пригодной для ножей и других режущих инструментов.


3. Коррозионная стойкость:
Благодаря высокому содержанию хрома, сталь 440A хорошо сопротивляется коррозии в условиях влажности и при контакте с агрессивными веществами.


4. Обрабатываемость:
Легче поддается заточке и обработке, чем её аналоги (440B и 440C), за счёт более низкого содержания углерода.


5. Применение:

Ножи (как охотничьи, так и кухонные).

Лезвия и режущие инструменты.

Медицинские инструменты.

Декоративные и конструкционные элементы, подверженные коррозии.




Отличия от других марок серии 440:

440B: Содержит больше углерода, что повышает твердость, но может немного снижать коррозионную стойкость.

440C: Максимальная твердость среди этой серии (58–60 HRC), но обработка сложнее, и устойчивость к коррозии ниже, чем у 440A.


440A является популярным выбором для тех, кому важна сбалансированность между стоимостью, качеством и долговечностью.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 27.01.2025, 10:18
ДимаКо
void писал(а): 26.01.2025, 23:52 Лучше расскажите как вы твёрдость стали определяете по фото.
Не нужно по себе судить.
Я читаю описание того, что интересно.
IMG_9532.jpeg
.
Нет смысла тратить время на термичку низкоуглеродистых сталей, типа 440а, чтоб довести метал до твердости 56 HRC.
Гораздо проще использовать
более твердую сталь и не тратиться на термичку, 440с 57-58 HRC, а если нужно твёрдость, то термичкой можно сделать 60-61 HRC ( фото полоски 440С выше выкладывал с термообработкой 61 HRC)
.
Ваш нож и стòит 6$, потому что он из самой дешевой низкоуглеродистой стали.
Хотя внешне похож на нож на моём фото, но сталь другая, поэтому и цена вдвое выше.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 27.01.2025, 10:27
void
ДимаКо писал(а): 26.01.2025, 23:12 Очевидно, что на наших фото ножи из металлов разных уровней цены и качества
ДимаКо, написать можно что угодно, по внешнему виду марку стали не определить. Вам каким-то образом это удалось.
И вообще этот комментарий предназначался ирусу, у которого суть мнения - небольшая личная месть, за дислайк :)

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 27.01.2025, 11:18
ДимаКо
void писал(а): 27.01.2025, 10:27 написать можно что угодно
Вы этим и занимаетесь. Я сделал скрин описания. Не может нож из высокоуглеродистой нержавейки стоить 6$.
Чтоб у вас продавать по такой цене, в Китае цена должна быть 4$, это втрое дешевле ножей из высокоуглеродистых нержавеек.
Можно купить нож с термичкой, вот, например из стали D2 с термо до 62 HRC.
Цена 3800 р (38$).
IMG_9474.jpeg

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 27.01.2025, 11:26
void
ДимаКо писал(а): 27.01.2025, 11:18
void писал(а): 27.01.2025, 10:27 написать можно что угодно
Вы этим и занимаетесь. Я сделал скрин описания. Не может нож из высокоуглеродистой нержавейки стоить 6$.
Чтоб у вас продавать по такой цене, в Китае цена должна быть 4$, это втрое дешевле ножей из высокоуглеродистых нержавеек.
Можно купить нож с термичкой, вот, например из стали D2 с термо до 62 HRC.
Цена 3800 р (38$).IMG_9474.jpeg
Я же написал, что нож сделан из стандартной китайской нержавейки, аналог 420-ой. Где я утверждал что у него премиальная сталь? Мне этот нож нужен для небольших работ в саду, потерять не жалко. Несколько премиальных ножей уже потерял таким образом. Хорошие ножи оставлю для массовых прививок.

Вы согласны с тем, что ножи выглядят одинаково и по фотографии качество стали не определить?

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 27.01.2025, 20:32
Cергей Комиссаров
Лет семь назад купил очень хороший кухонный нож известной бразильской марки Tramontina. В те времена указывалось, что лезвие из английской нержавейки. Какой конкретно не уточнялось. Сейчас пишут А420. М.б. А420HC или А420Е2. Я думаю второй вариант, так как нет никаких следов коррозии, а поводы были.
Screenshot_20250127-202138~2.png

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 27.01.2025, 20:39
Cергей Комиссаров
Купил как то садовый нож Tramontina.
i.jpg
i.jpg (37.6 КБ) 656 просмотров
i.jpg
i.jpg (37.6 КБ) 656 просмотров
Сталь как на Colorado. Неплохая сталь для садового ножа для обрезки.

А позже купил китайский:
Screenshot_20250127-203703~2.png
Screenshot_20250127-203703~2.png (413.81 КБ) 656 просмотров
Screenshot_20250127-203703~2.png
Screenshot_20250127-203703~2.png (413.81 КБ) 656 просмотров


Ножи полностью идентичны оказались.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 27.01.2025, 20:47
Cергей Комиссаров
Сейчас продаются по виду как обсуждаемые ножи. Но они имеют отличия. На вид другая сталь (не просто полированная), на клинке в две строки "нержавейка", это место длиннее. Латунные заклёпки. Их 3 штуки.
Уж очень эти ножи по технологии похожи на Tramontina/НС-1.
Screenshot_20250127-204151~2.png
Screenshot_20250127-204151~2.png (408.45 КБ) 654 просмотра
Screenshot_20250127-204151~2.png
Screenshot_20250127-204151~2.png (408.45 КБ) 654 просмотра

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 27.01.2025, 21:01
Cергей Комиссаров
Был у меня окулировочный китайский нож с Али. Очень твердая углеродистая сталь. Но ощущение было, что не очень устойчивая к коррозии

Теперь этот нож под маркой "Добрыня" можно купить уже со сталью, видимо, как у ножей выше.
Screenshot_20250127-204041~2.png
Screenshot_20250127-204041~2.png (176 КБ) 650 просмотров
Screenshot_20250127-204041~2.png
Screenshot_20250127-204041~2.png (176 КБ) 650 просмотров

Несколько лет назад купил такой копулировочный. Постепенно перетачивал лезвие как я понимал копулировочный нож. Работал им. Очень устраивал и устраивает для небольшого объема прививок.