Заяц писал(а): Старательный садовод, Вы так и не сознались, из какого Бобылина. А, похоже, действительно из Талдомского района. Я также вопила в первые годы. Есть Бобылино рядом со мной, так там еще получше условия, чем у меня. Место повыше. Не факт, что все эти свердловские и южноуральские сорта будут у Вас хорошо расти и плодоносить-мой личный, хоть и весьма скромный, опыт, я рядом с Никулками, Талдомский р-н. И если поискать, в Москве часть из них найти можно. Я находила в ОЗЧ, отделе защиты растений МСХА на Прянишникова,3 , можно в Гарденплантсе посмотреть, в Мичсаду-это все в пределах Тимирязевки. Могу немного поделиться своими черенками, если Вы из соседнего Бобылина, заезжайте. Наверно, вам стоит прислушаться к опыту соседей-форумчан, имеющих сады в таких суровых условиях, как наши- Барбарисса, Бодж, Андрей Васильев, Pashik, КрыжИр и другие, осваивайте форум, тут для Вас о-очень много полезного будет. Меня, например, на 50% выручает посадка на холмы. Да еще какие, мама дорогая. Я посадочные ямы вообще не копаю, только насыпаю. Не даю азот вообще, зато в этом году открыла для себя гетероауксин- как моим деревьям он понравился! Извиняюсь, не в тему. Много хитростей есть, и черенки найти можно, не всегда за один сезон, но можно. Тем более в Москве, тут, если поискать, все найти можно.
В пылу прений пропусти))) Но, Вы не поверите Бобылино одно на всю Россиию! - и это не шутка)) Попробуйте найти на карте
И вот снова, это не вопль и даже не возмущение это НЕГОДОВАНИЕ текущим положением дел, и местность тут не причем - она может быть любой, и способ решения данной проблемы дело времени. Все эти прения о ДРУГОМ!!! Странно что не понятно, суть их в том, что слышен вой и недовольство тех кто мог бы сам же решить все вопросы и с финансирование и пр и пр.
Место не повыше, место как раз ниже самой деревни, низина, лес, западные ветра, близость ГВ - почти весь комплект антиплодового сада! Не факт кто ж спорит)))) Меня это умиляте, Я возмущен СИТУАЦИЕЙ а не частными случаями, эти уральские сорта, как пример, ну неужели не понятно??? Что вот например есть сорта...и судя по описанию совсем не дурны и подходят...но даже испытать их нет возможности, !внимание! не потому, что они где -то там на другом континенте, а вот здесь в России, НО нет возможности...хотя мне кажется, как раз желания.
Спасибо! Очень признателен. Я уже и сам имею достаточно неплохую так скзать "коллекцию", но всегда хочется боьше и лучше. И опять припон не из-за, а вопреки ЗДРАВОГО смысла.
Я изучил уже достаточно, много, и в т.ч. на этом форуме и др. И тоже сажаю на возвышенности, и ставлю защиту для ПРОмерзания земли и...
У меня тоже уже есть хитрости и особенности, но еще раз это похоже на Землю и Космос...уже есть все для того, чтобы получить лучше, при меньших трудозатратах - но причина см.выше.
Странно как то все заладили в Москве, да в Москве...а что тут есть? ТСХА и Бот.Сад МГУ и? Ну еще может один два института с тривиальными черенками и саженцами. Ну вот откройте список ТСХА что там? То что было 20 лет назад?
Вот пример, у кого есть черенки вишни Градская? - опять таки это пример, не более. Интересно узнать)))