Прививочные ножи

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Re: Прививочные ножи.

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

vp писал(а): т.е. первая операция с ножом - это поход к точилу (а если его нет), вместо того чтобы подправить и начать прививать, то по определению он и не применит там качественную сталь.
Точило.... Victorynox тоже имеет фаски(то,что я называю зубильной заточкой) Считаю это неверным подходом. Качественная сталь понятие очень широкое.Мне например нравится ШХ15 для ножа, а кому-то другая.
vp писал(а):Начальная цена самодельного качественного ножа начинается от ~500 руб. и выше (это только стоимость материала на лезвие) не считая работы.
Ну я лично сделал из полотен от механической ножовки не один ножик ( не сапожный конечно?f для работы :-)хотя и их тоже )Есть такое дело,иногда нужен острый ножик которым можно легко зачищать метал без потери режущих св-в. И сейчас лежит заготовка почти готовая,хочу типа Тины сделать,конечно не складной.Тина в ролике Евгения Федотова очень уж мне понравилась.
С уважением, Олег
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Victorynox тоже имеет фаски(то,что я называю зубильной заточкой) Считаю это неверным подходом. Качественная сталь понятие очень широкое.Мне например нравится ШХ15 для ножа, а кому-то другая.
Ну зачем же так. Вот пример заточки ножей Victorinox http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=150 Там односторонняя.
Тырмандыр Помидоров писал(а): И сейчас лежит заготовка почти готовая,хочу типа Тины сделать,конечно не складной.Тина в ролике Евгения Федотова очень уж мне понравилась.
Т.е. если Вам удастся сделать нож раза в два дешевле, чем Tina, то цена будет все равно значительно выше той, за что Вы купили в Леруа.
Теперь о стали. ШХ15, это например обойма подшипника, и точить из нее нож как то неудобно. Круглая все таки. Т.е. нужен кузнец, затем термист (знающий), затем шлифовщик, да и Вы, как автор мероприятия. Попробуйте подсчитать расходы, да и не факт, что еще что нибудь получится (путное). Много неизвестных. Что касается ножовочного полотна, то на сапожный нож годится, но лучше его (сапожный нож) делать из дисковой фрезы (сталь Р18, по буржуйской терминологии HSS), для садового (прививочного) ножа имеет жесткий рез, хотя заточку держит хорошо. А у ножовочного полотна калятся, цементируются только зубья.
Вот цены на ножиTina http://www.cadeaux.ru/collection/sadovye-nozhi-tina
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Если речь идет о паре сотен прививок, то Victorinox - вполне достаточно. :-)
Чуть переточить его все же придется, но с этим делом тоже переусердствовать нельзя, править чаще придется.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

vp писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Victorynox тоже имеет фаски(то,что я называю зубильной заточкой) Считаю это неверным подходом. Качественная сталь понятие очень широкое.Мне например нравится ШХ15 для ножа, а кому-то другая.
Ну зачем же так. Вот пример заточки ножей Victorinox http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=150 Там односторонняя.

Согласен, но угол....Я рубанок точить был научен в далеком детстве отцом, столяром-краснодеревщиком, очень удивлялся поначалу в школе на уроках труда , что одноклассники рубанок даже настроить не могут. )))
Кузнец у меня есть,он же термист.Он же супермастер на все руки.Может все. Ножиков пару обещал сковать к НГ, у него летом заказов много , "Сезон скамеек" :-)

Тырмандыр Помидоров писал(а): И сейчас лежит заготовка почти готовая,хочу типа Тины сделать,конечно не складной.Тина в ролике Евгения Федотова очень уж мне понравилась.
Т.е. если Вам удастся сделать нож раза в два дешевле, чем Tina, то цена будет все равно значительно выше той, за что Вы купили в Леруа.
Теперь о стали. ШХ15, это например обойма подшипника, и точить из нее нож как то неудобно. Круглая все таки. Т.е. нужен кузнец, затем термист (знающий), затем шлифовщик, да и Вы, как автор мероприятия. Попробуйте подсчитать расходы, да и не факт, что еще что нибудь получится (путное). Много неизвестных. Что касается ножовочного полотна, то на сапожный нож годится, но лучше его (сапожный нож) делать из дисковой фрезы (сталь Р18, по буржуйской терминологии HSS), для садового (прививочного) ножа имеет жесткий рез, хотя заточку держит хорошо. А у ножовочного полотна калятся, цементируются только зубья.
Вот цены на ножиTina http://www.cadeaux.ru/collection/sadovye-nozhi-tina

Это абсолютно непонятно.Сделанное из обломков полотен механической ножовки ,обломки все равно на выброс идут,я считаю бесплатно,ибо сам и для себя делаешь. Причем острее мне показалось получается старое 70-х годов полотно из У-8, нежели современное из Р6М5. Хотя тут вообще без вопросов - это же самокал.Но я про то,что можно и гвоздик заточить как карандаш и хлеба порезать ножом из У-8 )

Про сотни прививок я не думаю, за весну их получается не более 30, поправить на ремне ножик в промежутке между прививками считаю несложно. Вообще сколько пользователей,столько и мнений. )))
С уважением, Олег
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

У знакомого садовода есть прививочный нож, сделанный из немецкой трофейной опасной бритвы Золинген.
Лучше ножа не видел, режет легко и чисто.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Никола писал(а):У знакомого садовода есть прививочный нож, сделанный из немецкой трофейной опасной бритвы Золинген.
Эка, Вы батенька, замахнулись. У моей свекрови все кухонные ножи были этой фирмы тех времен (мой свекор служил в Германии после войны очень долго), до сих пор работают отлично. Прикупили недавно той же фирмы один нож и обплевались. В разы хуже. Где ж то, трофейное взять.

Я тут по случаю в Поиске приобрела несколько садовых инструментов, в том числе и прививочный нож. Написано, что производства США. Весной проверим.
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

В прошлом году специально все прививки делал недорогим (105 руб.) кухонным ножиком Трамонтина.
http://www.tramontina.com.br/products/7382-paring-knife
Принципиальной разницы в приживаемости прививок по сравнению с Викториноксом не было.
Единственный недостаток - лезвие не складывается.
Год назад присматривался к Тине, тогда они стоили примерно 1,5 - 2 т. руб., но всё же денег пожалел.
Климыч
Прихозовец100+

Сообщение Климыч »

olgafom писал(а):
Никола писал(а):У знакомого садовода есть прививочный нож, сделанный из немецкой трофейной опасной бритвы Золинген.
Эка, Вы батенька, замахнулись. У моей свекрови все кухонные ножи были этой фирмы тех времен (мой свекор служил в Германии после войны очень долго), до сих пор работают отлично. Прикупили недавно той же фирмы один нож и обплевались. В разы хуже. Где ж то, трофейное взять.
Ольга, Золинген это не фирма, а город, где было расположено много разных ножевых и инструментальных фирм. Теперь, наверно, там только офисы этих фирм, а сами заводы "немного" восточнее.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Климыч писал(а):
olgafom писал(а):
Ольга, Золинген это не фирма, а город, где было расположено много разных ножевых и инструментальных фирм. Теперь, наверно, там только офисы этих фирм, а сами заводы "немного" восточнее.
Спасибо за инфу, но Золинген - бренд, который проштампован на лезвиях.
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Климыч писал(а): Год назад присматривался к Тине, тогда они стоили примерно 1,5 - 2 т. руб., но всё же денег пожалел.
Не стоила Тина год назад 1,5-2 т.р. Даже на забугорных сайтах 100 долларов стоили.
Изображение
Климыч
Прихозовец100+

Сообщение Климыч »

54rus писал(а):
Климыч писал(а): Год назад присматривался к Тине, тогда они стоили примерно 1,5 - 2 т. руб., но всё же денег пожалел.
Не стоила Тина год назад 1,5-2 т.р. Даже на забугорных сайтах 100 долларов стоили.
Может быть, тем более денег пожалел бы. Но сейчас по ссылке Виталия Петровича, цена в рублях меньше ста долларов см. сообщение №198.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Можно еще ножи ARS рассмотреть (Япония) . Я секатор их как то приобрел, очень доволен, нож в руках держал, но жалко деле было, стоил раза в три дороже Felco-Викторинос. Хотя сделан был очень добротно (сталь на глаз конечно не испытать если только на зуб :-) )
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1242 раза

Сообщение Сергей T »

Ножи у Тина есть не раскладные ножи называются по моему стационарные , они в два раза дешевле раскладных.
У меня но Berger ,очень радует.
psv

Сообщение psv »

Всем привет.
Решил тёще купить нормальный нож , она розами занимается. Почитал, посмотрел и взял Felco ... Ожидал явно большего. Любой купленный нож надо точить ( ножи типа Rockstead не в счёт) но от викторинокса хотелось лучшей геометрии. Первое фото чтоб был виден производитель на лезвии. Любой новый нож - это полуфабрикат. Там где должна быть ровная плоскость видны два провала (середина и кончик) и это после часа работы на камне 800 грит. Всем удачи.
Вложения
20150731_143319.jpg
20150731_143309.jpg
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

vp писал(а):Я бы второй, а точнее третий (Tina 606), которого здесь нет
Заказал Тину-606. Пользовался - Фискарс, Справляется прекрасно, когда речь идёт о паре сотен окулировок. Но в дальнейшем собираюсь прививать, окулировать по 2-3 тысяч в год и тут думаю нужен хороший нож.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»