Вопросы о нетрадиционных культурах...

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Просто Кваша! Такой вариант в цивилизованном мире уже предусмотрен. Например, в Австралии, где очень трепетно относятся ко всему, что растет, летает или ползает, учитывают и интересы людей. В том случае, когда дерево устремляет ветки в сторону жилища, хозяева вызывают бригаду (за деньги, есно) и она удаляет (кронирует) их с таким расчетом, чтобы дерево не затеняло помещение. Особо упрямые ветки оттягивают проволокой. Похожие правила действуют в Германии. Сама наблюдала, как в Мюнхене ветки деревьев со стороны зданий обрезают. Это, конечно, травмирует растения, но все же явно лучше, чем срубать их совсем.
И тоже оф! - на днях наблюдла классную картину - заслуженная артистка (имя говорить не буду), частая на ТВ и т.д - самолично выпиливала самосев кленов и ясенелистных и остролистных. Достали ее "зеленые" друзья. И так темно из-за дождей.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Об чем и спич! А то вам гусарам лишь бы топором помахать :drv А выход то прост :-)

Опять же офф :-) Если из новых - то имя мне ничего и не скажет :lol:
Модератор - не человек, а функция
Консерватор
Дачник

Сообщение Консерватор »

Просто кваша писал(а):Консерватор - Вы перепутали с ясенелистным - тот действительно сорняк, сорняком и признан.
.
Да нет, не перепутал, говорил именно об остролистном. По крайней мере у нас он - сорняк, массово распространяется самосевом в городе (в саду каждый год выдёргиваю пару десятков, а он всё прёт и прёт), и весь лес зарос молодой кленовой порослью. Одно радует - хоть дерево красивое.
ЗЫ А ясенелистный, слава богу, пока ещё в лесу не растёт!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Счастливы Вы, у нас и в лесу попадается.
Консерватор
Дачник

Сообщение Консерватор »

Сегодня шёл мимо тех орехов - висят орешки! Много, и уже крупные, нормальной, "ореховой" величины! Посмотрим, как созреют. Фотку попозже вставлю, сегодня был без аппарата.
Консерватор
Дачник

Сообщение Консерватор »

Вот такие орехи у нас в Коломне! Сегодня, наконец, дошёл до них с фотиком. Несмотря на нынешнюю экстремальную весну, усыпаны плодами. Поговорил и с хозяином - он сказал, что сажал их лет 15 назад, орехи созревают.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Консерватор, спасибо! А то мы так и не добрались...
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Я сегодня был у дерева грецкого ореха в центре города. Раньше плодило. После зимы 2005-06г.г. вся крона вымерзла. Внизу ствола пошли несколько мощных побегов. Орехов еще нет, восстанавливает крону.
И это в центре города!
Консерватор
Дачник

Сообщение Консерватор »

Ромашка, грецкий или маньчжурский?
Неплохо бы фото посмотреть.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Подмерзшее дерево - Грецкого ореха.
Орех маньчжурский у нас растет лучше, плодит чаще. В лесопарке есть где-то полоса посадок этого ореха. Рассказывал местный садовод, который сдвинут на орехах. Давал орешки для посева, а я так и не посеял. Меня они что-то не очень привлекают.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

нетрадиционная культура - шиповник :-)
на этом форуме она даже не упоминается, я решил поправить ситуацию :-)
сегодня был на коллекционном участке по этой культуре в МСХА, практически все ягоды уже собраны, но всё равно было, что посмотреть :D
и прикупить :-) новейший сорт Виктора Дмитриевича Стрельца - "Сергей Миронов", ягода которого по величине сравнима со средним томатом :-)

уважаемый всеми любителями шиповника селекционер :-)
http://www.timacad.ru/catalog/pps/detail.php?ID=1564

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

что особо понравилось:
белоцветковый среднерослый сорт с очень крупными ягодами - Овал, низкорослый и тоже очень крупный Яблочный, высоченный, стройный, высокоурожайный Титан, ярчайше-красный Рубин, крупный и аппетитный Пальчик, ну а Сергей Миронов просто вне конкуренции :D
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось amplex 09.09.2008, 10:42, всего редактировалось 2 раза.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А что в банках? Понятно, что шиповник, но все же. Компот, варенье, уксус?
Андрей Виноградов.
Изображение
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

какая заливка в банках я не знаю, но думаю, что спирт.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ОФФ! А я преклоняюсь перед Виктором Дмитриевичем Стрельцом и по другому поводу. Он же служил на атомной подводной лодке К-19. Пережил аварию.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Консерватор
Дачник

Сообщение Консерватор »

Ромашка13 писал(а):Подмерзшее дерево - Грецкого ореха.
Орех маньчжурский у нас растет лучше, плодит чаще. В лесопарке есть где-то полоса посадок этого ореха. Рассказывал местный садовод, который сдвинут на орехах. Давал орешки для посева, а я так и не посеял. Меня они что-то не очень привлекают.
Зря не привлекают - красивейшие деревья ( и грецкий, и маньчжурский), к тому же, говорят, комаров отпугивают(для меня актуально). У себя посадил пару грецких (семена с ростовской лесопосадки), выросли невысокие, но крепенькие(фотку попозже - сейчас я в командировке). Посмотрим, как перезимуют - утеплять не буду. В этом году надеюсь раздобыть наши местные семена (те, с фото) - тоже воткну. По опыту старого сада (там сажал в 95-м краснодарские, росли нормально, сейчас как - не знаю, несколько лет там не был) сажать грецкие орехи у нас надо в бедную суглинистую почву, и ни в коем случае ничем не подкармливать-не удобрять. Пусть прирост будет маленьким, зато вызревшим. На богатых почвах с удобрением грецкий орех жирует, гонит метровый и больше прирост, а зимой обмерзает, иногда до уровня снега.
Маньчжурец-же в Хабаровском крае выдерживает до - 45*С, а, по некоторым данным, и до - 51*С! Но там лето гораздо жарче нашего, видимо, прирост лучше вызревает, и вообще дальневосточный климат ровнее, без резких весенне-осенних колебаний. В наших условиях, опять же по личным наблюдениям, с трудом переносит -35*С (в зиму 05-06 в неудачных местах Нечерноземья, где температура опускалась ниже, маньчжурцы пострадали, но восстановились). Но, видимо, чем континентальней климат (жарче лето и ровнее зима), тем выше морозостойкость маньчжурца (в Мордовии вполне может и ниже -40*С выдержать). Уже писал - видел большое дерево маньчжурца под Кунгуром (Пермский край), а там морозы за -45*С - не редкость.
В нашей местности маньчжурец растёт отлично - у нас ниже -35*С не опускается.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»