Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Игорь, не забывай, Фуджи вся Чайна питается, да ещё на экспорт большую часть шлёт :wink:
Ну и што Чайна? :cry: Азиатский рынок это почти исключеительно просто сладкие "никакие" яблоки, оно такое надо? :roll: Ну и... дык ведь Фуджи поздний и в Чайне как раз в акурат длинный вегетационный период, то есть как раз подходит для валового промпроизводства если учесть что у Фуджи близкие к идеальным плодоводческие характеристики (и тут аналог Рэд. Дел.) и лежит просто дубово!
А вот у Грани с плодоводческими характеристиками не очень, у Брэбурна тоже неидеально и особенности с хранением яблок (в модифицированной атмосфере).
Из тех совсем подздних и любопытных на уровне Джаза по вкусу Пинк Лэйди, есть у неё что-то эдакое во вкусе "лимонадное" :D .. Кэмио с Брэбурном приближаются по вкусу, а вот Амброзия при всем названии уже имеет трявянистый привкус (беееее.. :-( ), но многими этот привкус намного менее заметен.
Пока у нас самая дешевая была Роял Гала, но как то этот клон Галы простоват по мне, цена как у Бартлета сечас 2 Бакса/кг, только грушки совсем качественные сейчас, а позже Бартлет пойдет сорванный недозрелкой и при всех дозариваниях на столе не будет так же "улетаемый" как Бартлет сейчасний :D . Бартлет "органический" 3 Бакса/кг на распродаже, так для сравнения.
Ну это всё так, ляля-тополя про личные предпочтения.
Пинк Лэйди :-) рекомендую попробовать, она у вас бывает (польской не может быть т.к. совсем поздняя) что-то типа ЮАР или подобного..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[
Не надо забывать, что Медунице уже 75, а успехом продолжает пользоваться :lol:
Не издевайтесь :-( , Уэлси вааще 150 лет стукнуло, Харалсону уже 100 лет (посев 1911 г.), Исаев и Ко. могли бы Харалсон вместо Уэлси взять, вот тогда бы похитовее Медуница бы получилась.. :-)
Ваще не понимаю почему из Спартана в России так ничего и не выводили, нет же вместо этого селекционеры "занасиловали" Макинтош, так ничего лежкого и не получили...
Да ну.. аж противно от заежанных 3 доноров вкуса да высасывание из пальца из Папировка Х Антоновка, толку ж никакого.
Тетка из Владимирской обл. привезла в подмосковье под 100кг Звездочки, мелочь но приятно... :lol:
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Игорь!Просветите что такое "ОРГАНИЧЕСКИЙ" и "НЕОРГАНИЧЕСКИЙ"
Игорь
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

садовник писал(а):Игорь!Просветите что такое "ОРГАНИЧЕСКИЙ" и "НЕОРГАНИЧЕСКИЙ"
"Органические" подразумевается с "органическими" пестицидами типа серы и медных фунгицидов, с навозом и остальными подобными заморочками.
У "органических" фруктов есть "заскок"-минус это неиспользование минудобрений при их выращивании что иногда негативно сказывается на качестве, например виноград с высокой потребностью по калию откровенно попадался водянистый-несладкий и т.д. и т.п.
Подразумевается "органические" и обычные, никокого отношения к органическому и неорганическому это отношения не имеет.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Сан Саныч »

Аркад сахарный
Раннелетний русский сорт. Распространён в средней полосе. Встречается в садах единичными деревьями. Деревья зимостойкие. В пору плодоношения вступают на 6—8-м году. Урожайность невысокая, плоды прочно держатся на дереве, к парше неустойчивы.
Сорт раннелетний. В Подмосковье съёмная зрелость наступает в середине августа. Плоды становятся сладкими и съедобными ещё до съёма. Храниться они могут лишь несколько дней. Транспортабельность плодов плохая.
По внешнему виду плоды малопривлекательные зеленоватой одноцветной окраски, средней, а иногда и ниже средней величины. Вкусовые качества хорошие — мякоть сладкая, сочная. Плоды используются в свежем виде; для технической переработки малопригодны, так как содержат очень мало кислоты. Сладкий медовый вкус плодов Аркада объясняется не столько высоким содержанием сахара, сколько малым количеством кислоты. Достоинства: зимостойкость и хороший рост дерева, приятный вкус плодов, их очень раннее созревание.
Недостатки: невысокая урожайность, малопривлекательная внешность плодов и их плохая транспортабельность.

У меня сложилось впечатление, что Аркад желтый и Аркад сахарный это все один и тот же сорт
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

viewtopic.php?f=30&t=2517&start=660
Вот такой Аркад сахарный показывал Андрей.
Точно такой есть и у меня. на 26 августа
Черенки мы брали из одного гнезда - у Сусова.
Эти Аркады больше похожи на уменьшенную копию Медуницы, но не на Аркад.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Вот еще одно сомнение
Аркад розовый
Относится к группе раннелетних сладкоплодных сортов. По многим свойствам схож с Аркадом желтым. Зимостойкость высокая, но чуть ниже, чем у Аркада желтого. Деревья среднерослые, с тонкими ветвями. Тип плодоношения кольчаточный. Урожайность средняя, но регулярная. Плоды мельче, чем у Аркада желтого (70 – 80 г.), но сочнее, плоско-округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая, ярко-окрашенная красными полосами. Плоды и листья в сильной степени повреждаются паршой. Сильно страдает от плодожорки.
Достоинства: зимостойкость, раннее созревание плодов.
Недостатки: неустойчивость к парше и вредителям.
Опять же черенки от Сусова. Нет ни раннего созревания плодов, ни сладкого аркадового вкуса. Если кто сталкивался с Аркадом розовым, откликнитесь.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

А вот тут просьба к белорусским товарищам. На опознание два сорта, которые я нашел в Белоруссии. Думаю, что они в старых садах сталкивались с этими сортами.Сладкие, с аркадовым вкусом. Мякоть рыхловатая, кремового цвета
1.
Изображение Изображение Изображение Изображение
2.
Заранее благодарен за подмогу
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):
[quote=А как же личные впечятления о вкусе и его особенностях и деталях??

Особых впечатлений не оставил. За выходные столько напробуешься, что они все кажутся на одно лицо. Запоминается что-то контрастное - кислятина Гулливер, Орловское полосатое или приятная, сладкая Тиина.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Vad писал(а):
ivigni писал(а):
Вот еще фото Веньяминовского :

Изображение

Игорь,здравствуйте. У вас нет фото в другом ракурсе? Просто описание в помологии "Яблоня"(книга), не дает мне усомниться , что у меня настоящее Веньяминовское. Там фото плодов немного отличаются от фото на сайте ВНИИСПК. Черенки из двух источников: Бот.сад МГУ и Мич.сад ТСХА плоды одинаковые.

В другом ракурсе:

Изображение Изображение Изображение

Если есть ещё у кого фото Веньяминовского, пожалуйста, отзовитесь ...
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

babay133 писал(а):
Сан Саныч, раз Вы дегустировали все эти малораспространённые сорта, то хоть давайте свой коментарий - рекомендацию по вкусу, а?
Сан Саныч, раз Вы дегустировали все эти малораспространённые сорта, то хоть давайте свой коментарий - рекомендацию по вкусу, а? :wink:

Понимаешь, Сергей, вкус дело субьективное. У каждого он свой, его не передашь.Есть общие понятия - сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий, кислый. Если я скажу, что у Аркада сахарного. размещенного на этой странице, вкус при первом надкусывании истинно банановый, то другому он покажется противным, приторно-сладким. Или, к примеру, мне очень нравится Шафран Саратовский, хотя одни его считают техническим, а другие десертным. И можно разосраться до поносу, так друг другу ничего и не доказав.Читайте описания, там все доступно. Свою коллекцию я подбираю под себя. По своему вкусу и плюс еще пытаюсь сохранить почти утерянные сорта. Никакой коммерции. Принимаю в свой отряд единомышленников.Вы просили ее показать, я ее и показываю, хотя поверьте это отнимает много времени. Если она малоинтересна и вызывает раздражение, то, как говорится, насильно мил не будешь.
Vad
Дачник
Занятие: учусь и работаю
Благодарил (а): 590 раз

Сообщение Vad »

ivigni писал(а):
Vad писал(а):
ivigni писал(а):
В другом ракурсе:

Изображение Изображение Изображение

Если есть ещё у кого фото Веньяминовского, пожалуйста, отзовитесь ...

Игорь, посмотрите в теме "Народная инциклопедия сортов..." стр.125. Там Витал опубликовал суперское описание Веньяминовского с фото. Теперь мои сомнения отпали, у меня оно :D
Особенно в точку вот эти слова Браткина :
" В последние два года съёмная и потребительская зрелость плодов совпадают. В 2011 году плоды созрели в конце августа и практически не хранились. Созревание плодов неодновременное, при созревании плоды опадают, что значительно снижает товарность сорта."
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Сан Саныч писал(а):...

Понимаешь, Сергей, вкус дело субьективное. У каждого он свой, его не передашь.Есть общие понятия - сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий, кислый. Если я скажу, что у Аркада сахарного. размещенного на этой странице, вкус при первом надкусывании истинно банановый, то другому он покажется противным, приторно-сладким. ...И можно разосраться до поносу, так друг другу ничего и не доказав....
Саныч, присоединяюсь к Сергею(Бабай).
Верно, вкус субьективен. Но Ваше мнение --обладателя большой коллекции-- нас интересует, т.к. Вы научились(имеете возможность) отделять вкусное от ещё более...
Попытайтесь, говоря о вкусе, использовать такие обьективные критерии как
-цвет мякоти(белая, кремовая, с красными прожилками...), кожица(тонкая, толстая...)
-консистенция( нежная, мелкозернистая/крупнозернистая, скалывающаяся/картофельная...).
-наличие аромата(его насыщенность),
-...
И не применять терминологию, не способствующую желанию продолжать чтение.
Анатолий
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

Vad писал(а):
ivigni писал(а):
Vad писал(а):

Игорь, посмотрите в теме "Народная инциклопедия сортов..." стр.125. Там Витал опубликовал суперское описание Веньяминовского с фото. Теперь мои сомнения отпали, у меня оно :D
Особенно в точку вот эти слова Браткина :
" В последние два года съёмная и потребительская зрелость плодов совпадают. В 2011 году плоды созрели в конце августа и практически не хранились. Созревание плодов неодновременное, при созревании плоды опадают, что значительно снижает товарность сорта."
Спасибо, я видел пост Виталия...(но обилие данных меня не тяготит :oops: ). Грустно, если данный сорт не будет храниться.. Придётся поиграть со сроками сбора...
Если я Вас правильно понял, данный сорт у Вас практически не хранится? Не пробовали ли Вы собирать плоды пораньше,скажем, 10-15 сентября ...
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Сан Саныч писал(а):А вот тут просьба к белорусским товарищам. На опознание два сорта, которые я нашел в Белоруссии. Думаю, что они в старых садах сталкивались с этими сортами.Сладкие, с аркадовым вкусом. Мякоть рыхловатая, кремового цвета
1.
2.
Заранее благодарен за подмогу
первые похожи на Путивку (Путинка)
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Сан Саныч писал(а):два сорта, которые я нашел в Белоруссии. Думаю, что они в старых садах сталкивались с этими сортами.Сладкие, с аркадовым вкусом. Мякоть рыхловатая, кремового цвета
1-й из двух никогда не встречал, а второй напоминает то, что мы называем "сладкой" Антоновкой. Откуда это название и правильное ли - не знаю. Хотя она, вроде, менее фигуриста и с меньшей волнистостью носика, так что вряд ли. К сожалению, с вкусом Аркада незнаком, а у того, что называем "сл." Антоновкой, сквозь сладость как бы чуть проступает горчинка.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сан Саныч писал(а): Понимаешь, Сергей, вкус дело субьективное. У каждого он свой, его не передашь.Есть общие понятия - сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий, кислый. Если я скажу, что у Аркада сахарного. размещенного на этой странице, вкус при первом надкусывании истинно банановый, то другому он покажется противным, приторно-сладким. Или, к примеру, мне очень нравится Шафран Саратовский, хотя одни его считают техническим, а другие десертным. И можно разосраться до поносу, так друг другу ничего и не доказав.Читайте описания, там все доступно. Свою коллекцию я подбираю под себя. По своему вкусу и плюс еще пытаюсь сохранить почти утерянные сорта. Никакой коммерции. Принимаю в свой отряд единомышленников.Вы просили ее показать, я ее и показываю, хотя поверьте это отнимает много времени. Если она малоинтересна и вызывает раздражение, то, как говорится, насильно мил не будешь.
Понятное дело субъективное, кому то понравится, а кто то избавит себя от ошибки и не привьёт его (не будет искать). А зачем что то доказывать, каждый будет выбирать себе подходящее. Кому то же всё равно нравятся Орловское полосатое и Гуливер. :wink:
Как же может столько полезной информации с фотографиями быть малоинтересным и вызывать раздражение? :oop: Кому не нравится, могут сюда не заходить. :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):Аркад сахарный
У меня сложилось впечатление, что Аркад желтый и Аркад сахарный это все один и тот же сорт
Действительно трудно уловить разницу. Хотя в книге "Сорта плодовый и ягодных культур" М., 1953, это два разных сорта.
В последнее время мне встречается лищь одна разновидность Аркадов, с некрупными по 80 гр. яблоками. Именно эту разновидность я и высылал Сергею и Георгию.
Когда-то в Уфе я встречал огромное дерево Аркада, которому было вероятно лет 50. Очень высокое.
Но, что удивительно яблоки на нем были довольно крупные. Отсюда, с прошествием лет, у меня возникло подозрение, что это и был Аркад дымчатый. Форма этого крупноплодного Аркада была стаканчатая.

В описании сортов по упомянутой выше книге присутствует какая-то недосказанность. В частности ничего не сказанно о форме плодов Аркада дымчатого. При этом, синоним Аркада летнего(желтого) - Аркад стаканчатый и Аркад белый длинный, из этого можно предположить, что Аркад дымчатый имеет не вытянутые плоды. В этом случае Аркад дымчатый(сахарный) я никогда не встречал. Мне попадались деревья Аркада с исключительно вытянутыми плодами.

АРКАД ДЫМЧАТЫЙ
(АРКАД САХАРНЫЙ)

Летний русский сорт, распространённый в средней полосе СССР. Встречается в садах единичными деревьями. Приводим характеристику его по данным С. П. Кедрина (Куйбышевская плодовая станция).
Деревья зимостойкие. В пору плодоношения деревья этого сорта вступают в средние сроки, на 6—8-м году. Урожайность невысокая, плоды прочно держатся на дереве, к парше неустойчивы.
Сорт раннелетний. В Среднем Поволжье съёмная зрелость наступает в конце июля — начале августа (раньше, чем у Папировки). Плоды становятся сладкими и съедобными ещё до съёма. Храниться они могут лишь несколько дней. Транспортабельность плодов плохая; вследствие тонкой и нежной кожицы выдерживают лишь ближние перевозки, да и то при условии особо осторожного съёма и тщательной упаковки.
По внешнему виду плоды мало привлекательны: зеленоватой одноцветной окраски, средней, а иногда и ниже средней величины. Вкусовые качества хорошие — мякоть сладкая, сочная. Плоды используются в свежем виде; для технической переработки малопригодны, так как содержат очень мало кислоты. Сладкий медовый вкус плодов Аркада объясняется не столько высоким содержанием сахара, сколько малым количеством кислоты в плодах, как это видно из следующего сопоставления химического состава плодов Аркада и Антоновки.
Достоинства сорта: зимостойкость и хороший рост дерева, приятный вкус плодов, их очень раннее созревание.
Недостатки сорта: невысокая урожайность, мало привлекательная внешность плодов и их плохая транспортабельность.

АРКАД ЖЁЛТЫЙ
(АРКАД БЕЛЫЙ ДЛИННЫЙ)

Один из лучших представителей группы аркадов. Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы СССР, в особенности в центральных областях.
Деревья Аркада жёлтого отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Это ранний летний сорт. В условиях Московской области съёмная зрелость плодов, совпа-дающая с потребительской, наступает в начале 1вгуста. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.

Плоды приятного вкуса: мякоть сочная, гладкая на вкус (без кислоты); хороши для потребления в свежем виде. Для технической переработки малопригодны.

Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.

Недостатки сорта: средняя урожайность,нетранспортабельность плодов.

Введён в небольшом количестве в сортимент Московской, Рязанской и Смоленской областей. Дерево выделяется вытянутой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опу-щенные Листья бредней величины, яйцевидные,темнозелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды средней величины, стаканчатой формы. Кожица блестящая, светложёлтая, без покровной окраски, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко -луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая.

Отличительные признаки сорта: вытянутая редкая крона; очень слабое опушение листьев и побегов; светложёлтые одноцветные «стаканчатые» плоды; их сладкий вкус и очень раннее созревание.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сан Саныч писал(а):...На фото, именно, Память Сикоры. Такая окраска первый год, обычно зеленые и невзрачные. Черенки брал с дерева Ботанического сада МГУ, пересорт исключен
Что ж, значит, просто я никогда не видел столь окрашенных плодов П. Сикоры. Может, условия так влияют. Обычно румянец если есть - то нежный, оч. слабый.
Сан Саныч писал(а):...Покажите свои фотографии, но разных плодов.
Мои 2 деревца молодые, побываю в саду родителей - обязательно нафотаю.
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Виталий, с этим я знаком. Я нигде не встречал различия по форме плодов.Я искал у многих авторов. Гребницкий в своем Атласе об аркадах не упоминает. Петров дает описание только Аркада желтого, он с аркадами много работал. У Семиренко тоже описание желтого, но у него он хранится почему-то до нового года. В саду Крутовского есть Аркад, но он очень похож на тот белорусский под №1. Может еще кто на форуме появится, подскажет.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Дмитрий, у меня были фотографии прошлых лет, но я их к сожалению потерял. Это первое плодоношение после зимы 10-го года. Разряженная крона, южная солнечная сторона, да и, видимо, не хватило питания. В следующем году Вы их опознаете.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Power писал(а): первые похожи на Путивку (Путинка)
Нет. За Путивку осеннюю Вам отдельное спасибо. Вы ее мне уже опознали раньше и она уже плодоносит в моем саду. :D Завтра покажу. Напрягитесь, я знаю у Вас есть опыт общения с древними сортами.
Дополню; оба сорта начинают созревать с половины августа и отдельные плоды могут держаться на дереве до 5-10 сентября.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):Виталий, с этим я знаком. Я нигде не встречал различия по форме плодов.Я искал у многих авторов. Гребницкий в своем Атласе об аркадах не упоминает. Петров дает описание только Аркада желтого, он с аркадами много работал. У Семиренко тоже описание желтого, но у него он хранится почему-то до нового года. В саду Крутовского есть Аркад, но он очень похож на тот белорусский под №1. Может еще кто на форуме появится, подскажет.
Александр, понятно.
У В.П. Браткина есть книга Рытова "Русские яблоки" может он что-то дополнит.
Насколько я помню словосочитание "Аркадовые яблоки" или "Аркадские яблоки" по словарю Даля употребляется в 19 веке.
Но что это за Аркады? Как и те, что были вывезенны в Америку в конце 19 века под названием BEAUTIFUL ARCADA ( Arcad Krasivui). Они совсем не напоминает Аркад летний, т.е его плоды имеют округлую форму с румянцем. Что вывезли тогда под этим названием в Америку загадка.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

toliam1 писал(а):У меня все плоды (Чаравницы) имеют такую характерную окраску: разрывы покровной окраски, в них оржавленность. На некот. из Ваших заметил аналогию.
У Игоря (Ивигни) оч. похоже. Возможно, так влияет наш климат.
Да, действительно, у многих плодов рисунок покровной окраски разрывается причудливой формы пятнами янтарного цвета. Могу ещё наснимать крупно, если надо.
ivigni писал(а):
toliam1 писал(а):...
Сейчас твердая как камень...
Анатолий, мне кажется, у Дмитрия не выдержан баланс белого на фото (сильно "желтит" )... Если нет, то у нас разные сорта...
Насколько мне позволяет некачеств. монитор дешёвого ноутбука здесь на даче - на тех фото ББ правильный, днём же снималось... В окраске много жёлто-оранжевых тонов. Но по сортоопределению - не аргумент. Вон у Сан Саныча П. Сикоры почти красная.
Да, сейчас Ч. очень твёрдая.
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Dim писал(а):1-й из двух никогда не встречал, а второй напоминает то, что мы называем "сладкой" Антоновкой. Откуда это название и правильное ли - не знаю. Хотя она, вроде, менее фигуриста и с меньшей волнистостью носика, так что вряд ли. К сожалению, с вкусом Аркада незнаком, а у того, что называем "сл." Антоновкой, сквозь сладость как бы чуть проступает горчинка.
Вкус точно такой. Яблоки крупные, кальвовидной формы,абсолютно не транспортабельные. Даже при нажатии пальцем через короткий период появляется рыжее пятно. Но при аккуратном снятии в холодильнике до октября лежат точно. Антоновка сладкая есть такой сорт, но он считается раннезимним. У Вас это видимо местное название.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

toliam1 писал(а):
Power писал(а):Сорт Мечта... один из самых вкусных ранних сортов, срок созревания 3 декада августа ...
Тоже отношу Мечту к лучшим летним сортам. За вкус (почти как у Мелбы), зимостойкость (выше Мелбы), устойчивость против парши (выше Мелбы).
Сан Саныч писал(а):Мечта
(Пепин шафранный х Папировка)
Авторы:С.И.Исаев,Г.А.Лобанов,З.И.Иванова,В.К.Заец.
Спасибо за все 3 сообщения и фото. Теперь знаю, что это яблоко (действ. вкусное) - сорт Мечта. Только у меня они растут по 150-250 г. на семенном подвое. А то смущали противоречивые фото в и/нете.
Изображение
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Dim писал(а):
Сан Саныч писал(а):два сорта, которые я нашел в Белоруссии. Думаю, что они в старых садах сталкивались с этими сортами.Сладкие, с аркадовым вкусом. Мякоть рыхловатая, кремового цвета
1-й из двух никогда не встречал, а второй напоминает то, что мы называем "сладкой" Антоновкой. Откуда это название и правильное ли - не знаю. Хотя она, вроде, менее фигуриста и с меньшей волнистостью носика, так что вряд ли. К сожалению, с вкусом Аркада незнаком, а у того, что называем "сл." Антоновкой, сквозь сладость как бы чуть проступает горчинка.
2 вроде похож на белую антоновку, или как вы сказали сладкую антоновку, у нее плоды мучнеют при перезревании
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

babay133 писал(а): Понятное дело (восприятие вкуса) субъективное, кому то понравится, а кто то избавит себя от ошибки и не привьёт его (не будет искать)...
Именно с этой точки зрения, на мой взгляд, стОит сперва попробовать сорт Теллисааре - перед тем, как искать/прививать.
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

toliam1 писал(а): Саныч, присоединяюсь к Сергею(Бабай).
Верно, вкус субьективен. Но Ваше мнение --обладателя большой коллекции-- нас интересует, т.к. Вы научились(имеете возможность) отделять вкусное от ещё более...
Попытайтесь, говоря о вкусе, использовать такие обьективные критерии как
-цвет мякоти(белая, кремовая, с красными прожилками...), кожица(тонкая, толстая...)
-консистенция( нежная, мелкозернистая/крупнозернистая, скалывающаяся/картофельная...).
-наличие аромата(его насыщенность),
-...
И не применять терминологию, не способствующую желанию продолжать чтение.
Очень плохое сообщение. Все свои замечания и наблюдения, кои у меня были, я внес в характеристики.Еще раз повторяю, читайте внимательно. То что Вам не понравилось прочли, а то, чно нужно прочесть специалисту пропустили. Вопрос встал после сорта Джонотановое. Вот цитата из характеристики; "Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, светло-желтая с красным размытым с малиновыми штрихами и полосами румянцем на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, слабозаметные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, хороший." Тут и про кожицу и про мякоть нежную и про вкус хороший. (Кстати, сорт имеет хождение в ваших краях.) Если бы у вас были конкретные вопросы, вы бы их задали. А так... лишь бы чего написать. Только время отнимаете.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сан Саныч писал(а):...абсолютно не транспортабельные. Даже при нажатии пальцем через короткий период появляется рыжее пятно. Но при аккуратном снятии в холодильнике до октября лежат точно. Антоновка сладкая есть такой сорт, но он считается раннезимним. У Вас это видимо местное название.
Power писал(а):2 вроде похож на белую антоновку, или как вы сказали сладкую антоновку, у нее плоды мучнеют при перезревании
Да, всё сходится, чувствительные к ударам, созревают раньше Антоновки, хранятся от силы месяц, мучнеют.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

ivigni писал(а): Если Вы обратили внимание на длинные плодоножки, то куда им было деваться... :oops: "Жить захочешь", ещё не так вытянешься...
Вот плоды выросшие "на свободе"...
Возможно, но так очень трудно правильно определить сорт. Добвлю, у Оранжевого очень часто на плодах имеются разрастания типа бородавок - это сортовая особенность, типа таких имеются и на сорте Жигулёвское, и ещё вкус немного напоминает Ренет Семеренко, древисина подмерзает в средние зимы, но старые, сохранившиеся деревья этого сорта просто огромны. Посмотрите внимательнно сами на фотографии у Исаевой, которые соответствуют и моим и сами сделайте вывод , что у Вас. Сорт старый, но плодов с таким своеобразным вкусом больше нет, как уже раньше писал, все сорта С.Ф. Черненко имеют свои непохожие ни на что оригинальные вкусы.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Очень плохое сообщение. ... А так... лишь бы чего написать. Только время отнимаете.
Теперь хорошее сообщение.
Ваша коллекция включает достаточно редкие сорта. Хотелось-бы о них узнать больше, так, как написали сейчас. Получается, Вас для этого необходимо рассердить.
А вообще, не сердитесь. С уважением,
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр (Сан Саныч), вопрос встал (у меня) не после описания Джонотанового, просто их много и все описания стандартные хорошие, описаны помологами прошлого века, раньше и сравнивать то особо вкус не с чем было (и ещё сам понимаешь, что возможно никогда этот сорт не попробуешь). Например ешь Орловские сорта и тоже понимаешь , что почти все с одинаковым вкусом (не считая нескольких) Ещё пример, присылал мне года 4 назад черенки наш форумчанин из Челябинска по своему вкусу (я тогда так попросил), все сорта оказались с оригинальным отличным вкусом и для меня. :D Есть же сорта и по Вашей рекомендации, но пока не плодили, есть и по рекомендациям других знатоков, от которых я тоже в восторге. :D Вкус никуда не денешь, если яблоко вкусное, то оно нравится большинству. А в энциклопедии должно быть как можно больше описания и фотографий сортов однозначно. И обсудить их хорошенечко надо для порядка. :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):. Например ешь Орловские сорта и тоже понимаешь , что почти все с одинаковым вкусом (не считая нескольких)
Сергей, как вы думаете почему это так?? :wink: :-)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

toliam1 писал(а):
Очень плохое сообщение. ... А так... лишь бы чего написать. Только время отнимаете.
Теперь хорошее сообщение.
Ваша коллекция включает достаточно редкие сорта. Хотелось-бы о них узнать больше, так, как написали сейчас. Получается, Вас для этого необходимо рассердить.
А вообще, не сердитесь. С уважением,
Сергей, а ты почитай вот это сообщение. :lol: Если бы читали характеристики, то такие сообщения не рождались бы.
Теперь к твоему посту. Опять ты не прав. Есть описание формы плодов, листьев, воронки, плодоножки и т.д., что тут нового нужно придумывать - это есть помологическое описание специалистов. А нюансы - зимостойкость, устойчивость к болезням - специфика региона, тут я вносил изменения. О вкусах мы точку уже поставили, хотя и там у меня есть изменения. А некоторые характеристики сам составлял. Ты много встречал описаний Антоновки золотой, Степной красавицы, Подарок детям, Мечты, Медуницы зимней. Золотой шар, Селигер, Сливочное, Апельсинное, Фиолетовое, Штрифлинг красный, Самородок
Фотография и под ней надпись вкусное или не очень вкусное, или отвратительное. Так что-ли?
Vad
Дачник
Занятие: учусь и работаю
Благодарил (а): 590 раз

Сообщение Vad »

ivigni писал(а):
Спасибо, я видел пост Виталия...(но обилие данных меня не тяготит :oops: ). Грустно, если данный сорт не будет храниться.. Придётся поиграть со сроками сбора...
Если я Вас правильно понял, данный сорт у Вас практически не хранится? Не пробовали ли Вы собирать плоды пораньше,скажем, 10-15 сентября ...
По Веньяминовскому. К 20 сентября плоды стали осыпаться, не все, те которые упали были уже с наливом немного перезревшие.
Решил все снять, но среди них были которым еще повисеть или полежать в холодильнике. Созревание не дружное и уловить момент технической зрелости для закладки на хранение очень сложно. Вкусовые качества высокие, поэтому ИМХО вариант потребления с дерева по мере созревания красивых вкусных яблок. И при таком раскладе сорт позднеосенний получается.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а):. Например ешь Орловские сорта и тоже понимаешь , что почти все с одинаковым вкусом (не считая нескольких)
Сергей, как вы думаете почему это так?? :wink: :-)
Игорь, я не ругаю Орловские сорта, и знаю прекрасно почему вкус одинаковый, и знаю, что всё это из за нашей любимой Антоновки (ты же так хочешь это услышать :wink: ), но сорта эти для нашей местности достаточно адаптивные, народ сажая их всегда будет с отличным урожаем (не голоден :wink: ), а что народу ещё надо? Вкус - это уже придирки зажравшихся. :D
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Power писал(а):2 вроде похож на белую антоновку, или как вы сказали сладкую антоновку, у нее плоды мучнеют при перезревании
Посмотреть бы фотографии.
Вот любопытное описание
Сорт яблони (яблок) Млеевское Раннее Белое

Precoce de Mliew

Синонимы: Млиевское раннее белое сладкое
Местный сорт, распространенный в с. Млев. Возможно, что описываемый сорт, который нами назван по месту его распространения, встречается и в других местах Украины и известен там под иными местными названиями. Утверждать же, что он возник именно в каком-либо саду с. Млеева мы не можем.
Плод (яблоко) небольшой или средней величины, сильноребристый, более, или менее высоко, но малосимметрично построенный. Блюдце мелкое, в рельефных буграх и ребрах; чашечка закрытая. Плодоножка толстая, короткая или довольно длинная, помещается в неправильной и не очень глубокой воронке, нередко выстланной слоем лучевидной ржавчины.
Кожица душистая, слабожирная на ощупь, блестящая, зеленовато-желтая, усеянная довольно крупными светлыми точками.
Мякоть душистая, желтовато-белая, довольно рыхлая и сочная, ме­дово-сладкая, с весьма легкой горчинкой во вкусе.
Созревание в начале августа.
Дерево яблоня Млеевское Раннее Белое морозостойкое, хорошей силы роста, родит регулярно и очень благодарно.

Плоды Млиевского раннего должны прийтись по вкусу любителям очень сладких яблок, так как мякоть их почти совершенно лишена кислоты.

Симиренко Л.П. «Помология» Т.1
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр, я особо и не претендую на правоту, это была лишь просьба, так как Вы сами лично эти плоды пробовали, в книгах написано бывает очень много, а откусишь яблоко и сразу всё ясно, надо или не надо. :-)
Если это сорт, то всё равно в каких то книгах должно быть его описание, я просто и сортов то таких почти не слышал, обычно услышишь хвалу о сорте и начинаешь про него инфу и фото искать. У меня у самого 200 сортов по рекомендациям ростут (дегустация ещё впереди), но за эти сорта говорили знающие люди, и я уверен, что все они будут хорошего и отличного вкуса. :-) (даже если и подмёрзнут или когда то вымерзнут) Лично для меня сейчас вкус приоритет. Сейчас много всяких вкусных сортов продают иди и выбирай себе по вкусу, думаю многим охото чтобы у себя тоже вкусные росли. :-) Меня вот соседи спрашивают:"Ты нам чего нибудь вкусненького привъёшь?", вот тогда и начинаешь думать, а чего? Соседям надо хорошее, чтобы и вкусное и урожайное, не болявое и зимостойкое - мало таких. :-(
Многие Орловские как раз под этот критерий подходят (со вкусом 4,3-4,5 балла у нас). :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Dim писал(а):
babay133 писал(а): Понятное дело (восприятие вкуса) субъективное, кому то понравится, а кто то избавит себя от ошибки и не привьёт его (не будет искать)...
Именно с этой точки зрения, на мой взгляд, стОит сперва попробовать сорт Теллисааре - перед тем, как искать/прививать.
Дмитрий, а что, сорт не стоящий по Вашему?
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):
Dim писал(а):...Теллисааре - перед тем, как искать/прививать.
Дмитрий, а что, сорт не стоящий по Вашему?
На сегодняшний день при существующем богатстве сортов яблони я лично субъективно считаю Теллисааре досадным недоразумением (вкус - примитивный, пустой). Неравнодушен к нему, поскольку попадал этот сорт и ко мне, и к друзьям пересортом, словно не истребить его никак :-)
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

babay133 писал(а): Рубиновое Дуки продолжает висеть...
Изображение
Сегодня не удержался сорвал уверенно висящее Рубиновое Дуки. Держалось ещё достаточно прочно.
Вкус мне и всем домашним очень понравился. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, твёрдая, сочная, сладко-кислого карамельного
вкуса, скалывающаяся. Напоминает свежий магазинский Айдаред, только слаще и твёрже. Если подтвердится его заявленная зимостойкость,
стоит иметь целым деревом. Так как мякоть ещё очень твёрдая, думаю могло ещё очень долго лежать в холодильнике.
В этом сезоне самыми вкусными сортами на мой вкус оказались, из того что пробовал у себя сразу с ветки (ТОП 15 по порядку):
1. Память Липунову
2. Голден Делишес
3. Рубиновое дуки
4. Гаррисон
5. Глостер
6. Конфетное
7. Апорт Александр
8. Праире Спай
9. Былина
10. Брянское
11. Кэрол
12. Беркутовское
13. Ветеран
14. Орловское полесье
15. Скала
:D :D :D
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Сергей, Рубиновое Дуки же достаточно старый сорт. В какой-то из книг написано, что он у нас может расти. Т. е. если верить автору, думаю, на Тамбовщине ему курорт :-) Цитату и автора привести не могу, книги - в Минске, я - на даче. Правда, почему-то не распространён он у нас, это наводит на мысли. Более того, я, напр., его ни разу не видел :oop:
Дегустация прямо с дерева некорректная, напр., у меня самые вкусные поздние яблоки по съёму несъедобны, но инф. всё равно ценная, спасибо.
Ещё бы разобраться - Память Липунову и Викор - кто из них кто и какой :dolf
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
1. Память Липунову
2. Голден Делишес

15. Скала
:D :D :D
Сергей, странный вы.... :wink: 8)
Припоменаю прошлой весной вы вещяли о том что Скала и Ко. сорта будущего :wink: ... Так в чем дело, будущее оказалось в далеком прошлом? :lol:
Забавляет меня ваш "топ", и Голден на второй позиции (Кэрол стала "отстоем".. :cry: ) и сортом будущего на сегодня у вас стал Память Липунову :roll: :roll: :roll: .. (Ну вы ещё общему знакомому в Мичюр. скажите.. :lol: :lol: :lol: :lol: )

Дегустация по 1 яблоку, ну ваааще 8) ... вам бы какую нибудь книжку написать или статейку в какую нибудь "Сады Мурзилки". :lol: .

Вот вы голову о Дуках ломаете, а вы знаете насколько Джонотан к бакожегу несустойчив? :wink: А добавьте к этому паршу и мучн. росу и.... И вообще при обилии сортов на Укр. всякие Дуки просто потерялись.. 8)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь, факт остаётся фактом, мой список построился по вкусу. :lol:
Понятно, что вкусы у всех разные. :wink:
Например вкусы у Голден Делишеса и Памяти Липунова разные, но очень вкусные их можно было и поменять местами, и у некоторых других сортов разница по баллам очень мизерная, все эти сорта супервкусные. :-)
Про Скалу отдельный разговор, по своим комплексным характеристикам она конечно же в лидерах, но вкус у нё с кислинкой и хранится совсем мало - я люблю десертные яблоки. Былина получилась в этом году супер, надо будет ещё убедиться в её достоинствах.
А Рубиновое Дуки это самое настоящее зимнее яблоко магазинского типа!!! Лидер из всего того, что у меня есть по "висению" на ветке. :wink:
Плюс ко всему заявлена высокая зимостойкость. (пока подтверждается моим знакомым), недостаток - плоды не крупные типа американских крэбов.
На следующий год ТОП другим должен оказаться. :wink:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Dim писал(а): Дегустация прямо с дерева некорректная, напр., у меня самые вкусные поздние яблоки по съёму несъедобны, но инф. всё равно ценная, спасибо.
Ещё бы разобраться - Память Липунову и Викор - кто из них кто и какой :dolf
Согласен некорректная, ну раз уж другое пока не дано, довольствуюсь этим. Тем более пробовал уже созревшие - упавшие плоды.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): А Рубиновое Дуки это самое настоящее зимнее яблоко магазинского типа!!! Лидер из всего того, что у меня есть по "висению" на ветке. :wink:
Плюс ко всему заявлена высокая зимостойкость. (пока подтверждается моим знакомым), недостаток - плоды не крупные типа американских крэбов.
На следующий год ТОП другим должен оказаться. :wink:
Сергей, ну чесслова.......... :roll: :roll: :roll: :roll:
Никакие Дуки немелкие по описания сорта (да и родители у них такие, есть из чего адекватный размер выплодить).
Голден не осыпается так вот запросто и съемная спелость щас вот и должна была недавно быть. :wink:
Сразу напашивется вывод, что же вы там такое пробуете то недозрелое, :wink: то неясное.... :roll:
Скалу пора переименовать в Облом. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

К стати об орловских, вопрос был об их донорах вкуса, точее об одних и тех же донорах вкуса, Маки да Уэлси, да наплевали Кинга и получили что-то отличное - Ветеран. Для спектра вкуса в сортах должен быть очень широкий спектр вкуса у предшевственников, у Орла этого просто нет в отличии от того же Мичюрина кто очень разное в селекцию вовлекал вплоть до Ананас Ренета. :D Жаль что селекция так на Мичюрине и кончиласть, всё остальное это уже какие-то выродки хуже по вкусу нежели сорта Мичюрина. (Сами понимаете от свободного опыления Кандиль-китайки вкус не улучшился :cry: ..)

А чё ТОП, сегодня на Свитанго в магазине разорился, :eleshock как был "ах какой" :D 2 года назад, так и остался хотя совсем из другого промсада.. (а Фуджи как всегда кака :-( .. и ей никак не светит :figa ).
Последний раз редактировалось BECHA 15.10.2012, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):
Голден не осыпается так вот запросто и съемная спелость щас вот и должна была недавно быть.
Сразу напашивется вывод, что же вы там такое пробуете то недозрелое, :wink: то неясное.... :roll:
Скалу пора переименовать в Облом. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А чё ТОП, сегодня на Свитанго в магазине разорился, :eleshock как был "ах какой" :D 2 года назад, так и остался хотя совсем из другого промсада.. (а Фуджи как всегда кака :-( .. и ей никак не светит :figa ).
Игорь, неужели тебе кажется что эти сорта не вкусные? :lol: А если недозрелые, так вообще должны по идее быть гэ...
И у меня может быть извращённый вкус, и у тех, кто мне их рекомендовал тоже. :wall :wall :wall
Зато у человека (у тебя), который их ниразу не пробовал и о них знает лишь из описания их же родителей с непроверенных источников, представляя (фантазируя) себе их вкус и привкус складывается адекватная картина вкуса. :wink: :wink: :wink: :lol:
Ты конечно можешь и не верить, дело твоё, к тому же сам ты ничего из этого списка и не пробовал. :wink:
Свитанго у меня пока не растёт, я так же вправе тебе не верить, но я верю что он вкусный, только пока под большим вопросом его успешное произрастание в нашей местности, да и черенков нет испытать. :wink:
Неужели ты его целую фуру закупил, что прямо разорился? :wink:
Я вот сейчас Грэни Смит ел Испанский из Реала (59 руб/кг), яблочки не крупные - 6см, так вот вкус Памяти Липунову намного вкуснее!!! Хочешь верь, хочешь не верь. :D :D :D
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Dim писал(а):
Вопрос не в том вкусное или не вкусное Теллиссаре, а в том, что этот парень четко ухватил суть: стоит сперва попробовать самому, а то потом, после лестных эпитетов со стороны, наступит разочарование. Окажется, что это не мое. Как у меня произошло с Летним нежным. Замечательный сорт, но не мое. Я бы рекомендовал ориентироваться не только на вкус, но и на совокупность характеристик. Есть замечательнийший (по вкусу) сорт груши Мраморная. но в средней полосе вряд ли вы сможете оценить ее истинный вкус.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр, я Вашу мраморную напрививал в разные кроны - оклемалась, буду ждать плодов, наверное ещё не скоро заплодит.
Нет ли у Вас фотографии Вашего Ватутина с описанием - нигде не могу найти, а уже скоро должно заплодить.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»