Дом будущего

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):Согласен, но вернемся к приходу пилы на Русь. Вопрос: КОГДА? Полагаю, что до крещения Руси она уже во всю имела место быть.
Достаточно почитать технологию изготовления пищалей в 1428 году (Задолго до Петра). Ковался ствол, обрезался до определенного калибра, привинчивался шурупом!!!! и прикреплялся скобами к прикладу. Приваривалась полка для затравочного пороха!!! Если металл в это время резали, что можно говорить о пиле для дерева.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Я помню в 10-м классе уговорила бабушку разрешить нам праздновать Новый год у нее . Полы в комнате были не крашенные, а мы разлили компот из черной смородины. :-( Сразу не отмыли, а только слегка протерли, за что и поплатились двумя днями стояния на коленях с ножом и тряпкой в руках. Еле оттерли. А бабушка дважды в год к Маю (скорее к Пасхе) и ноябрьским отскрябывала половицы, которые между прочим были всегда в идеальном состоянии, но положено было каждую половицу проскрябать. Потолок тоже был не крашенный и его тоже со стола дважды в год отмывали. Но зато запах в доме был !!!!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! У меня когда морозилка была, она стояла в коридоре, как-то я упустила и она разморозилась, вытекла красная смородина, так ее даже циклевка не взяла.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

yri писал(а):
АндрейВ писал(а):Согласен, но вернемся к приходу пилы на Русь. Вопрос: КОГДА? Полагаю, что до крещения Руси она уже во всю имела место быть.
Достаточно почитать технологию изготовления пищалей в 1428 году (Задолго до Петра). Ковался ствол, обрезался до определенного калибра, привинчивался шурупом!!!! и прикреплялся скобами к прикладу. Приваривалась полка для затравочного пороха!!! Если металл в это время резали, что можно говорить о пиле для дерева.
Ножовку нашли в новгородских раскопках десятого века, в других землях это всё конечно позже появилось, но продольной пилы до петровских времён не было.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Что значит "продольная пила"?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Это лишь может означать, что пилили бревна на доски, в то время, обычной двуручной вертикальной ножовкой. Это конечно не так эффективно как продольной, но тем не менее.
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Rom165 писал(а):Что значит "продольная пила"?
Лен, у нее форма зуба иная и угол наклона зуба другой.
Андрей Виноградов.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Я книгу читала про строительство бани, в описании изготовления банных дверей в ласточку, для косяков брус рекомендуют изготавливать раскалывая бревна.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Андрей, я думаю пилить вдоль у нас было как бы " западло", это как теперь срубленый топором сруб, стоит в 2 раза дороже, чем срубленый "штилем".
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Дина писал(а):Я книгу читала про строительство бани, в описании изготовления банных дверей в ласточку, для косяков брус рекомендуют изготавливать раскалывая бревна.
Эх банька хороша , я приехала и сразу в баню . а у нас стали больше из кирпича баньки делать, а внутри фальгой специальная каая -то всю , и потолок потом рейкой . Снаружи ,если баня из полуторного кирпича облицовка кирпичём ,или обшивают утеплителем а потом сайдингом.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Дина писал(а):Я книгу читала про строительство бани, в описании изготовления банных дверей в ласточку, для косяков брус рекомендуют изготавливать раскалывая бревна.
Дина, я про это никогда не слышал, но допускаю, что для банных косяков возможно и раскалывали 1,5 метровые бревна, а потом из них тесали и строгали брусья для косяка. Ну и о чем это говорит? Да ни о чем! И если Вы внимательно посмотрите на фотографии Морошинки и Ваши, Вы ничего подобного не увидите.
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Грузовоз писал(а):Андрей, я думаю пилить вдоль у нас было как бы " западло", это как теперь срубленый топором сруб, стоит в 2 раза дороже, чем срубленый "штилем".
И опять не прав! У поморов все дома были покрыты пиленой доской (кровля) потому как леса было богато, а вот железа не было, а южных губернях леса не было-так соломкой крышу крыли или камышом.
Андрей Виноградов.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Дома в деревянном зодчестве 19 века, возможно тогда уже и пилили
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

А до 19 века, что, не пилили что ли? Да не отличается ни чем деревянное зодчество середины 20-го века от деревянного зодчества 10 века! Только архитектурой, но не плотницкими приемами.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

АндрейВ писал(а):
Грузовоз писал(а):Андрей, я думаю пилить вдоль у нас было как бы " западло", это как теперь срубленый топором сруб, стоит в 2 раза дороже, чем срубленый "штилем".
И опять не прав! У поморов все дома были покрыты пиленой доской (кровля) потому как леса было богато, а вот железа не было, а южных губернях леса не было-так соломкой крышу крыли или камышом.
А при чём тут поморы совсем не понятно? У поморов старообрядцев свой закон, а мы про общепринятые приёмы.
И не разу не видел нигде крытую доской кровлю, доска в то время денег стоила, дранкой крыли..
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»