Выращивание рассады помидоров. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Re: Выращивание рассады помидоров. Часть 2

Сообщение Пузенко Наталья »

Зося писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Девчата, вы просто опрыскайте их удобрением с повышенной дозировкой фосфора. У нас так все помидорники делают и рассада садится- лист синеет, начинает утолщаться и происходит остановка в росте.
Я так и на виноградных саженцах практикую что бы не вытягивались.
Подскажите рецепт пожалуйстааа.....
Самое первое- я хочу сказать огромное спасибо админам что появилась страничка с уведомлениями- очень удобно. Я только так смогла понять что вы ждете от меня ответ. Свою тему про виноград вроде мониторю и там захожу, а тут помнила что написала, но где.... не могла найти.

Вытяжку делать просто- берем фосфор (черная пачка с желтой полосой) - ее высыпаем в емкость и ставим на огонь. Доводим до градусов 80-90. Потом остужаем и сливаем.
Летом по винограду работаем чаще всего внекорневыми с таким составом- фосфорная вытяжка, сульфат магния, хлористый калий, карбамид, молибдат. Затем овсяный прилипатель и последним вливаю молоко. От вирусных прибавляем йод.
Эта схема была разработана нашим фермером овощеводом- Лукьяненко Евгением. Он ее применял на помидорах и перцах. Что бы весной вот сейчас саженцы не вытягивались у меня в теплице в рост, я беру фосфорную вытяжку примерно 200 гр, 10 гр карбамида, 20 гр хлористого калия, молока литр и вытяжку из овсяного прилипателя примерно из полкг пачки на 10 литров.

Потом выносим саженцы в теплицу и там света больше и меняется набор препаратов Плантафол 30-10-10 20гр, нитрат магния 10гр и фосфорная вытяжка+ прилипатель полученный из 500гр. Геркулеса на 10л воды. По необходимости в раствор добавляем йод и молоко.
НО. Воду всегда грею в теплице, потом растворяю удобрения, затем добавляю Плантофол и последним вливаю прилипатель.
(Прилипатель готовлю отдельно, замачивая на полчаса Геркулес в воде, потом процеживаю и он готов!)
Если нужен в растворе йод- то уже его после прилипателя выливаю- раствор у вас станет синеньким после его добавления. Молоко (если есть) добавляю последним.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, вот фото покажу как выглядит листва после прилипателя с молоком
Изображение
Саженцы замирают в росте, перестают вытягиваться и начинают толстеть и лист становится больше
Изображение
Так же и на рассаде делают наши помидорники-овощеводы. Опрыскивают рассаду и она не вытягивается.
Фосфор служит увеличению корневой системы- что очень даже хорошо!
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Пузенко Наталья писал(а): Вытяжку делать просто- берем фосфор (черная пачка с желтой полосой) - ее высыпаем в емкость и ставим на огонь. Доводим до градусов 80-90. Потом остужаем и сливаем.
.
Простор для фантазий, сколько чего! Ну, допустим, фосфор - это простой суперфосфат, только из него готовят вытяжку, двойной и так хорошо растворяется. А вот по объёмам пачки и воды можно такого набодяжить, концентрация у разных хозяев может на порядок отличаться!

Наталья, цифры нужны, цифры.
С уважением, А.И.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Пузенко Наталья писал(а):Вытяжку делать просто- берем фосфор (черная пачка с желтой полосой)
:eleshock Что элементарный фосфор берем???
Уточните, пожалуйста, какое удобрение берете? Вряд ли это какое-то соединение или реактив.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

BECHA, это правда, что суперфосфатом перекормить невозможно?

Что двойной, а тем паче простой суперфосфаты растворяются отвратно, но, горячая вода или кипячение -способ.... просто посыпьте место поступления влаги(поддон или сверху) суперфосфатом. Его плохая растворимость тогда превратится в долгоиграющий удобрямс. Передозировка им невозможна, но все же более горсти на 5л земли давать не стоит...
Нерастворимая часть в супере это фосфаты кальция и магния, и еще доломитовая мука(до 20%), растение корнями их усваивает, если растворимая норма закончилась, зачем лишать его удовольствия?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а):BECHA, это правда, что суперфосфатом перекормить невозможно?...
Хоть я не весна, только отвечу- возможно. Но очень редко, у себя никогда не обнаружила. Только у тех, кто постоянно перекормит жидким удобрением ибо хорошорастворимым..., да и еще чуть не каждый день.
Передозировка фосфора:
Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, на них появляются некротические пятна, листья опадают. Происходит ускоренное развитие растений, они быстро стареют (для растений с сезонным ростом). У одних растений симптомы избытка фосфора похожи на признаки калийного голодания, у других – на признаки избытка азота.
Так как многие соли фосфорной кислоты труднорастворимы, избыток фосфатов может привести к тому, что некоторые микроэлементы будут выпадать в осадок в виде малорастворимых солей и их доступность для растений станет ниже, у них могут проявиться признаки дефицита этих элементов. К таким элементам можно отнести магний, марганец, железо, медь, цинк, кобальт и др. Растворимость солей этих элементов сильно зависит от рН, как правило, в кислой среде она значительно выше.

http://aquacontrol.narod.ru/plant/hi_udobr.htm
Картинка https://www.aqa.ru/forum/peredoz-po-fos ... 7986-page1
Вот картинка нагладная...
Изображение
Я Таня.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Кэти2, так если невозможно перекормить, откуда избыток фосфора в растении будет?

Я это к чему вообще - смотрю на успехи других форумчан, наверное помните Mopsdad? На нашем форуме он писал, что кладет в лунку (томатам и перцам) по 1 столовой ложке суперфосфата (не только его). Я тогда глазом зацепилась, запомнила. Потом на ТП он уже в отдельной теме писал, что кладет уже 2 ст л суперфосфата. То есть это безвредно? У меня есть грядка, где регулярно (когда уже тепло) у растений есть признаки фосфорного дефицита. Вот я и размышляю...

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Не писала, что НЕвозможно, а возможно. Гранулы - одно, а жидкое удобрение с высокой дозой фосфора - другое.
2 ст.л. куда? В какой объем? В ведро - даже не передозировка.
Я Таня.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Ким писал(а): в лунку (томатам и перцам)

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а):... У меня есть грядка, где регулярно (когда уже тепло) у растений есть признаки фосфорного дефицита. Вот я и размышляю...
Тогда для ускоренного усвоения - МКФ. Полить и брызгать.
Я Таня.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Тань, МФК сильно лист старит, им брызгать в начале вегетации не буду, про полить - понятно, но все же хочу с суперфосфатом понять.

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а):
Ким писал(а): в лунку (томатам и перцам)
Кажется, он растит на балконе? Ой, перепутала его с другим, который только на балконе растит... :oops: Если в землю, в грядку - ничего не случится с передозировкой. Я скромнее писала, что 1 ч.л. В деле чуть меньше горсти, если осенью ничего не внесла, да на глаз. Просто я не такая пунктуальная. :oop:
Последний раз редактировалось Кэти2 07.04.2016, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

:-) Если недостаток фосфора, это не старит после МКФ. Старит это при избытке фосфора.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а):... все же хочу с суперфосфатом понять.
на анализ грунта сдавать :fly
Я Таня.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Кэти2 писал(а):
Ким писал(а):... все же хочу с суперфосфатом понять.
на анализ грунта сдавать :fly
Вы вообще читали мои рекомендации по минпитанию где и нормы, т.е. СООТНОШЕНИЯ норм элементов есть.. или вы монетку подбрасываете?? :roll:

Вы мне сильно мартышок напоминаете которых пустили в лабораторию, у них веть тоже бессистемное-обывочное мышление "клиповое".. вы же не на кухне, вы же не можете методом кухаркиного тыка "на попробоват" всё подряд в растениеводстве сыпать, у вас так всё дохнуть начёт..

Вы прям как Харри Поттера начитались, не живите этими бредовыми фантазиями + "Мартышка и очки" 8)
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»